Пряничный домик рецепт с фото (своими руками). Простой и эффектный

Выкладываю рецепт и подробные инструкции самого простого в исполнении пряничного домика. Именно его рекомендую попробовать испечь всем тем, кто давно хочет замахнуться, но не решается.

Результат первого опыта в выпечке пряничного домика. Опыт в росписи печенья минимальный (точнее третий раз в жизни. Первые две партии были расписаны в 2017 и 2016 годах).

Чего уж скрывать на фото первый и единственный пряничный домик, который я пекла. Вопреки всем сомнениям и опасениям первый блин вышел совсем не комом. Несколько лет я смотрела на работы энтузиастов и не осмеливалась попробовать свои силы.

Эта публикация для тех, кто все еще боится попробовать. Перед попыткой я думала, что выпечка домика — это очень муторно и усилия не стоят результата. Переживала, что выйдет не эстетично и труды будут напрасными. В настоящее время все сомнения считаю необоснованными. Для меня исполнение домика оказалось в разы проще, чем предполагалось. Но для того чтобы результат порадовал, было изучено и соблюдено множество технологических моментов, о которых речь пойдет ниже. Для эстетичного и вкусного результата важно выполнение многих моментов.

Пряничный домик рецепт с фото | Сколько потребуется времени

Для меня (новичка в выпечке пряников и тем более домиков) потребовалось следующее количество времени:

  1. Подготовка теста, раскройка, выпечка пряников — около 3 часов.
  2. Подготовка клея-ириса и сборка домика из готовых деталей — около 40 минут. В публикациях о домиках читала, что некоторые сборку и склейку выполняют 2-3 дня. Думаю, это связано с использованием белковой глазури для склейки. Ей нужно время для скрепления. Клей-ирис клеит все за считанные минуты. После склейки ждать подсыхания не надо, сразу же можно приступать к росписи.
  3. Подготовка глазури (айсинга) и роспись домика — минут 40.

Уверена, что опытные и проворные кулинары успеют еще быстрее.

Пряничный домик рецепт с фото | О фактуре пряничного домика

Для конструирования домика подойдет далеко не каждое тесто. Если тесто будет рассыпчатым или мягким домик поломается. Я выбрала оптимальный рецепт. Выпечка получается достаточно плотной, чтобы конструкция не сломалась. В то же время пряники получаются приятными, в меру мягкими, пряничной консистенции. НЕ жесткие! Это тесто идеально подходит для расписных новогодних пряников, которые принято дарить и вешать на елку.

Пряники из этого теста могут храниться до полугода в закрытой жестяной банке, сохраняя свою фактуру и вкус. Если пряники все-таки начали черстветь в банку надо положить кусочки разрезанного яблока. Помимо влаги, яблоки придадут пряникам тонкий яблочный аромат.

Важно знать, что пряники, проведя около 2 суток на столе, начинают подсыхать. Домик, выпеченный заранее (за неделю) будет таким твердым, что можно зубы поломать. Но выход есть — реанимировать фактуру влагой:

  • Экспресс вариант — отрезать часть домика, которую планируется съесть, и минут на 5  отправить в пароварку. Реанимировать пряники в пароварке надо непосредственно перед чаепитием. Пряники размягченные паром снова быстро становятся жесткими.
  • Идеальный способ реанимировать медовую выпечку —  поместить в герметичную емкость с измельченными яблоками. Я домик оставляю на ночь в духовке. Рядом с домиком раскладываю  2,5-3 порезанных кружечками яблок. Духовку НЕ включаю. У нашего домика после ночи в духовке прогнулись стены и рухнула крыша. Он потерял форму, но обрел невероятный аромат. Мелкое печенье я реанимирую в жестяных банках. Пробовала реанимировать в пакете завязанном и ничего  не вышло.

Пряничный домик рецепт с фото | Рецепт пряничного теста

Я постаралась выбрать рецепт, который не даёт осечек даже у дилетантов. Готовое тесто получается пластичным, удобным для раскатывания и вырезания.  Оно не рвется, практически не прилипает к рукам и столу. С таким справится даже новичок. А еще у него приятная пряничная фактура оптимальной плотности, требуемой для домика.

Перед тем как остановится на определенном рецепте, я перепробовала несколько вариантов теста

Ингредиенты: 1 среднее яйцо, 100 гр. размягченного сливочного масла 72%, 100 гр. сахара, 100 гр. жидкого меда, 300 гр. муки, 3 ч/л имбиря, 3 ч/л корицы, щепотка соли, 1 ч/л разрыхлителя. Для красивого загорелого цвета при желании можно добавить 1-2 ч/л какао. Для полупрозрачных витражей 100 гр. леденцовой карамели. 

