Пособие по уходу за ребенком до 3 лет 2015. Новый законопроект в ГосДуме.

МамыЕще в сентябре случился ажиотаж по поводу нового законопроекта об увеличении сроков выплаты пособия по ухода за детьми до 3 лет, на тот момент текст законопроекта проходил согласование в правительстве и не афишировался широкой публике.

11.11.2014 долгожданный законопроект
поступил на рассмотрение в Государственную Думу под номером 648289-6. Теперь полный текст законопроекта доступен для изучения общественностью: законопроект №648289-6 11.11.2014. Ход рассмотрения законопроекта смотрите ниже.
Инициаторами увеличения сроков выплаты пособий по уходу за детьми до 3 лет являются депутаты от КПРФ и Справедливой России во главе с О.Н. Смолиным.

Пособие по уходу за ребенком до 3 лет 2015| Каким оно станет по новому законопроекту

Основные позиции:

  • установить минимальный размер пособия соответствующий размеру минимальному оплате труда для женщин имеющих одного ребенка. На данный момент минимальный размер составляет 2576,63 руб. за первого ребенка.
  • установить минимальный размер пособия соответствующий двойному размеру минимальному оплате труда для женщин имеющих двоих и более детей. На данный момент минимальный размер пособия для женщин имеющих двоих и более детей составляет 5153,24 руб. за второго и последующего;
  • установить период выплат пособия до 3 лет. Напомню, что на данный момент пособие по уходу за ребенком в общих случаях выплачивается до достижении им полутора года.
  • также предусмотрено увеличение  максимального размера пособия до четырех размеров прожиточного минимума для военных и тех, кто был уволен в период
    отпуска по уходу за ребенком, беременности и родам в связи с ликвидацией организации.
  • последний пункт гласит о вступлении в силу данного законопроекта, в случае его положительного рассмотрения в Государственной Думе,  уже с 01.01.2015 года;

Пособие по уходу за ребенком до 3 лет 2015| когда повысят?

По данным официального сайта Госдумы установлены следующие сроки рассмотрения законопроекта:

  • до 25 января 2015  — подготовка отзывов, предложений и замечаний по поводу законопроекта;
  • апрель 2015  — подготовка законопроекта к рассмотрению в ГосДуме с учетом отзывов, предложений и замечаний.

Пособие по уходу за ребенком до 3 лет 2015| Следим за процессом рассмотрения

Последнее событие по рассмотрению законопроекта:

  • 19.03.2015 ответственный комитет (Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей) в связи с неактуальными сроками в тексте законопроекта предложил инициаторам их скорректировать.

Выводы

Казалось бы можно начинать ликовать и радоваться мамам в декрете, но при внимательном изучении документов сопровождающих законопроект (последний лист файла: №648289-6 11.11.2014 ) можно увидеть, что правительство РФ в своем заключении данный законопроект не поддержало.

Что ж, остается только продолжать наблюдать за ходом рассмотрения этого законопроекта. Вы можете это сделать вместе со мной, подписавшись на новые посты блога по электронной почте тут и я обязательно Вас проинформирую о дальнейшей судьбе данного законопроекта.

Также Вы можете самостоятельно отслеживаеть судьбу проекта на официальном сайте госдумы.

 

Уважаемые сетующие на маленький размер пособий, прошу воздержаться от негативных и неинформативных комментариев. Прежде чем сравнивать размер пособий с размером зарплаты чиновников, прошу сравнить размер выплат по беременности и родам и размер пособия до 1,5 лет в России в других странах Мира! Уверяю Вас, после такого сравнения Вы больше не захотите покидать Россию ;-).
Удачи Вам и финансового благополучия!

Не спешите покидать сайт — тут есть еще много интересных публикаций:

Полный каталог моих статей

Пособие по уходу за ребенком до 3 лет 2015. Новый законопроект в ГосДуме.: 30 комментариев

  1. Ирина

    Нашу систему соц. гарантий никто, по-моему, не идеализирует, а вот недооценивают — да, многие. Особенно в том, что касается ситуаций, связанных с беременностью и уходом за ребенком. Наш отпуск по уходу до 3-х лет, которым пользуется огромное число женщин,- в мире почти нет аналогов. Плюс к этому еще и что-то платят! Пусть это «что-то» и небольшое (у меня, например, 40% от МРОТ, совсем немного), но оно есть! И этого достаточно, чтобы быть благодарными своему государству.

      1. Мама зануда Автор записи

        Забудьте Вы уже про 50 рублей. Это историческое пособие, которое просто еще не отменили. Действующее называется «пособие по уходу за детьми» и его размер зависит от размера заработной платы. Вам же объясняют, что в других странах еще хуже. В других странах вообще нет никакого пособия даже в течении первых полутора лет. Поэтому вполне логично ценить то, что имеем.

