У детей пожилых отцов повышен риск психических проблем

Пожилой возраст отцов повышает риск психических отклонений у детейДети, рожденные от немолодых отцов, больше подвержены риску развития психических заболеваний и проблем с успеваемостью. Это показали исследования ученых из Индианского университета в Блумингтоне, которые они провели совместно с коллегами из Каролинского института в Стокгольме.

В своей работе ученые отмечают, что в последние сорок лет средний возраст деторождения среди женщин и мужчин неуклонно повышается. Так, например, в США у женщин он увеличился до 25,4, а у мужчин — до 28,5 лет.

Многие считают, что мужчинам завести детей никогда не поздно в отличие от женщин. Их организм производит сперматозоиды на протяжении всей жизни, тогда как женщины рождаются с определенным количеством яйцеклеток. Между тем  установлено, что каждый раз при образовании новых мужских половых клеток существует риск возникновения мутаций. Кроме того, с возрастом мужчины испытывают воздействие все большего количества экологических токсинов, которые могут стать причиной мутаций в ДНК спермы. Согласно выводам молекулярно-генетических исследований, ДНК сперматозоидов мужчин старшего возраста содержит больше генетических изменений.

В ходе исследования ученые изучили информацию о всех родившихся детях в Швеции с 1973 по 2001 год, сообщает MedPortal. Результаты анализа оказались ошеломляющими. Выяснилось, что в сравнении с потомством молодых отцов, дети, рожденные от 45-летних пап, в 3,5 раза чаще имеют аутизм, в 13 раз чаще — СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), в 2 раза чаще — психотические расстройства. Также у них в 25 раз чаще диагностируют биполярное расстройство, а склонность к злоупотреблению психоактивными веществами и суицидальному поведению у них выше в 2,5 раза. Также такие дети хуже успевают по учебе.

Полученные данные не говорят напрямую, что каждый ребенок, родившийся от пожилого папы, будет иметь психические отклонения или отставать в учебе. Однако они пополняют «копилку» сведений о связи между пожилым возрастом отцов и повышенным риском возникновения проблем с развитием у их детей.

Ранее похожие результаты были получены учеными из Университета Квинсленда. По их данным, у детей немолодых отцов риск развития психических расстройств выше на 34 процента по сравнению с детьми, рожденными от отцов 25-29 лет. В свою очередь, группа ученых из Рейкъявика установила, что мужчины, которые становятся отцами в позднем возрасте, передают свои детям больше дефектных генов.

Источник: Российская газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.