Мама облизывает соску. Негигиенично, зато полезно!

Будучи беременной, я не видела ничего плохого в том, чтобы облизать оброненную соску. Но с удивлением обнаружила, что такого мнения придерживаются далеко не все —  так моя старая подруга, как-то в разговоре об этом, бескомпромиссно осудила меня, аргументируя тем, что во рту очень много бактерий и до хорошего это не доведет. Признаться мне и ответить было нечего, хотя я уже в тот момент догадывалась, что стерильная чистота не является нормой для обитания человека.

Ученые из из Кембриджа и Университетского колледжа Лондона доказали, что когда мамы сосут или облизывают соски малышей, они тем самым насыщают их полезными бактериями, которые в свою очередь укрепляют иммунитет ребенка.


Все новости: http://news.meta.ua/cluster:36855398-Mediki-sovetuiut-roditeliam-oblizyvat-detskie-soski/

Ученые рекомендуют мамам облизывать соски, чтобы очистить их и вместе с тем передать малышу свои полезные бактерии.

Профессор Грахам Рук сообщил, что дети, чьи мамы облизывали соски на треть меньше склонны к развитию астмы и экземы. Рост антибиотиков, кесарево сечение, искусственное вскармливание, обработанные пищевые продукты  все это приводит к отсутствие полезных бактерий. Бактерии составляют 90 % от человеческого тела и несут ответственность за  пищеварение, развитие мозга и даже могут влиять на настроение.

Для развития иммунитета посредством знакомства с различными бактериями ученые рекомендуют: целоваться с родителями, посещать фермы с животными, много времени проводить на открытом воздухе, контактируя в том числе с грязью, землей и т.п.

Также исследование показало, что старые люди живущие в своих домах, имеют более богатую бактериальную микрофлору и соответственно более крепкий иммунитет.

Одновременно с созданием условий для развития полезных бактерий, ученые отмечают, что нельзя забывать про элементарную гигиену. Мыть руки по прежнему остается актуальной рекомендацией, так как это защищает нас от инфекций.

Источник: pediatrics.aappublications.org

Мама облизывает соску. Негигиенично, зато полезно!: 8 комментариев

  1. Галина

    И я облизываю, когда нет возможности сполоснуть под водой. И тоже думаю, что это личное дело каждой мамы.

  2. Николай

    Для правильности суждения — найдите в google профессора Грахам Рук — не получилось ?))) ну значит и вся статья обычная вода — которую «копипастят» из ресурса на ресурс при этом не догадываются что это ложная инфа…..)

    1. Мама зануда Автор записи

      Переводы имен не всегда являются созвучными. По ссылке на источник публикации пройти оказалось слишком сложным?

  3. Аля

    Я считаю, одно дело знакомиться с полезными бактериями — вроде ведь и не плохо звучит, но есть элементарные правила гигиены, которые соблюдать необходимо. Хорошо, уж если мама и облывает соску, то хоть она здоровая. А ведь не редки случаи, когда имеется в наличии хронический тонзиллит, ларингит, и прочее… где-то зуб не залечен хорошо, да и просто бактерии которые скапливаются на языке в виде налета… Не думаю, что в них есть что-то полезное. Зачем это малышу!?.. 

    Хорошо, когда ребенок знакомится с полезными бактериями в песочнице той же, но уже совсем не хорошо, когда мама не доглядела, и ребенк "познакомился" с токсоплазмозом, так как соседская кошка справляла недавно там нужду…

    Во всем нужно знать меру и предел. 

    1. Мама зануда Автор записи

      Аля, ко второй половине первого года у малыша уже должен быть сформирован достаточно крепкий иммунитет, иначе при первых попытках поползать, начнуться ОРВИ "непонятной" всем природы, которым будут приписываться зубки и т.п.

      Насчет болезней ротовой полости, считаю их надо лечить, а не копить и постепенно заражать малыша. Потому, что как не избегай, в итоге всё передастся — даже если мама не облизывает соски, ложки, есть масса других вариантов — тот же воздушно-капельный. А как насчет поцелуев?

      Кстати, то же самое если дома мама ежедневного умудряется все углы продезинфицировать, то в итоге у ребенка будет ослабленный иммунитет.

      Я мою полы и все поверхности обычной водой. Моющее средство добавляю только для мытья полов у порога, мытья всевозможных ручек и предметов с кнопками. Когда не успеваю — могу ничего не мыть, облизывать ложки, соски, но все ручки и предметы с кнопками протру с мылом. ))

      Все вышеперечисленное по-моему не имеет ничего общего с антисанитарией.

      П.С. что-то мне подсказывает, что ресурсы подобные этому не посещают мамы, которые являются сторонницами упомянутого выше подхода "Больше грязи-шире морда! " ))

  4. Викуля

    Облизывать или не облизывать это личное дело каждой семьи. В одной семье принято наливать  жидкость в  помытую под краном бутылку, в другой семье стерилизуют бутылочки. В одной семье мама моет грудь перед началом кормления, а в другой нет. Есть у меня знакомая, живут они в частном доме, ее любимое выражение: "Больше грязи-шире морда! "  Вот так то… Соответственно и соску она облизывает. И дома антисанитария: кошки, посторонние люди и тд…  Вот так.   А когда  я  ростила дочь ,для меня было неприемлимым — облизывать соску. Давать ребенку мусолить грязные игрушки.  Понятия не позволяли )))   Но спустя несколько лет известно: у моего ребенка иммунитет хуже,чем у того  которому не мыли руки и облизывали соску родители. Так что делать выводы или  ссылаться на дело случая?  неизвестно…

    1. Мама зануда Автор записи

      Викуля,  абсолютно согласна, что именно делать дело каждой семьи. Но семья, при принятии решения о политике семейной гигиены, может и даже должна учитывать результаты подобных исследований, а не глупо следовать по образцу предыдущих поколений — мыть каждый раз соску в кипяченой воде и при этом облизывать ту же ложку ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.