НЕТ глутамату натрия!

1369074440_1916076_resize_keep_680_NoneПриятная новость для сторонников здорового питания — сегодня внесен в Госдуму на рассмотрение законопроект включающий меры по ограничению потребления российскими гражданами продуктов, содержащих вредные пищевые добавки.

Подготовка закона велась уже давно и за ней многие наблюдали, на пути законотворцев вставали множественные препятствия. Одна из наиболее веских причин —  чересчур «плодотворные» сотрудничества с западом. Поэтому просто запретить глутамат натрия нельзя, поэтому депутаты нашли выход — в законопроекте предлагается ввести требование об обязательном размещении продуктов, содержащих глутамат натрия, в специально выделенном месте с обязательным указанием, что в этом месте находятся продукты, содержащие пищевую добавку – усилитель вкуса глутамат натрия (Е 621).

В случае одобрения законопроекта специальные требования к указанию наличия Е 621 в пищевых продуктах будут введены спустя три месяца после официального опубликования соответствующего закона.

Для тех, кто еще не в курсе вреда глутамата натрия:

Глутамат натрия сильно возбуждает аппетит, и заставляет съедать намного больше, чем необходимо. Он вызывает привыкание, и после него обычная пища кажется слишком пресной и безвкусной. Немецкие исследователи нашли подтверждения, что даже небольшие дозы добавляемого крысам в еду Е621 приводят к разрушению клеток мозга, отвечающих за насыщение и аппетит. Усилитель вкуса втрое повышает количество вырабатываемого инсулина, чем вызывает ожирение у несчастных грызунов.

Но самая главная опасность глутамата состоит в том, что с его помощью можно замаскировать вкус продукта, который вы никогда бы не стали есть – как подпорченного или уже тухлого, так и откровенно химического и безвкусного

Создатели закона обосновывают необходимость подобных мер следующим вредом глутамата натрия:

При длительном применении наблюдается снижение содержания гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах. Его потребление противопоказано при лихорадочных состояниях, печеночной и почечной недостаточности, угнетенном костномозговом кроветворении, анемии, повышенной возбудимости, бурно протекающих психических реакциях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефротическом синдроме, ожирении.

Текст законопроекта №485006-6 и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы:  «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»

Источник: ИА «ГАРАНТ»

Стараетесь ли Вы минимизировать количество вредных добавок в Вашем рационе

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.