Алкоголь во время беременности, а также кефир

alcogolПредлагаю вашему внимаю несколько интересных исследований о влиянии алкоголя на беременных женщин. Это очень актуально, учитывая, что многие современные врачи допускают немного алкоголя при беременности. Пациентки особенно ценят таких «прогрессивных» врачей. 

Алкоголь во время беременности, виды неблагоприятных последствий и их риски

Отклонения в развитии ребенка вызванные алкоголем во время беременности матери называются фетальным алкогольным синдромом (ФАС). Как и любая болезнь этот синдром может быть различной степени тяжести, в том числе может быть не заметной на первый взгляд. Доказано, что при малых дозах алкоголя ребёнок может не проявлять все симптомы ФАС, но, тем не менее, страдать от нарушений фетального алкогольного спектра

Статистика о частоте ФАС в России не ведется, поэтому рассмотрим США. По анализу 1999 года распространённость ФАС в США составляет от 0,2 до 2 на 1000 живорождённых в США, менее выраженные фетальные алкогольные эффекты встречаются гораздо чаще: 10 на 1000 живорождённых. Получается каждый сотый младенец в США подвергается влиянию алкоголя во время беременности матери. 

Алкоголь во время беременности, выкидыши и регулярность его употребления

Алкоголь является признанным канцерогеном (ядом). Его можно найти в официальном списке канцерогенов Всемирной Организации Здравоохранения. Если обычный человек, может себе позволить дозу яда, то беременным этого делать категорически не стОит. Об этом можно почитать руководящие принципы по употреблению алкоголя и других психоактивных веществ во время беременности.

Рассмотрим исследование от 2012 г. доказывающее, что при больших дозах алкоголя во время беременности значительно увеличивается риск выкидыша. Это тот самый случай, когда организм распознает повреждения плода и избавляется от него.  

Таблица распределения количества абортов в зависимости от регулярности выпивания алкогольных напитков, полученная в результате исследования:

  при трезвом образе жизни 1 раз в неделю 2 раза в неделю 3 раза в неделю более 3-х дней в неделю
Доля непроизвольных выкидышей 0/59 14/190 3/28 3/20 2/5
Процент непроизвольных выкидышей % 0% 7,4% 10.7% 15,0% 40,0%

Алкоголь во время беременности, маленькие дозы алкоголя и последствия

Следующее исследование, с которым я хочу вас познакомить, касается маленьких доз алкоголя. Его официальный анонс опубликован в PubMed. В ходе исследования влияния размера доз алкоголя на протекание беременности и потомство ученые выяснили, что маленькие дозы чаще приводят к отклонениям в развитии потомства. Риски значительных задержек в физическом развитии ребенка при употреблении малых доз алкоголя значительно возрастают. Такую зависимость ученые объясняют, тем что большие дозы плоду наносят значительный урон и в таких случаях происходит выкидыши. Важно отметить, что в рамках этого исследования проводилось кратковременное введение маленьких доз алкоголя крысам. Учетные предполагают, что при увеличении длительности действия алкоголя (регулярном употребление) размеры последствий были бы значительно разрушительней.

 

Кефир — источник скрытого алкоголя в маленьких дозах

molokoРассмотрим подробней аргументы о вреде кефира, ведь многие его пьют далеко не из-за высоких вкусовых качеств, а  из-за пользы. Может произошла какая-то путаница, может очередной недоучка или Британские ученые пришли к ложному выводу о его пользе?

UglovЯ предлагаю Вашему внимаю мнение о вреде кефира Фёдора Григо́рьевича Угло́ва (1904—2008) — советского и российского хирурга,  члена Российской академии медицинских наук, члена Союза писателей России,  почётного члена Петровской академии наук и искусств,  профессора Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, главного редактора журнала «Вестник хирургии» (1953), почётного члена многих отечественных и зарубежных научных обществ, вице-президента Международной Славянской академии, президента Государственного православного фонда. Пропагандиста трезвого образа жизни.

Список регалий впечатляющий. Познакомившись с некоторыми публикациями, я прониклась уважением и доверием к этому выдающемуся человеку. Свое мнение о кефире он пишет в книге «ЛОМЕХУЗЫ» :

«…Говоря об алкоголе как наркотике, разрушающем генетический фонд, необходимо сказать правду и о кефире, принимаемом в качестве детского питания и входящем в обязательный рацион беременной женщины и кормящей матери. Ввиду того, что через кефир алкоголь, содержащийся в нем, поступает младенцам, кормящим и беременным женщинам, он особенно опасен в смысле его губительного влияния на генетический фонд народа. И в нем силы зла увидели возможность создать алкогольную зависимость человека с детских лет.

Кисломолочные продукты известны с глубокой древности и получили распространение во всем мире благодаря их бесспорной диетической и питательной ценности. Существуют два вида кисломолочного брожения — чистое брожение, где образуется только молочная кислота, например простокваша, сметана, йогурт; смешанное кисломолочное брожение, где образуется молочная кислота и алкоголь, например кефир, кумыс, айран.

В первом процессе участвуют только кисломолочные бактерии, во втором — кисломолочные бактерии и дрожжи.

При производстве кефира используют культуры термофильного стрептококка, болгарской палочки и дрожжей. После сквашивания и созревания деятельность молочнокислых бактерий резко замедляется или прекращается совсем, а деятельность дрожжей продолжается и при рекомендованной температуре хранения в 6°С. Это ведет к постепенному накоплению алкоголя.

В коровьем молоке в среднем находится 4.7% молочного сахара, около одной трети которого расходуется в процессе кисломолочного брожения, а две трети остаются в продукте. При наличии в кефире дрожжей в процессе хранения происходит постепенное увеличение алкоголя до полной выработки сахара. В результате, по данным БМЭ, проценты этанола в кефире колеблются от 0.12 в однодневном до 0.88 % в трехдневном.

Особую фазу представляет дрожжевое брожение в желудке и кишечнике после приема кефира, где при температуре 36°С оно резко ускоряется, и в течение трех часов пищеварения весь молочный сахар успевает превратиться в алкоголь.

При производстве детского кефира используется обычная технология, и поэтому в детском кефире вырабатывается алкоголь в тех же количествах.

Беременным женщинам врачи рекомендуют ежедневно выпивать стакан кефира, и таким образом, за период беременности в организм женщины поступает около 1.5 л этанола, который преимущественно скапливается в плаценте.

В период вскармливания врачи рекомендуют матери употреблять 0.5 л кефира в сутки, что вдвое увеличивает дозу алкоголя, при этом 20 % продукта с молоком матери поступает в организм ребенка. При вскармливании детей с помощью кефира, которого по рекомендациям врачей дают 500—600 гр. в сутки, в течение года в организм ребенка может поступить 1.5—2.0 л этанола, а в сутки — от 0.7 до 5.2 гр.

Между тем в нашей стране кефир широко применяется и рекомендован в детских садах, школах, родителям для питания детей, в результате чего в организм городских детей в среднем в течение года попадает около 1 л этанола. Такая доза не безвредна и для взрослых, а для ребенка весом в 8 кг один литр этанола в год означает 3 гр. или 7.5 гр. водки в сутки. Учитывая, что алкоголь на детский организм действует в пять раз сильнее из расчета на 1 кг веса, такая доза этанола ребенку равна значению 120 гр. спирта или 300 гр. водки в сутки для взрослого человека весом в 64 кг.

Учитывая процесс образования алкоголя из кефира при пищеварении, реальное содержание алкоголя в кефире значительно выше номинального уровня и может достигать 2.5 %….»

«… При среднедушевом потреблении 1л этанола в год рождается 1 % дебильных и 1 % полудебильных детей, что дает 2 % поражения генетического кода в популяции. Поясню, что такое дебильность. Дебильный новорожденный — генетический урод, отброшенный по шкале эволюции по возможностям психофизического развития примерно на 1 млн. лет назад,— к питекантропу, а отягощенный новорожденный — скрытый генетический калека, отброшенный на 100 тыс. лет назад,— к неандертальцу.…»

После ознакомления с этими важными фактами, в истинность которых я вынуждена поверить (изучение биографии Углова дало свои плоды), кефир — изгой на нашей кухне.

