Алкоголь во время беременности, а также кефир

alcogolПредлагаю вашему внимаю несколько интересных исследований о влиянии алкоголя на беременных женщин. Это очень актуально, учитывая, что многие современные врачи допускают немного алкоголя при беременности. Пациентки особенно ценят таких «прогрессивных» врачей. 

Алкоголь во время беременности, виды неблагоприятных последствий и их риски

Отклонения в развитии ребенка вызванные алкоголем во время беременности матери называются фетальным алкогольным синдромом (ФАС). Как и любая болезнь этот синдром может быть различной степени тяжести, в том числе может быть не заметной на первый взгляд. Доказано, что при малых дозах алкоголя ребёнок может не проявлять все симптомы ФАС, но, тем не менее, страдать от нарушений фетального алкогольного спектра

Статистика о частоте ФАС в России не ведется, поэтому рассмотрим США. По анализу 1999 года распространённость ФАС в США составляет от 0,2 до 2 на 1000 живорождённых в США, менее выраженные фетальные алкогольные эффекты встречаются гораздо чаще: 10 на 1000 живорождённых. Получается каждый сотый младенец в США подвергается влиянию алкоголя во время беременности матери. 

Алкоголь во время беременности, выкидыши и регулярность его употребления

Алкоголь является признанным канцерогеном (ядом). Его можно найти в официальном списке канцерогенов Всемирной Организации Здравоохранения. Если обычный человек, может себе позволить дозу яда, то беременным этого делать категорически не стОит. Об этом можно почитать руководящие принципы по употреблению алкоголя и других психоактивных веществ во время беременности.

Рассмотрим исследование от 2012 г. доказывающее, что при больших дозах алкоголя во время беременности значительно увеличивается риск выкидыша. Это тот самый случай, когда организм распознает повреждения плода и избавляется от него.  

Таблица распределения количества абортов в зависимости от регулярности выпивания алкогольных напитков, полученная в результате исследования:

  при трезвом образе жизни 1 раз в неделю 2 раза в неделю 3 раза в неделю более 3-х дней в неделю
Доля непроизвольных выкидышей 0/59 14/190 3/28 3/20 2/5
Процент непроизвольных выкидышей % 0% 7,4% 10.7% 15,0% 40,0%

Алкоголь во время беременности, маленькие дозы алкоголя и последствия

Следующее исследование, с которым я хочу вас познакомить, касается маленьких доз алкоголя. Его официальный анонс опубликован в PubMed. В ходе исследования влияния размера доз алкоголя на протекание беременности и потомство ученые выяснили, что маленькие дозы чаще приводят к отклонениям в развитии потомства. Риски значительных задержек в физическом развитии ребенка при употреблении малых доз алкоголя значительно возрастают. Такую зависимость ученые объясняют, тем что большие дозы плоду наносят значительный урон и в таких случаях происходит выкидыши. Важно отметить, что в рамках этого исследования проводилось кратковременное введение маленьких доз алкоголя крысам. Учетные предполагают, что при увеличении длительности действия алкоголя (регулярном употребление) размеры последствий были бы значительно разрушительней.

 

Кефир — источник скрытого алкоголя в маленьких дозах

molokoРассмотрим подробней аргументы о вреде кефира, ведь многие его пьют далеко не из-за высоких вкусовых качеств, а  из-за пользы. Может произошла какая-то путаница, может очередной недоучка или Британские ученые пришли к ложному выводу о его пользе?

UglovЯ предлагаю Вашему внимаю мнение о вреде кефира Фёдора Григо?рьевича Угло?ва (1904—2008) — советского и российского хирурга,  члена Российской академии медицинских наук, члена Союза писателей России,  почётного члена Петровской академии наук и искусств,  профессора Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, главного редактора журнала «Вестник хирургии» (1953), почётного члена многих отечественных и зарубежных научных обществ, вице-президента Международной Славянской академии, президента Государственного православного фонда. Пропагандиста трезвого образа жизни.

