Меню ребенка от 1 года

Yana-11m

Мне так много раз задавали вопрос о любимых рецептах детских блюд, что я уже считаю себя обязанной поделится ими.

За последний год у меня вошло в привычку ежедневное исполнение на кухне роли Юлии Высоцкой из передачи «Едим дома». Яна готова слушать бесконечно мою болтовню о технологии обработки продуктов и наблюдать за процессом. Главное в этом деле — организовать удобное место для зрителя, а учитывая феноменальную усидчивость Яны, это совсем не сложно.  Предыдущие полтора месяца, помимо роли Высоцкой, мне довелось выполнять функции фотографа. Наш фотоаппарат жил на кухне, а я ловила удачные кадры любимых блюд.

Содержание

Меню ребенка от 1 года | Вступление

Мне очень хотелось написать для вас самые-самые вкусные рецепты для малышей, но боюсь, что такого не случилось, потому что я очень требовательна к степени вредности пищи. Оказалось, что у меня в запасе всего пара действительно вкусных детских блюд, а все остальное базовые полезные блюда, которые для большинства могут показаться невкусными. Поразмышляв, я решила, что эти полезные рецепты тоже могут кому-то пригодится, ведь у меня не совсем обычная технология приготовления блюд немного самобытная и интуитивная. Сейчас это модно называть словом «авторская».

Многим наша подборка рецептов может показаться странной 🙂 , поэтому сразу внесу ясность о своих взглядах на питание — я придерживаюсь мнения, что животная пища вредна, поэтому ни один рецепт не содержит молочки. Её исключить из рациона мне оказалось проще, чем другие животные продукты. Мясо, печень, рыба и яйца пока присутствуют в нашем рационе, но не являются ежедневной необходимостью. В подборке вы найдете несколько наших любимых рецептов, в том числе из них.

Помимо полезности блюд для меня очень важным является время, которое я должна затратить на приготовление. Я практически всё готовлю в мультиварке. Для меня это очень удобно. Отключение по таймеру и автоматические режимы позволяют нажать на кнопку и забыть о кухне. В то время как кастрюля на плите буквально приковывает к себе. При варке на плите необходимо дожидаться определенной степени кипения, затем регулировать температуру для её постоянного поддержания и засекать время приготовления. Кроме того прогрессивная мультиварка позволяет задавать температуру.

На фото к рецептам я постаралась придать блюдам аппетитный вид, используя вкусные дополнения: изюм, зеленый горошек и т.п. На самом деле я использую эти дополнения, только получив отказ от еды. Еще хочу добавить, что Яна малоежка и нехочуха и все рецепты многократно проверены на ней.

Также хочу отметить, что соль и сахар я в процессе готовки не добавляю, потому что не хочу приучать Яну к ярким вкусам. Конечно, это неизбежно произойдет в детсаду, но пусть это случится позже 😥 . Взрослые добавляют специи себе в тарелку.

Меню ребенка от 1 года | вязкие каши

У детей в отличие от взрослых желудок очень восприимчив к консистенции пищи. В дополнение к этому у Яны есть особенность, она не пьет никакие напитки, даже самые вкусные и сладкие. Максимум может сделать пару глотков. Именно поэтому весь рацион у нас вязкий и жидкий. На завтрак у нас обычно безмолочная каша, которую я готовлю в мультиварке. К кашам Яна относится не очень положительно, но с горсточкой изюма ситуация выравнивается. Приведу пару рецептов каш с овощами:

kasha-gerkules-produktyКаша геркулесовая  безмолочная с кабачком

Эту кашу можно вводить уже на первом году жизни, только в этом случае необходимо яблоко очистить от кожуры.

 Ингредиенты:
1 ст. геркулеса долгого приготовления;
4 ст. воды;
1 яблоко;
200 гр кабачка (также в ход отлично идет тыква).

kasha-gerkulesПриготовление:
Кабачок и яблоко трем на терке. Все ингредиенты складываем в мультиварку и готовим в режиме молочной каши. При подаче добавляем масло.