ппiДополнительно рассмотрим мнение Всемирной организации здравоохранения о кефире. В публикациях Всемирной организации здравоохранения четко прослеживается разделение молочки на адаптированую(модифицированную), в которой содержание казеина приведено к норме, и неадаптированную(немодифицированную), которую рекомендуется давать детям не ранее 9 месяцев:

«…Молоко и другие молочные продукты. Благодаря своему пищевому составу, свежее коровье молоко является источником многих пищевых веществ для растущего ребенка, однако его не следует вводить прежде, чем ребенку исполнится 9 месяцев (глава 6), потому что:

  • оно может вытеснить потребление грудного молока;
  • в нем низкое содержание железа;
  • оно может вызвать желудочно-кишечное кровотечение, особенно в возрасте до 6 месяцев;
  • в нем высокое содержание белков и натрия – в 3–4 раза выше, чем в грудном молоке…

…Нет никакого вреда в кормлении детей грудным молоком или детской питательной смесью вплоть до достижения 12-месячного возраста, если даются достаточные количества и если достаточно содержание железа в пище для прикорма. Однако во многих странах Региона (имеются ввиду страны на которые распространяются рекомендации, в том числе и Россия) детские питательные смеси промышленного производства намного дороже, чем коровье молоко, поэтому давать детскую питательную смесь до 12-месячного возраста может оказаться невозможным по экономическим причинам. Исходя из этих аргументов, представляется разумным давать следующие рекомендации в отношении оптимальных сроков введения коровьего молока…

Немодифицированное коровье молоко не должно использоваться в качестве питья, а молочные продукты не должны даваться в больших количествах до 9 месяцев...

В период с 9 до 12 месяцев в рацион питания грудного ребенка можно постепенно вводить коровье молоко и другие молочные продукты в качестве питья, желательно в дополнение к грудному молоку, если потребления грудного молока недостаточно или если семья хочет прекратить использовать детскую питательную смесь…..

…Традиционно кисломолочным продуктам приписывается целый ряд полезных для здоровья свойств, и они используются для предупреждения широкого круга заболеваний, таких, как атеросклероз, аллергии, желудочно-кишечные заболевания, рак. И хотя эмпирические результаты еще предстоит подкрепить исследованиями в контролируемых условиях, первоначальные результаты изучения антибактериальных, иммунологических, противоопухолевых и гипохолестеринемических эффектов потребления молочнокислых продуктов указывают на потенциальную пользу. Появляется все больше данных о том, что у детей раннего возраста определенные штаммы молочнокислых бактерий оказывают благотворное действие против возникновения и продолжения острого поноса. Потенциальные благоприятные для здоровья эффекты, называемые также пробиотическими эффектами, объясняются либо большим количеством живых бактерий, присутствующих в продукте, либо жирными кислотами с короткой цепью или другими веществами, которые образуются во время ферментации. Считается, что кисломолочные продукты ускоряют всасывание негемного железа благодаря пониженному рН. Двумя наиболее распространенными и доступными в Регионе кисломолочными продуктами, содержащими пробиотики, являются йогурт и кефир.

Йогурт получают ферментацией молока (обычно коровьего) под действием Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophiles в заданном временном и температурном режиме.

Кефир – это кислое молоко с характерным шипучим кисловатым вкусом, впервые появившееся на Кавказе. На его долю в настоящее время приходится 70% общего количества кисломолочных продуктов, потребляемых в странах бывшего Советского Союза. Кефир получают добавлением в молоко кефирных зерен (маленьких скоплений микроорганизмов, которые удерживаются вместе в полисахаридной матрице) или материнских заквасок, приготовленных из зерен, которые и вызывают брожение молока.

…. БОРЬБА С НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ЖЕЛЕЗА. Недостаточность железа у грудных детей и детей раннего возраста имеет широкое распространение и вызывает серьезные последствия для здоровья ребенка. …

….Важным алиментарным фактором риска развития железодефицитной анемии является слишком раннее введение немодифицированного коровьего молока и молочных продуктов. Поэтому до 9 месяцев вводить немодифицированное коровье молоко в качестве питья не следует …

В настоящей публикации не рекомендуется давать коровьего молока в качестве питья до 9-месячного возраста. После этого, если детей больше не кормят грудью, его можно вводить постепенно. Грудные дети, которых не кормят ни грудью, ни обогащенной железом детской питательной смесью промышленного производства, должны получать питательную смесь на основе коровьего молока домашнего приготовления вместе с добавкой железа.…»


Из публикаций становится ясно, что Всемирная организация здравоохранения для профилактики анемии и дефицита кальция рекомендует употребление адаптированного кефира. 

Вернемся к доктору Комаровскому. 250px-KomarovskiyИтак, доктор Комаровский является одной из самых популярных персон среди новоиспеченных мамочек, которые нуждаются в квалифицированных советах. У меня к нему отношение неоднозначное (признаться в большей степени негативное), учитывая его популистские взгляды на большинство позиций по уходу за ребенком. Так, например, доктор считает, что если ребенок здоров и хорошо себя чувствует, то можно ему во многом потакать —   желает малыш сладкого, значит надо ему предоставить и т.п. Порой создается впечатление, что о профилактике доктор не в курсе. В передачах встречается множество подобных критичных моментов и подборка их них достойна внимания для отдельного поста…Так вот, доктор Комаровский в своей книге «Начало жизни вашего ребенка» предлагает следующую схему ввода прикорма:

«…С 5-7-месячного возраста (в зависимости от количества молока у матери) одно из кормлений (оптимально в промежутке 9.00 — 12.00) — кефир + творог (Творог лучше всего добавлять в кефир и кормить из ложечки. Сахар в умеренных количествах, зависящих от вкуса кефира). Через месяц после включения кефира и творога заменяется еще одно кормление, желательно, последнее, перед ночным сном. Ребенок начинает получать молочные каши (рисовая, манная, гречневая, овсяная. Молочные каши готовить на муке — гречневой, овсяной, рисовой. Отсутствие муки в продаже — не беда. Используйте обычную кофемолку. Консистенция каши — чуть гуще молока.) …»

Собственно схема Комаровского является наследием Советского прошлого, видимо доктор давно не посещал курсы повышения квалификации, оно и понятно такое количество эфиров(!!!), тут уже квалификация другая приобретена — шоумэн и по-всей видимости эта квалификация регулярно повышается ). На его официальном сайте  мною обнаружены следующие слова его авторства про вред кефира:

«…Резюме: кефир вреден, если кормить ТОЛЬКО кефиром. Но если 1 раз в день — совершенно безопасно. Кормите на здоровье. P.S. Лично у меня складывается устойчивое мнение-убеждение касательно того, что многие нынешние запреты, базирующиеся якобы на последних достижениях медицинской науки, на самом деле преследуют исключительно коммерческие цели…»

При этом доктор не упоминает ни слова о содержании сложных белков в неадаптированных вариантах молочки, ни тем более об алкоголе. Вот такая пища для размышлений, а решение принимать вам. Я же, на основании изученного, никому не посоветую пить кефир… и совсем другое дело живые йогурты с небольшими сроками хранения.  Кушайте йогурты и будьте здоровы!

UPD 21.02.2015 Разъяснения по молочным продуктам, которые вызвали вопросы:

Вопрос: Вреден ли ацидофилин?
Ответ:  Судя по википедии, в состав ацидофилина могут входить: ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк. В кефире алкогольное брожение вызывают дрожжи. Кефирные грибки и есть те самые зловредные дрожжи. Погуглив, можно найти ацидофилин без содержания дрожжей (я нашла такой тут). Получается этот конкретный экземпляр только с молочнокислым брожением и такой продукт лучше для малыша, чем цельное молоко. Узнавайте о наличии дрожжей в составе ацидофилина, который готовят на вашей кухне и исходя из этого принимайте решение о том стоит ли его давать ребенку.

Вопрос: Вредна ли ряженка?
Ответ: Ряженка является продуктом кисломолочного брожения без добавления дрожжей и без спиртового брожения, а значит полезней молока.

