В Госдуму внесен законопроект о размещении световозвращающих элементов на детской одежде или колясках

В Госдуму внесен законопроект о размещении световозвращающих элементов на детской одежде или колясках27.02.2014 в Госдуму внесен законопроект о размещении световозвращающих элементов на детской одежде или колясках с целью обеспечить безопасность участия детей в дорожном движении в темное время суток.

В соответствии с законопроектом в темное время суток родители в обязательном порядке должны будут размещать световозвращающие элементы на верхней одежде детей либо на детской коляске. Такие меры, по замыслу авторов законопроекта, позволят повысить уровень обеспечения безопасности при участии детей в дорожном движении. Требования к световозвращающим элементам будут устанавливаться Правительством РФ.

Неисполнение родителями этой обязанности будет являться административным правонарушением. Предполагаемая ответственность за такое правонарушение:  предупреждение или административный штраф в размере 500 руб.

Необходимость внесения данных нововведений разработчики проекта связывают с проблемой плохой видимости пешеходов в темное время суток и с многочисленными случаями ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов.

Кстати, мало кто знает, но по действующему законодательству пешеходам рекомендуется при движении при себе иметь предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств (п. 4.1 ПДД).

Текст законопроекта № 462374-6 «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях обеспечения безопасного участия детей в дорожном движении в темное время суток» и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА «ГАРАНТ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.