Пряничный домик рецепт с фото (своими руками). Простой и эффектный
Выкладываю рецепт и подробные инструкции самого простого в исполнении пряничного домика. Именно его рекомендую попробовать испечь всем тем, кто давно хочет замахнуться, но не решается.
Чего уж скрывать на фото первый и единственный пряничный домик, который я пекла. Вопреки всем сомнениям и опасениям первый блин вышел совсем не комом. Несколько лет я смотрела на работы энтузиастов и не осмеливалась попробовать свои силы.
Эта публикация для тех, кто все еще боится попробовать. Перед попыткой я думала, что выпечка домика — это очень муторно и усилия не стоят результата. Переживала, что выйдет не эстетично и труды будут напрасными. В настоящее время все сомнения считаю необоснованными. Для меня исполнение домика оказалось в разы проще, чем предполагалось. Но для того чтобы результат порадовал, было изучено и соблюдено множество технологических моментов, о которых речь пойдет ниже. Для эстетичного и вкусного результата важно выполнение многих моментов.
Пряничный домик рецепт с фото | Сколько потребуется времени
Для меня (новичка в выпечке пряников и тем более домиков) потребовалось следующее количество времени:
- Подготовка теста, раскройка, выпечка пряников — около 3 часов.
- Подготовка клея-ириса и сборка домика из готовых деталей — около 40 минут. В публикациях о домиках читала, что некоторые сборку и склейку выполняют 2-3 дня. Думаю, это связано с использованием белковой глазури для склейки. Ей нужно время для скрепления. Клей-ирис клеит все за считанные минуты. После склейки ждать подсыхания не надо, сразу же можно приступать к росписи.
- Подготовка глазури (айсинга) и роспись домика — минут 40.
Уверена, что опытные и проворные кулинары успеют еще быстрее.
Пряничный домик рецепт с фото | О фактуре пряничного домика
Для конструирования домика подойдет далеко не каждое тесто. Если тесто будет рассыпчатым или мягким домик поломается. Я выбрала оптимальный рецепт. Выпечка получается достаточно плотной, чтобы конструкция не сломалась. В то же время пряники получаются приятными, в меру мягкими, пряничной консистенции. НЕ жесткие! Это тесто идеально подходит для расписных новогодних пряников, которые принято дарить и вешать на елку.
Пряники из этого теста могут храниться до полугода в закрытой жестяной банке, сохраняя свою фактуру и вкус. Если пряники все-таки начали черстветь в банку надо положить кусочки разрезанного яблока. Помимо влаги, яблоки придадут пряникам тонкий яблочный аромат.
Важно знать, что пряники, проведя около 2 суток на столе, начинают подсыхать. Домик, выпеченный заранее (за неделю) будет таким твердым, что можно зубы поломать. Но выход есть — реанимировать фактуру влагой:
- Экспресс вариант — отрезать часть домика, которую планируется съесть, и минут на 5 отправить в пароварку. Реанимировать пряники в пароварке надо непосредственно перед чаепитием. Пряники размягченные паром снова быстро становятся жесткими.
- Идеальный способ реанимировать медовую выпечку — поместить в герметичную емкость с измельченными яблоками. Я домик оставляю на ночь в духовке. Рядом с домиком раскладываю 2,5-3 порезанных кружечками яблок. Духовку НЕ включаю. У нашего домика после ночи в духовке прогнулись стены и рухнула крыша. Он потерял форму, но обрел невероятный аромат. Мелкое печенье я реанимирую в жестяных банках. Пробовала реанимировать в пакете завязанном и ничего не вышло.
Пряничный домик рецепт с фото | Рецепт пряничного теста
Я постаралась выбрать рецепт, который не даёт осечек даже у дилетантов. Готовое тесто получается пластичным, удобным для раскатывания и вырезания. Оно не рвется, практически не прилипает к рукам и столу. С таким справится даже новичок. А еще у него приятная пряничная фактура оптимальной плотности, требуемой для домика.
Ингредиенты: 1 среднее яйцо, 100 гр. размягченного сливочного масла 72%, 100 гр. сахара, 100 гр. жидкого меда, 300 гр. муки, 3 ч/л имбиря, 3 ч/л корицы, щепотка соли, 1 ч/л разрыхлителя. Для красивого загорелого цвета при желании можно добавить 1-2 ч/л какао. Для полупрозрачных витражей 100 гр. леденцовой карамели.