        Хотя, никто не против если его еще увеличат или продлят выплаты по длительности. Но маловероятно, что это случится.

  2. наталья

    Хватит спорить, лучше подскажите что нового с законопроектом о пособии до 3 лет, стоит ли надеяться на положительное решение.

    1. Мама зануда Автор записи

      В статье все написано — законопроект рекомендован к доработке, на этом пока его рассмотрение завершено. О том, что кто-то над ним работает информации нет. Надеяться не стОит.

      Что касается, споров, то я, как автор этого ресурса, вынуждена опротестовывать несправедливый негатив. Кто ж еще будет следить за чистотой двора, кроме хозяйки.

  3. Н.Н.

    Объясните мне, в чем разница:
    1. сидеть в законном отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет в России, получая пособие около 3000 руб (на первого), т.е. фактически ничего не получая и находясь на иждивении мужа.
    или
    2. уволиться с работы и сидеть дома с ребенком в Европе или США, также находясь на иждивении мужа.
    Разница в 3000 рублей? т.е. 50 долларов?

    1. Мама зануда Автор записи

      Во-втором случае, кроме того что Вы теряете работу (и стаж), которую потом придется искать, у Вашей семьи появятся новые статьи расходов. Например, медицинская страховка (самый дешевый вариант в США от 100$ на человека). Также у меня большие сомнения, что Ваш супруг с отечественным образованием сможет работу с равноценной(или более высокой) зарплатой заграницей. Кроме того следует учесть, что далеко не у всех пособие 3000.

      Вы очень правильно написали позицию большинства «хорошо там, где нас нет» и вроде сами понимаете, что это заблуждение, тем не менее пытаетесь доказать, что где-то лучше.

      Я не идеализирую нашу страну, у нас есть над чем работать. Но в других странах условия не намного лучше, особенно для иммигрантов. Поэтому давайте не будем вводить в заблуждение других читателей о «прекрасных дальних странах».

  4. наталья

    Подскажите на каком этапе рассмотрения находится законопроект или уже не надеяться ?

    1. Мама зануда Автор записи

      Статус законопроекта в настоящее время «находится на рассмотрении». С 19.03.2015 новой информации о ходе его рассмотрения не поступало.

  5. Марина

    Здравствуйте мамочки Сургута и ХМА. Я думаю нужно объединиться и писать жалобы, сначала Коморовой пусть задумается, затем Путину. Это же действительно позор Экономить на детях!!!!! Если главы ХМО решили все таки экономить на детях пусть решают ситуацию с детскими садами. Пусть создадут 2 очереди в д.сад 1 — я для коренных жителей, 2- я для жителей не являющимися коренными жителями и эти детки будут идти по ускоренной программе. В ХМО почти половина, ну может и меньше являются приезжими, может они нас так выдворяют

  6. Мама зануда Автор записи

    ПОЗОР РОССИИ — это граждане, которые не ценят самые большие в мире выплаты по беременности и родам. Я молчу про бесплатную медицину и материнский капитал.

    1. Аноним

      А еще мы можем находиться со своими детками столь продолжительное время! Это тоже никто не ценит. В той же Америке 12 недель, можешь их использовать перед родами, а можешь после. И вперед на работу!!!

      1. Мама зануда Автор записи

        Спасибо за позитивный комментарий! Жалкие 3 месяца против наших 36 и из них 18 оплачиваемых! Надеюсь, после знакомства с этим фактом кто-то станет менее несчастен от того, что он не живет в Америке :-).

        На самом деле, у меня складывается впечатление, что кто-то очень тщательно скрывает от наших сограждан об их преимуществах по сравнению с США и Европой. При попытке найти через поисковик информацию подобного рода ничего вразумительно просто невозможно найти.

        1. Н.Н.

          Лично я ни с одним из трех своих детей не использовала полностью отпуск по уходу. Просто не могла себе этого позволить, поскольку на одну папину зарплату (он врач) ни одна семья прожить в России не может. В отличие от Европы и Америки, где уровень жизни значительно выше.
          С третьим ребенком я вообще давала консультацию по телефону в промежутках между схватками, находясь в предродовой палате. А вышла на работу через 3 недели.
          КапитализЬм, ети его.