Вопрос: как определить вреден ли кисломолочный продукт?
Ответ: изучайте внимательно состав на наличие дрожжей (они же грибки), если в составе только молочнокислые бактерии и палочки и продукт свежий, то он не содержит алкоголь  и считается более приемлемым вариантом, чем цельное молоко.

Алкоголь во время беременности, а также кефир: Один комментарий

  1. Юлия

    Дд, Екатерина! В первую очередь хочу выразить свое восхищение вашей работой! Ваши статьи удивительно проработанные и инетересные. У Вас критичное отношение к различным догмам — и это замечательно! По-поводу кефира споры считаю неуместными. Ну не пьете Вы кефир, а едите йогурт, и замечательно. Я вот его просто не люблю, а люблю ряженку и йогурт. А для малышей, считаю, даже кисломолочные продукты лучше готовить дома, благо сейчас всевозможных приспособлений для этого много. Единственное что меня смущает в Ваших статьях (только не принимайте как критику или, не дай Бог, оскорбление) это то, что Вы очень доверяете статьям, которые есть в PubMed. Я по профессии физиолог, кбн, статьи из PM читаю ежедневно по-работе. И могу Вам с уверенностью сказать, что там очень-очень много некачественных исследований, или просто очень противоречивых. К сожалению понять это по abstract фактически не реально. Необходимо читать всю статью, особенно используемые методы и полученные результаты. Ученые очень часто любят выдавать желаемое за действительное, и могут делать из полученных результатов не всегда обоснованные выводы. Я никоим образом не призываю Вас совсем не доверять статьям, которые входят в базу РМ, просто прошу относиться к ним столь же критично, как Вы относитесь к любым другим публикация.
    Желаю Вам удачи в вашем деле! С нетерпением жду новых интересных статей!

  2. Мария

    Мдаа, жить вредно. Мама-зануда,а чем вы вообще питаетесь? ) Ваше занудство,похоже, уж очень разрослось)) Вредно все, все зависит от количества. А дальше люди выбирают из своих предпочтений и возможностей, в т.ч. финансовых.
    Есть куча народа,который спился не имея, вроде бы,никаких предпосылок, так что притягивать за уши можно много чего, все равно правда у каждого своя, а исследования, при наличии желания, прекрасно подтасовываются. Как говорила моя бабушка-какую диссертацию защищают, то и будет доказано вредным/полезным.

    1. Мама зануда Автор записи

      Речь идет не о том чтобы спиться, а об отклонениях в развитии ребенка при беременности. Я полагаю, ради этого совсем не сложно отказаться от кефира, тем более есть альтернатива.

      П.С. В нашей семье принято минимизировать употребление вредных и потенциально-вредных продуктов. Я в курсе, что многие считают это маразмом, но мы при составлении рациона придерживаемся в первую очередь здравого смысла, а не принципа подражания большинству и потакания вкусовым привычкам.

      1. Мария

        Отказаться можно много от чего,главное чтоб человек хотел это сделать и верил в то,что он делает)
        В нашей семье тоже принято минимизировать употребление вредных продуктов,проблема в том,что под «вредными» каждый понимает свое. А уж потенциально вредных это,действительно из области «судите его за изнасилование-аппарат же имеется»)
        По поводу ядов тоже спорное утверждения. Яд-все,вопрос количества употребления.
        Опять-таки есть вот такое утверждение-питаться лучше теми продуктами,что произрастают в своем регионе. Вы вот пишете где-то,что даете ребенку авокадо,ну,ваше право,пока у нас тов.Крашенинников до еды не добрался)) Мне вот сомнительна польза авокадо для ребенка+ опять-таки возвращаемся к финансовому вопросу.
        Вкусовые привычки вещь,нельзя сказать чтоб сильно хорошая,но они все равно формируются,просто продукты разные.
        А вы в составлении рациона,похоже,придерживаетесь подражанию большинству,но большинству приверженцев вашей точки зрения).
        А за статьи спасибо,очень интересно почитать)

        1. Мама зануда Автор записи

          Верно подмечено, что под «вредными» каждый понимает свое. Вы считаете нормальным в рационе своего ребенка продукт с возможным содержанием микродоз алкоголя, просто потому что так все и всегда делают. Одновременно с этим считаете вредным свежий фрукт, по той причине что он не растет в нашей местности.

          Я считаю, свежие фрукты и овощи одним из самых важных компонентов питания. Вне зависимости от географии произрастания в них содержатся витамины, микро/макро элементы, грубая клетчатка важные для организма. Да, фрукты подвергаются обработке, уменьшается количество витаминов, местные фрукты по микро/макро минеральному составу лучше сбалансированы для наших организмов, тем не менее даже импортный фрукт в определенной степени способен удовлетворить нужны организма в важных веществах. Если Вы вдадитесь в теорию появления витаминов в растениях, то поймёте, что южные фрукты более богаты витаминами, чем фрукты из средних широт.

          Вообще авокадо не единственный фрукт, который я предлагаю своего ребенку. Но раз уж зашел разговор, то авокадо настолько жирный фрукт, что даже взрослому не рекомендуется кушать более одного в день. Логично, что для маленького ребенка этот фрукт надо дозировать, как шоколад, поэтому средств на авокадо для ребенка хватит даже если родители получают минималку.

          П.С. О преимуществе местных продуктов Америки Вы не открыли. Но при составлении меню я стараюсь учитывать гораздо больше требований к рациону, чем география. Например: балансировка жиров/белков/углеводов, возрастные ограничения, разнообразие питания (с целью обеспечения баланса витаминов и микро/макроэлементов), процент сырых фруктов и овощей, соотношение растительной и животной пищи, нагрузка для жевательного аппарата и т.п. Для выполнения всех этих требований у нас в рационе появляются, в том числе, продукты из других широт. И, да, наша семья живет в провинциальном городке и основным местом покупки продуктов является сельскохозяйственный рынок, кроме того у бабушки в наличии свой огород с полным набором местных овощей, ягод и других плодов. Такому благоприятному набору в отношении нашего питания жители мегаполисов могут только позавидовать поэтому я это не афиширую, зная, что для многих даже регулярные покупки на сельскохозяйственном рынке затруднительны в силу удаленности.

  3. Татьяна

    Сейчас ничего полезного нет.Все вредно.Если даже кажется, что вы купили в магазине что-то полезное и свежее, то это еще не факт.Вы же не следили как это делали,как хранили и т.д. Совершенно здоровых людей тоже нет, все мы несовершенны. Не надо впадать в крайности и зацикливаться на самом идеальном питании. Сегодня человек здоров, а завтра уже болен какой-то серьезной болезнью и плевать ему на кефир. Просто стараться не вредить себе, но зацикливаться не стоит, а то на это можно всю жизнь потратить.Всем нудить и ныть только жизнь людям портить.Это лично мое мнение.

  4. Ольга

    Потому что продукты сейчас такие. Непонятно из чего состоят. Даже молоко и мясо. Я считаю и молоко, и мясо полезными продуктами, если они качественные и натуральные.

  5. Анастасия

    Добрый день! Читаю ваш блог и много очень нравится и интересно. Но вот когда читаю статьи о вреде мяса, кефира, творога и т.д. Так и хочется задать вот какой вопрос:»ну, почему мы у наших мам, которые все это считали полезным и нас этим кормили, так редко болели и постоянно в садик ходили, а наши детки, которых мы, вроде, ограждаем от так называемых вредных продуктов, ходят в садик 2 недели, а потом. 2-3 недели дома болеют и так повторяется постоянно?» Ну как же так? Непонятно…

    1. Мама зануда Автор записи

      Здравствуйте! Согласна, что здоровье нового поколения не может не беспокоить. Но Ваше предположение, о том, что нынешнее поколение ограждается от вредных продуктов, я считаю заблуждением. Фраза «ходят в садик 2 недели» уже обозначает достаточно низкокачественное питание с большим количеством пищи животного происхождения.

