Эффективность бесклеточного компонента против коклюша вакцин АКДС

Немного об инфекциях :: Медицинский портал Malgen.ruПоследние годы в странах с высоким уровнем охвата прививками медики бьют тревогу по поводу резкого увеличения случаев коклюша и приглашают ученых для проведения более тщательных исследований эффективности бесклеточной составлющей против коклюша.

  • В июле 2014 группой Итальянских ученых завершено очередное исследование на тему низкой эффективности бесклеточного компонента против коклюша. В результате исследований подтвердилось, что бесклеточные вакцины эффективно защищают от болезни в явном виде. В тоже время они подвергают риску коллективный иммунитет, так как при использовании бесклеточных вакцин низкий уровень защиты от возможности стать носителем и распространителем коклюша. Ученые отдают должное бесклеточным вакцинам, но все-таки сделали вывод о необходимости возврата в будущем цельноклеточных вакцин. Учитывая количество осложнений на старые цельноклеточные вакцины, принято решение о необходимости разработки цельноклеточных вакцин нового поколения.
  • Еще одно свежее исследование эффективности вакцин против коклюша группой Австралийских ученых  было опубликовано в апреле 2014 года. В результате выяснилось, что используемая бесклеточная составляющая современных вакцин создает условия для эволюции и адаптации Bordetella коклюша. В Австралии цельноклеточные вакцины были заменены бесклеточными к 2000 году.  В 2008-2012 году возникла вспышка коклюша. Антиген бесклеточной вакцины не смог противостоять Bordetella коклюша в 30% случаях  (96/320).
  • Другое исследование с подобными результатами выполнено группой Американских ученых (опубликовано в декабре 2013 года): В США цельноклеточные вакцины были заменены бесклеточными в 1990-х годах.  При охвате вакцинацией более 95% в 2012 году была зафиксирована вспышка коклюша — 42000 случаев заболевания. Экспериментальным путем ученые пришли к выводу, что бесклеточный компонент против коклюша не останавливает передачу бактерий коклюша. В результате исследований было подвержено что вакцина на основе бесклеточного коклюшного компонента защищает от болезни, но не препятствует скоплению бактерий и передаче инфекции другим людям.

Источники:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.