Мясо — канцероген, ВОЗ подтверждает.

Всемирная организация здравоохранения26.10.2015 Всемирная Организация Здравоохранения(ВОЗ) добавила мясо в список канцерогенов. В этом можно убедиться посмотрев список канцерогенов ВОЗ на официальном сайте Международного Агентства по борьбе с раком с поисковым запросом «meat».

Мясо — канцероген. ВОЗ присвоила статус

myaso1Красному мясу присвоен статус канцерогена группы 2А. Надо отметить, что канцерогенные свойства красного мяса подтверждены в настоящее время на ограниченном наборе данных. К красному мясу ВОЗ относит мясо всех млекопитающих, в том числе говядина, телятина, свинина, баранина, конина, козлятина.

 kolbasa_1Обработанному мясу присвоен статус канцерогена группы 1, так как ученые представили достаточные доказательства о том, что оно вызывает рак прямой кишки. Каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака. В эту же группу канцерогенности входит табак, формальдегид и асбест. К обработанному мясу относится мясо, которое было подвержено посолу, брожению, копчению или другим процессам с целью улучшения вкуса или длительности хранения. Обработанное мясо может быть из свинины, говядины, птицы, а также субпродуктов. Примеры обработанного мяса: сосиски, ветчина, колбаски, вяленое мясо, мясные консервы.

Видео-сюжет о внесении мяса в список канцерогенов из телепередачи Вести Россия:

Мясо — канцероген. Публикации на официальном сайте ВОЗ

Мясо — канцероген. Разъяснения

Случившийся факт, вызвал много споров, поэтому считаю необходимым добавить несколько разъяснений:

  • ВОЗ не отменила полезных свойств мяса. На данный момент мясо по прежнему считается продуктом, который важен при анемии. 
  • Утверждение «Красное мясо — канцероген»  ложно, но также ложным теперь является утверждение «Красное мясо — не канцероген». Красное мясо находится в промежуточном состоянии, потому что ему присвоена группа 2А и оно, в отличии от круп, злаков, овощей и фруктов, занесено в список канцерогенных продуктов.
  • Прежде чем отрицать случившийся факт, давайте помнить о том, что публикации ВОЗ направлены на информирование общественности об уровне опасности факторов окружающей среды. Делается это для того чтобы люди, зная опасность, могли предпринять меры против нее или наоборот в случае объявления безопасности могли себя в чем-то не ограничивать.

Мясо — канцероген. Важные моменты из публикаций ВОЗ о вреде

Наиболее вредным является мясо приготовленное с использование высоких температур. Так как высокие температуры могут сгенерировать соединение увеличивающее канцерогенный эффект мяса. Еще больше усиливает канцерогенный эффект приготовление мяса в непосредственном контакте с пламенем или горячей поверхностью (шашлыки, барбекю).

По последним оценкам ежегодно в мире умирает около 34 000 людей от рака, вызванного рационом с большим содержанием обработанного мяса. Точных расчетов о случаях смерти от рака, вызванного рационом с большим содержанием красного мяса нет, но предполагается, что эта цифра может быть в районе 50 000.

myaso

В ответ на вопрос о безопасной норме мяса ВОЗ уклоняется и указывает, что риски раковых заболеваний увеличиваются с каждой порцией мяса и имеющиеся данные о его вреде не позволяют сделать вывод о существовании безопасной нормы.

Как Вы относитесь к произошедшему?

Загрузка ... Загрузка ...

 Если Вам понравился материал, напишите об этом на своем любимом форуме и добавьте в свой пост ссылку на эту страницу или сделайте репост этой записи в соцсети:

 

Не забудьте подписаться на уведомления о новых статьях по электронной почте или присоединиться к группе ВКонтакте, чтобы своевременно узнать об изменении рекомендаций по здоровому питанию.

Полезные ссылки:

Мясо — канцероген, ВОЗ подтверждает.: 128 комментариев

  1. Татьяна

    Мне так нравится, если мама ищет лучшее для своего малыша — это она эксперименты ставит на своём ребёнка, нехорошая такая. А если в 2017 году кормить малыша манкой на молоке в 3 мес, переводить на смесь с ГВ, потому что на мамино молоко у него «аллергия» (это ничего, что мамочка выйдя из роддома хомячит всё подряд, салатики с майонезом, консервированные ананасы и икру на новый год, как же ж себе отказать?), ну и ещё много примеров тут можно привести, — тогда мама молодец, эксперименты не ставит, растит ребёнка как 30 лет назад её мама растила и считает, что всё делает правильно, и зачем «эксперименты ставить»? А под этой фразой, по моему мнению, стоит обычная лень и нежелание узнать хоть что-то новое, изменить жизнь свою и ребёнка к лучшему. О, а ещё вот это, «я первого так растила, и ничего, вырос». Ну да, главное, вырастить, а как там оно что с его здоровьем в будущем аукнится это уже не столь важно, там потом будем винить врачей, садик, школу, плохое питание в этих заведениях и т.д. П.С. Извините, но захотелось высказаться.
    А автору и прекрасной маме огромное спасибо! Хоть здесь можно найти адекватные мысли в таких важных вопросах, как питание малыша. Ещё раз СПАСИБО!

  2. Анна

    дышим не понятно чем, пьем техническую воду, хлорированную и текущую по ржавым трубам ( хотя я покупаю питьевую, знаю, что многие пьют из крана), купаемся в ней же. едим овощи и фрукты все с нитратами-химикатами, так как эко продуктов нет в природе уже. все почему-то забывают про круговорот воды в природе, все вредности с грунтовыми водами и дождиком все вредности честно распределяют по земле. и именно красное мясо-канцероген! это,наверное, чтоб люди не расстраивались, что не могут позволить себе есть его вволю…

  3. Анна

    Екатерина, очень жду вашего ответа!) В последнее время очень активно начала интересоваться веганским питанием, хотела узнать ваше мнение на этот счет. Молочку вы исключили, а с мясом что? Можету вас есть какие-то аргументы в его пользу??? Вроде у вас где-то было, что оно ползволяет лучше усваиваться витаминам из овощей… И если исключать, как быть с питанием ребенка в саду/школе? Врядли удастся «соблюсти диету»….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.