      1. Анастасия

        Насколько помню себя в садике в детстве, на обед и ужин всегда было мясо. Творожная запеканка и кефир с будочкой — тоже садичный хит… Как и сейчас. Непонятно все равно

  6. Анна

    Добрый день! Большое спасибо за сайт, действительно очень много полезной информации. В первую очередь, дан прекрасный аналитический материал. Совершенно согласна про кефир. Лучше не пить во время беременности и грудного вскармливания и не давать детям. Что же касается молочных продуктов, мяса и, вообще, всего того, что предлагает ВОЗ для внедрения в жизнь, вызывает бооооольшиииие сомнения. Алкоголь приносит вред, когда употребляется беременными, кормящими и детьми в любых дозах, даже совершенно незначительных. Не вижу никакой необходимости пить его мамочкам, которые вынашивают или кормят детей. Да, и после того как они заканчивают кормить лучше не злоупотреблять, поскольку можно вовремя не отреагировать на опасную ситуацию, в которую может попасть маленький ребенок даже в собственном доме. И такая опасность существует даже после одного бокала вина. Что же касается других категорий людей, то алкоголь не яд как таковой, а яд в чрезмерный дозах. Когда человек злоупотребляет им или понимает, что склонен к зависимости, но не предпринимает никакие действий, ведет к непоправимым последствиям. Но давайте не забывать, что первое чудо, которое совершил Иисус Христос было претворение воды в вино на свадьбе. Не в традиции Бога давать людям то, что для них приносит исключительный вред.

    1. Оксана

      Вино — это виноградный сок, как и мясо — это в верном переводе пища, а не мясо)) это что касается Библии. А что касается алкоголя — жаль что встречаются мамочки, которые позволяют себе пиво во время беременности, или вино, вообще мне лично очень жаль, что лоббисты продвигают спирт среди населения столь успешно.

      1. Ирина

        Оксана, это странная шутка с вашей стороны. Где вы прочли такое толкование первоисточника? Т.е. эпизоды Библии с Ноем и его сыном Хамом, Лотом и его дочерьми, которые основаны на неумеренном употреблении алкоголя мы вообще должны вычеркнуть. Так… а притчу о блудном сыне и его брате, который сетовал отцу, что тот заколол для своего нерадивого сына «откормленного теленка», а ему и козленка не дал для веселья с друзьями, мы тоже должны забыть. И всю материальную культуру и традиции жителей Ближнего Востока. Т.е. весной на еврейскую Пасху евреи пили виноградный сок, который получали из винограда, собранного осенью?.. Именно весной на еврейскую Пасху Господь собрал тайную вечерю и заповедовал причащаться вином и хлебом в воспоминание о нем. А как евреи хранили «виноградный сок» несколько месяцев до весны? Упаковывали в тетра пак? А на свадьбах, как дурочкИ-пионеры пили только сок? Эдакие безалкогольные свадьбы а-ля 80-е… Интересно вы пишите о людях, населявших Ближний Восток планеты Земля или о ком-то еще? Скажите, а когда Господь дал заповедь «плодиться и размножаться», это тоже предполагалось вегетативным путем производить? В том-то и дело, что многие вещи, которыми человек злоупотребляет, превращая это в грех, не является грехом в «нормальных и естественных» дозах. Физическая любовь между мужем и женой, живущими в освященном браке нельзя сравнить с блудом Содома и Гоморы, хотя и там и там речь идет о сексе. Употребление вина и алкоголизм совершенно разные вещи. Не надо все в одну кучу валить. Кстати, в Новом Завете только об Иоанне Предтече говориться, что он не пил вина, чем подчеркивался его аскетичный образ жизни в пустыне. Если бы это был «виноградный сок», такое описание его аскезы было бы совершенно лишним и даже бессмысленным. А в Библии нет ни одной бессмысленной запятой.

        1. Оксана

          Ира, вы знаете, я считаю трактование столь витиеватых стихов, которые при чем ещё и в переводе, не совсем «чистыми», поэтому про Библию я не буду с вами спорить, мне не понять её приверженцев. А про алкоголь — я благодарна своим детям и родителям их спутников по жизни за то, что их жизненный путь чист от доз алкоголя.

  7. Александр

    У моей соседки тоже девочке 5 лет, она очень плохо разговаривает, в группе очень отстаёт от сверстников, хотя сама соседка не пила и не курила ни до беременности, ни во время неё.

    1. Мама зануда Автор записи

      Вы, полагаю, «открыли» закономерность, что алкоголизм не влияет на умственные способности детей алкоголиков. Предлагаю Вам проверить для начала свою гипотезу на себе, а потом писать глупые предположения в интернете.

      П.С. Александр, достаточно уже спама. Все адреса в комментариях на Ваш сайт alko… удалены. Спасибо за понимание.

  8. Екатерина

    Добрый день! Подскажите вреден ли нарине? И что значит адаптированный творог, сметана? Это то что делают на молочной кухне?

  9. Екатерина

    Здравствуйте! А что Вы думаете по поводу приготовления творога из кефира. Есть ли в таком твороге вред?

  10. Галина

    А я для поднятия и поддержания иммунитета специально кефирный (тибетский) гриб завела, мне его доктор посоветовал, и дочке по тихоньку его даю (ей 3 года). Ни она ни я никогда не были фанатами кефира, а тут решила попробовать. Пьем всегда свежий кефир.

  11. Сабонахон

    Вы чётко написали о Моей дочери,не спихивайте все на тему вреда алкоголя. Алкоголь вреден, с этим никто не спорит, но уж не кефир. Вы чётко не отстаиваете свою позицию и переходите на личности. До этого я писала о своём мнении, никому его не навязывая. Вы ж пытаетесь переубедить меня ссылаясь на моего ребёнка. Перейдут тоже на личности,а ваша мама не пила кефир или простаквашу, пока была в ожидании вас? Конечно ж, пила. И это на вас отрицательно не повлияло. Все пьют кефир, однако алгоколизмом от него пострадавших лично я за свою практику не встречала. Удачи вам.

    1. Мама зануда Автор записи

      Каждый видит, то что хочет увидеть.

      Родители брали коровье молоко, а не магазинное, поэтому вреда кефира на мне точно не отразилось. Но дело совсем не в этом. Если Вам так хочется, то на мне точно отразились куча ошибок питания мамы и мое. Я это признаю, как и то, что не все ошибки питания имеют видимые глазу последствия. И в этом мое спасение, как и спасение многих других.
      Несмотря на то, что у многих вред кефира не отразился в виде отклонений, видимых глазу, я не считаю это причиной его пить и тем более защищать. Если Вы чего-то не видите, это не значит, что его нет. Всемирная Организация Здравоохранения решилась наконец-то мясо занести в список канцерогенов. Кто бы из его любителей мог об этом подумать, все мамы если мясо и мы «нормальные». А может нам это только кажется, что мы нормальные?

      Насчет кефира, обратите внимание на это исследование http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26171567. , в нем доказывается, что низкие дозы алкоголя приводят к большим патологиям, чем высокие. При высоких дозах, как правило, происходит естественное прерывание беременности — выкидыш.

      1. Сергей

        Катерина, как же вас, наверное, достали эти упоротые;)
        Кстати, я раньше ни грамма не употреблял алкоголя. Так вот, однажды в командировке в г.Ачинске, я пристрастился к употреблению… КЕФИРА!!!!)) После окончания рабочего дня заходил в магазин, покупал литр кефира и выпивал неспеша) До сих пор помню то состояние эйфории)))

        1. Мама зануда Автор записи

          Что достали это точно :-). Вообще, я не понимаю людей. Ну считает человек, что прививки благо, есть для таких специальные ресурсы. Для православных — православный храм, для иноверцев — своё. Но нет, каждый должен потешить своё ЭГО и указать мне на мою «»некомпетентность». Жаль, что подавляющая часть этих указывающих не прочитала и 100 доли того, что изучила я о прививках.

          Насчет кефира абсолютно согласна. Некоторые знакомые в ответ на статью поделились, что после вечера с выпивкой, кефир приносит облегчение.

