Пряное новогоднее печенье (любимое печенье из детства)
Начну с того, что в мои планы не входит конкуренция с фудблогерами. В посте о новогодней атмосфере я не удержалась от эмоций и рассказала о том, что вcпомнила рецепт любимого пряного печенья из детства.
Уже позже я поняла, что это печенье понравится не каждому. Вкус и фактура у него на любителя. Очень рассыпчатое. Чуть сладковатое. В нем настолько мало сахара, что можно есть бесконечно). Так как поступило множество вопросов я вынуждена опубликовать рецепт. Надеюсь, после таких новогодних отклонений от тематики контента я не растеряю всех подписчиков :-D. Это то самое печенье, которое тает во рту. После публикации этого рецепта выяснилось, что сочетание: 1 — одна часть сахара 2 — две части жира 3 — три части муки, является классическим в кулинарии многих народов мира.
Итак, предупреждаю, что это печенье не подходит для росписи, не подходит для подарка в жестяной банке, не походит в качестве украшения на ёлку, так как по консистенции очень хрупкое, нежное и крошится. По этой же причине вымешивать и раскатывать тесто для него сложно. С вырезанием этих печенюшек формочками и перекладыванием на противень дети справляются с трудом. И еще один минус — это печенье повышенной жирности.
Для росписи, в качестве игрушек на елку и на подарки выпекайте пряники по рецепту пряничного домика. Их традиционные рождественские вкус и фактура понравятся абсолютному большинству. Яна после некоторых метаний между разными вариантами пряников и печенья предпочла все же их. Кстати, сегодня ночью была успешно реанимирована влажность пряничного домика. Ему исполнилось 7 дней. От времени, проведенного на открытом воздухе он стал жестким. Яну очень беспокоил вопрос: «Когда мы будем кушать домик», а меня: «Удастся ли восстановить мягкость фактуры» 😆 . От разрезанных яблок, с которыми домик провел ночь в духовом шкафу, он подобрел — стал еще мягче и ароматнее, чем на момент выпечки 💡 . При этом стены от чрезмерной мягкости повело, домик покосился и рухнул. Видимо, я перестаралась с количеством яблок, но на текущий момент эстетика уже не так важна.
Признаюсь, для меня кажется бессмысленной выпечка эстетичного жесткого и невкусного пряничного домика. Потенциальная съедобность домика порождает вполне логичное ожидание — «чаепитие с ним». Детское разочарование от невозможности полакомится домиком из-за его жесткости или непригодных вкусовых качеств (приторности и т.п.) мне кажется неприемлемым. Если домик планируется только для эстетики, то его изначально надо делать несъедобным — из картона и других подручных материалов.
Я очень рада, если вы всё еще продолжаете читать , , и перехожу ближе к теме.
Представляю вам печенье, которое покорит любителей тающих рассыпчатых фактур. Помимо фактуры печенье цепляет вызывающим, назойливым пряным ароматом. Этот аромат способен потом долго преследовать. Самой высокой нотой выступает кардамон. Классические новогодние корица и имбирь такого яркого аромата не дают, поэтому традиционная выпечка нервно курит в сторонке по сравнению с ароматом этого печенья. Еще одним достоинством рецепта является его умеренная сладость.
Отступление
В далеких 90-х, когда мне было лет 10 с хвостиком в нашем доме случайным образом появилось несколько мешков со специями. В то время я активно увлекалась выпечкой, но корицу, кардамон и имбирь в привычной выпечке было не принято использовать. Из каких-то модных зарубежных журналов подружек я переписывала рецепты с не менее модными ингредиентами (специями, орехами и другими сложнодоступными, редкими штучками).
Один из рецептов прижился, полюбился и стал завсегдатаем на нашем столе. Его аромат и вкус запечатлелся в памяти на многие годы. Спустя годы моя тетрадь рецептов детства стала рассыпаться от ветхости. Все рецепты я перенесла в электронную книгу. Позже выяснилось, что перенос рецепта печенья был выполнен с ошибками. Фактура была не та. В этом году я восстановила рецепт по памяти, чему неимоверно рада. Ощущение такое, будто я нашла часть себя.
Рецепт пряного новогоднего печенья
Ингредиенты
150 гр. муки, 100 гр. размягченного масла 72%, 50 гр. сахара, 5 г. корицы, 1 гр. кардамона.
Приготовление
Все ингредиенты отмеряем и вымешиваем тесто. Я начинаю замешивать тесто в глубокой миске при помощи миксера. В результате получается масляная крошка, которую домешиваю руками. Из указанных ингредиентов получается 1 противень печенья.
?
Если готовое тесто при раскатывании прилипает к столу и к рукам, значит вы сделали все правильно .
Печенье с фото ниже, вырезанное формочками звездочек и елочек, я дополнила резными линиями.
Завершение
Новый год — пора домашнего тепла, уютных историй и сентиментальностей. В эти праздники:
- Я впервые познакомила мужа и Яну со своим любимым печеньем, порадовала вкусом из прошлого маму и брата.
- Удивила близких и саму себя пряничным домиком.
- 31 декабря экспромтом устроила Яне новогодний квест.
Еще в эти новогодние праздники я изменила свое отношение к елочным игрушкам. Прошлые годы я любила экспериментировать. Иногда игрушки попадали на елку по цветам (холодные, красные и т.п.), по форме (только шары), иногда хотелось буйства красок. В этом году поняла, что елка непременно должна быть со смыслом, с семейными новогодними историями. Именно эти штрихи делают елку не простой деталью интерьера, а наполняют помещение теплом. В нашей коробке с игрушками нет случайных экземпляров. Наверно, на эти мысли меня навела книга «Приключения новогодних игрушек» (обзор тут). У каждой есть своя история. Погрузившись в эти истории, приходит понимание, что груда бирюзовых и серебристых шаров, купленных как дань моде на холодные тона, может полежать в коробке. Совсем другое дело игрушки, которые связаны с особыми событиями в жизни. Шары купленные в год рождения Яны, в начале супружеской жизни и даже несколько тусклых игрушек из детства. Такие экземпляры наполняют елку смыслом.
На этом новогодние материалы 2019 завершаю. Следующие публикации будут про Яну, про ментальную арифметику, про результаты от кружков рисования и танцев, про чтение.
Всех с Рождеством! Уюта, тепла и гармонии!
А сколько выпекать и при каком градусе?
При 180 градусах около 5 минут.
Спасибо!
Спасибо за рецепт печенья! Это именно тот классический рецепт с пропорциями 3 к 2 к 1 ))
Вчера мы ходили на выставку, посвященную истории елочной игрушки в нашей стране, до революции елку украшали конфетами, орехами, свечами и ангелочками, в 50-60 годы в ссср произошел расцвет елочной мануфактуры, это те игрушки, которые были у нас в детстве, с перестройкой стало модно укарашать елку безликими китайскими шарами, да, такая елка выглядит стильно и статусно, но не подходит для детей. Так какая же елка в наше время? у каждого своя, но сейчас тренд как раз игрушки с душой и историей, я в этом году тоже отказалась от шаров, кроме парочки красивых расписных, играем с ребенком в игру «найди и покажи» снеговика, белку, ежика и тд на елке. У вас замечательные украшения