Книги, раскрепощающие в рисовании

Вот уже почти 10 лет я подбираю для своих детей лучшие книги. Сегодня мне хочется рассказать вам о книгах Бьерна Рёрвика и Даши Димитровой. Cразу сознаюсь — я пишу этот пост, потому что мне издательство прислало пачку книг Рёрвика и Димитровой бесплатно. Но вы же понимаете, что я не из тех блогеров, которые пишут про бесплатные книги.

В чате телеграмм несколько месяцев шла дискуссия о плюсах и минусах книг Рёрвика. Я какое-то время пребывала в стадии отрицания, а в итоге так в них влюбилась, что написала в Самокат просьбу предоставить мне книги Рёрвика и Димитровой в обмен на мои рекомендации!

Итак, что это за книги и в чем их ценность:

Книги многогранные, поэтому про их  разные аспекты я вынесла информацию в отдельные публикации:

  • публикации про подходы в рисовании (ее вы сейчас и читаете),
  • публикация про отличников, которые не смог(ли/ут) стать успешными в жизни. Возможно, им или их родителям просто не хватило подобных книг 😀 .
  • публикация о возрастном периоде, когда детей интересует тема «какашек» и «поп». И о том, как не дать ребенку застрять в этом периоде на долго (в процессе подготовки).

Поехали про приобщение к творчеству:

У многих современных мам есть стремление окружить ребенка прекрасным, высокохудожественным, и тут иллюстрации такие как у Дюбвига (иллюстратор серии о Лисе и Поросенке), Грю (иллюстратор книг Козлики Брюссе) и Димитровой (иллюстратор серии Зверотерапия) оказываются совершенно не ко двору. Родители тщательно выбирают книги с максимально искусными рисунками и окружают ими детей. Ребенок же, видя работы Устинова, Рачёва и других маститых иллюстраторов, не может приблизиться к ним в рисовании ни на один миллиметр. Он берет карандаш рисует лисичку, сравнивает ее с лисичкой Сутеева/Ломаева/Устинова и разочаровывается в рисовании… Понимаете!

Когда же идет речь о неказистых рисунках Дюбвига, Димитровой и т.п., то ребенок может видеть, что эстетика иллюстраций далеко не всегда важна. Например, книги Рёрвика — выполняют разные важные задачи:

  • Серия о Лисе и поросенке учит креативному мышлению,
  • Серия о Козликах Брюссе целеустремленности и непосредственности.

Серия Зверотерапия Дарьи Димитровой — является самым эффективным источником знаний о животных для дошколят. Уберите до школьного возраста на верхние полки все ваши энциклопедии с сотнями фактов. Дайте детям эти незамысловатые, с эмоциональными диалогами и переживаниями животных! Разве можно будет забыть о том, что пингвины и моржи живут на разных полюсах, после жалоб моржа о его скуке, и одновременных желании и невозможности поиграть с пингвинами! И еще десятки ловких вкраплений знаний, которые подаются в форме эмоциональных бутербродов.

И все эти серии выполнены на основе совершенно неканонических, просто возмутительных иллюстраций. К таким любой человек, далекий от живописи, сможет сформулировать внушающий список замечаний.

Итак, благодаря книгам Рёрвика в иллюстрациях Дюбвига в моем чате появился новый термин — «иллюстрации раскрепощающие в рисовании».  Если вы стремитесь погрузить ребенка в творчество, гораздо проще это сделать с подобными книгами. Конечно же, не у одного Дюбвига иллюстрации раскрепощают… Есть много подобных иллюстраторов, но мало, кто из родителей понимает, как эти иллюстрации важны для детей.