  12. Сабонахон

    Ну ну,фантазируйте о будущем моей дочери))) мне наверно виднее. А по поводу тех деток,я констатирую факт. Ставить гипотезы — дело пустое. Не переключайтесь на моего ребёнка. Уважайте мнение людей. Вашу Википедию любой обыватель может исправлять и вписывать что угодно. Она не всегда является подлинной. Этого доказывать вам не собираюсь. Воздухом тоже нельзя дышать,там же столько канцерогенных веществ!!! Да ради бога, не пейте и не ешьте, а я буду)))

    1. Мама зануда Автор записи

      Мои предположения не связаны с будущим вашей дочери никаким образом. Мнение о вреде алкоголя является официальным и доказанным и если это мнение для Вас оскорбительно, то претензии не по адресу.

  13. Елена

    Совершенно согласна, что алкоголь ЯД! Но им зарабарывают деньги…….. А кефир рекомендуют пить только суточный! Мне очень понравился Ваш сайт! Сейчас готовлюсь стать мамой двойняшек и почерпнула для себя много полезного! Спасибо!

    1. Мама зануда Автор записи

      Согласна, ключевое деньги (. Уточнение «суточный» хотелось бы чаще слышать, но мало кто этим балует. А кроме того наши производители, чтобы увеличить срок реализации зачастую нагло врут при постановке даты производства на 1-2 дня. Несколько раз в продаже встречались кисломолочное продукты с датой завтрашнего изготовления.
      Рада, что вы понимаете, как использовать информацию сайта, не впадая в крайности.

      1. Альфия

        Мама-зануда, Вы постоянно уходите от предмета спора. Спорили о вакцинации — Вы переключились на диспансеризацию, спорили о кефире — Вы переключились на алкоголь, спорили об отсутствии заслуг Углова в диетологии — Вы переключились на его хирургическую деятельность. Итак, отвечу по Вашему комментарию (мне показалось, Вы не читаете статьи, на которые ссылаетесь. Это не разумно!!! И я еще молчу о моих Интернет-ссылках и о приводимой монографии А.Н.Окорокова. Ценность его труда заключается в том, что он собрал данные исследований по всему миру и при описании той или иной патологии, лечении или статистики, приводит ВСЕ имеющиеся значимые исследования по всему миру!). Но вернемся к Вашему комментарию: первые две ссылки к предмету спора отношения не имеют, т.к. содержат информацию о вреде аклоголя (что бесспорно вредно при повышении допустимых концентраций). Третья ссылка — неоднозначные данные о вреде/пользе алкоголя в общем (алкоголь+генетическая защита от сердечных заболеваний). Ну остались бедные крысы 🙂 : 1. В исследовании нет пересчета малых доз алкоголя для крыс на человека (как мы знаем в процессе жизнедеятельности человека его собственным организмом вырабатывается 0,3%-0,15% алкоголя. Может, жить тоже вредно 🙂 ?). 2. Заключение ученых о самопроизвольном прерывании беременности не подкрепляется точными данными. Исследование надо было описывать так: например, взято 10 крыс. 5 — «малоАЛКОдозных», 5 — «большеАЛКОдозных». В потомстве малоалкодозных — 10 больных мышат, а в потомстве большеалкодозных — 7 здоровых. ВОТ ПРИ ТАКОМ РАСКЛАДЕ можно делать выводы о самопроизвольном прерывании беременностей. Вывод: неполноценное исследование. Теперь о вреде малых доз алкоголя: вот Вы отказались от кефира. А знали ли Вы, что в йогурте и простокваше столько же промиле алкоголя сколько и в кефире? И потом, оказывается, кефир исключен из списка алкоголь-содержащих продуктов для автоводителей. А британские ученые выяснили, что даже МЫСЛИ об алкоголе повышают содержание алкоголя в крови человека до1,2%-2% (вот, мама-зануда, за два дня спора Вы «употребили» больше алкоголя, чем в 1-ом стакане кефира). Тем более Вы, наверно, и бананы кушаете, и апельсины. А в них куда больше промиле алкоголя, чем в кефире (банан-0,22%, апельсин — 0,17%). А вот милым беременяшкам, которые отказались от «алкоголя» в кефире, следует еще отказаться от простокваши, йогурта, кваса, бананов, апельсинов, черного хлеба с колбасой и от ОБЫЧНОГО шоколада.
        P.S. Ссылок не написала, потому что погуглив нашла везде одинаковую информацию про продукты, содержащие алкоголь.

        1. Елена

          Вообще то мне врачи сказали, что не желательно ни квас, ни черный хлеб с колбасой, ни шоколад! Но каждый решает сам для себя! Кто то считает, что и пиво можно и знаю людней которые считают, что вредко бросать курить!

    2. Альфия

      Елена, то, что алкоголь вреден, никто с этим не спорит. Читайте внимательней! Вопрос состоит в том, что вреден ли этанол, содержащийся в кефире? И потом автор статьи НАСТАИВАЕТ на том, что и кефир пить вредно (читайте статью внимательней!). Вопрос суточный он или не суточный в статье не ставится! Не обсуждается и то, что торговля алкоголем хорошо пополняет карман бизнесмена. И это не предмет спора. Автор статьи уходит от предмета нашего с ней спора. А спор состоит в том, что я утветждаю, что алкоголь в кефире — безвреден, а она утверждает обратное. Еще раз повторюсь, что суточный кефир или двухсуточный — не обсуждается. Хотя двухнедельный кефир вряд ли сможет выпить даже заядлый любитель кисломолочных изделий 🙂

      1. Сергей

        от спора с вами никто не уходит, это вы просто не можете или не хочете понять очевидного, потому пытаетесь как то оправдаться что ли.

        1. Хурмат

          Я так понимаю, Сергей, вы ещё и противник вакцинации?! Что ж! Это Ваш выбор! А что касается Ваших ремарок: 1. О вреде алкоголя (а именно спиртных напитков!) никто (!!!) не спорит! Вопрос в том, является ли кефир спиртным напитком? 2. По поводу упоротости в этом вопросе: если бы Катерина не несла в массы свои размышления, то ее никто не трогал бы с этим кефирным алкоголизмом. Но если Вы выносите на всеобщее обозрение свои размышления, то уж будьте любезны выслушивать оппонентов. Тем более этой статьей Вы агитируете не пить сколько не спиртные напитки, а кефир (кисло-молочное изделие). 3. Сергей, если Вы пьянете и от кефира, то Вам стоит проверить уровень фермента алкогольдегидрогениназы в крови. Потому что, вполне возможно, что просила алкоголя в крови будут у Вас повышаться и от хлебобулочных изделий. 4. Во время беременности врачи не рекомендуют злоупотреблять хлебобулочными изделиями, шоколадом и квасом, потому что плод набирает вес, а это чревато осложнениями в родах. А колбасы — это вообще сплошная химия!

  14. Сабонахон

    А я видела много алкоголичек курящих,у которых рождались здоровые и красивые, умные детки))) и много ведущих ЗОЖ, рожавших больных и слабых детей))) Если честно, меня всю беременность тянуло на пиво с рыбкой, каждую неделю пила по кружке, вот так тянуло))))) Дочка родилась в срок, без каких либо аномалий,тьфу тьфу. Вот такая вот тяга была)) У всех по разному алкоголь влияет на организм, кому то и 50 гр. — смертельная доза…

    1. Мама зануда Автор записи

      А Вы не задумывались, что эти здоровые, красивые и умные дети могли бы быть еще здоровей, красивей и умней, если бы их мамы не пили алкоголь?

      На данном уровне развития науки никто не знает, что потеряла Ваша дочь от выпитого Вами во время беременности пива. Тот факт, что Вы это не видите не вооруженным взглядом еще не значит, что эффект от алкоголя отсутствовал.

    2. Сергей

      вспомнился мне один знакомый, родители которого «культурно» выпивали по праздникам и давали ему в детстве, когда он сильно плакал, чуть-чуть пива для успокоения и крепкого сна. Вырос мальчик умным и красивым, но… спился, потерял престижную работу и был убит года три назад в пьяной драке.
      А сколько из-за этого алкоголя преждевременно умирает и гибнет людей…
      Число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, растет, отрицательная динамика зафиксирована и в 2015 году. Об этом сообщил замглавы МВД Александр Горовой.
      «Не наша инициатива была по ликвидации вытрезвителей, мы 4 года бьемся. У нас смертность в ДТП была 29 тысяч человек, а от алкоголя, отравления и замерзания — 41 тысяча», — подчеркнул замминистра МВД.

