Запрет на курение в автомобилях при детях

Запрет на курение в автомобилях при детяхВ рамках защиты детей от негативного влияния табачного дыма депутатом Михаилом Сердюком разработан и внесен в Госдума на рассмотрение соответствующий.

Новый закон, в случае его принятия, установит запрет на курение табака в автомобиле (автотранспортном средстве) в присутствии детей. Такой запрет предусмотрен в целях обеспечения прав детей на здоровый образ жизни, охрану здоровья и профилактику заболеваний ребенка, обусловленных вредным воздействием продуктов табачного дыма (пассивного курения).

За нарушение установленного запрета о курении предполагается административная ответственность в виде штрафа в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

Михаил Сердюк считает, что данный закон будет защищать права детей на обеспечение благоприятной среды для их здорового образа. Ведь всем известно и подтверждено множественными результаты медицинских исследований, что отрицательный эффект от пассивного курения еще более сильный. А кроме того,  по мнению депутата, процедура курения привлекает к подражанию.

Текст законопроекта № 461325-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и дополнения в статью 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросу запрета на курение в автомобиле (автотранспортном средстве) в присутствии ребенка (детей)» и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Стоит добавить, что подобный закон не так давно (10.02.2014) был принят в Британии. Британские курильщики рассматривают его, как посягательство на свою свободу. Так  активист объединения курильщиков Саймон Кларк заявил «Правительство запретило курить в общественных местах, теперь оно намерено взяться за наше личное пространство. Следующим шагом станет запрет курить в наших домах».

Источник: ИА «ГАРАНТ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.