          1. Марина

            Что вы бред то несете. Прям таки ни одна семья на одну зарплату жить не может. Вы хотите сказать что у нас в стране все мамочки после родов на работу бегут? У меня все знакомые минимум до 1,5 лет в декрете ,большинство до 3. И живут на зарплату мужа и ничего вроде. Я тоже например не работаю , сыну 6 месяцев, муж немного получает , но нам хватает. Нафиг мне не нужен их уровень жизни. Знакомый живет в америке , работает в аэропорту, каким то рабочим, упал со стремянки, сломал ноги, так его когда с больницы выписали такой счет выставили , он в шоке был. Там пахают люди как проклятые, они там и до 30 не рожают, потому что им работать нужно. Вся медицина у них платная. Везде хорошо где нас нет. Я свою страну люблю, хоть у нее и много недостатков.

            1. Н.Н.

              Уважаемая Марина, …. Я не бред несу, а написала про себя, как есть. Но Вы правы, я погорячилась, написав, что ни одна семья не проживет на одну зарплату. На папину зарплату можно прожить втроем (мама, папа и один ребенок), особенно если помогают бабушки, и папа торгует или работает каким-нибудь манагером (что по сути тоже торговля). А вот если детей трое, бабушек нет, а папа доктор и торговать не умеет, то уже не получается. Поэтому я не могла позволить себе сидеть дома.

          2. Мама зануда Автор записи

            Уважаемая Н.Н, в Америке и Европе в принципе нет длительных отпусков по родам или уходу за детьми поэтому там мамам с детьми не о чем страдать, ведь выбора нет: хочешь, не хочешь выходи и работай.
            Что касается уровня жизни, то малоимущие и нуждающиеся есть в любой стране. И в нашей стране условия, напротив, более социально ориентированы. Взять ту же бесплатную медицину, которую все критикуют. Вы, наверняка, лучше знаете её необходимость, у Вас папа — врач. А убери её, вот тогда Вы узнаете настоящий капитализм.
            Кстати, из методичек Всемирной Организации Здравоохранения Вы можете узнать о высоком уровне младенческой смертности связанной с низкими доходами в Англии.
            П.С. Не надо судить об уровне жизни в других странах по красивым фильмам.

            1. Н.Н.

              Да я уже поняла, спорить бесполезно))), для Вас существует мнение Ваше и неправильное)))).
              P.S. С чего Вы взяли, что я сужу о заграничном уровне жизни по фильмам, причем красивым? (вопрос риторический!)
              Спасибо за внимание)))

              1. Мама зануда Автор записи

                Спор о том, что Вы живете в плохой стране изначально глупый, поэтому Ваша позиция априори неправильная. Напрашивается вопрос, ну почему Вы всё еще здесь живете, если ТАМ лучше?

                П.С. по отсутствию объективных аргументов

                1. Н.Н.

                  Я живу в СВОЕЙ стране. Мне здесь нормально, хотя мы с мужем все время работаем над тем, чтобы стало еще лучше. ТУДА я никогда не стремилась. Лично знаю людей, которые уехали туда, и живут там хорошо. Я нигде не говорила о том, что там хорошо, а здесь плохо, не знаю, почему Вы вдруг это решили. Я Вам пытаюсь сказать, что не нужно идеализировать нашу систему социальных гарантий. Я Вам многое могла бы о ней рассказать, но Вам это не понравится и поэтому Вы скажете, что это вранье.
                  Что касается того, где хорошо, а где плохо, то мое мнение такое. Человек, который хочет устроиться в жизни, стремится повысить свой уровень (во всех смыслах) — добьется этого в любой стране. А кто не хочет или не способен — тому везде будет плохо.

      1. Мама зануда Автор записи

        Кто платил за диагностику, за использование оборудования, за проведение процедур, за проживание в палате? Тоже Вы? 😉

    2. Аноним

      Извините конечно,но где вы видели бесплатную медицину у нас в стране?Если хотите,чтобы вас вылечили несите деньги доктору,акушерке при родах и т.д. Это она теоретически считается бесплатной,а на практике все за деньги. Бесплатно очередь даже на детский массаж 2 месяца,а платно хоть сегодня сделают в этой же поликлинике.

      1. Мама зануда Автор записи

        Кто по Вашему оплачивает зарплату медперсонала, использование оборудования, проживание в палате? В развитых странах это все включается в счет и оплачивается роженицей. А в случае оперативных вмешательств, люди после больницы вынуждены брать кредиты, чтобы погасить счета за лечение. У нас многие рожают бесплатно. Про бесплатный массаж в развитых странах вообще не слышали, а платный многим не доступен, как и у нас.

  7. олеся

    а если ребенку 2 года,то будут продолжать платить или этот закон для тех кто только родил?

    1. Мама зануда Автор записи

      В настоящий момент законопроект составлен таким образом (в виде изменений к основному закону регламентирующему выплаты пособия) что, в случае его принятия, он будет распространяться на ВСЕХ мам, чьи малыши младше 3 лет, а не только на вновь родившихся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.