Лучшие витамины для беременных | отзывы и мнения врачей

iСнова я решила замахнуться на «святое» — в этот раз на слепую веру в витаминные препараты. Трепещите фанатики аптечных витаминов )), буду рушить Ваши замки из песка. А если серьезно, то за время, которое я посвятила этому посту — я доросла до очередной реформы питания в нашей семье. Всем известно, что витамины и микро/макроэлементы необходимы нашему организму для полноценного функционирования и каждая будущая или уже состоявшаяся мама ищет способы, которыми можно их предоставить для своих малышей. Реклама нас уверяет, что невозможно сбалансировать свой рацион и навязывает очередные чудо-таблетки. Звучит привлекательно и радует отсутствие необходимости тщательного подхода к рациону. Получается можно кушать однообразную, бедную, но очень вкусную пищу, если в дополнение к ней принимать чудо-таблетки?! Нет, это зачастую чревато плохими последствиями! Более подробно об изученных последствиях читайте в результатах научных исследований о вреде витаминных препаратов.

Содержание

Дополнительные материалы по теме:

Лучшие витамины для беременных | Мнения специалистов

Еще несколько лет назад беременным было принято прописывать витаминные комплексы, но за это время многое изменилось — все шире и шире освещается информация о вреде витаминных препаратов. На данный момент витаминные комплексы прописываются только при особых показаниях.

Из статьи «Витамины в морковке не такие, как в таблетках» Александра Мельникова кандидата медицинских наук

«…С наступлением весны обостряется «витаминный синдром». Нас начинают убеждать, что во фруктах и овощах их уже нет. И что даже, если бы они и были, их все равно нам не хватило бы – потому что современные дары природы лишены витаминов. И конечно, после такого массового весеннего психоза, прибыли производителей витаминов растут. Но сейчас я хотел бы посмотреть на это немножко с другого ракурса: сравнить витамины в овощах и фруктах (они там всё-таки есть, и даже в приличных дозах), с синтетическими витаминами в таблетках. Практически все специалисты в нашей стране уверяют нас, что они абсолютно одинаковы. Мне трудно поверить, что они так думают искренне. Попытаюсь опровергнуть их доводы «на пальцах», чтобы было понятно каждому. Объяснить эти различия для человека, не обремененного знаниями по химии, не так уж и просто. Для примера возьмем витамин Е. Это не случайно, он входит в тройку витаминов, над которыми в последнее время сгущаются тучи. Речь о витаминах А, Е и бета-каротине. Одно за другим выходят исследования, в которых доказывается не только бесполезность подобных пилюль, но и их вред. Все больше фактов о том, что они не только не предотвращают развитие сердечно-сосудистых болезней и рака, но и способствуют их развитию. Продолжительность жизни у любителей таких таблеток даже снижается. А вот продукты, богатые этими тремя витаминами, наоборот, защищают людей от болезней сердца, сосудов и даже от рака. …»

Из статьи «ВИТАМИНЫ» Александра Мельников кандидата медицинских наук

«…Нормальное сбалансированное питание вполне обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а дополнительный прием витаминных препаратов и биодобавок большинству людей не только не нужен, но даже и небезопасен! В частности, применение поливитаминов во время внутриутробного развития и в раннем детстве повышает риск аллергических реакций, вызывая изменения иммунного статуса. В результате длительных исследований, проведенных в США в Национальном Институте Аллергии и Инфекционных Заболеваний, после изучения большого числа анамнезов как здоровых, так и больных, было установлено, что у людей, чьи матери употребляли поливитамины во время вынашивания беременности или которые получали их в возрасте до шести месяцев, значительно повышен риск возникновения бронхиальной астмы; употребление витаминных препаратов в возрасте трех лет не влияет на этот показатель, но повышает частоту возникновения пищевой аллергии. Так что эти исследования лишний раз подтвердили довольно давно известную истину: «Дорога к пищевой аллергии вымощена поливитаминами».…»

Из книги «Проблемные лекарства» Эндрю Четли исследователя и лоббиста по ряду вопросов международного здравоохранения. Книга была опубликована организацией «Международные действия за здоровье» (Health Action International, J.van Lennepkade 334-T, 1053 NJ Amsterdam, The Netherlands)

«…Хотя в развивающихся странах неудовлетворительное питание и болезни могут вызывать довольно тяжелые гипо- и авитаминозы, которые излечимы большими дозами конкретных витаминов, в конечном итоге решение этой проблемы заключается в улучшении питания. Широкая реклама витаминов помогает «медикализировать» (т.е. придавать характер медицинской проблемы — прим. пер.) голод, тем самым не затрагивая экономические и социальные причины неудовлетворительного питания. Вместо этого акцент ставится на «лечении», и скудные финансовые ресурсы тратятся на ненужные витамины, а не на необходимые продукты питания… …по мнению Американской Медицинской Ассоциации (АМА), «имеется мало обоснованных показаний для препаратов витаминов или минеральных веществ… Лечение ударными дозами обычно оправдано только для пациентов, которые не могут нормально усваивать питательные вещества, или для страдающих определенными болезнями, или для людей с врожденными нарушениями обмена веществ». … … Хотя обычно считается, что витамины безвредны, использование некоторых из них может обернуться реальной опасностью. «Чрезмерное использование одного или нескольких витаминов может вызвать относительную нехватку других важных питательных веществ; а большие дозы всех минеральных веществ, жирорастворимых витаминов и некоторых водорастворимых витаминов являются токсическими…»

