Мясо — канцероген, ВОЗ подтверждает.
26.10.2015 Всемирная Организация Здравоохранения(ВОЗ) добавила мясо в список канцерогенов. В этом можно убедиться посмотрев список канцерогенов ВОЗ на официальном сайте Международного Агентства по борьбе с раком с поисковым запросом «meat».
Мясо — канцероген. ВОЗ присвоила статус
Красному мясу присвоен статус канцерогена группы 2А. Надо отметить, что канцерогенные свойства красного мяса подтверждены в настоящее время на ограниченном наборе данных. К красному мясу ВОЗ относит мясо всех млекопитающих, в том числе говядина, телятина, свинина, баранина, конина, козлятина.
Обработанному мясу присвоен статус канцерогена группы 1, так как ученые представили достаточные доказательства о том, что оно вызывает рак прямой кишки. Каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака. В эту же группу канцерогенности входит табак, формальдегид и асбест. К обработанному мясу относится мясо, которое было подвержено посолу, брожению, копчению или другим процессам с целью улучшения вкуса или длительности хранения. Обработанное мясо может быть из свинины, говядины, птицы, а также субпродуктов. Примеры обработанного мяса: сосиски, ветчина, колбаски, вяленое мясо, мясные консервы.
Видео-сюжет о внесении мяса в список канцерогенов из телепередачи Вести Россия:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=10&v=X3BmfNS9DNM
Мясо — канцероген. Публикации на официальном сайте ВОЗ
- Монография оценки употребления красного мяса и обработанного мяса (русский язык).
- Вопросы и ответы по употреблению красного и обработанного мяса (русский язык).
- В начале следующего года ожидается совещание, на котором будет рассматриваться ситуация с мясом в контексте общего здорового рациона. Подпишитесь на уведомления о новых статьях по электронной почте, чтобы не пропустить новую публикацию ВОЗ о содержании мяса в рационе.
Мясо — канцероген. Разъяснения
Случившийся факт, вызвал много споров, поэтому считаю необходимым добавить несколько разъяснений:
- ВОЗ не отменила полезных свойств мяса. На данный момент мясо по прежнему считается продуктом, который важен при анемии.
- Утверждение «Красное мясо — канцероген» ложно, но также ложным теперь является утверждение «Красное мясо — не канцероген». Красное мясо находится в промежуточном состоянии, потому что ему присвоена группа 2А и оно, в отличии от круп, злаков, овощей и фруктов, занесено в список канцерогенных продуктов.
- Прежде чем отрицать случившийся факт, давайте помнить о том, что публикации ВОЗ направлены на информирование общественности об уровне опасности факторов окружающей среды. Делается это для того чтобы люди, зная опасность, могли предпринять меры против нее или наоборот в случае объявления безопасности могли себя в чем-то не ограничивать.
Мясо — канцероген. Важные моменты из публикаций ВОЗ о вреде
Наиболее вредным является мясо приготовленное с использование высоких температур. Так как высокие температуры могут сгенерировать соединение увеличивающее канцерогенный эффект мяса. Еще больше усиливает канцерогенный эффект приготовление мяса в непосредственном контакте с пламенем или горячей поверхностью (шашлыки, барбекю).
По последним оценкам ежегодно в мире умирает около 34 000 людей от рака, вызванного рационом с большим содержанием обработанного мяса. Точных расчетов о случаях смерти от рака, вызванного рационом с большим содержанием красного мяса нет, но предполагается, что эта цифра может быть в районе 50 000.
В ответ на вопрос о безопасной норме мяса ВОЗ уклоняется и указывает, что риски раковых заболеваний увеличиваются с каждой порцией мяса и имеющиеся данные о его вреде не позволяют сделать вывод о существовании безопасной нормы.
Полезные ссылки:
- Рекомендации по здоровому питанию ВОЗ (От ВОЗ будем ожидать обновленной информации с учетом признания мяса канцерогеном);
- Доклад исследовательской группы ВОЗ о рационе и питании с целью предупреждения хронических заболеваний;
- Как укрепить иммунитет без лекарств;
- Памятка ВОЗ о безопасном питании для туристов;
- Калькулятор полезных веществ суточного рациона в формате Excel. Для его использования, на втором листе введите вес продуктов, затем вернитесь на первый лист и сравните рассчитанное количество витаминов и минералов с рекомендуемыми нормами;