Важный папа — Александр Борисов (Громов) (главный редактор радиостанций)

gromov3Напоминаю, что уже через пару недель — 24-26 апреля в Абаканском Центре детского творчества  пройдет очередной Республиканский семейный форум. А я продолжаю цикл интервью с важными папами и сегодня хочу вас познакомить с новоиспеченным папой — Александром Борисовым (Громовым). Многие жители Абакана знают Александра в качестве ведущего радиоэфира и диджея. В настоящее время Александр — главный редактор радиовещания телерадиокомпании «РТС», в состав которой входят две местные радиостанции — «Комсомольская Правда» 105.3 FM и «Радио Хакасия FM» 91.5 FM.

Расскажите о составе Вашей семьи.

жена – Екатерина, дочь – Амелия 5 месяцев.

gromov1Ощущался ли в Вашей семье кризис первого года после рождения малыша?

Я не буду скрывать, мы ругались. Все через это проходят, потому что накапливается усталость, как моральная, так физическая. Сейчас острый кризисный период прошел. Опытные родители говорят, что самое трудное еще впереди. Но мне кажется, что самое страшное, когда ты не знаешь причину плача своего ребенка. Тем не менее, я готов еще всё это пережить и возможно не раз. Как жизнь повернется.

Какой бы Вы дали совет новоиспеченным папам?

Самое главное – набраться терпения. Первый месяц будет очень тяжело даже между собой. Нужно терпение и, конечно, помогать своей жене. Я не представляю, как можно круглосуточно держать ребенка на руках! Даже у меня силы не безграничны.

Антикризисные составляющие от Александра: терпение, взаимопонимание и помощь.

Кто в Вашей семье (вы или супруга) лучше справляется с задачей успокоить плачущую Амелию?

Конечно же, у ребенка до года с мамой особая связь. Но есть такое мнение, что плачущий ребенок привыкает к рукам и иногда, чтобы успокоить его надо передать второму родителю.  У нас бывает по-разному. Бывало, что Амелия и у меня успокаивалась.

Как складываются в Вашей семье отношения с бабушками – их советы мешают или помогают?

Бабушки по мере своих возможностей стараются помочь. Одна из бабушек у нас вообще акушерка со стажем. Но даже её советами порой мы пренебрегаем. Комаровский (популярный детский педиатр) четко дает понять, что педиатрия за последние 30 лет сильно изменилась. Поэтому наши бабушки уже понимают, что к нам с советами лучше лишний раз не лезть – мы современные родители, а сейчас все иначе. Иногда все-таки пытаются что-то подсказать, что-то слушаем, что-то нет, но последнее слово всегда за нами.

Каких принципов воспитания Вы придерживаетесь?

gromov2Учитывая возраст Амелии (ей всего 5 месяцев), на данный момент сложно ответить на этот вопрос. Важнейший аспект воспитания, конечно же, дисциплина. Несмотря на то, что Амелия у нас первый долгожданный ребенок, баловать мы её не планируем. Слышал мнение одного педагога, что от переизбытка добра ничего плохого быть не может. То есть если часто наказывать ребенка, то в будущем это может плохо на нём отразиться, если же чересчур много ласки и любви, то это не может привести к плохому. Отчасти я с этим согласен, но все должно быть в меру.

Собираетесь ли Вы использовать принципы воспитания, которые использовали Ваши родители?

Я благодарен своей маме — она меня очень хорошо воспитала. Она воспитывала меня одна и была и за папу и за маму, поэтому её глубоко уважаю её принципы воспитания. Возможно, я что-то в них поменяю, но, что конкретно пока не могу сказать.

На сегодняшний момент одним из важнейших пунктов воспитания становится — культура питания. Расскажите как Вы относитесь к здоровому питанию.

Вообще мы гурманы – любим вкусно поесть. Жена очень любит готовить и готовит отменно. Как водится, очень вкусная пища не всегда полезна. Поэтому весной этого года мы решили перейти на более здоровый рацион. Мы, конечно, не фанатики и не сидим на одном шпинате с брокколи. Но исключили из рациона жирное, жаренное и мучное. Сейчас стараемся питаться правильно. Пока нравится.

А началось все с того, что я подписался на спортивный блог одной девушки о правильном питании. Вообще удивительно какое сильное влияние оказывают социальные медиа на наши взгляды.