Все ингредиенты, кроме карамели, отмеряем и замешиваем тесто. Я начинаю замешивать тесто в глубокой миске при помощи миксера. Когда ингредиенты хорошо перемешаны, продолжаю вымешивать тесто руками в миске. Уже готовое тесто выкладываю на поверхность для раскатывания.

Пряничный домик рецепт с фото | Особенности и схема раскроя

Для домика потребуется 6 крупных деталей (выкройки в натуральную величину):

  • 2 торцовые стены (для упрощения сборки
  • торцовые стены выкраиваются с частью крыши);
  • 2 широкие стены;
  • 2 детали ската крыши.
    При раскройке окна и двери вырезаем сквозные. Обрезок при вырезании двери вырезаем аккуратно. Он нам нужен целым. При вырезании окон сохраняем перекладинки.

Важно: Для того чтобы конструкция домика легко собиралась все детали должны быть максимально ровными. Чтобы выпеченные детали были ровными для каждой партии выпечки выполняем следующее:

  1. Предварительно печатаем/чертим и вырезаем бумажные выкройки всех деталей.
  2. На стол выкладываем пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки.
  3. На выложенной пергаментной бумаге (силиконовом коврике для выпечки) раскатываем пласт толщиной около 0,5-0,7 см по размеру противня.
  4. Раскатанный по размеру противня пласт, не поднимая с пергамента, выносим на холод для застывания.
  5. Минут через 10 заносим охлажденный пласт и продолжаем работу. В процессе раскроя детали с пергамента не поднимать и не перекладывать. Подобные манипуляции могут привести к деформации деталей и последующим сложностям при склейке.
  6. На предварительно раскатанное, тесто выкладываем заранее подготовленные выкройки. По выкройкам обводим детали ножом с тонким лезвием. Обрезки теста убираем.
  7. Пергамент с деталями помещаем на противень.

Выпечка деталей и создание леденцовых окошек

Пряничное тесто при толщине 0,5-0,7 см выпекается около 5-7 минут при температуре 180 градусов. Не трогайте (не перекладывайте и не поднимайте) выпеченные детали до момента полного остывания. Теплые детали могут деформироваться, а этого нам надо избегать.

Очень эффектно смотрятся домики с окнами из леденцовой карамели. Для застекления окон перед выпечкой карамель необходимо измельчить в крошку. Я ее помещала в бумажный пакет и затем пакет отбивала молотком. Цвет витражей зависит от подсветки домика и цвета карамели. Я для домика использовала смесь желтой и красной карамели. Окошки готового домика с оранжевой подсветкой смотрятся оранжевыми.

В качестве подсветки внутрь домика мы поместили LED-светильник на аккумуляторах для кемпинга. Это же устройство мы использовали в качестве источника света для светильника, декорированного листьями. В общем дюже нужная вещь в хозяйстве.

Проба карамельных витражей с одним из вариантов пряничного теста. Это тесто я забраковала из-за суховатой и твердоватой фактуры. На фото можно увидеть, как размещается карамельная крошка. Тут я положила ее многовато и в некоторых пряниках она вытекла за пределы.

При выпечке деталей с окошками необходимо за 2 минуты до готовности вытащить противень. Это момент, когда все детали уже пропеклись и им осталось только подрумяниться. Подловив момент, в каждое подготовленное отверстие для окошка, необходимо положить примерно по 0,7 ч/л. леденцовой крошки. Возвращаем противень в духовку и наблюдаем, как плавится карамель.

Моменты важные для карамели:

  • Этап, когда карамель плавится, лучше наблюдать не отрываясь, так как в любой момент может потребоваться вмешательство.
  • Если положить мало карамели, это легко отследить и исправить. Когда карамель расплавится она должна заполнить все оконное пространство. Если карамель расплавилась, но в окошках остались незастекленные отверстия, достаньте противень и добавьте в отверстия по щепотке карамельной крошки. На этом этапе действуйте быстро, иначе потеряете время. Тут есть риск, что карамель, которая была выложена изначально переварится и станет с горчинкой. 
  • Если положить слишком много карамели, она вытекает за пределы окошек и смотрится неэстетично. 
  • Если карамель положить слишком рано она переваривается. Это ей придает коричневый окрас и жженый привкус. 
  • Один из самых главных вопросов о плавленой карамели, который меня волновал, — «не прилипает ли она к противню?». Пряники с карамелью я пекла пару раз, при этом противень застилала пергаментной бумагой. Бумагу ничем не смазывала, карамель не прилипла.

