Пряничный домик рецепт с фото (своими руками). Простой и эффектный

Выкладываю рецепт и подробные инструкции самого простого в исполнении пряничного домика. Именно его рекомендую попробовать испечь всем тем, кто давно хочет замахнуться, но не решается.

Результат первого опыта в выпечке пряничного домика. Опыт в росписи печенья минимальный (точнее третий раз в жизни. Первые две партии были расписаны в 2017 и 2016 годах).

Чего уж скрывать на фото первый и единственный пряничный домик, который я пекла. Вопреки всем сомнениям и опасениям первый блин вышел совсем не комом. Несколько лет я смотрела на работы энтузиастов и не осмеливалась попробовать свои силы.

Эта публикация для тех, кто все еще боится попробовать. Перед попыткой я думала, что выпечка домика — это очень муторно и усилия не стоят результата. Переживала, что выйдет не эстетично и труды будут напрасными. В настоящее время все сомнения считаю необоснованными. Для меня исполнение домика оказалось в разы проще, чем предполагалось. Но для того чтобы результат порадовал, было изучено и соблюдено множество технологических моментов, о которых речь пойдет ниже. Для эстетичного и вкусного результата важно выполнение многих моментов.

Пряничный домик рецепт с фото | Сколько потребуется времени

Для меня (новичка в выпечке пряников и тем более домиков) потребовалось следующее количество времени:

  1. Подготовка теста, раскройка, выпечка пряников — около 3 часов.
  2. Подготовка клея-ириса и сборка домика из готовых деталей — около 40 минут. В публикациях о домиках читала, что некоторые сборку и склейку выполняют 2-3 дня. Думаю, это связано с использованием белковой глазури для склейки. Ей нужно время для скрепления. Клей-ирис клеит все за считанные минуты. После склейки ждать подсыхания не надо, сразу же можно приступать к росписи.
  3. Подготовка глазури (айсинга) и роспись домика — минут 40.

Уверена, что опытные и проворные кулинары успеют еще быстрее.

Пряничный домик рецепт с фото | О фактуре пряничного домика

Для конструирования домика подойдет далеко не каждое тесто. Если тесто будет рассыпчатым или мягким домик поломается. Я выбрала оптимальный рецепт. Выпечка получается достаточно плотной, чтобы конструкция не сломалась. В то же время пряники получаются приятными, в меру мягкими, пряничной консистенции. НЕ жесткие! Это тесто идеально подходит для расписных новогодних пряников, которые принято дарить и вешать на елку.

Пряники из этого теста могут храниться до полугода в закрытой жестяной банке, сохраняя свою фактуру и вкус. Если пряники все-таки начали черстветь в банку надо положить кусочки разрезанного яблока. Помимо влаги, яблоки придадут пряникам тонкий яблочный аромат.

Важно знать, что пряники, проведя около 2 суток на столе, начинают подсыхать. Домик, выпеченный заранее (за неделю) будет таким твердым, что можно зубы поломать. Но выход есть — реанимировать фактуру влагой:

  • Экспресс вариант — отрезать часть домика, которую планируется съесть, и минут на 5  отправить в пароварку. Реанимировать пряники в пароварке надо непосредственно перед чаепитием. Пряники размягченные паром снова быстро становятся жесткими.
  • Идеальный способ реанимировать медовую выпечку —  поместить в герметичную емкость с измельченными яблоками. Я домик оставляю на ночь в духовке. Рядом с домиком раскладываю  2,5-3 порезанных кружечками яблок. Духовку НЕ включаю. У нашего домика после ночи в духовке прогнулись стены и рухнула крыша. Он потерял форму, но обрел невероятный аромат. Мелкое печенье я реанимирую в жестяных банках. Пробовала реанимировать в пакете завязанном и ничего  не вышло.

Пряничный домик рецепт с фото | Рецепт пряничного теста

Я постаралась выбрать рецепт, который не даёт осечек даже у дилетантов. Готовое тесто получается пластичным, удобным для раскатывания и вырезания.  Оно не рвется, практически не прилипает к рукам и столу. С таким справится даже новичок. А еще у него приятная пряничная фактура оптимальной плотности, требуемой для домика.

Перед тем как остановится на определенном рецепте, я перепробовала несколько вариантов теста

Ингредиенты: 1 среднее яйцо, 100 гр. размягченного сливочного масла 72%, 100 гр. сахара, 100 гр. жидкого меда, 300 гр. муки, 3 ч/л имбиря, 3 ч/л корицы, щепотка соли, 1 ч/л разрыхлителя. Для красивого загорелого цвета при желании можно добавить 1-2 ч/л какао. Для полупрозрачных витражей 100 гр. леденцовой карамели. 