Используются ли в Вашей в семье методики раннего развития?

Конкретных методик не используем. Мы просто уделяем своему ребенку очень много внимания.

Уже проводили 2 курса массажа. После первого курса Амелия начала держать головку, после второго –  делать перевороты. Сейчас она собирается садиться и мы к полугоду планируем еще один курс массажа. На самом деле массаж очень эффективен. Помимо самого массажа, массажист нам показала разные гимнастические упражнения. Жена тщательно занимается.

Массажист порекомендовала плавание в ванной, аргументируя, это тем, что иначе ребенок будет боятся воды. Поэтому с месяца Амелия плавает в ванне в специальном круге для грудничков. На данный момент она вообще не боится  воды и очень любит купание.

Что касается развивающих методик, то у нас нет цели воспитать супер-развитого ребенка, потому что это не всегда хорошо заканчивается.

Последнее время принято критиковать детские сады, как Вы относитесь к ним? По Вашему мнению — это суровая неизбежность или отличная среда для социализации малышей?

gromov4Конечно же, Амелия пойдет в детский сад, потому что она должна общаться со сверстниками! Детский сад — это большой вклад в развитие, дети там очень быстро развиваются.

Скажу больше, я встал на очередь, когда жена еще лежала в роддоме. Мы планируем начать ходить в детский сад примерно в два года. В нашем районе много детских садов. К сожалению, мы не попадаем в тот, который мне хотелось.

Есть ли у Вас домашние животные?

До рождения Амелии мы хотели завести собаку и кошечку. Сейчас понимаем, что с  её появлением время бы на животных не хватило времени. Кроме того, мы читали, что домашние животные могут спровоцировать развитие аллергии у детей.

Знакома ли Амелия уже с телевизором? Какие мультфильмы или передачи ей включаете?

Чаше всего смотрим, то что идет по центральным телеканалам, где яркие краски. Честно говоря, я даже названий не запоминаю. Последнее время даем посмотреть развивающий мультфильм Tiny love.

Хотя, наш педиатр говорит, что просмотр телевизора лучше ограничить, так как он перевозбуждает. Но мы не злоупотребляем. У нас нет сеансов просмотра мультфильмов в течении которых длительное время внимание приковано к экрану. Амелия еще не умеет фиксировать свое внимание на чем-то одном. В целом, же я  «за» развивающие мультики.

gromov5Назовите Ваши любимые места для прогулок в нашем городе. У нас в городе не так много мест, где можно погулять. Мы живем в районе Преображенского парка и  там уже асфальт до дыр протерли. На выходных стараемся походить по центру либо едем в Минусинский бор, где кормят белочек. Во время беременности жены бывали там практически каждые выходные.

Как проходит Ваше родительское образование? Читаете что-то для родителей?

Мы на самом деле начитанные и «нагугленные» родители – читаем полезные статьи, блоги в интернете.

Благодарю Александра за respublikanskyy-semeynyi-forumответы! Думаю, мои читатели могут взять себе на заметку многие полезные моменты из его подхода к отцовству.

И напоследок повторюсь еще разок, у жителей Хакасии есть возможность получить бесплатную порцию полезных знаний по таким важным темам как воспитание, здоровье, развитие детей, семейные отношения в рамках Республиканского семейного форума.

Другие Важные папы:

Sergey-Mojarov-ICO Сергей Можаров — заместитель министра Транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия.
Potylizzin-Aleksey-nakaba-ru1 Алексей Потылицын — активный представитель интернет-сообщества Хакасии.

Анзор Сабанов (автор и ведущий программы «СпортАнзор»)

Andrey-Artykov

Андрей Артыков — фотограф и путешественник

Вы первый раз в моём блоге и не понимаете, что же в нём такого, почему он пользуется популярностью? В таком случае рекомендую почитать:

прикорм Лучшая в рунете схема прикорма в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения
luchshaya-kosmetika-dlya-novorozhdennyh Косметика для малышей не должна вызывать раздражений и содержать токсичные вещества. Я разрушила миф, что всё безопасное дорогое!
таблетки Почему лечение вифероном (и другими *феронами) не только не эффективное, но и потенциально-вредное

Запись опубликована автором Мама зануда 0