Пряничный домик рецепт с фото | Клей-ирис рецепт

Клей-ирис — настоящая находка для склейки пряничных домиков. Он позволяет склеивать конструкции быстро и качественно.

Ингредиенты: 2 ст/л сметаны, 100 гр. сахара.

Клей застывает за считанные минуты поэтому предварительно подготовьте все инструменты и рабочее место для сборки домика:

  • разложите детали домика и наметьте швы, которые вы должны склеить между собой;
  • подготовьте кисточку для нанесения клея;
  • для проверки консистенции клея приготовьте чашку холодной воды.

Приступайте к приготовлению ириса, только когда будет все готово к сборке.

Приготовление: Ингредиенты смешиваем и, непрерывно помешивая, варим на сильном огне до коричневого цвета (цвета ириса).  Когда ирис станет коричневого цвета каждую минуту пробуйте его готовность, капая каплю ириса в чашку с холодной водой. Капля готового ириса в воде должна застывать в твердый кусочек карамельки. 

Возможные ошибки:

  • Если ирис долго не меняет цвет, значит вы готовите на слишком слабом огне.
  • Если ирис засахаривается тоже огонь слабоват. Засахаренная консистенция густая и с комочками. Для клейки домика такой ирис не подходит.
  • При переваривании может подгореть;
  • При некачественном/редком помешивании нижний слой ириса подгорает, а верхний остается сырым.

Пряничный домик рецепт с фото | сборка

После приготовления клея-ириса необходимо срочно приступать к сборке, так как клей затвердевает за считанные минуты. На этом этапе новичкам лучше заручится помощью еще одной пары рук. Удобно, когда помощник помогает поддерживать конструкцию в момент её неустойчивости.

  1. Обильно смазываем ирисом боковые грани торцовой стены и к ним прилепляем стены фасада. 
  2. Смазываем  боковые грани второй торцовой стены и приклеиваем к получившемуся каркасу. В завершении этого этапа конструкция становится устойчивой.
  3. У обеих торцовых стен смазывает ирисом грани крыши, и к ним приклеиваем оставшиеся детали крыши.

Готово! На клее-ирисе домик отлично держится. Уже минут через 5 при необходимости его можно передвигать или переставлять.

Дверь я приклеивать не стала. Я ее просто прислонила к домику. При необходимости переместить домик (например, для замены аккумуляторов светильника на заряженные) дверь убирается, затем приставляется обратно.

Рецепт айсинга (белковой глазури)

Как вы уже догадались я расписывала собранный пряничный домик. Мне показалось, что склеивание расписанных деталей может повредить роспись. Для росписи я использовала белковую глазурь (айсинг). Не путайте её с белковым кремом. Для их приготовления используются одинаковые ингредиенты, но пропорции и фактура у них разные. Белковый крем должен быть воздушным, а глазурь плотной и глянцевой.

Рецепт айсинга:

Ингредиенты:

  • 1 белок;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  •  0,5 ч/л лимонного сока. Сок лимона добавляется для того, чтобы белок со временем не желтел. Я его не добавляла.

Приготовление:

Если вы приобрели сахарную пудру премиум класса, то для приготовления глазури надо просто соединить все ингредиенты. Многие утверждают, что при приготовлении глазури в белок добавляется сразу весь объем пудры. Я добавляла пудру постепенно по ложечке и это меня не спасло от крупинок в готовой глазури. В следующий раз буду добавлять сразу всю. Соединять можно лопаткой, вилкой или миксером.

Взбивать или перемешивать?

В технологии приготовления айсинга кулинары разбились на 2 лагеря:

  • Одни утверждают, что айсинг ни в коем случае нельзя взбивать. Считается, что при взбивании глазурь насыщается воздухом и от этого приобретает ненужную воздушность, а вместе с ней неравномерную консистенцию :idea:. Чтобы избежать воздушности нужно смешивать ингредиенты лопаткой или вилкой.
  • Другие рекомендуют взбивать миксером. Начинать взбивать следует на самой слабой скорости. В этом режиме белок пропитывает сахарную пудру и растворяет её крупинки. Далее скорость повышается. Если вы сомневаетесь в качестве сахарной пудры рекомендуют перемешать белок с пудрой и дать им минут 10-15 постоять, опять-таки чтобы растворились крупинки. После этого приступить к взбиванию.

Как понять, что айсинг готов?

