Доказана неэффективность пробиотиков при коликах

коликиБольшинству молодых родителей знакомы препараты: Бифиформ, бифидумбактерин, Бификол, Бифилиз, Пробифор, Бификол, Колибактерин, Биофлор, Аципол, Лактобактерин, Ацилакт, Биобактон, Линекс.

Все эти препараты группы пробиотиков, которые педиатры любят назначать при младенческих коликах и неэффективность, которых подтверждается при каждом ОБЪЕКТИВНОМ (НЕАФФИЛИРОВАННОМ) исследовании. Предлагаю вашему внимаю обзор результатов  исследования о неэффективности пробиотиков при коликах, которое было опубликовано в журнале British Medical Journa.

Группа австралийских специалистов по педиатрии и детской гастроэнтерологии провела наиболее масштабное из проводившихся до сих пор двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование влияния приема L reuteri .

Исследовалась реакция 167 малышей младше 3 месяцев с различными типами вскармливания. 85 детей в течении месяца принимали препарат пробиотика, 82 плацебо. У детей оценивались изменения в продолжительности плача, сна, общий уровень беспокойства как младенца так и молодой мамы. Также отлеживался состав микрофлоры кишечника детей.

Результаты оказались следующими:

  • группа младенцев, получавших пробиотик в течение месяца, проявляла беспокойное поведение значительно в большей мере, чем группа получавших плацебо;
  • дети на искусственном вели себя более беспокойно;
  • на поведение получавших грудное молоко прием пробиотика практически не повлиял;
  • по истечении месяца, продолжительность плача у младенцев, получавших пробиотики, оказалась на 49 минут больше, чем у группы плацебо;
  • результаты анализов кишечной микрофлоры показали, что терапия пробиотиками не привела к изменению в составе кишечной микрофлоры.

«Терапия L reuteri не приводит ни к снижению частоты и продолжительности плача и беспокойного поведения у младенцев с коликами, ни к улучшению их сна и психического состояния их матерей, ни к улучшению качества жизни семьи в целом, — делают вывод авторы. – В связи с этим пробиотики не стоит назначать при младенческих коликах всем детям в плановом порядке, в особенности это касается находящихся на искусственном вскармливании».

Полученные данные идут в разрез с принятыми в развитых странах педиатрическими рекомендациями, согласно которым пробиотики показаны для терапии кишечных колик у детей первых месяцев жизни.

Результаты предыдущих небольших исследований показали, что пробиотик Lactobacillus reuteri DSM 17938 облегчает состояние младенцев с выраженными коликами, находящихся на грудном вскармливании, но в отношении искусственно вскармливаемых младенцев такие исследования не проводились.

Комментируя результаты исследования в редакционной статье, педиатр из Школы медицины при университете штата Индиана (США) Уильям Беннет (William E Bennett) задается вопросом: «А стоит ли вообще лечить младенческие колики?». «Большой объем накопленных клинических данных говорит нам о том, что у колик отсутствует долговременный негативный эффект для здоровья младенцев, а симптомы проходят сами собой со временем. Потенциальный ущерб от диагностики и терапии вполне может перевесить ущерб от колик самих по себе», — считает Беннет.

Источник: medportal.ru

Другие публикации по этой теме:

Доказана неэффективность пробиотиков при коликах: Один комментарий

  1. Илья Р.

    Фарм-корпорациям это не помешает продолжать дурить головы наивных родителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.