Все ингредиенты, кроме карамели, отмеряем и замешиваем тесто. Я начинаю замешивать тесто в глубокой миске при помощи миксера. Когда ингредиенты хорошо перемешаны, продолжаю вымешивать тесто руками в миске. Уже готовое тесто выкладываю на поверхность для раскатывания.
Пряничный домик рецепт с фото | Особенности и схема раскроя
Для домика потребуется 6 крупных деталей (выкройки в натуральную величину):
- 2 торцовые стены (для упрощения сборки
- торцовые стены выкраиваются с частью крыши);
- 2 широкие стены;
- 2 детали ската крыши.
При раскройке окна и двери вырезаем сквозные. Обрезок при вырезании двери вырезаем аккуратно. Он нам нужен целым. При вырезании окон сохраняем перекладинки.
Важно: Для того чтобы конструкция домика легко собиралась все детали должны быть максимально ровными. Чтобы выпеченные детали были ровными для каждой партии выпечки выполняем следующее:
- Предварительно печатаем/чертим и вырезаем бумажные выкройки всех деталей.
- На стол выкладываем пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки.
- На выложенной пергаментной бумаге (силиконовом коврике для выпечки) раскатываем пласт толщиной около 0,5-0,7 см по размеру противня.
- Раскатанный по размеру противня пласт, не поднимая с пергамента, выносим на холод для застывания.
- Минут через 10 заносим охлажденный пласт и продолжаем работу. В процессе раскроя детали с пергамента не поднимать и не перекладывать. Подобные манипуляции могут привести к деформации деталей и последующим сложностям при склейке.
- На предварительно раскатанное, тесто выкладываем заранее подготовленные выкройки. По выкройкам обводим детали ножом с тонким лезвием. Обрезки теста убираем.
- Пергамент с деталями помещаем на противень.
Выпечка деталей и создание леденцовых окошек
Пряничное тесто при толщине 0,5-0,7 см выпекается около 5-7 минут при температуре 180 градусов. Не трогайте (не перекладывайте и не поднимайте) выпеченные детали до момента полного остывания. Теплые детали могут деформироваться, а этого нам надо избегать.
Очень эффектно смотрятся домики с окнами из леденцовой карамели. Для застекления окон перед выпечкой карамель необходимо измельчить в крошку. Я ее помещала в бумажный пакет и затем пакет отбивала молотком. Цвет витражей зависит от подсветки домика и цвета карамели. Я для домика использовала смесь желтой и красной карамели. Окошки готового домика с оранжевой подсветкой смотрятся оранжевыми.
При выпечке деталей с окошками необходимо за 2 минуты до готовности вытащить противень. Это момент, когда все детали уже пропеклись и им осталось только подрумяниться. Подловив момент, в каждое подготовленное отверстие для окошка, необходимо положить примерно по 0,7 ч/л. леденцовой крошки. Возвращаем противень в духовку и наблюдаем, как плавится карамель.
Моменты важные для карамели:
- Этап, когда карамель плавится, лучше наблюдать не отрываясь, так как в любой момент может потребоваться вмешательство.
- Если положить мало карамели, это легко отследить и исправить. Когда карамель расплавится она должна заполнить все оконное пространство. Если карамель расплавилась, но в окошках остались незастекленные отверстия, достаньте противень и добавьте в отверстия по щепотке карамельной крошки. На этом этапе действуйте быстро, иначе потеряете время. Тут есть риск, что карамель, которая была выложена изначально переварится и станет с горчинкой.
- Если положить слишком много карамели, она вытекает за пределы окошек и смотрится неэстетично.
- Если карамель положить слишком рано она переваривается. Это ей придает коричневый окрас и жженый привкус.
- Один из самых главных вопросов о плавленой карамели, который меня волновал, — «не прилипает ли она к противню?». Пряники с карамелью я пекла пару раз, при этом противень застилала пергаментной бумагой. Бумагу ничем не смазывала, карамель не прилипла.
Пряничный домик рецепт с фото | Клей-ирис рецепт
Клей-ирис — настоящая находка для склейки пряничных домиков. Он позволяет склеивать конструкции быстро и качественно.