Сервировка:
Если ваш малыш нехочуха, попробуйте заинтересовать сухофруктами (изюм, курага и т.п.).

 

kasha-svekla-mankaКаша манная с овощами

Ингредиенты:

  • Морковь, свекла или тыква — 600 гр;
  • Манная крупа — 3-4 ст/л;
  • Молоко (я добавляю воду) — 125 гр;
  • Масло 2 ст/л.

Овощи измельчаем на терке. Добавляем воды и тушим минут 15. Всыпаем тоненькой струйкой манку и варим еще 5 минут. При подаче на стол заправляем маслом.

Меню ребенка от 1 года |Супы

На обед у нас обычно овощные супы. Супы в отличие от каш Яна уважает и может даже попросить добавку. Если вы не любитель овощных супов, то в любой из них можно добавить мясо.

Суп овощной

sup-producty

Набор овощей для супа. Домашний кабачок — не только настоящий раритет в зимнее время года, но и богатый источник полезных веществ!

Обычно, те, кто ищет поводы не заниматься здоровым питанием, указывают на недостаток витаминов в средних широтах в зимнее время. Для меня это отличная возможность в который раз сломать стереотипы 😀 . Посчитайте количество всевозможных доступных корнеплодов и других овощей, которые остаются скучать на прилавках в магазинах, потому что не знаете, как их приготовить. Надеюсь, мне удалось пошатнуть вашу уверенность в невозможности покрыть потребность в витаминах натуральными пищевыми продуктами. Предлагаю преодолеть барьер и научится все это готовить. Именно этим я занималась последние несколько месяцев и теперь хочу поделиться своими находками с вами.

Самый простой способ ввести незнакомца в рацион — добавить его в суп! Лично для себя я открыла, что любой суп прекрасно дополнит пастернак,  сельдерей и корень петрушки. Кстати, кабачок, тоже прекрасно подходит в качестве ингредиента супа.

Итак, суп овощной:

sup-kabachok-1Ингредиенты:
Несколько различных свежих овощей (отдаем предпочтение местным) в одинаковых пропорциях, за исключением овощей-специй (лук, чеснок и другие овощи с насыщенным вкусом). Овощи-специи в небольшом количестве. При желании сделать суп более калорийным добавьте горсть крупы (это актуально при дефиците веса). Я взяла:

  • 200 гр. капусты;
  • 200 гр. моркови;
  • 200 гр. корень сельдерея;
  • 200 гр. кабачка;
  • маленькую луковицу.
  • за 5 минут до окончания варки добавляем пол чайной ложки зелени укропа и пару лавровых листиков.

Приготовление:

sup-kabachokВариант 1 (самый распространенный): лук, капусту шинкуем. Морковь, сельдерей  трем на терке. Кабачок режем кубиками. Все ингредиенты заливаем водой и варим до готовности.
Вариант 2 (как это делаю я): режу овощи крупными кубиками — примерно 4х4 см. Готовлю в мультиварке в режиме тушения 1 час.  Сваренные овощи с добавлением бульона измельчаю в измельчителе блендера. Мне нравится получаемая таким образом крупянистая консистенция. Размер полученных кусочков регулируется скоростью и временем измельчения. Что немаловажно — даже капуста после такого измельчения полностью помещается в рот.
Вариант 3. Вариант-пюре — измельчаем все блендером. Если не придерживаетесь вегетарианских взглядов, 100 гр. сливок значительно улучшат вкусовые качества (это познания из прошлой жизни 🙂 ).

Сервировка:
Если не придерживаетесь вегетарианских взглядов добавляйте сметаны, в противном случае растительное масло из расчета 1 чайная ложка на 1 порцию.
Если нехочуха отказывается кушать суп, его можно попробовать заинтересовать, добавив ложку зеленого горошка.
Для взрослых (с учетом наших испорченных вкусовых привычек): я добавляю соль, ложечку томатной пасты или пол чайной ложки лимонного сока — кислинка очень способствует вкусовому восприятию блюда.