Из статьи «О вреде витаминно-минеральных комплексов»  Хмелевского Ю.В. — д-ра мед. наук, проф., зав. кафедрой биохимии Киевского мед. ин-та

«..Практика показала, что аллергические реакции вызываются чаще всего водорастворимыми витаминами, в особенности В1, В2, В6, В12, С, РР, тогда как жирорастворимые витамины А и D вызывают интоксикацию при длительном применении…. …Представим себе человека, регулярно принимающего, для укрепления своего здоровья, сложный комплекс из витаминов и минералов, благо в аптеках их достаточно. В такой комплекс может входить до 10-15 витаминов и не менее минеральных веществ. Но в данный момент у человека может быть как недостаток каких-то витаминов, так и избыток, а некоторые находятся в пределах нормы. При недостатке витаминов входящих в препарат этот комплекс полезен, в двух других случаях он безусловно вреден, т.к. в любом случае будет гипервитаминоз. Но так как диагностику, на предмет недостатка или избытка витаминов, государственные медицинские учреждения не производят в поликлинических условиях, то покупая самостоятельно такие поливитамины человек очень рискует передозировкой организма отдельными витаминами и минералами, входящими в данный комплекс.…»

Из интервью «Витамины: живые и мертвые» с Татьяной Евгеньевной Трумпе кандидатом биологических наук, ведущим научным сотрудником отдела медицины Всероссийского института лекарственных и ароматических растений г. Москвы

«…Вопрос: Вы, как я понимаю, противник витаминов в драже, таблетках, ампулах. Почему? Ответ:  … в природных источниках витамины соединены с микроэлементами и веществами, необходимыми нашему организму. В витаминах же синтетических нет компонентов, жизненно необходимых организму для усвоения витамина. Организм мог бы пожертвовать их из собственных запасов и способствовать усвоению, но он и сам уже испытывает дефицит. А без этих компонентов синтетические витамины не представляют особой ценности… Вопрос: Но другие специалисты утверждают: чтобы получить из живых витаминов нужное количество микроэлементов, надо, грубо говоря, съесть полведра яблок или килограмм черники. А это, согласитесь, трудновато. Ведь проще купить упаковку витаминов на месяц и пить их каждый день. Ответ: Правильно, синтетические витамины заменяют количество, но не качество. Ведь эффективность витаминов определяется не столько дозой, поступившей в организм, сколько их биологической пригодностью. Поставка клетке только витаминного комплекса без всего сопутствующего окружения может быть полезной. Но клетке не хватает веществ, необходимых для эффективного усвоения витаминов и минералов. По результатам исследований, впервые проведенных немецким врачом Ойгеном Хойном в 1951 году, а после продолженных врачами из США и Канады – Уокером и Поупом, лучше выпить стакан свежевыжатого яблочного сока, чем, образно говоря, употреблять по пять упаковок витаминов с железом. Пусть из яблока вы получите железо в микродозе, зато будете уверены, что витамины поступят в нуждающиеся в них клетки и будут эффективно переработаны организмом. Равно как и черники вы можете съесть не килограмм, а всего лишь ложку, но при этом ваш организм получит полноценный витамин, пусть и в микродозе. Cоветую регулярно посещать рынки, магазины, где продаются свежие фрукты, овощи и зелень. Их можно просто есть, а можно давить соки – это как вам хочется. Вопрос: А если человек, задавшись целью получить все необходимые живые витамины, начнет есть яблоки килограммами, пить свежевыжатые соки литрами, может ли наступить, скажем так, передозировка? Ответ: Живые витамины легко усваиваются. Ну а лето – это самое хорошее время для того, чтобы помочь организму насытиться витаминами. Не упускайте его.»

Из статьи Витамины для беременных — какие лучше? Нутрициолог, натуропат Евгения Ктиторская

«…И вот едва забеременевшей женщине уже назначают витаминные комплексы, объясняя ей, что они помогут восполнить недостаток витаминов в её рационе. При этом никто и не интересуется, нужно ли восполнять недостаток каждой конкретной женщине – это было бы слишком сложно. Такова система – прописать таблетки будущей маме и  отпустить «со спокойной душой», теперь-де витаминов и минералов ей хватит на всю беременность. И никто не задумывается и не говорит о том, что большинство этих витаминов и пищевых добавок, даже те, что изготовлены для детей и беременных, являются синтетическими. Так, витамин С не является натуральным витамином C, содержащимся, например, в апельсинах. Его получают в лабораториях из синтетического сырья. Большинство исследователей в настоящее время пришли к выводу, что синтетические витамины не только не несут никакой пользы человеческому организму, но и могут навредить ему. … ….Организм способен усваивать этот витамин только тогда, когда получает одновременно все части комплекса. Поэтому, когда мы употребляем «фракции» витамина С, полученные химическим путем, то занимаемся, по сути, бесполезным и опасным делом, ведь для того, чтобы усвоить неполноценный витамин, организм извлекает недостающие элементы комплекса из собственных тканей. Стоит ли говорить, насколько опасен такой эксперимент для беременных женщин. Не удивительно, если ребёнок, чья мать всю беременность получала синтетические витамины, имеет, к примеру, недостаток кальция. Ведь весь этот процесс ограбления организма может привести к ещё большему недостатку витаминов  и полезных веществ….»

О доказательной медицине


Оказывается для того чтобы уберечь себя от неэффективных препаратов сомнительного действия (наподобие арбидола) придумана такая штука как доказательная медицина! Доказательная медицина замечательна тем, что положительный эффект считается доказанным, если он подтвержден в исследованиях, к которым предъявляются жесткие требования. То есть для того чтобы препарат считался эффективным в доказательной медицине недостаточно проплатить кучке низкооплачиваемых медиков и биологов с различными научными степенями. При изучении материалов доказательной медицины имейте ввиду все первоисточники англоязычные.