Ингредиенты: 2 ст/л сметаны, 100 гр. сахара.
Клей застывает за считанные минуты поэтому предварительно подготовьте все инструменты и рабочее место для сборки домика:
- разложите детали домика и наметьте швы, которые вы должны склеить между собой;
- подготовьте кисточку для нанесения клея;
- для проверки консистенции клея приготовьте чашку холодной воды.
Приступайте к приготовлению ириса, только когда будет все готово к сборке.
Приготовление: Ингредиенты смешиваем и, непрерывно помешивая, варим на сильном огне до коричневого цвета (цвета ириса). Когда ирис станет коричневого цвета каждую минуту пробуйте его готовность, капая каплю ириса в чашку с холодной водой. Капля готового ириса в воде должна застывать в твердый кусочек карамельки.
Возможные ошибки:
- Если ирис долго не меняет цвет, значит вы готовите на слишком слабом огне.
- Если ирис засахаривается тоже огонь слабоват. Засахаренная консистенция густая и с комочками. Для клейки домика такой ирис не подходит.
- При переваривании может подгореть;
- При некачественном/редком помешивании нижний слой ириса подгорает, а верхний остается сырым.
Пряничный домик рецепт с фото | сборка
После приготовления клея-ириса необходимо срочно приступать к сборке, так как клей затвердевает за считанные минуты. На этом этапе новичкам лучше заручится помощью еще одной пары рук. Удобно, когда помощник помогает поддерживать конструкцию в момент её неустойчивости.
- Обильно смазываем ирисом боковые грани торцовой стены и к ним прилепляем стены фасада.
- Смазываем боковые грани второй торцовой стены и приклеиваем к получившемуся каркасу. В завершении этого этапа конструкция становится устойчивой.
- У обеих торцовых стен смазывает ирисом грани крыши, и к ним приклеиваем оставшиеся детали крыши.
Готово! На клее-ирисе домик отлично держится. Уже минут через 5 при необходимости его можно передвигать или переставлять.
Дверь я приклеивать не стала. Я ее просто прислонила к домику. При необходимости переместить домик (например, для замены аккумуляторов светильника на заряженные) дверь убирается, затем приставляется обратно.
Рецепт айсинга (белковой глазури)
Как вы уже догадались я расписывала собранный пряничный домик. Мне показалось, что склеивание расписанных деталей может повредить роспись. Для росписи я использовала белковую глазурь (айсинг). Не путайте её с белковым кремом. Для их приготовления используются одинаковые ингредиенты, но пропорции и фактура у них разные. Белковый крем должен быть воздушным, а глазурь плотной и глянцевой.
Рецепт айсинга:
Ингредиенты:
- 1 белок;
- 200 гр. сахарной пудры;
- 0,5 ч/л лимонного сока. Сок лимона добавляется для того, чтобы белок со временем не желтел. Я его не добавляла.
Приготовление:
Если вы приобрели сахарную пудру премиум класса, то для приготовления глазури надо просто соединить все ингредиенты. Многие утверждают, что при приготовлении глазури в белок добавляется сразу весь объем пудры. Я добавляла пудру постепенно по ложечке и это меня не спасло от крупинок в готовой глазури. В следующий раз буду добавлять сразу всю. Соединять можно лопаткой, вилкой или миксером.
Взбивать или перемешивать?
В технологии приготовления айсинга кулинары разбились на 2 лагеря:
- Одни утверждают, что айсинг ни в коем случае нельзя взбивать. Считается, что при взбивании глазурь насыщается воздухом и от этого приобретает ненужную воздушность, а вместе с ней неравномерную консистенцию :idea:. Чтобы избежать воздушности нужно смешивать ингредиенты лопаткой или вилкой.
- Другие рекомендуют взбивать миксером. Начинать взбивать следует на самой слабой скорости. В этом режиме белок пропитывает сахарную пудру и растворяет её крупинки. Далее скорость повышается. Если вы сомневаетесь в качестве сахарной пудры рекомендуют перемешать белок с пудрой и дать им минут 10-15 постоять, опять-таки чтобы растворились крупинки. После этого приступить к взбиванию.
Как понять, что айсинг готов?