Тут многие захотят возразить — «Но я не хочу, чтобы мой ребенок рисовал, как Дюбвига. Я хочу чтобы он рисовал, как Устинов/Сутеев (добавьте свое)». И я в очередной раз напомню о порционности подачи знаний детям:

  • первый этап — увлечь рисованием. Пусть это будут каракули, которые сложно понять. Важно чтобы ребенок рисовал с увлечением и азартом. Рисовал так, чтобы другие могли воспринимать его образы на бумаге. Многие на этом этапе обращаются к книжкам с рисованием по шаблонам «как научить рисовать за 5 минут». Я последние 5 лет защищала шаблоны и считала, что при их использовании тоже могут быть свои результаты. Но уперлась в тупик. Шаблоны редко начинают работать. Они полезны с точки зрения проработки мелкой моторики… А с творчеством мало помогают, так как являются фактически костылями, без которых человек впоследствии не может обходится. Гораздо важнее иметь в качестве опоры раскрепощающие иллюстрации, в которых художники не боятся быть неэстетичными, и передают в своих рисунках сюжеты и эмоции, не смотря на отсутствие эстетики.
  • второй этап — обучение техникам рисования. Тут все понятно — пробы разных материалов, техник, укрепление мышц кисти. Это уже происходит в школьном возрасте.
  • третий этап — поиск своего художественного почерка. Иногда второй и третий этап накладываются друг на друга. Многие заранее присматриваются к художникам, и хотели бы рисовать как кто-то… Насколько я изучила становление творческих людей, планировать свой стиль в рисовании — в целом глупая затея. Потому что его может почувствовать только сам будущий художник на определенном уровне освоения различных техник рисования. Может быть так, что вам нравится Сутеев. Вы начинаете учиться техникам, нащупываете свою, и оказывается что ваш внутренний стиль ближе к Пикассо. К слову, Пикассо не смог бы стать художником если бы поставил себе рамки — повторять стиль Сутеева. У него совершенно другой почерк, и когда ты занимаешься творчеством профессионально — ты не сможешь имитировать чужой почерк постоянно, ты выдохнешься уже на второй работе.

А какие же рисунки — раскрепощают в рисовании… Те, что состоят из простых, зачастую неуверенных, неровных линий, имеют кучу  других несовершенств. Но при всех своих несовершенствах такие рисунки передают сюжет! Именно при таких образцах у детей не будет страха неаккуратных линий, а со временем после сотен монстров и каляк ребенок выйдет на свои «родные» линии, и какие они будут никто не знает, спрогнозировать или запрограммировать это невозможно.

Познакомимся поближе с сериями!

Серия о Лисе и поросенке

В каждой книге серии затрагиваются какие-то неожиданные аспекты и об их влиянии на формирование личности ребенка можно много размышлять. Персонажи живые, неопрятные, искрометные. Эту серию я бы особенно рекомендовала для правильных детей, чтобы немного их расслабить. Им важно показывать, что положительные результаты могут приносить самые сумасбродные решения. В жизни будет много случаев, когда канонических решений просто нет, и в таких случаях, часто отличники «теряются», потому что не умеют играть без правил.

Главный герой Лис — «парень вообще без берегов», для него нет ничего невозможного… Он такое творит🎊! Частенько случаются и промахи, как в жизни, но в итоге у него все-равно что-нибудь вполне годное и результативное выходит! Восхищаюсь его нестандартными решениями  и тем, как он стойко относится к неудачам. Это все темы важные для проработки в ребенке, да и во многих взрослых тоже.

А еще во всех книгах серии есть игра слов и звуков. Детей она мотивирует на повторение (почитай логопедическая разминка) и на придумывание своих слов (а это снова творчество). Надо отметить, это обычно что-то очень смешное. Например «гуси-повторюси», пылесос — «всепроглот» состоит из бака, шланга и «заглотки» )). Чтобы определить журжелица ли это, надо перевернуть. Если зажуржелит, значит журжелица…  Т.е. постарались не только автор и художник, но и отдельное «браво» переводчице Ольге Дробот!

На какой возраст актуальна серия. Возраст восприятия юмора у детей очень разный. В среднем, я бы рекомендовала серию для детей 5-8 лет. У Артёма юмор проснулся очень рано, ему читаю в 4. Он хохочет без удержи, и повторяет фрагменты с играми звуков.