Лучшие витамины для беременных|Мнения о целесообразности приема витаминов врачей дискуссионного клуба русского медицинского сервера, основанные на доказательной медицине

Мнение о приеме витаминов Самойленко Валерия Валерьевича, врача, СПБ Центр последипломного образования ФМБА России

 «..Витаминотерапия (такой термин допустим) существует и оправдана. Но! Только при строго определенных показаниях — авитаминозах, которые в развитой стране практически не встречаются. Она оправдана в условиях длительной архискудной диеты (космонавты, подводники), но не для рутинного приема. Оправдано применение витамина Д для профилактики рахита, оправдано применение фолиевой кислоты при беременности, но полчища смесей витаминов к медицине отношения не имеют. Более того, расхожее мнение, что витамины «не помешают» — опасное заблуждение — гипервитаминоз не менее неприятен, чем гиповитаминоз…»

Мнение о целесообразности профилактики витаминами Анисимовой Марии Юрьевны(врач, специализация: дерматовенерология, трихология, косметология; психиатрия)

«…- витамины-это лекарственные препараты, уже только этот факт говорит о том, что есть показания(гипо-, авитаминозы-обоснованный клинически/лабораторно), есть противопоказания и есть побочные эффекты, возможность аллергической реакции, возможность гипервитаминоза — например, у детей до года официально доказанно и обоснованно рекомендоаван витамин Д — при железодефиците-препараты железа соответственно и много аналогичных примеров, когда нужно их применять — просто так, на всякий случай прием витаминов при нормальном питании, если ребенок не голодает — не показан и может быть небезопасен(случаи гипервитаминоза не редкость- , когда родители усердствуют в «заботе») — если почитаете через поиск, то найдете много информации по этому поводу на форуме-все уже много раз обсуждалось…»

Мнение об отсутствии профилактической эффективности витаминов  Г.А.Мельниченко (Профессор кафедры эндокринологии ММА, президент московской ассоциации эндокринологов, директор института клинической эндокринологии ЭНЦ РАМН, вицепрезидент Российской ассоциации эндокринологов, Академик РАМН о целесообразности приема витаминов):

«…В целом Вы спросили врачей- «есть ли ДОКАЗАННАЯ эффективность у иммунала и есть ли доказанная профилактическая эффективность у поливитаминов для здорового человека» вы получили ответ : «Доказаной эффективности нет» …»

Еще одно мнение об отсутствии необходимости профилактически витаминами Г.А.Мельниченко:

«…А страшилки о всеобщем авитаминозе — сие реклама БАДов и только Важно обеспечивать профилактику того , что можно и нужно профилактировать у тех , кому это нужно — и не шарить телескопом по небу…»

Мнение о нецелесообразности профилактического приема витаминов Е.Е. Корнаковой, (кандидат биологических наук, паразитолог):

«…большинство синтетических витаминов отличается от природных по молекулярной структуре, они не включаются в биохимические процессы и по большей части выводятся прямиком в унитаз. Если Вам хочется навитаминить детей, давайте им побольше свежих овощей и фруктов и этого будет достаточно.»

Мнение 2 о нецелесообразности профилактического приема витаминов Е.Е. Корнаковой:

«Вопрос форумчанина: Сейчас везде пишут, что овощи и фрукты обработаны чем угодно для длительного хранения, снимаются с грядки в недозрелом виде и дозревают при помощи химии, а кое-что, например помидоры, вобще растет в химическом растворе! Свинок и куриц кормят, к слову, всякой хим. гадостью и антибиотиками, так что в мясе тоже нет ничего полезного! Не знаю, как в России, но в Германии такие стаьи примерно раз в месяц в очень уважаемых изданиях типа Speegel или Stern появляются. Возможности кормить детей с бабушкиного огорода у нас нет (огорода нет) , поэтому и спрашиваю. Старшая дочь у меня часто болеет, у нее довольно сильно выпадают волосы, ломаются ногти. Я думала, может стоит пропить курс по весне? Хотя наш педиатр всегда говорит, что пить какме-то минералы надо, только если анализ показал их недостаток, только анализ сделать не допросишься! Ответ Корнаковой Е.Е.: Журналисты вообще безответственные люди. Я не буду расписывать подробно физиологию растений, но если плод вырос, то в нем в том или ином количестве витамины неизбежно присутствуют. В Европе соблюдаются достаточно жесткие стандарты на содержание антибиотиков и других компонентов в мясе, нитритов в растениях и т.д. Что касается симптомов девочки — прочтите статью про скрытый железодефицит в разд. «Гематология». Может, ноги оттуда растут »

Мнение 3 о нецелесообразности профилактического приема витаминов Е.Е. Корнаковой:

«…Вопрос форумчанина: боязно давать деткам эти самые «фрукты» и «овощи»- клад химикатов, но никак не витаминов, т.к. собирают их недозревшими чтобы довезти до нас, покупателей. А выращивают эти «витамины» на почвах обработанных ДДТ и всякой другой гадостью. (совсем недавно репортаж по ТВ был). У меня яблоко на кухне лежит. Ответ Корнаковой Е.Е.: Поменьше верьте ТВ и прессе. ДДТ нигде в мире давно уже не используется. Во фруктах и овощах — отрава, в мясе — гормоны роста и антибиотики, а также «токсины смерти», молоко повально от лейкозных коров, а хлебные дрожжи вызывают дисбактериоз.  Как страшно жить! (с)  Кстати, почему бы это у меня яблоки портятся в течение недели, если их семья не слупила?…»