Суп семейства борщовых

borch-productyИнгредиенты:
Свекла и как можно больше других овощей. Я взяла:

  • 200 гр свеклы;
  • 300 гр картофеля;
  • 300 гр. капусты;
  • 300 гр. моркови;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • 300 гр. кабачка;
  • половинку луковицы.
  • за 5 минут до окончания варки не забываем добавлять пол чайной ложки зелени укропа и пару лавровых листиков.

Вариант 1 (самый распространенный): лук, капусту шинкуем. Свеклу, морковь трем на терке. Фасоль режем кусочками длинной 0,5-1 см. Все ингредиенты заливаем водой и варим до готовности.
Вариант 2 (как это делаю я): режу овощи крупными кубиками — примерно 3х3 см. Готовлю все, за исключением фасоли, в мультиварке в режиме тушения 1 час.  Сваренные овощи с добавлением бульона измельчаю в измельчителе блендера. Фасоль отвариваю в borchпароварке до готовности и добавляю к супу на этапе сервировке.

Вариант 3. Вариант-пюре — измельчаем все блендером.

Сервировка:
Если не придерживаетесь вегетарианских взглядов, добавляем сметаны, в противном случае растительное масло.
Если нехочуха отказывается кушать суп, его можно попробовать заинтересовать добавив кусочки сваренного яйца.

Суп с рыбкой

sup-fish-produktyИнгредиенты:

  • стейк горбуши, кеты или другой красной рыбы (Я не учла, что красная рыба является сильным аллергеном. Так как у нас никогда не было с этим проблем и этот суп в нашем взрослом рационе, то Яна его ела с года.  Для более аккуратных в рационе мам, лучше взять белую постную рыбу ());
  • пара средних картофелин;
  • пара средний морковок;
  • горсть стручковой фасоли (можно заменить пучком свежего укропа);
  • 1/3 стакана риса (если у вас есть оставшийся гарнир от предыдущего приема пищи можно использовать его  — просто добавьте в суп в самом конце);
  • за 5 минут до окончания варки не забываем добавлять пол чайной ложки зелени укропа и пару лавровых листиков.

sup-fishПриготовление: морковь и картофель режем крупными кусками (как на фото) варим в воде до готовности. Именно этот овощной бульон будет использован для супа. В мультиварке варим рис, как на гарнир одновременно с рыбой и фасолью (рыбу и фасоль варим на пару). Когда все сварено, соединяем в отдельной кастрюле:

  • измельченную на крупной терке или в измельчителе блендера морковь;
  • картофель;
  • рис;
  • порезанную кусочками 0,5 мм длинной фасоль;
  • sup-pure-fishмаленькие кусочки рыбы, отчищенные от косточек.

Вариант-пюре: этот суп также очень хорош в виде пюре. В этом случае лучше увеличить количество зеленых ингредиентов (фасоли или свежего укропа) или уменьшить количество моркови, иначе получится не такой красивый цвет как на фото.

Меню ребенка от 1 года | гарниры

Наши любимые гарниры:

  • Вязкая гречневая каша сваренная на воде из зеленой гречки (Варю в мультиварке на режиме «молочные каши». Пропорции: 1 ст. крупы — 4 ст.воды.). Вообще в этом возрасте можно уже давать рассыпчатые каши, только с соусами (например, подливом).
  • Сложный гарнир из тушеного кабачка или капусты с добавлением моркови и риса.

Идеальное картофельное пюре

Картофель содержит много крахмала, поэтому он у нас в рационе появляется редко. Зная, насколько этот гарнир популярен, я решила поделиться своими правилами его приготовления:

  • чтобы пюре было без комочков, не спешите — лучше переварить, чем не доварить;
  • чтобы пюре не стало серым — добавляйте в него только горячее молоко или отвар;
  • чтобы пюре было воздушным — картофель надо не мять, а взбивать!

