Тайная жизнь овощных пюре

s640x480В продолжение темы прикорма несколько идей, как новоиспеченной маме сделать из остатков овощных пюре аппетитные блюда для себя и папы. Статья Ирины Черска взята с просторов ЖЖ. Обыкновенно молодые мамы недолюбливают кабачковое пюре, паровую тыкву и протертую индюшатину. Им приходится блендерить, парить и протирать безо всякой любви к результатам их труда. (Не передается ли это настроение деткам, которые неблагодарно выплевывают пюре на пол? Впрочем, это только гипотеза). Что можно поделать с таким положением вещей? Массу, массу всего! Можно с новыми чувствами подойти к приготовлению преснодушной детской еды, если понимать, как несложно ее превратить в милейшие блюда для себя. Вот, например, вы – мать, и ваша задача – полезно накормить детку, съедобно – себя, не потратить на эту двойную задачу двойное количество времени, а также остаться в приятном ощущении, что потребленная за день еда была вполне полезной и где-то диетичной. Скажем, суп. Скажем даже, суп-пюре из кабачков. Почему-то именно кабачки несут на себе основной груз материнской нелюбви. Слышали, наверное: «Первым прикормом пришлось дать кабачок»? Чувствуете интонацию, да? Так вот, суп. Кабачки отправляются в кастрюлю в количестве «детка + мама». Доводятся до мягкости, затем отдаются ноге блендера. Милое зеленое пюре готово. То, что предназначается детке, откладывается детке. Остальное остается в кастрюле. Туда вливается полчашки сливок. Одновременно разогревается сковородка, в которой на оливковом масле обжаривается стайка креветок. Тигровых. Или коктейльных. Можно с чесноком. Можно с соевым соусом. Можно с тимьяном. Можно с помидором. Можно со всем вместе или просто так. И все это добавляется в тарелку к пюре со сливками. Капля трюфельного масла. Немного пармезана. Пока вы это готовили, детское пюре как раз остыло до нужной температуры. Теперь вы можете поесть вдвоем, и ребеночек не будет оттяпывать вашу тарелку, потому что там, в сущности, то же, что и у него. Нечто похожее можно проделать с паровой тыквой. Густое тыквенное пюре (прекрасное в любом виде, поверьте) в деткином случае снабжается каплей оливкового масла, а в вашем – чуть сливочного, немного горгонзолы, пара листков базилика, несколько кедровых орешков. И это есть счастье. А вот пример блюда, практически не нуждающегося в метаморфозах. Авокадо + курица. Мякоть авокадо разминается вилкой, а отварная куриная грудка загружается в комбайн. Затем прекрасные ингредиенты смешиваются. Ребенок получает пюре. Вы же эту штуку можете снабдить горсткой грецких орехов, перцем, зеленым луком, ложкой сметаны – и намазать на ломтики зернового хлеба. Или вот сырники к ужину. Вообще сырники можно преломить с ребенком и безо всяких выкрутасов. Но вдруг вы не хотите сладкого? В этом случае, творожное тесто делится на две части. В одну часть добавляется немного сахара (или фруктозы), и детские сырники аккуратно поджариваются на сливочном масле (это не дико полезно – жариться на сливочном масле – но корочка, сырникова корочка получается несравненной). А в вашу часть добавляется мелко порубленная зелень – кинза и укроп, а еще молодой чеснок, свежемолотый черный перец и морская соль. Эти сырники уже лучше жарить на оливковом или подсолнечном масле. А есть можно со сметаной. И немного аджики. Когда же ребеночек, наконец, уснул, не грех извлечь из шкафа коробку конфет, заварить чай и приступить же уже к чтению жж-шечки!

Запись опубликована автором Мама зануда 7

Тайная жизнь овощных пюре: 7 комментариев

  1. Полина

    Первая дочка плохо ела прикорм. Сейчас подходит время ввода прикорма второй дочке. Помня свой первый опыт, старалась найти способ, рецепт, метод, который поможет познакомить младшенькую с человеческой едой! Хочу попробовать не отваривать овощи и не тушить, а запекать в духовке в фольге при температуре 170-180 градусов и потом делать пюре. Думаю это будет повкуснее!

    1. Мама зануда

      Вкусовые ощущения очень субъективны. Привычные нам сливки, сметана при запекании для сочности в этом возрасте недопустимы. Мне постные продукты, запеченные в фольге, кажутся однозначно сухими. А еще может и совсем ненужная корочка образоваться.
      Поэтому ИМХО лучший вариант — пар.

  2. Алла

    Екатерина,а как вы готовили овощи для своей дочери,кабачок и капусту свежие и мороженные?

    1. Мама зануда

      Мороженные кабачки и капуста цветная меня совсем не впечатлили. Позапрошлой осенью забила ими всю морозилку и в итоге выкинула (. Они чересчур водянистые и после цикла разморозки/заморозки сильно теряют свои качества.
      Используем свежие. Нежные кабачки и/или тыкву варю на пару до мягкости (кусочки 5 мм толщиной 20 минут). Остальные овощи томлю в мультиварке на режиме тушения до мягкости.
      Измельчала уже отваренное в зависимости от способности обрабатывать пищу:
      на первых этапах все блэндером;
      на последующих — тыкву и кабачок вилкой, морковь и свеклу на крупной терке, капусту в измельчителе от блендера.
      В измельченные овощи я добавляю отвара на котором они варились для получения нужной консистенции. Яна категорически не пьет никакие напитки, в том числе сладкие, поэтому у нас в рационе только жидкие пюре и супы.
      Еще у меня есть необычное правило добавлять масло в самый последний момент перед подачей. При нагревании в масле образуются канцерогены, поэтому я, без необходимости, стараюсь избегать этого.

      1. Ирина

        Совершенно верно, причем канцерогены образуются при нагревании любых растительных масел, даже рафинированных. Так что жарить можно только на топленом сливочном масле.

        1. Марина

          Только хотела написать , что жарить на оливковом у которого температура горения очень низкая это вообще глупо . Как и зеленые щелочные коктейли пить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X