Из статьи «Витаминные мифы часть 1» А.П. Яковлева — доктор, главы медицинской службы в компании Шлюмберже в РФ. С 2006 года — председателя Национального общества промышленной медицины:

«…Ежедневно мне задают вопрос: доктор, посоветуйте, какие витамины лучше попить? Если я пытаюсь уточнить: «для чего?», пациенты изрекают нечто расплывчатое, типа «чтобы не простывать», «чтобы поднять иммунитет», «чтобы компенсировать отсутствие свежих овощей и фруктов зимой» и т.п. Такое впечатление, что нынче только ленивый не пьет поливитамины… В связи с этим разъясняю. Поливитаминные препараты по сути дела не являются лекарственными средствами. Они точнехонько подпадают под определение пищевых добавок, поскольку лечебный эффект от их приема не подтверждается специальными исследованиями. Однако отдавать эти препараты на откуп пищевой промышленности, как это еще недавно делалось в Европе, было бы опрометчиво в связи с тем, что витаминные препараты далеко не безвредны.…»

Из статьи «Витаминные мифы часть 2» А.П. Яковлева:

«…Во время беременности действительно могут возникнуть состояния, при которых ваш гинеколог правомерно порекомендует прием витамина/ов. Что касается рутинной (поголовной) профилактики, пока имеем следующее: По витамину С: «Данных о пользе при беременности не достаточно. Отмечено увеличения частоты преждевременных родов на фоне приема витамина С.» По витамину Е: «Данных не достаточно, чтобы говорить о пользе.» По витамину В6: Данные противоречивы и пока не позволяют говорить о пользе приема.» По витамину А: «Прием беременными витамина А не уменьшал риск патологии беременности. По фолиевой кислоте: «Широкое назначение препаратов железа с фолиевой кислотой (раз в день или в неделю) эффективно предотвращает развитие анемии у беременных. Однако мы не обнаружили доказательств для подтверждения идеи, что такие добавки профилактируют иные клинические исходы у матери или новорожденного (недостаток массы, задержки развития, преждевременные роды, инфекции, послеродовые кровотечения). Ассоциированные с приемом побочные эффекты, особенно гемоконцентрация во время беременности, требуют пересмотреть дозировку железа и схемы для беременных.» Недавнее очень качественное канадское исследование показало, что дефицит фолиевой кислоты у женщин в в общей популяции сильно преувеличен. Однако есть большое количество исследований, рекомендующих прием отдельно фолиевой к-ты в I триместе для профилактики дефектного развития нервной трубки (есть такая очень редкая, но неприятная патология). По витамину Д: «Данных для оценки эфективности витамина Д у беременных не достаточно.» А пока данные копятся, клиницисты рекомендуют женщинам, проживающих в условиях низкой инсоляции, прием прием 400-1000 IU/день витамина Д во II и III триместрах (ссылка)… …Существуют и другие состояния, где без витаминов не обойтись. И еще раз подчеркну, что если вы не относитесь к группам риска и не страдаете заболеваниями, при которых нужен определенный витамин, принимать витамины просто так, на всякий случай, совершенно не нужно. Эффект на здоровье от поливитаминных препаратов вообще существует только в теориях производителей и в заказанных ими рекламах. P.S.: Если после приема поливитаминов вы ощущаете «прилив сил» и «душевный подъем», то такой эффект никак с витаминами не связан :). Витамины не способны напрямую влиять на настроение и тем более профилактировать депрессии. Роль витаминов в организме исключительно важна, но у них совершенно другие точки приложения….»


Итак, многие специалисты склоняются к мнению, что синтетические витамины и микро/макроэлементы могут нанести вред организму. Другие (их мнения я не стала приводить в этом посте, но их не мало) же утверждают, что невозможно восполнить баланс витаминов и микро/макроэлементов посредством разнообразного питания. Для меня перевес чашечки весов со здоровым питание произошел, после изучения мнений доказательной медицины (в том числе мнений врачей дискуссионного клуба «Здоровое общение»).

О приеме некоторых витаминов с точки доказательной медицины

Приведу несколько, заслуживающих интерес, мнений доказательной медицины о приеме витаминов и микро/макроэлементов (ссылки приведены на англоязычные ресурсы):

Лучшие витамины для беременных|Сравнение состава и варианты сбалансированного питания

Я думаю в этой статье уже приведено достаточно доказательств в пользу правильного питания. Предлагаю рассмотреть его более внимательно и убедиться так ли все не достижимо, как нас уверяют рекламы витаминных комплексов и БАДов.

В результате моего целенаправленого изучения таблиц с содержанием витаминов и микро/макроэлементов в продуктах питания и попыток составления сбалансированного меню у меня изменился подход к питанию в целом и даже случилась реформа питания в нашей семье. После затраченных сил и времени на это занятие, результатом я осталась крайне довольна — я осознала насколько бедным был ежедневный рацион нашей семьи и теперь оставаться по прежнему просто не может. Поэтому чувствую необходимость поделится с читателями моего блога своими открытиями.

Рассмотрим сравнительную таблицу содержания витаминов и микро/макроэлементов в витаминных комплексах для беременных. Кстати, эти же комплексы и потребности рекомендуются не только для беременных но и для тех, кто кормит грудью.