Список регалий впечатляющий. Познакомившись с некоторыми публикациями, я прониклась уважением и доверием к этому выдающемуся человеку. Свое мнение о кефире он пишет в книге «ЛОМЕХУЗЫ» :

«…Говоря об алкоголе как наркотике, разрушающем генетический фонд, необходимо сказать правду и о кефире, принимаемом в качестве детского питания и входящем в обязательный рацион беременной женщины и кормящей матери. Ввиду того, что через кефир алкоголь, содержащийся в нем, поступает младенцам, кормящим и беременным женщинам, он особенно опасен в смысле его губительного влияния на генетический фонд народа. И в нем силы зла увидели возможность создать алкогольную зависимость человека с детских лет.

Кисломолочные продукты известны с глубокой древности и получили распространение во всем мире благодаря их бесспорной диетической и питательной ценности. Существуют два вида кисломолочного брожения — чистое брожение, где образуется только молочная кислота, например простокваша, сметана, йогурт; смешанное кисломолочное брожение, где образуется молочная кислота и алкоголь, например кефир, кумыс, айран.

В первом процессе участвуют только кисломолочные бактерии, во втором — кисломолочные бактерии и дрожжи.

При производстве кефира используют культуры термофильного стрептококка, болгарской палочки и дрожжей. После сквашивания и созревания деятельность молочнокислых бактерий резко замедляется или прекращается совсем, а деятельность дрожжей продолжается и при рекомендованной температуре хранения в 6°С. Это ведет к постепенному накоплению алкоголя.

В коровьем молоке в среднем находится 4.7% молочного сахара, около одной трети которого расходуется в процессе кисломолочного брожения, а две трети остаются в продукте. При наличии в кефире дрожжей в процессе хранения происходит постепенное увеличение алкоголя до полной выработки сахара. В результате, по данным БМЭ, проценты этанола в кефире колеблются от 0.12 в однодневном до 0.88 % в трехдневном.

Особую фазу представляет дрожжевое брожение в желудке и кишечнике после приема кефира, где при температуре 36°С оно резко ускоряется, и в течение трех часов пищеварения весь молочный сахар успевает превратиться в алкоголь.

При производстве детского кефира используется обычная технология, и поэтому в детском кефире вырабатывается алкоголь в тех же количествах.

Беременным женщинам врачи рекомендуют ежедневно выпивать стакан кефира, и таким образом, за период беременности в организм женщины поступает около 1.5 л этанола, который преимущественно скапливается в плаценте.

В период вскармливания врачи рекомендуют матери употреблять 0.5 л кефира в сутки, что вдвое увеличивает дозу алкоголя, при этом 20 % продукта с молоком матери поступает в организм ребенка. При вскармливании детей с помощью кефира, которого по рекомендациям врачей дают 500—600 гр. в сутки, в течение года в организм ребенка может поступить 1.5—2.0 л этанола, а в сутки — от 0.7 до 5.2 гр.

Между тем в нашей стране кефир широко применяется и рекомендован в детских садах, школах, родителям для питания детей, в результате чего в организм городских детей в среднем в течение года попадает около 1 л этанола. Такая доза не безвредна и для взрослых, а для ребенка весом в 8 кг один литр этанола в год означает 3 гр. или 7.5 гр. водки в сутки. Учитывая, что алкоголь на детский организм действует в пять раз сильнее из расчета на 1 кг веса, такая доза этанола ребенку равна значению 120 гр. спирта или 300 гр. водки в сутки для взрослого человека весом в 64 кг.

Учитывая процесс образования алкоголя из кефира при пищеварении, реальное содержание алкоголя в кефире значительно выше номинального уровня и может достигать 2.5 %….»

«… При среднедушевом потреблении 1л этанола в год рождается 1 % дебильных и 1 % полудебильных детей, что дает 2 % поражения генетического кода в популяции. Поясню, что такое дебильность. Дебильный новорожденный — генетический урод, отброшенный по шкале эволюции по возможностям психофизического развития примерно на 1 млн. лет назад,— к питекантропу, а отягощенный новорожденный — скрытый генетический калека, отброшенный на 100 тыс. лет назад,— к неандертальцу.…»

После ознакомления с этими важными фактами, в истинность которых я вынуждена поверить (изучение биографии Углова дало свои плоды), кефир — изгой на нашей кухне.

