Публикация из рубрики «звезды нашей библиотеки». Когда в одном обзоре большая гора книг, интересные теряются в толпе. Хочу обратить внимание на 3 лучших зимних виммельбуха.
Виммельбухи — книги с сюжетными детализированными иллюстрациями. Они могут быть совершенно без текста. Виммельбухи являются отличным демонстрационным материалом для изучения окружающего мира по картинкам. Они способствуют концентрации внимания и расширяют кругозор. Многим уже знакомы 2 книги слева на фото, я хочу вас познакомить с третьей. Возможно, именно она займет место в вашей библиотеке. Три главные зимние виммельбуха:
«30 дней до нового года» Варвары Разаковой (my-shop). Прекрасная книга ожидания праздника и наблюдений. На каждом развороте представлен один и тот же городской пейзаж, но в разные числа декабря. Каждый последующий разворот +5 дней. Книга дает возможность наблюдать за предпраздничными действиями жителей в типовом городке, а также заставляет оглядываться по сторонам в поиске аналогичных приготовлений к празднику. показать скрытый текст
Очень кстати размещены краткие подписи на каждом развороте. На них лаконично описаны изменения пейзажа за последние 5 дней. Этот виммельбух у нас живет с 2017 года. У нас огромная новогодняя библиотека, в которой многие книги могут затеряться на фоне других, но эта уж очень хороша :-). Книга актуальна, как минимум, для детей 2,5-7 лет. Качество реализации на высоте.
«Зимняя книга» Ротраурт Сузанны Бернер (my-shop, labirint) книга из серии Городок. Каждая книга серии включает в себя иллюстрации городка в разные времена года. Серия заслужила множество наград на международных конкурсах. В 2016 году автор была удостоена самой престижной в мире литературной премии Ганса Христиана Андерсена за вклад в детскую иллюстрацию. Всего было выпущено более 500 000 тиражей книг в 15 странах мира. Качественное исполнение и стильные европейские иллюстрации порадуют эстетов. показать скрытый текст
Из минусов для отечественных покупателей можно выделить несоответствие иллюстраций реалиям:
на половине разворотов показана зима без снега, пригород с зелеными полями и кустарниками;
некоторые личности прячутся от снега под зонтами, множество горожан без головных уборов;
некоторые персонажи страдают странностями в поведении. Например, на нескольких разворотах изображен мужчина с гусем. Кто он? Местный сумасшедший? 🙂 Вероятно, это юмор.
православным может резать взгляд изобилие католических объектов.
и самый главный минус — в книге нет акцента на новогодний праздник.
«Зимние приключения» Елены Запесочной my-shop, labirint. Эту книгу я оценила не сразу. Изначально, как противнику плагиата, мне было неприятно, что кто-то использует чужую идею. Идея, конечно же, взята из книги, описанной выше, — Зимней книги Бернер Сюзанны. Но, прожив с неугодной книгой пару лет, я взглянула на нее совершенно иначе.
По факту, книга отлично переработана под отечественную специфику. Она гораздо ближе к нашей жизни, чем европейский городок Бернер. показать скрытый текст
Уже на первом развороте бульдозер убирает сугроб. Совершенно типовые отечественные персонажи и сцены вызывают чувство особого тепла. Именно у Запесочной можно найти сгорбленных старушек в еще советских пальто с воротником-шалькой. Люди, выходящие из магазина, как полагается, с полными пакетами в руках. На деревьях сидят синицы, сороки и родные снегири. В нашем виммельбухе чувствуется, что каток и горка — места пользующееся популярностью. Тут вам и ледяной городок, и лошадки для катания деток, все как в любом российском парке. А на втором развороте умиление вызывает детская площадка с качелькой, горкой и ребятней, которая мастерит снеговика. В европейской книге очень не хватает подобных объектов. Если вдуматься в сюжеты европейских рисунков, создается ощущение, что автор далек от интересов детей и его наброски просто иллюстрируют городок с точки зрения загородного жителя.
Мне, честно говоря, при изучении книжек с детьми, пользоваться проще отечественной. В ней более понятны персонажи и поэтому по ее картинкам гораздо легче составить рассказ.
Из минусов книги — невысокое качество картона. Этот момент компенсируется более приятной ценой. У нас книга уменьшенного формата 16 на 20 см и ее немного ведет. Кстати, отечественный виммельбух тоже серийный (my-shop). В серии есть книги про все времена года.
Отношение к книгам со временем меняется. Европейская книга более красивая, стильная, но хуже приспособлена к современным реалиям. На текущий момент я бы предпочла именно отечественную серию. Листаю книгу на видео:
Несколько картинок для сравнения европейской Зимней книги и отечественных Зимних приключений:
Европейские женщины — активные, уверенные в себе. Одежда у большинства удобная.Наши соотечественницы — мягкие и женственные, как в выборе одежды, так и в выражениях лиц.Европейские пожилые люди — активные и деятельные, в эксцентричных одеждах.Пожилые люди — наши соотечественники
на каждой странице приведено описание происходящего + задания на поиск
В иллюстрациях присутствует европейская специфика. На половине разворотов показана зима без снега, пригород с зелеными полями и кустарниками.
В комплекте идут наклейки. В конце книги приведены задания к разворотам.
раскрытие новогодней тематики
основная тема книги — Новый год
Новый год показан вскользь. Некоторые персонажи несут елки домой. В некоторых помещениях стоят наряженные елки.
Книга пропитана новогодней тематикой. На центральной площади елка, в доме культуры утренник.
Возраст знакомства с виммельбухами. Виммельбухи — книги, насыщенные деталями, и соответственно сложные для восприятия. Я не понимаю почему их настойчиво рекомендуют подключать уже со второго года жизни. Если вы рассмотрите физиологическую динамику созревания зрительного аппарата у дошкольника, то узнаете, что оно завершается только к 6-7 годам. У некоторых даже к 6-7 годам процедура созревания не завершена, именно по этой причине для обучения чтению требуются книги с крупным шрифтом. Что уж говорить про годовалых малышей. Знакомство малышей с виммельбухами небольшими порциями в дополнение к другим книгам, конечно, внесет разнообразие, но в целом, лет до 2,5-3 лет с покупкой виммельбухов я бы не спешила.
Про «Веселые пряталки» my-shop. Этот виммельбух рекомендует Валентина Паевская для малышей с 1 года. В целом ее рекомендации я нахожу мега-полезными. На mamazanuda.ru есть две публикации о ее списках развивашек. Но в плане книг у меня несогласие. Имейте ввиду «Веселые пряталки» это виммельбух с ооочень мелкими изображениями. Его размеры я считаю неудачными. Если уж с ним знакомить ребенка, то не раньше 3 лет.
На этом у меня все. Мне очень радостно, что такие замечательные книги доступны нашим детям. Пишите какой из виммельбухов нравится вам.