Антибиотики бессильны против золотистого стафилококка

стафилоккокОдной из причин младенческих колик, по мнению некоторых медиков, является стафилококк. Другие же источники утверждают, что стафилококки есть в организме каждого человека и не влияют на протекание младенческих колик. Так или иначе, но до сих пор одной из схем лечения младенческих колик является «изгнание» стафилококка антибиотиками.

На данный момент из семейства Staphylococcus aureus самым опасным считается метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA).  Передача инфекции происходит при близком контакте, а также при совместном пользовании предметами личной гигиены. За свою устойчивость к антибиотикам и легкость при передаче золотистый стафилококк получил название «супермикроб».

Ученые Колумбийского университета в результате изучения путей распространения золотистого стафилококка пришли к выводу, что  главными резервуарами этих антибиотикоустойчивых микробов оказались жилые дома и квартиры. Также было установлено, что члены семьи постоянно обмениваются различными  штаммами стафилококка и постоянный приток бактерий является внешним источником в местах общего пользования. Это означает, подчеркнул автор исследования Улеманн, что мы просто не возможно лечить пациента от MRSA, так как дома проживают колонии этих бактерий.

Также результаты исследования показывают, что две трети выделенных бактериальных образцов полностью или частично устойчивы к антибиотикам, обычно назначаемым при распространенных бактериальных инфекциях. Данную тенденцию ученые относят к последствиям частых и коротких курсов антибиотиков.

Медицинское сообщество бьёт  тревогу по поводу повышения устойчивости инфекционных заболеваний к антибиотикам. Так, в ноябре 2013 года Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) предупредил о резком росте количества антибиотикоустойчивых инфекций в мире за последние несколько лет. На данный момент медицинское сообщество готовит новые стратегии по выживанию человечества в условиях роста антибиотикоустойчивости бактерий.

Источник: medportal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.