Все ингредиенты, кроме карамели, отмеряем и замешиваем тесто. Я начинаю замешивать тесто в глубокой миске при помощи миксера. Когда ингредиенты хорошо перемешаны, продолжаю вымешивать тесто руками в миске. Уже готовое тесто выкладываю на поверхность для раскатывания.

Пряничный домик рецепт с фото | Особенности и схема раскроя

Для домика потребуется 6 крупных деталей (выкройки в натуральную величину):

  • 2 торцовые стены (для упрощения сборки
  • торцовые стены выкраиваются с частью крыши);
  • 2 широкие стены;
  • 2 детали ската крыши.
    При раскройке окна и двери вырезаем сквозные. Обрезок при вырезании двери вырезаем аккуратно. Он нам нужен целым. При вырезании окон сохраняем перекладинки.

Важно: Для того чтобы конструкция домика легко собиралась все детали должны быть максимально ровными. Чтобы выпеченные детали были ровными для каждой партии выпечки выполняем следующее:

  1. Предварительно печатаем/чертим и вырезаем бумажные выкройки всех деталей.
  2. На стол выкладываем пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки.
  3. На выложенной пергаментной бумаге (силиконовом коврике для выпечки) раскатываем пласт толщиной около 0,5-0,7 см по размеру противня.
  4. Раскатанный по размеру противня пласт, не поднимая с пергамента, выносим на холод для застывания.
  5. Минут через 10 заносим охлажденный пласт и продолжаем работу. В процессе раскроя детали с пергамента не поднимать и не перекладывать. Подобные манипуляции могут привести к деформации деталей и последующим сложностям при склейке.
  6. На предварительно раскатанное, тесто выкладываем заранее подготовленные выкройки. По выкройкам обводим детали ножом с тонким лезвием. Обрезки теста убираем.
  7. Пергамент с деталями помещаем на противень.

Выпечка деталей и создание леденцовых окошек

Пряничное тесто при толщине 0,5-0,7 см выпекается около 5-7 минут при температуре 180 градусов. Не трогайте (не перекладывайте и не поднимайте) выпеченные детали до момента полного остывания. Теплые детали могут деформироваться, а этого нам надо избегать.

Очень эффектно смотрятся домики с окнами из леденцовой карамели. Для застекления окон перед выпечкой карамель необходимо измельчить в крошку. Я ее помещала в бумажный пакет и затем пакет отбивала молотком. Цвет витражей зависит от подсветки домика и цвета карамели. Я для домика использовала смесь желтой и красной карамели. Окошки готового домика с оранжевой подсветкой смотрятся оранжевыми.

В качестве подсветки внутрь домика мы поместили LED-светильник на аккумуляторах для кемпинга. Это же устройство мы использовали в качестве источника света для светильника, декорированного листьями. В общем дюже нужная вещь в хозяйстве.

Проба карамельных витражей с одним из вариантов пряничного теста. Это тесто я забраковала из-за суховатой и твердоватой фактуры. На фото можно увидеть, как размещается карамельная крошка. Тут я положила ее многовато и в некоторых пряниках она вытекла за пределы.

При выпечке деталей с окошками необходимо за 2 минуты до готовности вытащить противень. Это момент, когда все детали уже пропеклись и им осталось только подрумяниться. Подловив момент, в каждое подготовленное отверстие для окошка, необходимо положить примерно по 0,7 ч/л. леденцовой крошки. Возвращаем противень в духовку и наблюдаем, как плавится карамель.

Моменты важные для карамели:

  • Этап, когда карамель плавится, лучше наблюдать не отрываясь, так как в любой момент может потребоваться вмешательство.
  • Если положить мало карамели, это легко отследить и исправить. Когда карамель расплавится она должна заполнить все оконное пространство. Если карамель расплавилась, но в окошках остались незастекленные отверстия, достаньте противень и добавьте в отверстия по щепотке карамельной крошки. На этом этапе действуйте быстро, иначе потеряете время. Тут есть риск, что карамель, которая была выложена изначально переварится и станет с горчинкой. 
  • Если положить слишком много карамели, она вытекает за пределы окошек и смотрится неэстетично. 
  • Если карамель положить слишком рано она переваривается. Это ей придает коричневый окрас и жженый привкус. 
  • Один из самых главных вопросов о плавленой карамели, который меня волновал, — «не прилипает ли она к противню?». Пряники с карамелью я пекла пару раз, при этом противень застилала пергаментной бумагой. Бумагу ничем не смазывала, карамель не прилипла.