Небольшой секретик: Наверно, каждая из нас была в свое время разочарована, когда узнала, что блендер не годится для приготовления картофельного пюре. Оказывается, для этих целей нужно воспользоваться обычным миксером.

kartofelnoe-pure

На фото не те насадки! Берем обычные для взбивания и получаем гарантированно самое нежное пюре, при условии, что, картофель сварен до готовности.

kartofelnoe-pure-texture

После миксера ни одного комочка!

Меню ребенка от 1 года |Подлив детский — основной рецепт

sous-tomatДля поддержания вязкой консистенции пищи с целью профилактики проблем пищеварения незаменимы соусы и подливы. Технология приготовления детских соусов отличается от обычной — никакой обжарки и других процедур, которые обогащают пищу канцерогенами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овощного пюре или сока. Мне нравятся варианты с пюре из свежих помидор, пюре из отварного перца, морковным соком. Подлив с морковным соком получается сладковатый и для взрослых потребуется добавить томатной пасты или помидор, дети, не привыкшие к соли, очень хорошо воспринимают его вкус. Сладкий перец является сильным аллергеном поэтому с ним поаккуратней.
  • 2 стакана жидкости (овощной отвар, мяsous-paprikaсной бульон, молоко, вода);
  • 2 ст/л муки;
  • укроп, лавровый лист;
  • заправка при подаче (масло, сметана, сливки).

Приготовление:

  1. Овощи перед измельчением очищаем от кожицы. Для этого подвергаем тепловой обработке. Помидоры и болгарский перец я обычно варю на пару в течение 10 минут. После этого они легко отчищаются. Затем для получения пюре овощи измельчаем блендером.
  2. Муку смешиваем с небольшим количеством воды. Тщательно растираем до исчезновения комочков.
  3. Овощной сок или пюре с жидкостью доводим до кипения. Это основа подлива.
  4. Раствор воды с мукой постоянно помешивая (мне нравится помешивать венчиком) вливаем в кипящую основу подлива.
  5. Добавляем в подлив укроп и лавровый лист и кипятим еще минут 10.
  6. Если, несмотря на все ухищрения в подливе образовались комочки, процеживаем.
  7. Заправляем маслом, сметаной или сливками и подаем.
sous-prozzess

Постепенно вливаю в томатный подлив  муку с водой, непрерывно помешивая.

kurizza-s-podlivom

Соус с болгарским перцем хорошо подошел к отварной курице с рисом. Во взрослую версию этого соуса я добавила чайную ложку лимонного сока.

Меню ребенка от 1 года | рыба/мясо/печень

Паровые рыбные котлетки

kotlety-fish-prodiktyЭти котлетки отличаются нежностью и очень удачным вкусовым сочетанием.

Ингредиенты:

  • 700 гр. (вес размороженной рыбы) — филе морского языка;
  • 350 гр моркови;
  • 200 гр хлеба.

Филе размораживаем, воду сливаем. Все ингредиенты прокручиваем на мясорубке. Вымешиваем фарш — он должен получиться kotlety-fish-parovarkaлипкий и немного вязкий. Если фарш очень густой и не липнет к рукам значит было добавлено чересчур много хлеба и котлеты будут не такие нежные и вкусные.
При формировании котлет смачиваем руки водой, для того чтобы фарш не прилипал. Сформированные котлетки варим на пару 25 минут.

Сервировка:
На гарнир идеально подходят картофельное пюре или рис с кабачком отваренным на пару.

kotlety-fish

Тефтели из индейки или курицы

Как правило, тефтели из птицы, если в них не добавлять более жирный фарш, сухие и не вкусные. В рационе малышей жирное мясо не рекомендуется, поэтому я предлагаю вам сделать тефтели с капустой в подливе.
tefteli-s-kapustoy

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе;
  • 250 гр. капусты;
  • маленькая луковичка;
  • подлив.