 

Centrum Materna

ЭЛЕВИТ® ПРОНАТАЛЬ

Витрум пренатал

Суточная норма потребления витаминов беременными

Какими продуктами можно покрыть потребность

 

Витамин А  

3600 ME

4000 МЕ

2500 МЕ

В 100 гр моркови –  852 мкг,
В 100 гр тыквы –  300 мкг,
В 100 гр шпината – 469 мкг,
В 100 гр зимнего сорта кабачков – 260 мкг
В 100 гр сливочного сыра – 366 мкг
В 100 гр сливочного масла – 684 мкг
Бета-керотин (провитамин А)

2,0 мг

   

5 мг

Витамин D

200 МЕ

500 ME

400 МЕ

500 МЕ

Для того чтобы полностью покрыть суточную потребность, достаточно ежедневно проводить всего полчаса на открытом воздухе. Изучите состав ваших витаминов, чтобы убедиться, что вы не превышаете рекомендуемую дозу витамина D!В 100 гр консервированной кеты – 386 МЕ,
в 100 гр форели – 760 МЕ,
в 100 гр желтка яичного – 218 МЕ,
в 100 гр сельди маринованной – 113 МЕ.
Витамин Е

12,0 мг

15 мг

11 мг

10-12 мг

В 100 гр миндаля –26 мг,
В 100 гр сушеных семян подсолнечника – 35 мг,
В 100 гр жаренных семян подсолнечника – 26 мг,
В 100 гр подсолнечного масла – 41 мг,
В 100 гр оливкового масла – 14 мг
Витамин В1

1,2 мг

1,6 мг

1,5 мг

1,5-1,9 мг

В 100 гр  сушеных семян подсолнечника – 1,48 мг,
В 100 гр хлебе – 0,47 мг,
В 100 гр свинине – 0,4-0,6 мг
Витамин В2

1,4 мг

1,8 мг

1,7 мг

1,6-2,1 мг

В 100 гр говяжьей печени – 3,4 мг,
В 100 говяжьих почек – 2,97 мг,
В 100 гр миндаля – 1 мг.
Витамин В6

1,6 мг

2,6 мг

2,6 мг

2-2,2 мг

В 100 гр  говяжьей печени -1 мг,
В 100 гр тунца – 0,98 мг,
В 100 гр подсолнечных семечек – 1,3 мг,
В 100 гр сушеных фисташек – 1, 7мг.
Витамин В12

3,0 мкг

4 мкг

4 мкг

4-4,5 мкг

В 100 гр тушеной говядины – 2,3 мг,
В 100 гр внутренних органов говяжьих – от 10 мкг и выше,
В 100 гр кеты – 4,4 мкг,
В 100 маринованной сельди – 4,3 мкг,
В 100 гр скумбрии консервированной – 19 мкг
Фолиевая кислота (Витамин В9)

400 мкг

800 мкг

800 мкг

400-450 мкг

В 100 гр шпината – 190 мкг,
В 100 гр арахиса – 240 мкг,
В 100 гр семян подсолнечника – 230 мкг,
В 100 гр хлеба – 150 мкг,
В 100 гр стручковой фасоли – 75 мкг,
В 100 гр красной фасоли – 130 мкг.
Витамин В3 (витамин PP, никотиновая кислота, ниацин, никотинамид)

14 мг

19 мг

18 мг

15-20 мг

В 100 гр семян подсолнечника – 8 мг,
В 100 гр арахиса – 12 мг,
В 100 гр хлеба – 6 мг,
В 100 гр шампиньонов – 5 мг,
В 100 говяжьей печени – 17,5 мг,
В 100 гр скумбрии – 7 мг,
В 100 гр курицы – 7 мг.
Витамин С

110 мг

100 мг

100 мг

90-100 мг

В 100 гр киви – 90 мг,
В 100 гр мандарин —  27 мг,
В 100 гр апельсин – 50 мг,
В 100 гр брокколи – 65 мг,
В 100 гр белокочанной капусты – 36 мг.
Железо

15 мг

60 мг

60 мг

30-60 мг

В 100 гр морской капусты – 16 мг,
В 100 гр горького 70%  шоколада  6,3 мг,
В 100 гр говяжьей печени – 6,9 мг,
В 100 гр почках свиных – 8 мг.
Цинк

7,0 мг

7,5 мг

25 мг

15-20 мг

В 100 говядины – 5,3 мг,
В 100 гр говяжьей печени – 6,9 мг,
В 100 гр подсолнечных семечек – 5 мг.
Магний

100 мг

100 мг

 

320-355 мг

В 100 гр горького 70%  шоколада  176 мг,
В 100 гр семян подсолнечника – 325 мг,
В 100 гр тыквенных семян  – 590 мг,
В 100 гр хлеба  — 46 мг,
В 100 воздушного попкорна – 131 мг,
В 100 гр скумбрии – 97 мг.
Йод

200 мкг

   

175-200 мкг

В 100 гр морской капусты – 500 мкг,
В 100 гр креветок – 110 мкг,
В 100 гр укропа – 126 мкг.
Медь

1 мг

1 мг

 

1,5 – 3 мг

В 100 гр говяжьей печени – 3,8 мг,
В 100 гр кальмаров – 1,5 мг,
В 100 гр печени трески – 1,25 мг.
Кальций

131 мг

125 мг

200 мг

1300 мг

В 100 гр молока – 110 мг,
В 100 гр твердого сыра – 500 мг,
В 100 гр кунжута – 1000 мг,
В 100 гр миндаля – 250 мг,
В 100 гр петрушки – 138 мг.

