Депутаты предлагают продлить сроки выплаты пособия по уходу за ребенком

пособие по уходу за ребенком01.09.2014 в правительство на рассмотрение направлен очередной законопроект о продлении сроков выплат пособий по уходу за ребенком. Напоминаю, что подобные инициативы уже были и разумная мама в декрете прежде, чем начать лелеять надежду должна задаться вопросом, а не очередной ли это способ пиара для депутатов. Так внимание многих мам уже несколько лет было приковано к законопроекту  №558761-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части продления срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком» от 2011 года, который до сих пор так и не принят и каких-либо положительных прогнозов о его принятии не ожидается.

Выплаты|пособие по уходу за ребенком до 3 лет 2014

На данный момент мамы малышей в возрасте до полутора лет имеют право на пособие по уходу за ребенком в размере 40% от её среднего заработка. Дополнительно помимо пособия мамы получают компенсационные выплаты в размере 50 рублей. Сроки получения компенсационных выплат — с рождения малыша до момента достижения им возраста трех лет.

Таким образом, с полутора до трех лет мамы получают 50 рублей на ребенка! Эти крохи   — всё на что может рассчитывать мама полуторагодовалого малыша от государства.

Исключением из правил являются нуждающиеся мамы троих и более детей, один из которых был рожден не ранее 2013 года. Таким мамам на данный момент уже в 66 регионах начали выплачивать пособие размер, которого зависит от региона проживания РФ, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».

Пособие по уходу за ребенком с 1,5 лет требует пересмотра

Одним из авторов нового законопроекта об увеличении сроков выплаты пособия является депутат Олег Смолин. В своем интервью Смолин утверждает, что для бюджета страны выгодней продлить сроки выплат пособия по уходу за ребенком до 3 лет, чем уменьшить возраст приема в ясли. В силу отсутствия детских садов для снижения возраста приема в ясли до 1,5 придется очень быстрыми темпами наращивать количество новых яслей. Постройка новых и расширение уже существующих яслей процесс затратный. Таким образом, сумма затраченная на обеспечение 1 нового места в яслях может стоить более ста тысяч рублей!  В то же время общая сумма выплаты пособия на ребенка с рождения до трех лет составит в среднем около 140 тыс. рублей.

В настоящее время новый законопроект проходит процедуру согласования в правительстве.

Еще один из свежих документов относительно благополучия семьи — это концепция Семейной политики в России до 2025 года, подписанная 29.08.2014 премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Аналитики предполагают, что реализация данной концепции может поспособствовать положительному рассмотрению законопроекта об увеличении сроков выплаты пособия.

Проводить время с малышом до 3 лет далеко не каждой маме по карману, в тоже время попасть в детский сад тоже не просто из-за очередей. Остается только наедятся, что чиновники своим решением поддержат мам и одобрят принятие законопроекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.