Приготовление:

Филе, капусту и лук пропускаем через мясорубку. Вымешиваем фарш. Готовим подлив. Фарш мягкий и в сыром виде плохо держит форму, поэтому сформированные шарики сразу спускаем в кипящий подлив. Варим минут 25. Готовые тефтели подаем с гарниром — у меня это картофельное пюре.

pashtet-productyПаштет печеночный

Ингредиенты:

  • 500 гр. печенки куриной;
  • 300 гр. моркови;
  • маленькая луковичка;
  • лавровый лист.

pashtetПриготовление:

1. Печень, морковь и лук отвариваем. Морковь и лук можно на пару. Печень лучше в воде с добавлением лаврового листа.
2. Отваренные ингредиенты измельчаем в пюре.
3. По оригинальному рецепту в готовое пюре надо добавить 50 гр сливочного масла (я добавляю 1 ч/л растительного на 1 порцию).
4. Подаем с гарниром — у меня на этот раз гречневая каша.

На этом подборка завершается, надеюсь, вы в ней нашли интересные для себя рецепты и приемы приготовления пищи! Буду рада если Вы поделитесь своими хитами.

П.С. Добавлю интересную ссылку по теме: К моменту, когда я начала переводить Яну на общий стол и формировать новое меню для семейного стола с учетом правил приготовления детской пищи, я обратилась к рецептам детских садов. Это очень удобно — ведь в детских садах большая база точнейших рецептов с учетом строгой технологии приготовления. Сейчас в интернете рецептов детсадов можно найти множество. Мне понравился такой сайт, на котором выложено огромное количество технологических карт (точных описаний состава блюд, содержания в них полезных веществ  и процесса приготовления). Также на этом сайте представлен поиск по блюдам и по ингредиентам. UPD: к сожалению, большую часть контента сайта закрыли и она находится в платном доступе :-(.

П.С.С. При подготовке этого поста я не могла удержаться от чтения книг о детском питании и наткнулась на «Детское питание от рождения и старше» Юлии Высоцкой (лабиринт, my-shop, озон). Думаю, она может быть интересна для тех, чьи вкусовые предпочтения требуют большего разнообразия, чем меню детсада. На самом деле её лучше приобретать на первом году жизни — там много информации изложенной в легкой форме о питании с начала ввода прикорма, а также о правильной организации ГВ. Некоторые специалисты раскритиковали её, но, на мой взгляд, они не оценили самое важное — проверенный список рецептов с ингредиентами, выходящими за рамки сознания пищевых технологов детсадов (сельдерей, пастернак, лук-порей, корица, базилик, авокадо и т.п.). Мне абсолютно не понятно, почему так широко в детских садах используется картофель и так недолюбливается сельдерей. Я специально его проверила по базе технологических карт и из тысяч рецептов детских садов ни одного с содержанием сельдерея не обнаружила. В то же время около 500 технологических карт рецептов с содержанием картофеля. Вот такая несправедливость! Для меня это очередной вектор для проработки и, надеюсь, через некоторое время появятся интересные рецепты для нового поста.

Возможно Вам также будут интересны следующие публикации:

Меню ребенка от 1 года: 35 комментариев

  1. Анна

    Здравствуйте! Хотела сказать спасибо за ваш труд! Очень удобно — на одном сайте собрана для информация для мамочек))) Подскажите пожалуйста как научить ребенка жевать и заинтересовать едой?) Нам сейчас 1 год 1 мес. На ГВ и даю прикорм. Чтобы покормить ребенка задействованы все игрушки, книжки, бутылочки, баночки, мультики, но…иногда даже все это не помогает. + не хочет жевать. Перебиваю все блендером (последнее время стараюсь мять вилкой и ложкой). Но если ему не интересно, малейший комочек еды сразу вызывает рвоту….Может вы подскажите как исправить ситуацию?) Заранее вам спасибо!

  2. Аноним

    Добрый день! Екатерина, поделитесь пожалуйста рецептиком невредного тортика или печенюшек для полуторогодовалого ребенка, очень любим заглядывать на взрослый стол в поисках магазинной печенюшки, что крайне не приветствую. Заранее огромное спасибо!!!

