Вальгус у детей в 3, 4 года

Современная ортопедия считает вальгус физиологичным для детей 2-7 лет. Наиболее заметным он становится в 3-4 года. К 7 годам у большинства детей ноги выравниваются. В отдельных случаях наблюдаются остаточные явления до 10 лет.

В наше время появляется все большее количество «эффективнейших» курсов ЛФК, способствующих устранению вальгуса. Многие курсы обещают волшебный эффект, так как якобы используют авторские «чудо-наработки». Надо отметить, что деформация ног — явление возрастное, поэтому «волшебные» курсы ЛФК, продаваемые порой за баснословные деньги, в подавляющем большинстве случаев «помогают».

Вальгус у детей физиологичен

В учебниках по ортопедии вопрос вальгуса у средних дошколят давно считается изученным. Дошкольники последовательно проходят физиологичные этапы формирования ног:

  • У младенцев до двух лет является нормой О-деформация. Малыши с ним рождаются и это искривление мы воспринимаем нормально.
  • В  возрасте 2 лет наступает период X-образного искривления. В 3-4 года оно получает максимальную амплитуду, и своим внешним видом начинает беспокоить родителей. При этом рекомендуется профилактический визит к ортопеду, который подтвердит отсутствие патологии.
  • К 7 годам (в отдельных случаях к 10) деформация ног исчезает в связи с очередными возрастными изменениями.

В научных базах по вопросу физиологичного искривления ног у детей дошкольного возраста(«genu valgum» или «knocked knees») можно встретить множество публикаций.  В них ученые попытались установить зависимости появления «genu valgum». На данный момент достоверно известно, что паталогические деформации связаны с нарушениями обмена веществ, большим весом, рахитом, травмами, артритом, инфекциями, опухолями.

Растущий организм имеет большие компенсаторные возможности.  Отмечено, что при устранении причины в патологических случаях деформация самоустраняется. Т.е. если причина деформации — недостаток витамина D, после приема добавок с витамином D, деформация исправится естественным образом. Если причина деформации лишний вес, при его снижении, деформация со временем самоустраняется.

Доказано отсутствие положительного эффекта от ношения обуви, сковывающей движения и других ортопедических приспособлений, улучшающих или ускоряющих исправление проблем с коленями. Единственное лечение genu valgum — это время и нормальный рост, и развитие.

Существуют этнические и гендерные различия во времени развития и исчезновения, а также степени Х-образной деформации. В исследовательских база множество работ на эту тему. Привожу парочку: 

Детский вальгус в доказательной медицине

Некоторые родители в плане профилактики x-деформации лишают детей радости катания на самокатах и беговелов. Как вы понимаете, исходя из возрастной физиологии формирования ног, x-деформации могут случаться у детей в самых благоприятных условиях физического развития.

В доказательной базе нет исследований, которые бы подтверждали взаимосвязь genu valgum и самокатов/беговелов. При этом надо отметить, что таких исследований почему-то не проводилось. Врачи-ортопеды — приверженцы доказательной медицины смело рекомендуют своим маленьким пациентам разнообразный транспорт для увеличения двигательной активности невзирая на x-деформации.

Я неплохо знакома с разнообразием исследования в доказательных базах. Отсутствие исследований  о влиянии самокатов и беговелов, я изначально восприняла, как нормальное явление. Исследовательские базы кишат различными исследованиями травмоопасности самокатов и другого детского транспорта. Но во всех них лишь выводы о необходимости шлемов и другой защиты. В современных учебниках по ортопедии четко сказано об отсутствии влияния обуви и других ортопедических приспособлений на форму ног при отсутствии патологии. Из этого можно сделать выводы, что форма ног здоровых детей зависит только от генома.

Что сильнее интенсивная нагрузка или гены?

На этом моменте создается впечатление, что тема раскрыта. Но есть один момент, который меня смутил во всей этой картине. Оказывается, в исследовательских базах есть множество исследований подтверждающих взаимосвязь O-деформаций и интенсивных футбольных тренировок в подростковом возрасте.

Так что же в итоге? Получается, что интенсивная нагрузка в период роста способна повлиять на форму ног? Получается, что интенсивная нагрузка может победить геном? В свете того, что это возможно, отсутствие исследований о влиянии самокатов и беговелов на x-деформацию ног выглядит гигантским пробелом в мировом научном муравейнике.

Я не ученый, и не медик, поэтому в конце своих предположений поставила вопросительные знаки.  Изучив информацию, приведенную в этой публикации, я начала сомневаться в адекватности рекомендации беговелов и самокатов для детей с вальгусом. Но с другой стороны, если x-деформации в большей или меньшей степени случаются у всех детей 3-5 лет, то беговелы и самокаты в целом должны быть запрещены для дошколят. Как минимум, есть смысл дозировать их использование. Такой показатель, как стирание обуви напрямую говорит об интенсивности нагрузки, и необходимости более пристального наблюдения состояния ног ребенка.

В наше время сложно найти достоверную актуальную информацию. Пишите свои аргументы «против» и «за» малышового транспорта в контексте развития вальгуса.

Ссылки по теме:

Запись опубликована автором Мама зануда 9