ппiДополнительно рассмотрим мнение Всемирной организации здравоохранения о кефире. В публикациях Всемирной организации здравоохранения четко прослеживается разделение молочки на адаптированую(модифицированную), в которой содержание казеина приведено к норме, и неадаптированную(немодифицированную), которую рекомендуется давать детям не ранее 9 месяцев:

«…Молоко и другие молочные продукты. Благодаря своему пищевому составу, свежее коровье молоко является источником многих пищевых веществ для растущего ребенка, однако его не следует вводить прежде, чем ребенку исполнится 9 месяцев (глава 6), потому что:

  • оно может вытеснить потребление грудного молока;
  • в нем низкое содержание железа;
  • оно может вызвать желудочно-кишечное кровотечение, особенно в возрасте до 6 месяцев;
  • в нем высокое содержание белков и натрия – в 3–4 раза выше, чем в грудном молоке…

…Нет никакого вреда в кормлении детей грудным молоком или детской питательной смесью вплоть до достижения 12-месячного возраста, если даются достаточные количества и если достаточно содержание железа в пище для прикорма. Однако во многих странах Региона (имеются ввиду страны на которые распространяются рекомендации, в том числе и Россия) детские питательные смеси промышленного производства намного дороже, чем коровье молоко, поэтому давать детскую питательную смесь до 12-месячного возраста может оказаться невозможным по экономическим причинам. Исходя из этих аргументов, представляется разумным давать следующие рекомендации в отношении оптимальных сроков введения коровьего молока…

Немодифицированное коровье молоко не должно использоваться в качестве питья, а молочные продукты не должны даваться в больших количествах до 9 месяцев...

В период с 9 до 12 месяцев в рацион питания грудного ребенка можно постепенно вводить коровье молоко и другие молочные продукты в качестве питья, желательно в дополнение к грудному молоку, если потребления грудного молока недостаточно или если семья хочет прекратить использовать детскую питательную смесь…..

…Традиционно кисломолочным продуктам приписывается целый ряд полезных для здоровья свойств, и они используются для предупреждения широкого круга заболеваний, таких, как атеросклероз, аллергии, желудочно-кишечные заболевания, рак. И хотя эмпирические результаты еще предстоит подкрепить исследованиями в контролируемых условиях, первоначальные результаты изучения антибактериальных, иммунологических, противоопухолевых и гипохолестеринемических эффектов потребления молочнокислых продуктов указывают на потенциальную пользу. Появляется все больше данных о том, что у детей раннего возраста определенные штаммы молочнокислых бактерий оказывают благотворное действие против возникновения и продолжения острого поноса. Потенциальные благоприятные для здоровья эффекты, называемые также пробиотическими эффектами, объясняются либо большим количеством живых бактерий, присутствующих в продукте, либо жирными кислотами с короткой цепью или другими веществами, которые образуются во время ферментации. Считается, что кисломолочные продукты ускоряют всасывание негемного железа благодаря пониженному рН. Двумя наиболее распространенными и доступными в Регионе кисломолочными продуктами, содержащими пробиотики, являются йогурт и кефир.

Йогурт получают ферментацией молока (обычно коровьего) под действием Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophiles в заданном временном и температурном режиме.

Кефир – это кислое молоко с характерным шипучим кисловатым вкусом, впервые появившееся на Кавказе. На его долю в настоящее время приходится 70% общего количества кисломолочных продуктов, потребляемых в странах бывшего Советского Союза. Кефир получают добавлением в молоко кефирных зерен (маленьких скоплений микроорганизмов, которые удерживаются вместе в полисахаридной матрице) или материнских заквасок, приготовленных из зерен, которые и вызывают брожение молока.

…. БОРЬБА С НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ЖЕЛЕЗА. Недостаточность железа у грудных детей и детей раннего возраста имеет широкое распространение и вызывает серьезные последствия для здоровья ребенка. …

….Важным алиментарным фактором риска развития железодефицитной анемии является слишком раннее введение немодифицированного коровьего молока и молочных продуктов. Поэтому до 9 месяцев вводить немодифицированное коровье молоко в качестве питья не следует …

В настоящей публикации не рекомендуется давать коровьего молока в качестве питья до 9-месячного возраста. После этого, если детей больше не кормят грудью, его можно вводить постепенно. Грудные дети, которых не кормят ни грудью, ни обогащенной железом детской питательной смесью промышленного производства, должны получать питательную смесь на основе коровьего молока домашнего приготовления вместе с добавкой железа.…»


Из публикаций становится ясно, что Всемирная организация здравоохранения для профилактики анемии и дефицита кальция рекомендует употребление адаптированного кефира. 