  3. Светлана

    Спасибо за блог постоянно перечитываю, столько полезной информации. Пишите чаще))

  4. Ольга

    Дорогая, Екатерина, хотелось выразить Вам огромную благодарность за колоссальный труд, который облегчает жизнь многим мамам!

  5. Ирина

    Люблю манку, но во многих источниках читала, что это самая бесполезная каша

    1. Мама зануда Автор записи

      Она действительно не такая полезная, как многие другие каши. Я её варю исключительно для разнообразия.
      К тому же если её сравнить по полезным веществам с макаронами, то манка значительно выигрывает. Вот макароны я как раз избегаю.

      1. Ирина

        Даже, конечно, лучше манка, чем макароны:-) Тем более увидела у Вас интересные с ней сочетания. Будем пробовать!

  6. Аноним

    Екатерина, спасибо большое за чудесные рецепты!!!
    наш нехочушка по началу не ел, а теперь ест!
    подскажите, пожалуйста, сколько дней Вы храните в холодильнике, например приготовленный овощной суп? или Вы его в этот же день съедаете всей семьей и уже на след. день не даете?
    спасибо большое заранее!
    хотела поделиться идеей, может Вам понравится.
    Хочу в ближайшие дни купить местные яблоки и сливы пока еще сезон, отварить на пару (про сахар думаю, тростниковый добавлять или нет чуток, наверное, не буду) протереть через железное мелкое сито и закатать в маленькие банки, если найду. Если нет, то в 500 мл. банки.
    так они смогут долго храниться и фрукты будут полезные и местные.

  7. Ольга

    Здравствуйте! Как же я рада, что вовремя попалась Ваша статья! Спасибо Вам за Ваш кропотливый труд, что с нами делитесь качественной информацией!
    А ещё у меня вопрос: сейчас столько речей, споров, статей вокруг глютена, что я просто запуталась! Поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением.

  8. Лена кашаова

    Екатерина, добрый день.
    Спасибо за рецепты, пробуем. Только малыш плохо ест, потому что начала прикорм из банок, так вот теперь ест банки, а нормальную еду плохо. Борюсь теперь с ним.
    К как вы делаете подлив к тефтелям из индейки, поделитесь рецептом, пожалуйста.
    Спасибо

  9. Евгения

    Ой, насчет мяса я неправильно указала. Даю зачастую мясо из банки, там 100 г, разделяя на два приема — 50 г на обед и 50 г на ужин, разумеется в сто граммовой банке мяса не более 60 г, а остальное добавки.

  10. Евгения

    Здравствуйте, Екатерина! Подскажите, пожалуйста, какой должен быть объем порций у ребенка от года? Можно ли давать ребенку возраста 1,2 года кашу два раза в день? Утром даю 170-180 грамм молочной каши со сливочным маслом, обед — овощи 150 грамм и мясо 50 грамм,
    полдник — фруктовое пюре 100 г и творог 50 г, ужин — 100-120 г каши и 50 г мяса, в течение дня даю немного сыра, 100 мл сока, пару печенюшек heinz, кусочек хлеба. Правильный ли рацион? Родились 3120 г, в год вес 9100 г. До сих пор на ГВ

    1. Мама зануда Автор записи

      Вообще, я не специалист, но как человек начитанный по этой теме, могу высказаться :-).
      Мне кажется, что у вас отличное меню и размер порций, с учетом ГВ.
      А вот печенье heinz нам по составу совсем не понравилось, там много различных добавок. Предпочитаем Hipp без добавления сахара из цельнозерновой муки или обычное затяжное. В первом исключительно полезный состав, а второе, я думаю, не вреднее heinz.

  11. Анастасия

    Спасибо за полезную статью, очень интересно! Попробую разнообразить наше меню.
    Подскажи, Яна уже сама кушает? Как проходил процесс обучения?