      Сколько вам надо тысяч, миллионов погибших и искалеченных, чтобы признать пагубность алкоголя для людей?

  15. Альфия

    Давайте без оскорблений: «Ну какие такие кардиологи? Давайте уже тогда фамилии этих выдающихся деятелей медицины алкогольной промышленности.» Я не переходила на личности. Но Вы очень странно рассуждаете, как оказалось. Конечно, правильнее и РАЗУМНЕЙ было бы оставить Вас наедине с Вашими мыслями. Тем более, что мои рассуждения подкрепляются доказательной базой, а Ваши — нет! Но пока у меня есть время в декрете, для других людей, пользователей Интернета, информация об алкоголе (чтобы люди были правильно информированы), и все-таки выбирали золотую середину, а не впадали из крайности в крайность: 1. Окороков «Диагностика болезней внутренних органов» том 8, стр.40-42. 2. http://ria.ru/authors/20110405/361264636.html — ссылка на мифы об алкоголе.

    1. Сабонахон

      Абсолютно согласна с Вами,Альфия. Не вижу вреда в приёме кефира, а наоборот. Мнение одного учёного — ещё не правда жизни… Про пользу алкоголя в ограниченных дозах- тоже согласна, помимо кроверазжижающей функции имеется седатация,которая тоже помогает избегать приступы ИБС… Да и вообще,сколько людей, столько и мнений. Моё мнение — перебор, если кефир так вреден,то что говорить о хлебе и т.д. там тоже везде дрожжи )))) Не хочу ни с кем спорить. Сугубо моё мнение. Пью кефир и кормлю грудью, дочка тоже довольна 🙂

    2. Мама зануда Автор записи

      Никаких оскорблений не было. Была попытка назвать своими именами мошенников, делающих деньги на на здоровье людей. Хотя, согласна, получилось, что по неосторожности к ним в компанию попали заблуждающиеся. Всем заблуждающимся, приношу извинения.

      Теперь по теме: повторяю, алкоголь — яд.

      Это зафиксировано документально. Ранее он был в разделе сильнотоксичных ядов, теперь всего лишь умеренно-опасное вещество (4-ый класс опасности).
      Изменения его статуса во времени прекрасно расписаны здесь: http://russia.ekafe.ru/viewtopic.php?f=5&t=27&start=0&sid=079b2df138bca4c4f03e1b1c83e3b5b3 .
      Про опасность четвертого класса можно найти информацию в той же Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81_%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8).
      Некоторые медики могут выводить гипотезы и проводить исследования — у них работа такая. Затем они могут печатать результаты этих исследований и публиковать, где угодно. Это всего лишь результаты исследований, никем не принятых и не подтвержденных. Их тысячи и верить им не стоит.

      Вот Вам пример — опровержение на исследование о пользе алкоголя: http://lenta.ru/news/2014/11/12/alco/ . На самом деле их существуют десятки, как о вреде, так и о пользе, поэтому читать их дело неблагодарное. Но раз уж речь зашла приведу еще одно любопытное: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26171567. — Оказывается при употреблении алкоголя в малых дозах на 3-4 неделе беременности у мышей выявляются значительные задержки в физическом, сенсомоторном и нейроповеденческом развитии у потомства. Интересно, что при увеличенных дозах, процент задержек ниже. Ученые это связывают с тем, что при больших дозах алкоголя у мышей происходило естественное прерывание беременности. А теперь вопрос, сколько надо мышкам пить алкоголя ? Мало, много или все-таки лучше не пить?

      Надо всегда помнить, что у алкоголя существует класс опасности и, по-возможности, избегать его.

  16. Альфия

    Я так понимаю, что первые лица государства прислушивались к Углову в вопросах торакальной хирургии (непосредственной области его деятельности), а не слепо доверяли ему во всем. Вы строите свои доводы о вреде кефира исходя из непогрешимости Углова. Что уже сомнительно. Согласитесь, что это не разумный подход к материнству.

    1. Мама зануда Автор записи

      Горбачев поднимал именно вопрос кефира с подачи Углова. Но тогда было не до кефира.

      Не вижу ничего сомнительного в том чтобы прислушиваться к трудам авторитетного медика, пропагандирующего здоровый образ жизни. Неразумный подход к материнству — пропускать важную информацию мимо потому, что источник не вызвал доверия.

      1. Альфия

        Кефирный алкоголизм — это то, что называется из крайности в крайность. Разумно — это искать золотую середину.
        Что касается Горбачева. Его поддержка в адрес Углова приходилась как раз на момент введения «сухого закона». Страна спивалась, и Горбачев именно в тот момент и добрался до кефира. Так что в стране именно в тот момент и была актуальна тема «кефирного алкоголизма».
        Что касается Углова в момент введения «сухого закона» — это то, что называется «оказался в нужное время в нужном месте». И как «авторитетный» в медицине человек может говорить такую оплошность про плаценту, минуя печень?! Вот и сомнителен и его авторитет, и его мнение о кефирном алкоголизме.
        Вы, наверно, не обладаете достаточной информацией о нормах приема алкоголя на сегодняшний день. Кардиологи не считают вредным в целях профилактики ишемической болезни сердца и развития атеросклероза ежедневно принимать либо 30 гр водки (или коньяка), либо пол(!) бокала вина. Но люди таковы по своей натуре, что начиная употреблять алкоголь, многим трудно остановиться на допустимых дозах алкоголя. Поэтому и советуют:»Если пьете, то не превышайте допустимых значений, но если не употребляли алкоголь, то и не начинайте.»

        1. Мама зануда Автор записи
          «Кардиологи не считают вредным в целях профилактики ишемической болезни сердца и развития атеросклероза ежедневно принимать либо 30 гр водки (или коньяка), либо пол(!) бокала вина»

          — И это пишет медик! Ну какие такие кардиологи? Давайте уже тогда фамилии этих выдающихся деятелей медицины алкогольной промышленности. А Вы сами тоже так считаете?

          Давайте я напишу Вам об алкоголе в двух словах и на этом закончим:
          Алкоголь — это яд. Яд вреден в любых дозах. Не все дозы смертельны и опасны для здоровья. Но любая доза яда нежелательна в организме человека и несет вред. Неужели в этой логической цепочке есть что-то непонятное?

        2. Игорь

          Мышьяк в малых дозах не несет моментальной смерти или видимых глазу увечий, так, что вашими словами «не превышайте допустимых значений» и употребляйте мышьяк, если хотите и «ну и что, что яд, им медицина (пусть и 100 лет тому назад практиковала лечение»!.. Отличная логика подхода к употреблению ядов.

          1. Альфия

            Самые используемые яды в медицине (И ПО СЕЙ ДЕНЬ) — это яд змей, яд желтого скорпиона, яд мокассинового щитомордника, яд конусной улитки, яд чилийского розового птицееда, яд грибов спорынья, яд белладонны, яд аконита и яд наперстянки (всем известный дигоксин, дигитоксин или строфантин — препарат ВЫБОРА (то есть или (в простонародье) самый необходимый препарат) для лечения мерцательной аритмии тахиаритмической формы! Чтобы понять необходимость лечения мерцательной аритмии Вам нужно прочесть разделы любого терапевтического учебника (Мерцательная аритмия: этиология, патогенез, клиническая картина, ОСЛОЖНЕНИЯ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИИ, чтобы не получить передозировки отдельно посвятите время изучению схемы назначения препаратов наперстянки (дигоксин, дигитоксин или строфантин). А потом уже умничайте про пользу и вред ядов в медицине и для человеческого организма 🙂

  17. Альфия

    Честно говоря суть Вашего вопроса я не понимаю. О наследственной предрасположенности: по последним данным наследуется сколько не алкогольная зависимость, а сама зависимость. Слабая воля — не путь к алкоголизму, это может быть путем к шизофрении (один из признаков шизофрении — это отсутствие своей воли), СМИ, кино есть реклама алкоголя. Для кого-то это навязчиво, для кого-то не навязчиво. Все зависит от заинтересованности человека жизнью и его занятости. Если Вы заняты каким-либо делом, это приносит Вам удовлетворение и финансы. То вряд ли Вы будете спиваться независимо от того, что говорят по телевизору.

