Тесто для лепки

тесто-для-лепкиЕсли Вы всё еще не можете выбрать приемлемую массу для лепки для самых маленьких, то настоятельно Вам рекомендую сделать самим тесто для лепки. Фактура и пастельные цвета этого теста настолько приятные, что мне хочется из него лепить бесконечно. Оказывается для самых маленьких изготовители разработали безвредные составы для лепки — тесто. Тесто, по заявлениям производителей, в случае проглатывания не нанесет вреда организму. Кроме того оно более мягкое и податливое для маленьких пальчиков, чем привычный большинству пластилин. Не путайте тесто для лепки с полимерными массами. Полимерные массы более твердые и предназначены для малышей от 3 лет. До 3 лет лепим тестом!

Тесто для лепки | Разновидности

Можно купить готовые наборы, но тесто приготовленное собственноручно более дешевое и экологичное. Существуют два основных типа самодельного теста, которые отличаются своей основой:

  • мука и соль (Рецепт отличного теста на этой основе приведен в книге «Лепка с детьми раннего возраста (1—3 года)» Янушко Е.А. Мы его протестировали, но рецепт с крахмалом нам понравился больше)
  • крахмал (Рецепт приведен ниже. По стоимости выходит чуть-чуть дороже, чем тесто на основе муки и соли.)

Тесто, рецепт которого я вам рекомендую,  очень приятное по консистенции. Вот только насыщенных цветов добиться сложно, для меня же это наоборот является преимуществом — фигурки цвета неба, зефира и ванили… это ж просто мечта начинающей лепильщицы ! Кроме этого теста у нас с Яной был опыт лепки из магазинного теста «Оранжевый слон».  Тесто «Оранжевый слон» мне показалось тоже приятным. Единственное замечание к нему было — чересчур приятный запах, который мог спровоцировать попытку его съесть. Самодельное же тесто оказалось еще более пластичным и ,повторюсь, гораздо более дешевым! Сразу оговорюсь, рецепт я взяла из блога одной опытной мамы, проверившей уже не один рецепт теста. Я не удержалась от небольшой доработки этого рецепта — добавив растительное масло.

Тесто для лепки | Рецепт из крахмала

Собственно, сам рецепт:

  • 1 стакан соды;
  • 0,5 стакана кукурузного крахмала;
  • 2/3 стакана (175 гр) холодной воды;
  • пищевой краситель;
  • 1,5 чайные ложки растительного масла.

В кастрюльке смешиваем соду, крахмал, воду, пищевой краситель. Ставим на средний огонь и непрерывно помешивая варим до загустения. Когда в кастрюльке образуется очень густая липкая клейкая масса снять с огня и дать остыть. Остывшую массу замесить с добавлением растительного масла. Возможно масло можно добавлять при варке, но этот момент надо пробовать. Так как в оригинале рецепта масла нет, а без него тесто немного липнет к рукам. Если конечный результат будет чересчур мягкий можно добавить немного крахмала (если на этом этапе добавить много крахмала тесто будет крошиться) и еще помесить. Условия хранения: Хранить тесто необходимо в закрытой баночке иначе сверху будет образовываться сухая корочка. Моему тесту еще только 3 дня, пока оно продолжает радовать своей пластичностью и цветом. Срок хранения теста: 5 дней. На 4 день лучше изделия из теста оставить на открытом воздухе. К следующему дню они затвердеют и можно будет их продолжать использовать, например, для раскрашивания. Так это был мой первый опыт изготовления теста, то для новичков я опишу свои опасения, которые я испытывала перед  его приготовлением: Опасение:  А не будет ли в тесте комочков? Ответ: Если делать всё по рецепту, не будет. У меня не обнаружилось ни единого. Но я при варке непрерывно мешала. Опасение: Не пригорает ли тесто ко дну кастрюльки? Ответ: Дно моей кастрюльки из обычной нержавейки и после приготовления теста оно очень легко отмылось. Опасение: Можно ли заменить крахмал на картофельный? Ответ: при использовании картофельного крахмала консистенция теста получается другая. На наш вкус кукурузный крахмал предпочтительней.тесто-для-лепки1 Приятной лепки!   UPD: Практика показала, что краситель можно добавлять на любом этапе, в том числе в уже готовое тесто. Помимо специальных красителей можно использовать гуашь.

Если Вам понравился материал, советую оформить подписку по электронной почте  о новых статьях сайта. Еще материалы по лепке:

Возможно Вас заинтересуют публикации на другие темы:

Тесто для лепки: 7 комментариев

  1. Елена

    Спасибо за нюансы) мы действительно остужали в открытой кастрюльке. На следующий день масса даже лучше стала, чем сразу после приготовления. Очень пластичный, изумительный материал!
    Огромное Вам спасибо!)

  2. Елена

    Спасибо за рецепт с крахмалом.) Все получилось с первого раза благодаря подробной инструкции. Единственный вопрос возник: «Нужно хранить в холодильнике, или можно оставить при комнатной температуре?» Очень приятная пластичная масса получилась, из рук выпускать не хочется, особенно пока теплая) Для себя отметила небольшой минус — очень сушит кожу рук. Сравнить не с чем, потому как это первый материал для лепки, с которым мы решили познакомиться.

    1. Мама зануда Автор записи

      Хранить в холодильнике. Если остужать в закрытой кастрюльке, то масса больше содержит влаги. По консистенции она очень похожа на Play-doh в желтых банках (он такой же мягкий).

  3. Настя

    Спасибо Вам за рецепт! Смешали с картофельным крахмалом — тоже получился пластилин хороший, очень мягкий, без комочков (вняла словам о помешивании), цвет с пищевыми красителями очень нежный. С оливковым маслом жирновато получилось, но не настолько, чтобы было неудобно лепить.

  4. Приключения Дианы

    Добрый день! Здравствуйте, Спасибо большое за ваш сайт, сегодня сделала тесто, вместо пищевых красителей добавила чернику и куркуму, цвет получился тоже насыщенный, сегодня попробуем с доченькой лепить

  5. Лена

    Катя, спасибо за статью!
    Не получается открыть две нижние ссылки —
    Книга с кучей интересных упражнений по лепке «Лепка с детьми раннего возраста (1—3 года)» Янушко Е.А.;
    Первые занятия лепкой (упражнения по лепке для самых маленьких).
    Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.