Раньше я бы сказала, что это обычная таблица каких сотни в интернете и в итоге какой препарат выбрать так и не понятно.  А теперь — я скажу «это необычная таблица нам показывает, следующее:

  • для тех у кто регулярно употребляет в пищу морковь, тыкву, сладкий перец, шпинат ( грубо говоря для тех у кого есть овощи со своей дачи и огорода и для тех кто регулярно следит за наличием разнообразных овощей в своем рационе),  сливочный сыр, масло не нужна такая доза витамина А и он просто будет накапливаться в печени постепенно вызывая интоксикацию организма;
  • те кто регулярно прогуливается на свежем воздухе более получаса в день при приеме этих комплексов, также провоцируют интоксикацию своего организма чрезмерным употреблением витамина D;
  • прием витамина E можно заменить 50-ью граммами подсолнечных семечек также суточную норму этого витамина можно получить заправляя в течении дня блюда подсолнечным маслом. Предполагаю, что у многих эта суточная потребность закрывается. В этом случае жирорастворимый витамин E также останется в тканях нашей бедней печени;
  • 100 гр подсолнечных семечек ежедневно перекрывают суточные нормы витаминов Е,  B1 и магния; половину суточной нормы витамина В6 и фолиевой кислот; треть суточной нормы витамина В3;
  • 100 гр говяжьей печени ежедневно перекрывают суточные нормы витаминов В2, витамина В12, витамина В3, 1/5 суточной нормы железа (а вот профилактический прием синтетических препаратов железа не обоснован с точки зрения доказательной медицины!).
  • суточную норму железа можно получить из 200 гр морской капусты;
  • суточную норму витамина С можно получить из половинки киви или одного апельсина;
  • суточную норму кальция можно получить употребляя в больших количествах молочные продукты, а можно из кунжута лидера по содержанию кальция.»

В вышеприведенной таблице для наглядности приведены некоторые самые доступные и распространенные продукты с максимальным содержанием соответствующих витаминов и микро/макроэлементов. Для планирования своего дневного рациона  я использую наиболее полные таблицы, которые смогла найти:

Сразу предупреждаю в первый раз сбалансированное по содержанию витаминов и макро/микроэлементов меню очень сложно составлять. При попытке на просторах интернета найти ресурсы с готовыми сбалансированными меню, было обнаружено, что балансировка обычно происходит в пределах энергетической ценности, жиров, углеводов, белков. Поэтому в заключение этого поста несколько советов, для тех кто решил обогатить свой рацион и не хочет вдаваться в подробности расчетов:

  • Включите в ежедневный рацион как можно больше разной зелени (петрушка, сельдерей, укроп, кинза и т.п), она очень богатая большим количеством витаминов и микро/макро элементов. Берите пример с Кавказской кухни. По возможности, горы свежей зелени, иначе мороженной или сухой;
  • Включите в ежедневный рацион по чуть-чуть орехов самых разных сортов. Орехи очень калорийный продукт, поэтому лучше брать разных сортов и употреблять по несколько штучек;
  • Замените ежедневные чаи и компоты морсами из свежих или мороженных ягод. Я морс делаю так: 500 гр размороженных ягод(в случае если ягода с косточкой, то пользуюсь соковыжималкой) разбиваю блендером и добавляю 3 литра воды. Чай содержит компоненты которые препятствуют всасыванию железа;
  • Балуйте себя модными смузи и зелеными коктейлями. Любимый зеленый коктейль нашей семьи — киви, большой пучок салата, петрушки. Ингредиенты измельчить с помощью  блендера в пюре;
  • Готовьте маленькими порциями — витамины быстро разрушаются и в пище, которая стоит несколько часов в холодильнике ее остается минимум;
  • В рацион дня включайте, как можно больше разных продуктов: можно купить 3 кг яблок, а лучше купить по паре апельсинов, киви, яблок, хурмы и т.п. Тоже и с другими продуктами — готовьте не 1 кг мяса, а 200 гр мяса, 200 гр рыбы, 200 морепродуктов и т.д.
  • Предпочитайте блюда, которые не нуждаются в высокотемпературной обработке. Так по заявлению многих биохимиков, в чае с лимоном, отваре шиповника витамины все разрушены.

Помните, что единственный витамин эффективность которого научно доказана, при НОРМАЛЬНО протекающей беременности, —  это фолиевая кислота. Её также легко получить из рациона! ЭФФЕКТИВНОСТЬ НИ ОДНОГО ВИТАМИННОГО КОМПЛЕКСА НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ В КАЧЕСТВЕННЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ!
НЕ ВЕРЬТЕ РЕКЛАМЕ — НЕ ПРИНИМАЙТЕ ВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ!

Дополнительная информация по теме:


Возможно Вам также будут интересны следующие публикации:


Очень важная информация для тех, кто скоро станет впервые мамой
(знание этой информации до родов значительно снизит вероятность послеродовой депрессии ;-)):

Лучшие витамины для беременных | отзывы и мнения врачей: 27 комментариев

  1. Дария

    Здравствуйте, Екатерина! Подскажите пожалуйста, употребляли ли Вы при ГВ кунжутное масло, если да — то в каком количестве? Читала про большое содержание в нем кальция. Ребенку 1 и 2мес, аллергик,мы на ГВ. Сама из молочки ем козье кисломолочное, малышка в сутки съедает чайную ложку козьегт йогурта, пробовала увеличить до 2-3 ложек. Сразу реакция в виде сыпи. Ищу альтернативные источники кальция и других полезных веществ лля себя и нее.