 Бьёрн Рёрвик «Всепроглот» Лабиринт. Сюжет: У Лиса назрела необходимость чистки коврика. В лесу мало возможностей почистить коврик, и тут в дискуссии с Поросенком обнаружилось, что у местного обитателя леса —  Картона Дундука есть пылесос. Тут же возникла идея попросить пылесос для чистки коврика. Дундук был известен своим скверным характером, но друзей это не остановило. Изначально, они сходили к Дундуку с визитом и выяснили интересную информацию о пылесосе: показать скрытый текст

Бьёрн Рёрвик Кафе «Птичий хвост» Лабиринт. Сюжет: У Лиса была коллекция птичьих перьев. Как-то он ее показал Поросенку. И того сильно удивил масштаб коллекции — в ней было всего 2 пера! Одно ПРОСТО курицы, второе НЕПРОСТО курицы :mrgreen: . До того момента размер коллекции лиса не смущал, но после реакции Поросенка Лис решил увеличить ее. Для этого он разработал план — насобирать различных насекомых, открыть птичье кафе, а в качестве платы за порцию «вкусняшек» просить перышко. В сюжете описывается процесс подготовки к открытию и запуск кафе. Затея и реализация вышли блестящими! Но в последний момент, весь доход за день был случайно уничтожен. И, кстати, уничтожен он был именно из-за попытки сделать все идеально. показать скрытый текст

Дуэт Козлики Брюссе

Дуэт представлен двумя книгами-картинками. Сюжеты в ней примитивны и экцентричны до такой степени, что вызывают возмущение. Причем не понятно, что хуже — бесшабашность поведения героев :mrgreen: или примитивность и небрежность рисунков… Получилась отрицательная, но в то же время гармоничная в своей отрицательности серия! И это ужасно интересно, а еще и полезно!!!

В каком возрасте читать: сюжеты рассчитаны на 4-6 лет.

  • рисунки в Козликах Брюссе самые самые легкие для подражания. Именно с них я планирую начать творческий челлендж для мам, как с самых простых.
  • и снова сюжеты, в которых персонажи видят цель, и не видят никаких препятствий по ее реализации )). Учимся!
  • не нравятся взрослым 😛
  • Проработка горшочной темы, тоже важный момент! Если ваш ребенок слишком часто повторяет слова «пися/попа», читать важный психологический аспект (публикация в процессе подготовки).

«Козлики Брюссе идут в школу» Лабиринт Сюжет: Козлики получают письмо директора школы о начале учебного года. У них возникают сомнения в необходимости учебы, но старший брат говорит «надо», и вся сомнительная троица отправляется в школу. Развязка сюжета происходит за один день. В начале дня козлики узнают слухи о том, что директор школы ловит первоклашек и ест их!  После того, как они решают сходить «пи-пи» в неположенном месте, их ловят и немедленно за нарушение дисциплины отводят к директору. Тогда-то и выясняется, что директор школы — настоящий злобный тролль! показать скрытый текст


«Козлики Брюссе в аквапарке» Лабиринт. Козлики Брюссе узнают об открытии аквапарка и решаются туда заглянуть. Там выясняется множество правил, которые надо соблюдать: наличие купальных плавок, принятие душа, покупка билета на горки… Пока козлики всем этим занимались, в аквапарк заявился тот самый Тролль! Он лопнул мяч у малышей, он плюхался в бассейне, смывая мелких животных, он попытался растолкать всю очередь на горки, но тут пришла зайка-администратор. Тролль не покатился с горки, но ушел и залез под горку, после чего желающих скатиться с горки не оказалось… показать скрытый текст

Серия Зверотерапия

Это серия эмоциональных книг-картинок про животных с таким текстом, который ребенок действительно запомнит и научиться соотносить экземпляры животного мира относительно друг друга. В этих книгах нет обилия фактов. Изложение выполнено от лица главного героя, ярко, со свойской лексикой, без канцеляризмов и скучных терминов и, конечно же, с рисунками раскрепощающими в рисовании! 👌 Для каждого героя придуман проработан образ с соответствующим темпераментом. На текущий период я считаю их лучшими энциклопедиями про животных для детей 4-7 лет. Морж этакий увалень, ленивец — парень в вечном дзене, тигренок  —  излишне суетливый, игривый, кабан — толстокожий энергичный грубиян. И да, вам может не понравится, что кабан из книжки обзывается. Ну уж извиняйте, настоящий кабан — по сути своей, очередной парень без берегов, и в этот раз берега отсутствуют в плане агрессии 😀 .