Айсинг по консистенции делится на тот, что походит для рисования контуров и тот, что для заливки фона. В случае с домиком нам потребуется более плотная консистенция для оформления контуров. Такая консистенция соответствует «твердым пикам». Когда из глазури вынимают ложку, должна получаться заостренная вершина похожая на «твердый пик».
Возможные проблемы с фактурой глазури
Признаюсь, что глазурь для домика по консистенции у меня вышла неудачной. Именно из-за возникших сложностей я так подробно выше расписала технологию её приготовления. В прошлом году я делала такую же глазурь, но консистенция у нее получилась без крупинок — гладкая и равномерная. Расписывать гладкой глазурью гораздо проще. В этом году уже на этапе взбивания я заметила отклонения консистенции от нормы — белковых пиков не было. Даже после продолжительного взбивания в глазури чувствовалась нерастворенная дисперсия сахарной пудры. В итоге из-за неравномерной консистенции при росписи пришлось понервничать. Линии вырисовывались неравномерной толщины и внезапно обрывались. Но даже с этими сложностями, если не вглядываться в неровность линий, домик оказался эстетичным. В следующий раз буду смешивать белок с пудрой медленно, дав ей хорошо раствориться.
Роспись пряничного домика
Схема рисунка для росписи домика приведена в отдельном файле. В качестве инструмента росписи я использовала обычный полиэтиленовый пакетик с малюсенькой дырочкой в уголке. При росписи для удобства я наклоняла домик, чтобы расписываемая грань располагалась горизонтально. Неполучившиеся детали рисунка можно подтирать влажной кисточкой для детского творчества и повторять заново.
Завершение
На этом все, собранные мною, секреты успешной выпечки пряничного домика раскрыты. Если есть вопросы или дополнения из вашего личного опыта буду рада комментариям.
В ближайшие пару дней выложу рецепт своего любимого печенья, о котором упоминала в предыдущей публикации. Заранее предупреждаю, что оно не подходит для росписи, так как сильно хрупкое и крошится. По этой же причине вымешивать и раскатывать тесто сложно. Оно покорит любителей тающих рассыпчатых фактур с вызывающим и назойливым пряным ароматом, который может преследовать долго. Преследование бывает настолько настойчивое, что приходится браться за выпечку повторно.
Для росписи я считаю идеальным тесто пряничного домика, приведенного в этой публикации. Напоследок еще раз обозначу его достоинства:
- Максимально мягкая для пряников фактура.
- Выраженный медовый привкус в сочетании с имбирем. Тот самый классический аромат европейской рождественской выпечки.
- Простота приготовления и комфортная консистенция. Фактура теста идеальна для раскатывания, лепки и вырезания фигурок детьми.
- При хранении в железной банке пряники остаются безупречными длительное время.
- Еще больше обогатить аромат печенья позволяет разрезанное яблоко, помещенное в банку с печеньем на сутки. Для меня яблочный аромат в пряниках стал неожиданным открытием, захотелось поэксперементировать в этом направлении.
Надеюсь обилие технологических моментов не отпугнет вас от идеи выпечь пряничный домик, а мой удачный первый опыт придаст вам уверенности в собственных силах. Еще для вашей уверенности добавлю информацию о своем невысоком уровне в выпечке — я любитель с прерванным стажем. Занималась выпечкой в детстве с мамой, с 10 до 16 лет самостоятельно, после чего забросила. Сейчас в свои 36 лет, в выпечке я — дилетант и это мне не помешало состряпать с первого раза домик на фото, который не только красивый, но еще и вкусный 😛 . Присоединяйтесь!
Если было интересно не забудьте подписаться на уведомления о новых статьях по электронной почте или присоединиться к группам в социальных сетях _ ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram. Фрагменты нашего нового года в Instagram.
Другие идеи для новогоднего настроения смотрите тут.
Здравствуйте, Екатерина! Готовлю по вашему рецепту, но тесто получается очень рассыпчатым, не пластичным, даже раскатать не удается. В чем может быть проблема? У меня мед не жидкий, остальные все ингридиенты строго по рецепту.
Доброго времени суток! Замеры точно сделаны весами? Может что-то переводили из граммов в стаканы и ложки?
Большое спасибо за статью! Особенно за айсинг. Для совсем «ленивых» на озоне есть специальная форма для домика. Возможно, для нее нужен другой рецепт теста. Я приобрела, но еще не пекла, собираемся на Рождество сделать.