Вернемся к доктору Комаровскому. 250px-KomarovskiyИтак, доктор Комаровский является одной из самых популярных персон среди новоиспеченных мамочек, которые нуждаются в квалифицированных советах. У меня к нему отношение неоднозначное (признаться в большей степени негативное), учитывая его популистские взгляды на большинство позиций по уходу за ребенком. Так, например, доктор считает, что если ребенок здоров и хорошо себя чувствует, то можно ему во многом потакать —   желает малыш сладкого, значит надо ему предоставить и т.п. Порой создается впечатление, что о профилактике доктор не в курсе. В передачах встречается множество подобных критичных моментов и подборка из них достойна внимания для отдельного поста…Так вот, доктор Комаровский в своей книге «Начало жизни вашего ребенка» предлагает следующую схему ввода прикорма:

«…С 5-7-месячного возраста (в зависимости от количества молока у матери) одно из кормлений (оптимально в промежутке 9.00 — 12.00) — кефир + творог (Творог лучше всего добавлять в кефир и кормить из ложечки. Сахар в умеренных количествах, зависящих от вкуса кефира). Через месяц после включения кефира и творога заменяется еще одно кормление, желательно, последнее, перед ночным сном. Ребенок начинает получать молочные каши (рисовая, манная, гречневая, овсяная. Молочные каши готовить на муке — гречневой, овсяной, рисовой. Отсутствие муки в продаже — не беда. Используйте обычную кофемолку. Консистенция каши — чуть гуще молока.) …»

Собственно схема Комаровского является наследием Советского прошлого, видимо доктор давно не посещал курсы повышения квалификации, оно и понятно такое количество эфиров(!!!), тут уже квалификация другая приобретена — шоумэн и по-всей видимости эта квалификация регулярно повышается ). На его официальном сайте  мною обнаружены следующие слова его авторства про вред кефира:

«…Резюме: кефир вреден, если кормить ТОЛЬКО кефиром. Но если 1 раз в день — совершенно безопасно. Кормите на здоровье. P.S. Лично у меня складывается устойчивое мнение-убеждение касательно того, что многие нынешние запреты, базирующиеся якобы на последних достижениях медицинской науки, на самом деле преследуют исключительно коммерческие цели…»

При этом доктор не упоминает ни слова о содержании сложных белков в неадаптированных вариантах молочки, ни тем более об алкоголе. Вот такая пища для размышлений, а решение принимать вам. Я же, на основании изученного, никому не посоветую пить кефир… и совсем другое дело живые йогурты с небольшими сроками хранения.  Кушайте йогурты и будьте здоровы!

UPD 21.02.2015 Разъяснения по молочным продуктам, которые вызвали вопросы:

Вопрос: Вреден ли ацидофилин?
Ответ:  Судя по википедии, в состав ацидофилина могут входить: ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк. В кефире алкогольное брожение вызывают дрожжи. Кефирные грибки и есть те самые зловредные дрожжи. Погуглив, можно найти ацидофилин без содержания дрожжей (я нашла такой тут). Получается этот конкретный экземпляр только с молочнокислым брожением и такой продукт лучше для малыша, чем цельное молоко. Узнавайте о наличии дрожжей в составе ацидофилина, который готовят на вашей кухне и исходя из этого принимайте решение о том стоит ли его давать ребенку.

Вопрос: Вредна ли ряженка?
Ответ: Ряженка является продуктом кисломолочного брожения без добавления дрожжей и без спиртового брожения, а значит полезней молока.

Вопрос: как определить вреден ли кисломолочный продукт?
Ответ: изучайте внимательно состав на наличие дрожжей (они же грибки), если в составе только молочнокислые бактерии и палочки и продукт свежий, то он не содержит алкоголь  и считается более приемлемым вариантом, чем цельное молоко.

Запись опубликована автором Мама зануда 79 73294