Солнцезащитный крем не защищает от рака кожи

загарВоздействие ультрафиолетовых лучей солнца и соляриев является основным фактором развития меланомы — самой опасной формы рака кожи. Ранее считалось, что солнцезащитные крема на первом месте по профилактике подобных заболеваний, но свежее исследование проведенное в  Манчестерском институте и Великобританском институте раковых исследований,  опубликованное в журнале Nature(англ) доказывает, что  использование солнцезащитных средств не является достаточной мерой.

Следует отметить, что Американская организация «Национальный совет по профилактике рака кожи» разработала целый перечень мероприятий по защите от рака кожи (англ) . Одной из её рекомендаций является обильное употребление солнцезащитных кремов.

В ходе исследований было обнаружено:

  • ультрафиолетовые излучения попадающие на незащищенную кожу повреждают ДНК пигментных клеток кожи, что в свою очередь увеличивает риск развития меланомы;
  • солнцезащитный крем не может выполнить полную защиту от ультрафиолетовых излучений;
  • загар является признаком повреждения ДНК кожи, которое впоследствии может привести к раку.

Другое недавнее исследование (опубликованное в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Профилактика (CEBP)) говорит о том, что:

  • вероятность возникновения рака кожи увеличивается до 80% для тех, кто перенес 5 и более инцидентов солнечных ожогов в возрасте до 20 лет;
  • в исследуемой выборке из 108 916 женщин риск меланомы был преимущественно связан с воздействием солнца в начале жизни.

Таким образом ученые рекомендуют:

  • использовать защитные средства с маркировкой не меньше 30 SP;
  • стараться пребывать в тени;
  • носить солнцезащитную одежду и головные уборы.

Солнцезащитный крем не защищает от рака кожи: Один комментарий

  1. Анастасия

    Дорогие мамочки! Защищайте своих деток от прямых солнечных лучей!!! Сердце разрываеться когда видишь еще совсем маленького ангелочка, а уже с облезлой, сгорелой кожей! Не пожалейте денег на хороший солнцезащитный крем который подойдет для детской кожи! Я со своей малышкой в жаркую погоду гуляю, только вечером, а если выходим по необходимости на солнце то, только с нанеснным на кожу защитным кремом ( слава Богу, что такой есть. подходит для детей с 6 месяцев)!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.