Массажный коврик своими руками из старых вещей и круп
Делюсь своим опытом изготовления массажного коврика своими руками.

В процессе подготовки к первым шажкам маленькой Яны я столкнулась с информацией о большом количестве различных отклонений в формировании стоп. По словам некоторых специалистов, эти отклонения физиологичны и проходят без какого-нибудь вмешательства. По словам других специалистов, чем раньше начать лечить отклонения, тем больше шансов вылечить. Самое важное, что и те и другие едины во мнении — чем больше у ребенка естественных (или приближенных к ним по структуре) поверхностей для ходьбы тем ниже вероятность возникновения отклонений! Идеальными в этом плане является ходьба босиком по песку, травке, гальке, но всё это это сложно предоставлять регулярно городским детишкам. Именно с целью восполнить пробел в текстурах для маленьких развивающихся ножек мамочки плетут циновки жесткого плетения и мастерят всевозможные массажные коврики. Я решила не отставать от мам-передовиков, поэтому придумала и смастерила массажный коврик своими руками.
Массажный коврик своими руками из круп: потребуется
- 2 старые папины рубашки;
- 1 старые папины джинсы;
- 3 салфетки с деревянными элементами под горячее (две салфетки использовались для декора снаружи, одна бамбуковая была вставлена в один из квадратов);
- наполнители: фасоль, гречка, чечевица, рис;
- синтепон (Его решила использовать, чтобы коврик был более плотный. По факту в квадратах из джинсы он был не нужен);
- 50 см атласа (мне захотелось его использовать для знакомства Яны с необычной гладкой и приятной текстурой). Я выбирала очень плотный атлас, на котором не делаются затяжки;
- 80 пуговиц для декорирования одного квадрата;
- бабушкина швейная машинка.
Последовательность работ
1.Старые рубашки, джинсы и атлас я раскроила на квадраты.
Салфетки под горячее сразу же привлекли к себе внимание.
Вся прелесть коврика изготовленного своими руками — цвета сочетаемые с интерьером. Я ненавижу яркие грубые цвета магазинных ковриков, они не вписываются ни в один интерьер. Все материалы, в том числе от старой одежды оказались моих любимых оттенков — весенних проталин и слякоти.
2. Вся дальнейшая работа заключалась в сшивании мешочков из квадратов, внутри с синтепоном. Синтепон я использовала для того чтобы коврик был более плотный, если изначально брать более грубые материалы, то можно и без синтепона.
3. Мешочки, в которые предполагался наполнитель, я предварительно прострочила продольными строчками, для того чтобы наполнитель не сбивался в одну кучу.
4. В простроченных мешочках получалось много маленьких кармашков, которые я наполняла крупами и зашивала. Мешочки, для которых предполагался декор сверху, просто зашивала с синтепоном внутри.
5. В завершении два мешочка были декорированы салфетками под горячее, одна — пуговицами.
Массажный коврик своими руками | Ошибки и советы
Перед началом шитья я долго думала над схемой коврика, который легко чистить, но в голову ничего не приходило и я просто начала шить как получится. Я шила и пришивала мешочки друг к другу последовательно, о чем в конце работы пожалела. Если кто решится повторить мой опыт, рекомендую шить самостоятельные мешочки с наполнителями и декором. А каждый мешочек снабдить липучкой или пуговицами для сцепления с соседом. При такой схеме ваш коврик будет очень удобно чистить отдельными блоками, а мой поддается чистке достаточно сложно. Я его стираю только при необходимости и только на руках.
Правильное место размещения
После завершения запала энтузиазма часто подобные коврики со временем забрасываются. Не у каждой мамы хватает терпения регулярно по графику уделять время на зарядку. У меня для этого случая есть лайфхак — я разместила коврик в самом проходном месте коридора. При таком размещении коврика, ноги всех членов семьи получают ежедневную порцию профилактики от плоскостопия и приятные ощущения от расслабления мышц стоп. Кстати, другие название подобных ковриков — «ортопедические». Помимо рукодельного варианта можно рассмотреть промышленные. Сейчас их появилось большое разнообразие.
Ортопедические коврик в My-shop представлены с имитацией различных текстур: камни, морское побережье, лес, и даже есть вариант для первых шагов.
Мамина помощница 😉
А пока я шила коврик маленькая Яна несколько раз угрожала срыву всего мероприятия. Она делала неоднократные попытки шить самостоятельно и каждый раз очень расстраивалась, когда ей не давали иголочку. Зато на моменте наполнения мешочков Яна занималась мелкой моторикой настоящим крупяным беспределом — насыпала и разбрасывала их по различным ёмкостям и поверхностям. При этом вся площадь кухни превратилась в большую сенсорную коробку 😀 .

Массажный коврик своими руками | Завершение
Полученный результат превзошёл мои ожидания — коврик оказался не только функциональным, но и симпатичным дополнением к интерьеру!
UPD: Делюсь опытом эксплуатации. Сейчас нашему коврику уже больше года. БОльшую часть времени он лежал в коридоре и не потерял своего внешнего вида и актуальности.
UPD спустя 3 года: на третий год эксплуатации коврика подставки под горячее из деревянных элементов не выдержали и начали рассыпаться. Мне пришлось укрепить их по всей площади рыболовной леской.
Другие публикации на тему ухода за ножками малышей:
- Требования к первой обуви (оказывается наши ортопеды позади планеты всей. Жесткая обувь на каблучке на западе считается вредной, а наши до сих пор категорируют обувь на мягкую и жесткую, при этом не зная о существовании гибкой, но в меру упругой обуви.
- Спортивный уголок для самых маленьких (самая лучшая профилактика плоскостопия — это занятия босиком на шведской стенке);
- Обзор машинок-каталок, ходунков и наш опыт их использования (каталки — это отличная подготовка мышц ног к ходьбе);
- Выбор демисезонной обуви для малышей с учетом требований западных ортопедов (мягкой и гибкой качественной обуви).