Pediatrics напоминает беременным и кормящим о необходимости контроля йода в своем рационе

йодИюньский номер Американского журнала  Pediatrics напоминает беременным и кормящим о необходимости получения йода в достаточном количестве:

«Дефицит йода способен мешать нормальному развитию головного мозга у их детей, а также повышать их уязвимость к воздействию некоторых загрязнителей окружающей среды, таких как нитраты, тиоцианат и перхлорат. Хотя беременным и кормящим женщинам рекомендуется принимать пищевые добавки, содержащие адекватное количество йодида, только около 15% из них следуют этой рекомендации».

Американская Академия педиатрии для обеспечения йодом организма рекомендует:

  • Принимать не менее 150 мкг йодида в сутки в виде добавок, и использование йодированной поваренной соли для достижения общего ежедневного потребления йодида от 290 до 1100 мкг.
  • Чтобы избежать возможных помех в усвоении йодидов, и предотвратить недостаток йода у своих младенцев, кормящие матери должны избегать избыточного 4f5238b11dbb1[1]потребления нитратов, которые нередко обнаруживаются в загрязненной, или даже колодезной воде.
  • Беременные женщины должны избегать активного и пассивного курения, поскольку табачный дым является источником тиоцианата.

Не стоит бросаться бежать в аптеку за препаратами содержащими йод. Суточная норма йода содержится всего в 1 порции салата с морской капустой или в 3 плодах хурмы и во многих других блюдах, которые можно добавить в рацион.

Таблица содержания йода в продуктах питания:

Продукт Содержания йода, мкг на 100г.
Морская капуста (водоросли) (в зависимости от качества обработки 300 — 5000) 1500
Печень трески 370
Пикша 245
пресноводная рыба (сырая) 243
Морепродукты после кулинарной обработки (в зависимости от качества обработки 5 — 400) 200
Сайда 200
Лосось 200
Креветки свежие 190
Камбала 190
Морской окунь 145
Треска 130
Макрель свежая 100
Пресноводная рыба (приготовленная) 74
Сельдь свежая 66
Фельд-салат 60
Устрицы сырые 60
Ветчинная колбаса 54
Копченное рыбное филе 43
Хлеб (специальный) 31
Замороженное рыбное филе 27
Атлантические сардины в масле 27
Овес 20
Цельное молоко 19
Плавленные сыры (с добавками) 18
Шампиньоны 18
Свинина 16,7
Брокколи 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Креветки жареные 11
Твердые сыры (Эдам) 11
Зелень 10
Пшеничная мука 10
Куриные яйца 10
Горох 10
Масло сливочное 9
Хлеб обычный 9
Рожь 8,3
Хлеб 8
Молочные продукты 7
Свекла 6,8
Морковь 6,5
Капуста 6,5
Сельдь в соусе 6
Картофель 5,8
Овощи 5
Устричные консервы 5
Картофель 4
Форель 3,5
Форель 3,5
Гречка 3,5
Мясо 3
Фрукты 2
Рогалик обыкновенный 2

Источник: http://medspecial.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.