  18. Альфия

    Я не обвиняю Углова в многопрофильности. Я сомневаюсь в его исключительности, судя по описанным Вами его регалиям. Я упомянула Википедию потому, что Ваш комментарий о его заслугах слово-в-слово повторяет описанные его заслуги в медицине 🙂 . Люди спиваются по разным причинам. Детский, женский и мужской алкоголизм различны. И причины алкоголизма различны. И кефир тут не при чем.

    1. Мама зануда Автор записи

      Ну вот Вы сомневаетесь, а к его мнению прислушивались первые лица государства.
      И все же хотелось бы услышать ответ на мой вопрос из предыдущего комментария на эту тему.

  19. Альфия

    Что-то «страшилки» о кефире меня совсем не ужасают. Автор статьи ссылается на выдающегося хирурга (но не диетолога!), причем свое мнение о том, что хирург прав, обосновывает тем, что он хирург, член Союза писателей, член Петровской академии художеств и т.д. Но нет ни одного его достижения в диетологии. Вот есть, например, писатели-врачи (Чехов, Вересаев), и отмечают все заслуги их писательской деятельности, но не врачебной же. Это то же самое, что я буду прислушиваться к врачебным рекомендациям А.Розенбаума или Аркадия Арканова (тоже врачей по образованию). Причем заслуги в хирургии Углова что-то сомнительны. Что-то не знаю я ни разреза «по Углову» или метода резекции желудка Углова (Есть резекция желудка по Бильроту, разрез по Дьяконову-Волковичу при аппендиците). Но про .Углова что-то нет данных.
    Теперь разберу его мнение. Вообще мне кажется, что его мнение — это антизападная пропаганда: «силы зла увидели возможность создать алкогольную замисимость и т.д.». Допустим, я люблю кефир. Что получается? Я алкоголик, что ли? Что-то про кефирный алкоголизм я ни разу не слышала. Если в желудке продолжается брожение, по словам Углова, то куда подевалась соляная кислота, которая все расщепляет до составных частей. И почему это алкоголь, который определяется in vitro в кефире считается эндогенным? Если бы в кефире алкоголь не определялся, а в организме человека после приема кефира определялся, то его можно было бы считать эндогенным. И то печень — лаборатория организма. Все проходит через печень. Есть даже такое понятие плацентарный барьер. Т.е. сам организм фильтрует то, что доходит до плаценты и ребенка соответственно, а что остается в организме матери. Так что прямое попадание ничтожного количества алкоголя в кефире прямо в плаценту сомнительно. В общем вреда кефира для детей, молодых мам и беременных лично я не вижу.

    1. Мама зануда Автор записи

      Здравствуйте! Альфия, я думаю, что Вы не так много прочитали книг по хирургии, чтобы делать выводы о научном вкладе Углова в медицину. А между тем: «Углов одним из первых в СССР разрабатывал методы хирургического лечения пороков сердца, успешно выполнял сложнейшие операции на пищеводе, средостенье, при пертальной гипертензии, аденоме поджелудочной железы, при заболеваниях легких, врожденных и приобретенных пороках сердца, аневризме аорты. . Является автором изобретения «Искусственный клапан сердца и способ его изготовления». «.
      При этих заслугах, считаю его членство в союзе писателей огромным плюсом — он мог не только нарабатывать личный опыт, но и описывать его, чтобы передать знания коллегам.
      Что касается плацентарного барьера, то не думаю, что Вы сами считаете алкоголь при беременности нормальным явлением.

      1. Альфия

        Извините, не познакомилась в Википедии с заслугами Углова в хирургии. Что правда, то правда — много книг по хирургии я не читала. Но основы знаний по хирургии мне хватает, чтобы делать выводы о его деятельности. Для начала хочу сказать, что сама хирургия разделяется: общая хирургия (операции на брюшной полости), торакальная (операции на органах грудной клетки), кардиохирургия (операции на сердце), сосудистая хирургия (операции на сосудах). Как правило, общий хирург не занимается операциями на грудной клетке (хотя имеет право), а сосудистый хирург не оперирует органы грудной клетки. Из Википедии следует, что Углов был очень многопрофильным: тут и сердце (искусственный клапан), и сосуды (аневризма аорты), пищевод, печень и поджелудочная железа (что расположено в брюшной полости). Ну слишком много профилей для одного человека. Либо Википедия врет, либо Углов не мог определится чем заниматься: то ли кардиохирургией, то ли общей хирургией, то ли торакальной хирургией. Операции на пищеводе и в правду выполняют очень умелые хирурги, но это не значит, что раз Углов их делал ,то он один единственный. И в настоящее время есть очень опытные хирурги, которые хорошо делают операции на органах грудной клетки. И в таком случае Углов перед ними не выделяется. Аденома поджелудочной железы — доброкачественная опухоль! Резекция поджелудочной железы и все в шоколаде!!! Куда сложнее оперировать злокачественные опухоли: это очень обширные операции, требующие большого умения и терпения врача. И рак поджелудочной железы до сих пор толком никто и не соперировал (от него умер и Патрик Суэйзи, и Стив Джобс). Что касается искусственного клапана сердца — первыми изготовили искусственные клапаны Чарльз Хуфнагель и Генри Бансон.
        Про беременность и злоупотребление алкоголем — не спорю! Однозначно вредно! Но приписывать наркотические свойства кефиру (что мол, детей с раннего возраста приучают к алкоголю) — не думаете ли Вы, что это бред?

        1. Мама зануда Автор записи

          Вы обвиняете человека в многопрофильности )), очень странный довод против авторитетных специалистов своего времени. Кстати, география его деятельности ограничивается СССР, возможно, поэтому «многоуважаемая» Википедия упустила эту заслугу нашего хирурга (http://www.findpatent.ru/patent/94/942740.html).
          Позвольте задать встречный вопрос: «А вы считаете что алкогольной компании не существует и люди спиваются по своей слабой воле, а не по ненавязчивым моментам в СМИ, кино и т.п.?

  20. Юлия

    Жаль, что нельзя отредактировать комментарий.
    Тем не менее, я сама не смогла дать ребенку в 6 месяцев ни кефир, ни творог. Вот ни в какую она их не ела, сейчас 8 мес., творожок ест, а кефир до сих пор никак, я и не пытаюсь больше.

    1. Мама зануда Автор записи

      Предпочтения каждого ребенка сугубо индивидуальные и я не сомневаюсь, что найдутся малыши, которые в этом возрасте предпочтут именно кефир. Например, мой ребенок долго не понимал сладкого и из овощей и фруктов предпочитал помидоры и авокадо. Хотя последние и сейчас предпочитает всему остальному.

      П.С. О редактируемых комментариях сама мечтаю ), но пока не подобрала хорошего варианта этой надстройки для сайта.

  21. Юлия

    Очень интересная статья, да и вообще сайт) Вчера наткнулась на одну публикацию и уже второй день не могу оторваться!
    По поводу Комаровского, он упоминает, что давать нужно не простой кефир, а детский, адаптированный, так же как и творог.

    1. Мама зануда Автор записи

      Юлия, название продукта «кефир» само за себя говорит о типе брожения. ВСЕ продукты называющиеся кефиром, содержат кефирные грибки (дрожжи). По словам Углова, брожение всех продуктов содержащих дрожжи имеет алкогольный тип.
      В случае если молочнокислый продукт не содержит кефирного грибки(дрожжей) он называется по другому. Продукт на основе только молочнокислых бактерий называется йогурт. Продукт на основе ацидофильной палочки — ацидофилин.

      Адаптация молочных продуктов детского питания обычно подразумевает под собой уменьшение жирности и замену казеина на более усваиваемый белок и не может повлиять на тип брожения при наличии дрожжей.

    1. Мама зануда Автор записи

      В классический состав ряженки входят только кисломолочные бактерии, значит этот продукт не содержит алкоголь и считается более приемлемым вариантом, чем цельное молоко в рационе малышей.

  22. Татьяна

    А что насчет творожка? С какого возраста можно предлагать его ребенку. И нужно ли при ГВ? Если нужно, то в каких количествах?