«Морж, как морж» Лабиринт. Из этой книги дети узнают, про дом моржей — лежбище на берегу, где они любят проводить время — греться друг об друга. Еще один разворот уделен основной стихии моржей — ледяной воде, в которой эти животные раскрывают свой двигательный потенциал. Дальше на каждом развороте акцент смещается на различных животных, проживающих на северном полюсе. Есть развороты сравнения моржа с белым медведем, пингвинами, с которыми моржу не суждено никогда встретиться, с большим китом, с которым моржи порой плавают рядом в ледяной воде, с глазастыми совами, которые находят моржа даже в темноте, с гордыми и свободными оленями. показать скрытый текст

«А вот я — ТИГР!» Лабиринт. Сюжет: Маленький тигр бродит по джунглям и хвастается какой он презамечательный и, конечно же, самый главный в джунглях. В джунглях опасно, но для него это не страшно, потому что у тигров есть маскировочная окраска, и они умеют неслышно красться на своих мягких лапах! Слоны, конечно, огромные и могут поднять взрослого тигра в придачу с тигренком! Но тигры могут даже бегать с грузом в зубах, даже с грузом в 100 кг. А с грузом 50 кг — даже прыгать! Тигровый питон 4 метра, но он один лишь сплошной хвост. у тигров тоже есть хвост! И им тигры направляют движение. Носорог любит поваляться в грязи, а тигры, как и все кошачьи, до блеска вылизывает шерстку языком. показать скрытый текст

«Я кабан, а вы вонючки» Лабиринт. Это самый отталкивающий персонаж — грубиян, каких свет не видывал! Давайте знакомится с сюжетом: Молодой ретивый кабан ходит по лесу и предлагает разным животным поиграть. Но лесным жителям не до игр, у каждого свои причины. Лиса отказалась лазить по лужам и мазаться грязью. Ей не по вкусу такие развлечения, она любит чистоту. Медведю кабан предложил догонялки, а тот берлогу обустраивал к зиме. Ежикам кабан предложил прятать листья, а потом искать их, вынюхивая. Но выяснилось, что ежи листьями утепляют нору и не хотят ими играть. показать скрытый текст

Я знаю, что многие читатели не смогут разделить мое восхищение этими книгами… Но если бы вы понимали всю важность дружбы со своей тенью (по Юнгу), научились принимать её хотя бы частично, и тень своего ребенка читать тут, вы бы понимали насколько подобные книги педагогичны и важны для детей. Я не буду умалять значение классики, но серии подобные этой, являются важной частью детской библиотеки. Такие книги можно сравнить с солью в супе. Любой человек, попровав соль в отрыве от блюда, начнет плеваться… Но попробуйте есть суп без соли… Будет пресно! Возможно, именно таких книг не хватило в советские времена. Не смогли отцы-идеологи того времени просчитать напряжение от навязывания канонов, и дать инструменты для разгрузки… но это совершенно другая история, а в сегодня я надеюсь мы сами начнем раскрепощаться в рисовании.

На этом обзор завершаю и предлагаю тем, которые уже понял, что приобщение к творчеству надо начинать с себя, порисовать вместе в закрытой группе телеграм в стилях:

  • Моурсун Грю (художница серии о козликах Брюссе),
  • Пер Дюбвиг (художника серии о Лисе и поросенке),
  • Дарьи Димитровой (автор серии Зверотерапия),
  • а если нам понравится, у меня есть еще несколько иллюстраторов на заметке.

Запись опубликована автором Мама зануда 1

Книги, раскрепощающие в рисовании: 1 комментарий

  1. Ирина

    Спасибо за отличную подборку!! Обязательно попробую эти книги с ребенком, как только дорастет до них. Иллюстрации замечательные, особенно в Зверотерапии. Согласна, что детям интереснее рассматривать простые картинки, с понятным смыслом и яркой эмоцией. В детстве тоже классические иллюстрации казались скучными. Уже читали по вашим рекомендациям Эрика Карла — одни из любимых книжек).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X