Айсинг по консистенции делится на тот, что походит для рисования контуров и тот, что для заливки фона. В случае с домиком нам потребуется более плотная консистенция для оформления контуров. Такая консистенция соответствует «твердым пикам». Когда из глазури вынимают ложку, должна получаться заостренная вершина похожая на «твердый пик».

Возможные проблемы с фактурой глазури

Признаюсь, что глазурь для домика по консистенции у меня вышла неудачной. Именно из-за возникших сложностей я так подробно выше расписала технологию её приготовления. В прошлом году я делала такую же глазурь, но консистенция у нее получилась без крупинок — гладкая и равномерная. Расписывать гладкой глазурью гораздо проще. В этом году уже на этапе взбивания я заметила отклонения консистенции от нормы — белковых пиков не было. Даже после продолжительного взбивания в глазури чувствовалась нерастворенная дисперсия сахарной пудры. В итоге из-за неравномерной консистенции при росписи пришлось понервничать. Линии вырисовывались неравномерной толщины и внезапно обрывались. Но даже с этими сложностями, если не вглядываться в неровность линий, домик оказался эстетичным. В следующий раз буду смешивать белок с пудрой медленно, дав ей хорошо раствориться.

Роспись пряничного домика

Схема рисунка для росписи домика приведена в отдельном файле. В качестве инструмента росписи я использовала обычный полиэтиленовый пакетик с малюсенькой дырочкой в уголке. При росписи для удобства я наклоняла домик, чтобы расписываемая грань располагалась горизонтально. Неполучившиеся детали рисунка можно подтирать влажной кисточкой для детского творчества и повторять заново.

Завершение

На этом все, собранные мною, секреты успешной выпечки пряничного домика раскрыты. Если есть вопросы или дополнения из вашего личного опыта буду рада комментариям.

В ближайшие пару дней выложу рецепт своего любимого печенья, о котором упоминала в предыдущей публикации. Заранее предупреждаю, что оно не подходит для росписи, так как сильно хрупкое и крошится. По этой же причине вымешивать и раскатывать тесто сложно. Оно покорит любителей тающих рассыпчатых фактур с вызывающим и назойливым пряным ароматом, который может преследовать долго. Преследование бывает настолько настойчивое, что приходится браться за выпечку повторно.

Для росписи я считаю идеальным тесто пряничного домика, приведенного в этой публикации. Напоследок еще раз обозначу его достоинства:

  • Максимально мягкая для пряников фактура. 
  • Выраженный медовый привкус в сочетании с имбирем. Тот самый классический аромат европейской рождественской выпечки.
  • Простота приготовления и комфортная консистенция. Фактура теста идеальна для раскатывания, лепки и вырезания фигурок детьми.
  • При хранении в железной банке пряники остаются безупречными длительное время.
  • Еще больше обогатить аромат печенья позволяет разрезанное яблоко, помещенное в банку с печеньем на сутки. Для меня яблочный аромат в пряниках стал неожиданным открытием, захотелось поэксперементировать в этом направлении. 

Надеюсь обилие технологических моментов не отпугнет вас от идеи выпечь пряничный домик, а мой удачный первый опыт придаст вам уверенности в собственных силах. Еще для вашей уверенности добавлю информацию о своем невысоком уровне в выпечке — я любитель с прерванным стажем. Занималась выпечкой в детстве с мамой, с 10 до 16 лет самостоятельно, после чего забросила. Сейчас в свои 36 лет, в выпечке я — дилетант и это мне не помешало состряпать с первого раза домик на фото, который не только красивый, но еще и вкусный  😛 . Присоединяйтесь!

Если было интересно не забудьте подписаться на   уведомления о новых статьях по электронной почте или присоединиться к группам в социальных сетях   _ ВКонтактеОдноклассникиFacebookInstagram. Фрагменты нашего нового года в Instagram.

Другие идеи для новогоднего настроения смотрите тут.

Запись опубликована автором Мама зануда 3

Пряничный домик рецепт с фото (своими руками). Простой и эффектный: 3 комментария

  1. Софья

    Здравствуйте, Екатерина! Готовлю по вашему рецепту, но тесто получается очень рассыпчатым, не пластичным, даже раскатать не удается. В чем может быть проблема? У меня мед не жидкий, остальные все ингридиенты строго по рецепту.

    1. Мама зануда

      Доброго времени суток! Замеры точно сделаны весами? Может что-то переводили из граммов в стаканы и ложки?

  2. Софья

    Большое спасибо за статью! Особенно за айсинг. Для совсем «ленивых» на озоне есть специальная форма для домика. Возможно, для нее нужен другой рецепт теста. Я приобрела, но еще не пекла, собираемся на Рождество сделать.

Comments are closed.

X