Пряничный домик рецепт с фото | Клей-ирис рецепт

Клей-ирис — настоящая находка для склейки пряничных домиков. Он позволяет склеивать конструкции быстро и качественно.

Ингредиенты: 2 ст/л сметаны, 100 гр. сахара.

Клей застывает за считанные минуты поэтому предварительно подготовьте все инструменты и рабочее место для сборки домика:

  • разложите детали домика и наметьте швы, которые вы должны склеить между собой;
  • подготовьте кисточку для нанесения клея;
  • для проверки консистенции клея приготовьте чашку холодной воды.

Приступайте к приготовлению ириса, только когда будет все готово к сборке.

Приготовление: Ингредиенты смешиваем и, непрерывно помешивая, варим на сильном огне до коричневого цвета (цвета ириса).  Когда ирис станет коричневого цвета каждую минуту пробуйте его готовность, капая каплю ириса в чашку с холодной водой. Капля готового ириса в воде должна застывать в твердый кусочек карамельки. 

Возможные ошибки:

  • Если ирис долго не меняет цвет, значит вы готовите на слишком слабом огне.
  • Если ирис засахаривается тоже огонь слабоват. Засахаренная консистенция густая и с комочками. Для клейки домика такой ирис не подходит.
  • При переваривании может подгореть;
  • При некачественном/редком помешивании нижний слой ириса подгорает, а верхний остается сырым.

Пряничный домик рецепт с фото | сборка

После приготовления клея-ириса необходимо срочно приступать к сборке, так как клей затвердевает за считанные минуты. На этом этапе новичкам лучше заручится помощью еще одной пары рук. Удобно, когда помощник помогает поддерживать конструкцию в момент её неустойчивости.

  1. Обильно смазываем ирисом боковые грани торцовой стены и к ним прилепляем стены фасада. 
  2. Смазываем  боковые грани второй торцовой стены и приклеиваем к получившемуся каркасу. В завершении этого этапа конструкция становится устойчивой.
  3. У обеих торцовых стен смазывает ирисом грани крыши, и к ним приклеиваем оставшиеся детали крыши.

Готово! На клее-ирисе домик отлично держится. Уже минут через 5 при необходимости его можно передвигать или переставлять.

Дверь я приклеивать не стала. Я ее просто прислонила к домику. При необходимости переместить домик (например, для замены аккумуляторов светильника на заряженные) дверь убирается, затем приставляется обратно.

Рецепт айсинга (белковой глазури)

Как вы уже догадались я расписывала собранный пряничный домик. Мне показалось, что склеивание расписанных деталей может повредить роспись. Для росписи я использовала белковую глазурь (айсинг). Не путайте её с белковым кремом. Для их приготовления используются одинаковые ингредиенты, но пропорции и фактура у них разные. Белковый крем должен быть воздушным, а глазурь плотной и глянцевой.

Рецепт айсинга:

Ингредиенты:

  • 1 белок;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  •  0,5 ч/л лимонного сока. Сок лимона добавляется для того, чтобы белок со временем не желтел. Я его не добавляла.

Приготовление:

Если вы приобрели сахарную пудру премиум класса, то для приготовления глазури надо просто соединить все ингредиенты. Многие утверждают, что при приготовлении глазури в белок добавляется сразу весь объем пудры. Я добавляла пудру постепенно по ложечке и это меня не спасло от крупинок в готовой глазури. В следующий раз буду добавлять сразу всю. Соединять можно лопаткой, вилкой или миксером.

Взбивать или перемешивать?

В технологии приготовления айсинга кулинары разбились на 2 лагеря:

  • Одни утверждают, что айсинг ни в коем случае нельзя взбивать. Считается, что при взбивании глазурь насыщается воздухом и от этого приобретает ненужную воздушность, а вместе с ней неравномерную консистенцию :idea:. Чтобы избежать воздушности нужно смешивать ингредиенты лопаткой или вилкой.
  • Другие рекомендуют взбивать миксером. Начинать взбивать следует на самой слабой скорости. В этом режиме белок пропитывает сахарную пудру и растворяет её крупинки. Далее скорость повышается. Если вы сомневаетесь в качестве сахарной пудры рекомендуют перемешать белок с пудрой и дать им минут 10-15 постоять, опять-таки чтобы растворились крупинки. После этого приступить к взбиванию.

Как понять, что айсинг готов?

