Фруктовые соки надо употреблять в меру

161-www-pakmed-net-medical-education-science-feb-11-2014-news-2Ученые из университета Глазго пришли к выводу, что употребление фруктовых соков может негативно отразиться на здоровье в той же мере, что и употребление напитков в добавлением рафинированных сахаров. Фруктовые, в том числе свежевыжатые соки, и другие сладкие напитки содержат примерно одинаковое количество сахара. Согласно статье, опубликованной в солидном медицинском журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology, в день рекомендуется употреблять не более 150 миллилитров фруктового сока.

Общеизвестно, что свежевыжатый сок овощей и фруктов является самым полезным из всех видов соков, поскольку в них сохраняется максимальное количество всех витаминов которые содержат фрукты и казалось бы, что вреда соков приготовленных из свежих фруктов просто не существует. Однако при неправильном употреблении даже такого полезного продукта как свежевыжатый сок, можно ухудшить состояние своего здоровья.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)  рекомендует для поддержания здоровья и профилактики сахарного диабета, ожирения, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний в день съедать не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод, что составляет в общей сложности 400-500 г. Для продвижения этих требований во многих странах действуют правительственные программы под лозунгом «5+ в день». Одна рекомендованная порция составляет то количество пищи, которое может поместиться в пригоршне, сложенной из двух ладоней. Такой порцией можно считать одну морковь, один-два томата, смешанный салат, две горсти ягод, например, малины, ежевики и черники, одно яблоко среднего размера, один-два киви или стакан овощного или фруктого сока.

Теперь ученые настоятельно рекомендуют внести изменения в данную рекомендацию и исключить из нее употребление фруктовых соков. Плотность энергии и содержание сахара в этом продукте аналогичны тем показателям, которые характеризуют сладкие  напитки: например, 250 мл яблочного сока содержат примерно 110 килокалорий и 26 грамм сахара, а 250 мл кока-колы включает в себя 105 килокалорий и 26,5 грамм сахара.

«Рассматривать фруктовые соки в качестве эквивалента фруктов неверно, так как стакан сока содержит значительно больше сахара по сравнению с одним фруктом, более того, во фруктах присутствуют пищевые волокна, которых либо нет, либо их очень мало во фруктовом соке», — заметил профессор эндокринологии Навид Саттар (Naveed Sattar), один из авторов исследования.

Также, согласно последним данным, в отличие от фруктов, употребление которых практически не влияет на риск развития сахарного диабета, употребление фруктовых соков в неумеренном количестве связано с увеличением веса, повышением резистентности тканей к инсулину и, соответственно, с повышением риска развития диабета.

И хотя фруктовые соки содержат витамины и минералы, этого, по словам исследователей, недостаточно, чтобы компенсировать неблагоприятные метаболические последствия чрезмерного потребления соков. Таким образом, вопреки общепринятому мнению о пользе фруктовых соков, их употребление несущественно отличается от употребления сладких газированных напитков, в связи с чем авторы исследования советуют выпивать не более 150 мл сока в день.

Споры вокруг действия фруктовых соков на организм возникли с появлением данных, подтверждающих связь между высоким содержанием углеводов в продуктах питания и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. «Сокращение потребления не только насыщенных жиров, но и углеводов может оказать большую пользу для здоровья людей, включая уменьшение степени ожирения и риска развития инфаркта», — сказал профессор Саттар.

Источник: medportal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.