    1. Мама зануда Автор записи

      Яне не дают кушать самостоятельно психологические моменты — уже почти полгода у нас период «нехочухи». На большинство вопросов и предложений я получаю от нее отрицательный ответ. Это же относится к еде ((. С нетерпение жду периода «ясама» :-).

      Научиться пользоваться ложкой и другими столовыми предметами без особого ущерба для интерьера отлично помогают: кукольная посудка, кормежка игрушек крупами, перекладывание ложкой мелочей для развития мелкой моторики — пуговицами, камушками и т.п. (про мелкую моторику подробней тут http://mamazanuda.ru/melkaya-motorika-igry/).

  12. Альбина (kidsstock)

    Хорошая подборка для ребенка от года! Но мы еще включаем молочку( правда молоко не пьем, только варим на нем каши). Творог, кефир, йогурт без добавок и т.д. Рецепты некоторые возьмем на заметку!

  13. Галина

    Здравствуйте! Только порекомендовали Ваш сайт. Замечательный, спасибо огромное за Ваш труд. Вам надо быть ученым, очень четкое изложение, все структурировано, видно, что много литературы переработано. ))) Прочитала уже много Ваших статей. Может есть статья на тему «как научить ребенка жевать»? Если нет, можно хоть очерк, если будет время. ))) У меня сыну 1,4 не жует, все выплевывает, если есть комочки. Бабушки замучили вздыхать, что уже это странно, я отмахиваюсь, не волнуюсь, мне кажется все придет само. Но все же интересно как начать вводить более плотную пищу, если у ребенка резкая антипатия? Нигде не нашла толковых советов. Заранее спасибо. Рецепты Ваши — супер )))

    1. Мама зануда Автор записи

      Доброе время суток! Спасибо за добрые слова в адрес материалов сайта!
      Галина, а Вы не пробовали предлагать малышу еду через ниблер? Ведь он позволяет одновременно научится жевать и не давать комочкам попадать в рот.

  14. Светлана

    Паразиты, даже если и есть в тресковых, для человека они безопасны, вот с речной рыбой надо быть, действительно, осторожней

    1. Мама зануда Автор записи

      Светлана, да как Вам удобней — считаете, что тресковые более безопасные, кушайте их на здоровье. Я же не утверждаю, что их не надо кушать. Кушайте, то что считаете более оптимальным!
      Приведенный рецепт паровых котлет с тресковыми я бы делать не рискнула — они просто будут не вкусные.

      1. Светлана

        Да, действительно, на пару они получаются не очень. Мы с 1,6 едим запеченное и в фарш добавляем хлеб и творог.

  15. Ольга

    Не так уж и мало. Многие не едят из-за аллергии или вводят поздно. Как правило ребенок эти непривычные продукты и ест с неохотой. Но это мое личное наблюдение. Что-то интуитивно мне говорит, что связь все таки есть.

    1. Мама зануда Автор записи

      Ольга, я череcчур много плохого узнала о животных продуктах и эти знания теперь мне не дают покоя. Гораздо спокойней всего этого не знать, давать ребенку молочку и быть уверенной, что делаешь правильно :-).
      Кстати, сейчас у детей значительно меньше рахита. Я, например, не слышала, чтобы кому-то поставили такой диагноз. Предполагаю, что поспособствовала рекомендация ВОЗ об исключении коровьего молока для самых маленьких.