    1. Мама зануда Автор записи

      Доброе время суток! При наличии аллергии на продукт необходимо максимально быстро исключать его из рациона месяца на 3, в противном случае велика вероятность увеличения аллергической реакции.
      Из альтернативных источников кальция мы используем: хурму, кунжут, зелень (все растительное зеленое содержит самое большое количество кальция, ведь именно из него оно поступает в молочку).
      Кунжут, для пополнения кальция рекомендуется в виде кунжутного молочка (кальций содержится в оболочке кунжута, по всей логике в масле кальция не много (судя по этой таблице в кунжутном масле кальция нет)), но для этого надо найти хороший кунжут. Большая часть всего продаваемого отдает горчинкой. Предполагаю, это вкус консерванта. Пару лет назад мне попадался экземпляр без горечи и молочко было вкусненькое. Я делала «сливки» ложки три кунжута на стаканчик воды и ложечку меда. С полутора лет давала пить без ограничений. До этого о проблеме с кальцием не знала.

      Когда Янаа подросла и мы перешли на хордкорный вариант: кушаем по ложечке черного кунжута семечками. В черном содержание кальция гораздо выше, но молочко из него имеет очень низкие вкусовые качества. Также мы пробовали семя конопли, не лущенное. Молочко на вкус отвратительное.
      Еще я ориентировалась на эту таблицу содержания минеральных веществ в продуктах.

      1. Дария

        Екатерина, добрый день! Сегодня только увидела, что мой первый комментарий не прошел((((Подскажите пожалуйста как Вы делали молочко из кунжута? И еще какие масла сами принимали в пищу и каких количествах при ГВ

  2. Калина

    Подскажите, а может ли потребность в витамине Д восполняться умеренным пребыванием в солярии? Спасибо!

  3. Снежана

    Согласна с Вами абсолютно. Однобокая статья. Нужно давать людям возможность решать самим, а не навязывать мнение. Витамины для беременных не слесари с дворниками делают – там все вещества подобраны в таких дозировках, чтобы не было никакого гипервитаминоза, я специально по этому поводу со многими людьми знающими советовалась. Сейчас пью витрум пренатал форте – выбор был сделан на основе состава и стоимости. И всем советую витамины пить – нехватка веществ тоже очень опасна, особенно для малыша, а все, что лишнее, организм просто выводит с мочой!

    1. Мама зануда Автор записи

      При написании статьи не было цели написать все возможные точки зрения на витаминные препараты. Была цель — ознакомить читателей с современным отношением медицины к витаминным комплексам и она выполнена.

      Сравните состав разных витаминных комплексов и, учитывая размытые границы количества составов определенных витаминов, вы придете к выводу, что их, возможно, делали дворники, которые решили получить дополнительный заработок.
      Почему-то в составе Вашего выбора числится слишком много ретинола и вообще нет йода. При этом именно йод зачастую является дефицитным элементом при беременности. В составах других витаминов может быть совсем другая картина. Это говорит только о том, что точные нормы витаминов физически не могут быть выведены — у всех слишком разные условия питания и проживания в целом, отсюда и усвояемость веществ в организме. У некоторых женщин может усвоится все 3600 единиц витамина А из комплекса и возникнут пороки развития. Другим повезет и излишки витамина А организм выведет с мочой.
      И самое важное — в современной практике (даже при отечественном бесплатном медицинском обслуживании) врачи по биохимическим результатам анализа крови КОНТРОЛИРУЮТ достаточность витаминов и микро/макроэлементов и при необходимости назначают недостающие витамины и микро/макроэлементы в чистом виде. Например, йод, кальций, магний. Если Ваш врач еще «не дорос» до этого и назначает комплексы, выложите скан результатов биохимического состава на русмедсервер с вопросом о целесообразности профилактического приема витаминного комплекса при текущем составе крови.

      1. Саша

        Добрый вечер! А что вы думаете о приёме рыбьего жира? И для беременных, и детям? Я пока склоняюсь к тому, что дополнительный приём этой самой омега-3 необходим, т.к. организм эту кислоту не вырабатывает, а красной, морской, выращенной в естественных условиях и при этом свежей рыбы у нас в магазинах сложно найти по адекватной цене. А есть её надо минимум 2 раза в неделю…

        1. Мама зануда Автор записи

          Рыбий жир в моем понимании относится к суперфудам. Т.е. он не является синтетическим витамином, но в то же время к еде его отнести сложно. И все-таки рыбий жир по сути своей еда, просто очень концентрированная. Я считаю, что для профилактики авитаминоза суперфуды в современных условиях жизни лучшее решение.

  4. Юлия К.

    Какая интересная статья! Интересно для разнообразия услышать мнение противоположное тому, что активно отовсюду проповедуют сейчас врачи в женских клиниках! Спасибо за подборку, вы проделали гигантский труд. Единственное (возможно это конечно только мое мнение, я не журналист) – было бы неплохо для объективности привести не только мнения противников витаминов, но и мнения тех, кто говорит, что они нужны. Ведь это заметьте не только фармацевтические лоббисты – это и видные ученые, доктора. Почитайте вот Дегтяреву, Кузнецову, Коновалова о влиянии на развитие плода и профилактике например железодефицитной анемии у беременных с помощью витаминных комплексов. А то у вас две трети статьи – мнение одного и того же автора составляет. Я лично, как мама и как врач, витамины принимаю. И ни секунды не пожалела о своем решении. Сейчас столько стрессовых ситуаций, такая экология плохая, наследственность опять же. Да и питание не всегда получается делать разнообразным, что и говорить. А ваши авторы рассуждают как-то чересчур отстраненно – как будто в отрыве от реальности. Опять же это только мое мнение.