    1. Мама зануда Автор записи

      Татьяна, Всемирная организация здравоохранения рекомендует с 6-9 месяцев (этот диапазон по всей видимости зависит от начала прикорма, если начало прикорма осуществлялось с 4-5 месяцев то вероятно творогом можно в 6 уже прикармливать, если прикорм с 6, то творог с 9 месяцев). Сроки взяты из методички ВОЗ.
      Учитывая обилие козеина в твороге, я его не считаю полезным ). А если еще и присутствует ГВ, то до его окончания вообще не вижу в нем необходимости. Но это ИМХО. А мнение биохимика о вреде казеина можете читать тут.
      Также на тему вреда казеина Китайское исследование Колина Кэмпбелла. Вкратце: Он проводил эксперименты с контролируемой дозировкой казеина на крысах, выявляя зависимость развития раковых болезней от количества употребления казеина. В результате исследования выяснилось, что крысы употребляющие большие дозы казеина болели раком. Чтобы вызвать доверия к этим исследованиям могу добавить, что экс-президент США Билл Клинтон, сослался именно на труды Кампелла когда заявил общественности о своем отказе от молочных продуктов и сделал основными продуктами своего рациона бобовые, овощи и фрукты с редким включением в него рыб.

      1. Надежда

        Осторожно читайте статью о вреде казеина, информация изложена так, что легко в это поверить. Но включите критическое мышление и попробуйте прочитать эту статью заглядывая периодически в биохимическую энциклопедию. Идет постоянная подмена понятий.
        Отмечу только два момента. Часть населения земли уже много веков назад приспособилось перерабатывать не только кисломолочные продукты, но и молоко, т.к. стало возможным проживать в более холодных краях и сохранять долго молоко не сквашенным. Эта способность закрепилась генетически. Около 30% населения Земли не имеют гена позволяющего перерабатывать Лактозу с возрастом (см. «Непереносимость лактозы» в Википедии), но это не значит, что остальным 70% населения нельзя пить молоко из-за содержания лактозы.

        То же можно сказать про Галактозу. Печень легко превращает ее в нужную организму глюкозу. А то что откладывается на животе и бедрах уж извините «Жрать меньше надо». Вообще в интернете много статей опасных для обывателей не знакомых с углубленным знанием биологии. Легко поддаться на провокации. Держитесь.

          1. Мама зануда Автор записи

            Ольга, даже при наличии подобных мутаций в пищеварении человека, здравый смысл говорит о том, что изначальная видовая пища для нас более предпочтительна.

            Тот же ВОЗ в перечнях продуктов здорового питания (http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/ru/) акцентирует свое внимание на ненасыщенных жирах.

            П.С. ведущие специалисты в области детского питания против введения неадаптированной молочки до года. Опять же в методичке ВОЗ о питании детей раннего возраста коровье молоко указывается в качестве одной из причин железодефицитной анемии.

          2. Ольга

            Вопрос о видовом питании — какое оно? Что ели наши предки и где они жили? Слишком сложный вопрос. Про молоко до года согласна полностью.

            1. Мама зануда Автор записи

              Биологи ответили на этот вопрос, рассмотрев строение нашей системы пищеварения. Погуглите. В школе на биологии об этом никому не станут рассказывать еще много лет, так как все в нашем обществе от этого могут понести огромные финансовые убытки. Также велика вероятность массовой нехватки питания. Но нельзя не отметить, что постепенно инфраструктура питания начинает учитывать это и происходит её переориентировка. Это неизбежно и то что сейчас многими воспринимается как бред, в будущем станет нормой.

          3. Ольга

            Гуглила. Помню аргументированный спор — мясоед человек или травоядное? И количество доводов было примерно одинаковым. То есть есть факторы, которые указывают на то, что человек мясоед, но примерно столько же, что нет. Белок необходим человеку. Екатерина, вы наверное пропустили мой комментарий про молочку в теме Питание от года. Суть примерно такова: слишком сложно все в человеке и факторов, влияющих на здоровье и, как следствие, продолжительность жизни, много. В горах Грузии, например, люди живут долго 🙂 Молоко пьют. Мясо едят. Хорошо бы, конечно, если бы все было так просто. Согласна с Вами по поводу питания в будущем. Даже в разных регионах Земли питание в корне разное. Как тут можно что-то утверждать? Я знаю, например, что мои ближайшие предки не ели бобовые вообще! Я конечно пытаюсь себя приучить, хотя до 30 лет вообще эту пищу не воспринимала всерьез. То есть мое видовое питание было другое.

            1. Мама зануда Автор записи

              Ольга, основа видового питания всех людей одна, так как строение системы пищеварения у всех идентично. И по её строению делаются однозначные выводы.

              Однако, в связи с различными типами питания у людей появляются отклонения в ферментном наборе. У некоторых людей определенные ферменты вырабатываются в большем количестве или наоборот. Опять же большая часть хороших ферментов регулируется правильным питанием. Например, если Вы начнете пить регулярно капустный квас Ваша микрофлора со временем значительно улучшиться и начнет вырабатывать другой состав ферментов. Но при переходе на новые продукты всегда требуется постепенность, так как нашей микрофлоре требуется адаптация и изменение состава. Это можно сравнить с введением прикорма для малышей. На взрослый стол нельзя переходить резко, потому что микрофлора не будет готова. Для изучения этого вопроса важно знать теорию, что наш организм усваивает не пищу, а продукты переработки пищи нашей микрофлорой! Кстати это открытие еще советских времен, сделано Уголевым А.М.
              Так же получается и с молоком — у многих с детства сформирована микрофлора, которая питается молочкой. Поэтому они уверены, что это их видовое питание, но многочисленные исследования показывают, что молочка это вынужденная пища, для северных районов. Это нормально для любых видов живых особей при нехватке видовой пищи переходить на вынужденные варианты — коровы зимой кушают сено, кошки суп и т.п. Но при видовом питании их продолжительность жизни значительно возрастает.

  23. Ульяна

    «Беременным женщинам врачи рекомендуют ежедневно выпивать стакан кефира, и таким образом, за период беременности в организм женщины поступает около 1.5 л этанола, который преимущественно скапливается в плаценте.» вот я одного не понимаю: а как же алкоголь, который образуется эндогенно и разрушается в печени? и почему этот алкоголь из кефира почему-то у беременной не разрушается в печени, а накапливается в плаценте?

    1. Мама зануда Автор записи

      Давайте начнем с того, что любой алкоголь — ЯД, в том числе эндогенный. Вы сами указываете, что он разрушается в печени. Смею предположить, что ценное вещество для организма печень бы не стала разрушать ).
      Во-многих источниках принято считать, алкоголь вырабатывающийся в результате брожения в ЖКТ эндогенным, а это совсем не так! Эндогенный алкоголь синтезируется в клетках крови, а этанол результатов брожения следует отнести к «физиологичному». Насколько это физиологично кушать пищу, которая вызывают брожение можно поспорить, но во-всяком случае стремится к его минимизации в интересах беременных женщин. Я бы порекомендовала, помимо исключения из рациона кефира, кушать поменьше салатов с майонезом и дрожжевых изделий.
      Для тех, кого еще мучают вопросы об эндогенном алкоголе, тут очень интересная статья: http://www.alcotest.ru/use/endogen.htm
      а как же алкоголь, который образуется эндогенно и разрушается в печени? это физиологический процесс на который ресурсы печени рассчитаны. в указанной статье можно увидеть, что количество эндогенного этанола значительно ниже, чем об этом пишут в желтой прессе.
      и почему этот алкоголь из кефира почему-то у беременной не разрушается в печени, а накапливается в плаценте? ответ очевиден — потому что он не является эндогенным и потому что его количество значительно превышает нормы.

      1. Аноним

        Как человек со степенью по биохимии ответственно вам заявляю: без эндогенного «яда» долго человек не выживет.

        1. Мама зануда Автор записи

          Никто с этим и не спорит.

          Речь идет о том, что количество эндогенного спирта регулирует организм. Дополнительное его введение в организм детей и беременных женщин может быть не просто вредным, а по настоящему ОПАСНЫМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.