      1. Ольга

        Получается, Ваш путь — это вегетарианство. Причем, строгое? Прочитала доводы Фролова о вреде молочки. Не выдерживает никакой критики. 1. Человек все таки не животное. И эта логика тут не правомерна. Ибо если ей следовать — то нужно снова одеться в шкуры и уползти в пещеры. Не всё так просто с человеком как 2+2. По его логике все, кто пьет молоко, не должны дожить и до 30 и умереть от «язв» и «корост», попросту разложиться. Особенно непонятно с новорожденными-искусственниками. Как они вообще вырастают на «мертвой пище» — смесях из коровьего молока!? 2. Его безапелляционное утверждение что видовое питание человека — коренья и плоды тоже под вопросом. Мясоед человек по природе своей или нет никто так и не может определить на 100%. Получается каждому — по вере его. Я не верю что кто-то излечивается от рака сыроедением (кстати фактов он не приводит). Да и стиль его изложения мне не нравится, не научно-истеричный, попахивает Религией, так же как антипрививочной движение, естественное родительство и пр. Людям надо во что-то верить! Я за здравый смысл. У меня лично есть знакомый дед 87 лет, который выпивает более 10 л молока в неделю уже много лет! Он вообще не пьет таблеток, нет серьезных болезней. Нет проблем с головой. Примеров на самом деле хватает. Если бы все в жизни было так просто и логично, типа не пьешь молока — живешь здорОво и счастливо, куришь — умер и т.д. Эта логика не работает с человеком, слишком все сложно и слишком много факторов переплетено, которые влияют на продолжительность жизни и здоровье, экология, отношение к жизни, да даже веселый нрав человека. И дело явно не в молоке.

  16. Ольга

    Екатерина, есть еще одно мое личное наблюдение, дети, выросшие без молочки, имеют проблемы с зубами. Даже с учетом ГВ.

    1. Мама зануда Автор записи

      Сейчас у многих детей проблемы с зубами, а от молочки отказались единицы. Поэтому я бы не спешила связывать эти явления.

    2. Светлана

      Ольга, вы, наверное, правы.Не знаю как зубы, а вот волосы у моего мужа, в детстве отчаянно не любившего всего молочного, к трем годам на голове росли местами. С песнями сказками запеканки и омлеты в него, по совету врача, стали скармливать и все пришло в норму. Ребенок запеканки любит да и каши ест,слава богу.

  17. Ольга

    Интересно. Спасибо, Екатерина. Мне нравится скромный такой и неплохой сайт с рецептами detskie-recepty.ru

    1. Мама зануда Автор записи

      Ольга, сайтов с рецептами сейчас множество, но хочется чего-то вкусного и полезного, что проверено временем в других семьях ;-).

  18. kaizer

    и я бы исключил «сомика канального», который так же известен как морской язЫк.
    в это возрасле лучше давать исключительно тресковые породы. пишка, треска и тд

    1. Мама зануда Автор записи

      Согласна, пангасиус спорный выбор для блюда годовасика — он жирноват. Но при таком способе температурной обработке часть жира теряется, в отличии от классического запекания детсадовских котлет. Думаю, паровые котлеты из тресковых, с составом как в подборке, обречены на провал по своим вкусовым качествам.
      Что касается ажиотажа вокруг экологической обстановки во Вьетнаме, ИМХО раздутая тема — вода на фермерских хозяйствах очищается, в разделочных цехах исключительная чистота, корма для искусственного разведения рыб используются одни и те же во всем мире (http://www.fresher.ru/2013/04/24/kak-i-gde-vyrashhivayut-pelengasius/). Я бы выделила, единственный минус — использование стимуляторов роста, опять же это касается любой искуственноразведенной рыбы, птицы и других продуктов питания. В тоже время 100% морской и речной рыбы заражено паразитами. Реальный выход из ситуации — не кушать рыбу, так как выращивать её самим дело хлопотное.

  19. kaizer

    Мидии, креветки, красная рыба и икра являются сильнейшими аллергенами. Зачем давать красную рыбу ребенку в 1 год?

    1. Мама зануда Автор записи

      Алексей, при переводе на общий стол обычно учитывают вредность пищи и склонность ребенка к аллергиям. У нас последние отсутствовали поэтому я не нашла причин для откладывания ввода таких продуктов как клубника, сладкий перец, мандарины, горбуша и т.п.

      Спасибо за замечание! Внесу в статью дополнения об аллергенности некоторых ингредиентов и вариантов их замены, чтобы другие читатели были осторожны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.