Айсинг по консистенции делится на тот, что походит для рисования контуров и тот, что для заливки фона. В случае с домиком нам потребуется более плотная консистенция для оформления контуров. Такая консистенция соответствует «твердым пикам». Когда из глазури вынимают ложку, должна получаться заостренная вершина похожая на «твердый пик».

Возможные проблемы с фактурой глазури

Признаюсь, что глазурь для домика по консистенции у меня вышла неудачной. Именно из-за возникших сложностей я так подробно выше расписала технологию её приготовления. В прошлом году я делала такую же глазурь, но консистенция у нее получилась без крупинок — гладкая и равномерная. Расписывать гладкой глазурью гораздо проще. В этом году уже на этапе взбивания я заметила отклонения консистенции от нормы — белковых пиков не было. Даже после продолжительного взбивания в глазури чувствовалась нерастворенная дисперсия сахарной пудры. В итоге из-за неравномерной консистенции при росписи пришлось понервничать. Линии вырисовывались неравномерной толщины и внезапно обрывались. Но даже с этими сложностями, если не вглядываться в неровность линий, домик оказался эстетичным. В следующий раз буду смешивать белок с пудрой медленно, дав ей хорошо раствориться.

Роспись пряничного домика

Схема рисунка для росписи домика приведена в отдельном файле. В качестве инструмента росписи я использовала обычный полиэтиленовый пакетик с малюсенькой дырочкой в уголке. При росписи для удобства я наклоняла домик, чтобы расписываемая грань располагалась горизонтально. Неполучившиеся детали рисунка можно подтирать влажной кисточкой для детского творчества и повторять заново.

Завершение

На этом все, собранные мною, секреты успешной выпечки пряничного домика раскрыты. Если есть вопросы или дополнения из вашего личного опыта буду рада комментариям.

В ближайшие пару дней выложу рецепт своего любимого печенья, о котором упоминала в предыдущей публикации. Заранее предупреждаю, что оно не подходит для росписи, так как сильно хрупкое и крошится. По этой же причине вымешивать и раскатывать тесто сложно. Оно покорит любителей тающих рассыпчатых фактур с вызывающим и назойливым пряным ароматом, который может преследовать долго. Преследование бывает настолько настойчивое, что приходится браться за выпечку повторно.

Для росписи я считаю идеальным тесто пряничного домика, приведенного в этой публикации. Напоследок еще раз обозначу его достоинства:

  • Максимально мягкая для пряников фактура. 
  • Выраженный медовый привкус в сочетании с имбирем. Тот самый классический аромат европейской рождественской выпечки.
  • Простота приготовления и комфортная консистенция. Фактура теста идеальна для раскатывания, лепки и вырезания фигурок детьми.
  • При хранении в железной банке пряники остаются безупречными длительное время.
  • Еще больше обогатить аромат печенья позволяет разрезанное яблоко, помещенное в банку с печеньем на сутки. Для меня яблочный аромат в пряниках стал неожиданным открытием, захотелось поэксперементировать в этом направлении. 

Надеюсь обилие технологических моментов не отпугнет вас от идеи выпечь пряничный домик, а мой удачный первый опыт придаст вам уверенности в собственных силах. Еще для вашей уверенности добавлю информацию о своем невысоком уровне в выпечке — я любитель с прерванным стажем. Занималась выпечкой в детстве с мамой, с 10 до 16 лет самостоятельно, после чего забросила. Сейчас в свои 36 лет, в выпечке я — дилетант и это мне не помешало состряпать с первого раза домик на фото, который не только красивый, но еще и вкусный  😛 . Присоединяйтесь!

Если было интересно не забудьте подписаться на   уведомления о новых статьях по электронной почте или присоединиться к группам в социальных сетях   _ ВКонтактеОдноклассникиFacebookInstagram. Фрагменты нашего нового года в Instagram.

Другие идеи для новогоднего настроения смотрите тут.

Запись опубликована автором Мама зануда 3

Пряничный домик рецепт с фото (своими руками). Простой и эффектный: 3 комментария

  1. Софья

    Здравствуйте, Екатерина! Готовлю по вашему рецепту, но тесто получается очень рассыпчатым, не пластичным, даже раскатать не удается. В чем может быть проблема? У меня мед не жидкий, остальные все ингридиенты строго по рецепту.

  2. Софья

    Большое спасибо за статью! Особенно за айсинг. Для совсем «ленивых» на озоне есть специальная форма для домика. Возможно, для нее нужен другой рецепт теста. Я приобрела, но еще не пекла, собираемся на Рождество сделать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X