  5. Настя

    Добрый день!
    Спасибо за интересную статью!
    Подскажите, а что Вы думаете о менее распространенных витаминно-минеральных комплексах? Мы всей семьей пьем Ресторейт от Fitline, он также рекомендован при беременности, очень сбалансированный комплекс, немецкий, там на кальций упор… и действие его мне реально заметно, но после Вашей статьи при беременности пить страшновато. А правильно питаться не всегда выходит по финансам и по времени. Может есть все таки какие то наиболее безопасные варианты?

  6. Татьяна

    Здравствуйте. А что думаете на счет йода? в основной массе у нас в России с ним недостаток получается? Можно ли его пить беременным? Йодомарин например.

  7. Ксения

    Неплохой витаминный комплекс Фемибион 1 до 13 недель, Фемибион 2 с 13 недель и до прекращения лактации. Комбинация витаминов по-минимуму, основной упор на фолиевую кислоту и йод. На мой взгляд, в современных условиях нереально полноценно питаться, особенно работающим будущим мамочкам. Поэтому витамины необходимы. НО: соглашусь, что в большинстве витаминных комплексах, особенно широко рекламируемых, абсолютно несбалансирован состав, конские дозы многих витаминов и формы, которые не усваиваются должным образом. Поэтому для себя остановилась именно на Фемибионе.

  8. Анна

    Добрый день! Напишите пожалуйста подробнее про морсы везде в рецепте кипятить, а Вы как-то писали что при кипячении убиваются витамины! Заранее спасибо!

  9. Ольга Андреева

    Здравствуйте, Екатерина. Прочитала статью вашу. Очень полезная , особенно для будущих мам.
    Я тоже считаю, что витамины лучше принимать естественные, из овощей и фруктов. Благо у нас в регионе это можно делать круглый год.
    Какие витамины лучше принимать-женщина должна решить сама и выбрать лучший вариант. А то, что сейчас врачи стараются выписать больше витаминов, лекарств, то это только для прибыли кампаний.

  10. Анна

    Это очень интересный вопрос — какие витамины лучше для беременных. Несомненно, всегда лучше есть натуральные овощи и фрукты (еще лучше не покупные, а выращенные самостоятельно), чем покупать витаминные комплексы в аптеках. Лично я пила витамины во время беременности. А как быть, если ты живешь в Сибири и период беременности приходится именно на зимние месяцы?? Пластмассовые блестящие яблоки в магазинах меня пугают куда больше, чем не полезность витаминных комплексов. Я так поняла вреда-то от них нет? Но и полезности мало…

    1. Мама зануда Автор записи

      Анна, я сама сибирячка и у меня следующие простые правила:
      Выбирать фрукты, на которых отмечаются повреждения(я не призываю брать гнилые фрукты — очень здорово если в коробке, из который вы их набирали, есть поврежденные экземпляры). Самые лучшие повреждения — от насекомых. Это значит, что они не обработаны химикатами.
      Помимо фруктов, настоящее спасение от авитаминоза в зимний период — корнеплоды. Мы в этом году расширили их список и теперь даже корни пастернака и сельдерея стали завсегдатаями в нашем рационе. Кстати, тот факт, что их не выращивают промышленно, дает мне уверенность в их бОльшей пользе и отсутствии в них химии.

  11. Ирина Снаткина

    Екатерина, спасибо за статью! Я была убежденной поклонницей аптечных поливитаминов, на меня действовал аргумент, что столько еды съесть невозможно. Но после родов неоднократно встречала в уважаемых мной источниках слова о том, что в приеме синтетических поливитаминов нет необходимости, и они могут быть даже вредны. Сейчас я витамины не пью (во время беременности пила комплекс), и дочке тоже не даю, а также избегаю продуктов питания с искусственными минералами и витаминами (этим часто злоупотребляют производители детского питания). Дочка родилась в сентябре и в первый год по назначению врача мы какое-то время давали ей витамин D, а весной перестали, а в следующую зиму уже уехали на зимовку в Таиланд и необходимость в синтетическом витамине полностью отпала. А сейчас живем в деревне и выращиваем на своем огороде экологически чистые витамины и стараемся кушать побольше свежих овощей и зелени, как Вы советуете. 🙂

    1. Мама зануда Автор записи

      Ирина, тема действительно очень острая и фармацевтическая промышленность манипулирует нами в пользу своего обогащения (.

  12. Иринп

    Я так и не поняла насчет сбалансированного меню. Вы его составили или нет? Очень хочется посмотреть на пример, может тема для очередной статьи? У меня всегда на это не хватает времени. Пыталась во время беременности составить, но не получилось.
    И как я рада, что не стала пить эти дурацкие витамины. Страшнее всего было не пить фолиевую. Пугали все.

    1. Мама зануда Автор записи

      Ирина, сбалансированное меню это, конечно, тема далеко не одной статьи. В будущем обещаю поделится со своими читателями своими вариантами меню. Кстати, фолиевую кислоту я пила — поддалась страшилкам, а вот витамин Д дочке не даю. Слежу за витамином Д в своем рационе и по мере появления солнышка принимаем с дочкой солнечные ванны. Зима в этом году выдалась солнечная и поэтому не переживаю, что может быть недостаток витамина Д.

  13. ElenKa

    Спасиб за труд, представляю сколько Вы потратили времени чтобы разобраться во всём о_О

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.