Введение прикорма | Педагогический, педиатрический, по ВОЗ
На текущий момент можно выделить много подходов к введению прикорма. Каждый из них имеет здравое зерно.
1. Педиатрический прикорм (традиционный, классический, по ВОЗ) показать скрытый текст
Очень часто некомпетентные педиатры, не повышающие квалификацию, позволяют себе рекомендации прикорма по старым инструкциям! Например с овощного или фруктового свежевыжатого сока, и тп. В связи с этим явлением 8 лет назад я неверно себе представляла виды прикорма. Я их разделила на педиатрический и по ВОЗ. Но нет, педиатрический прикорм и прикорм по ВОЗ, в интерпретации квалифицированного педиатра это одно и то же!
2. Самоприкорм. Сомнительный вид прикорма показать скрытый текст
Все исследования в доказательных базах подтверждают отсутствие эффективности и смысла у этого типа прикорма. Вся эффективность только на словах, анализы на нутриенты у детей при разных видов прикорма показали, что дети на самоприкорме нутриентно проигрывают. И поверьте мамы, которые уверяют о эффективности самоприкорма говорят истинную правду от всего своего большое сердца и любви по отношению к своей детке. Но объективности у этой правды нет. С точки зрения нутриентов малышу выгодней съесть меньше еды, но чтобы еда была более богатой полезными веществами. При самоприкорме получается обратная картина. Соответственно нутриентная ресурсная база при самоприкорме плохая. Кстати, хваленый аппетит самоприкорма к 2 годам падает. Внимание, хороший врач вам про это ничего не скажет! Он улыбнется, и поощрит вас. Европейские медики получили рекомендации по самоприкорму — поощрять и поддреживать мам психологически. По-другому просто невозможно, ведь каждой такой маме по сути требуется психолог для проработки проблем. Если мама выбрала самоприкорм, педиатр обратит ваше внимание на важность включения калорийных блюд и блюд, с высоким содержанием железа каждую трапезу.
3. С овощных соков (Из наследия прошлого — 40 лет назад). показать скрытый текст
4. С жиденькой 5% манной каши (Из наследия прошлого — 60 лет назад). показать скрытый текст
Наименование продуктов и блюд (г, мл), * — не ранее 6 мес.
Возраст (мес.)
4-5
6
7
8
9-12
Творог** (по показаниям с 6 мес)
10-40
50
Кефир и др. неадаптированные
кисломолочные напитки
200
200
5. По Комаровскому — прикорм с кефира и творога. показать скрытый текст
6. Педагогический. Еще один подозрительный вид прикорма.показать скрытый текст
Основные позиции педагогического прикорма Плюсы этого вида прикорма в воспитании культуры поведения за столом и аппетита. Минусы: более длительное введение прикорма, методика рассчитана только на грудное вскармливание, не одобрена официальной медициной по причине возможной нехватки питательных элементов из грудного молока.
Введение прикорма | Выводы
Я адепт педиатрического прикорма. Мне нравится огромное количество практических наработок, которые можно использовать. В самоприкорме мне импонирует глубина проработки психологической стороны. Из него можно черпать множество моментов, при этом совершенно не нарушая педиатрические рекомендации.
Введение прикорма |Выбираем время введения по ВОЗ показать скрытый текст
Итак, оптимальный вид прикорма выбран. Теперь маме следует выбрать время ввода подходящее для малыша, при этом следует учесть готовность малыша, которая заключается в следующем: В то же время следует знать, при первом знакомстве даже с самой вкусной едой маловероятно, что она покажется таковой малышу. Знакомство с каждым новым продуктом у ребенка может происходить за 8-10 приемов. Надо помнить, что для грудничков при правильном плавном вводе прикорма, грудное молоко может до года является основной пищей и составлять большую часть дневного рациона. Как правило, такие случаи, связаны с излишками веса малыша, который впоследствии нормализуется.
кормление молоком (т.е. смесью) до шестимесячного возраста и не начинать введение прикорма слишком рано».
Многие мамы торопятся как можно быстрей ввести прикорм, но это может быть оправдано только в случаях если малыш плохо набирает вес или малыш на искусственном вскармливании.
Введение прикорма | Размышления о позднем вводе прикорма показать скрытый текст
Дополнительная информация для размышлений для тех кто обеспокоен поздним введением прикорма при грудном вскармливании у здорового ребенка без дефицита веса (взято тут): «…Сторонник быстрого введения прикорма: Но вообще даже по правилам ВОЗ ребенка надо прикармливать не позже 6 мес (за очень редким исключением типа сильной аллергии и тд.). В год ребенок обычно уже жует (что полезно для зубов) — те же яблоки, к примеру, очищая таким образом зубки. (хотя лично для меня никогда не было понятно — зачем ГВ после полутора??? это Вы называете НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫМ??? а какое же продолжительное — до 18?) Да, в год у ребенка обычно имеется 6-8 зубов, а то и меньше. И если кто-то считает, что этого вполне достаточно для полноценного жевания… В вопросе позднего введения прикорма следует знать очень важный возможный фактор отсутствия аппетита — это анемия (пониженный уровень гемоглобина). В таких случаях у ребенка может отсутствовать аппетит, затрудняя введение прикорма железосодержащих продуктов. Мамам, дети которых не спешат кушать прикорм, обязательно нужно поинтересоваться у педиатра уровнем гемоглобина малыша, чтобы исключить анемию.
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ: Читайте рекомендации ВОЗ внимательнее Исключительно грудное вскармливание рекомендуется не менее 6мес. В тех же рекомендациях указано, что некоторые дети и в год могут находиться на полном ГВ без ущерба для здоровья. А вообще доля прикорма у годовалого ребенка по ВОЗ — около 25%, а ГВ — 75% соответственно. И рекомендуемая продолжительность ГВ — 2 года, а далее — по обоюдному согласию матери и ребенка. На практике немало детей, которые без энтузиазма воспринимают прикорм, и к году едят очень мало, при нормальном весе и темпах роста. Конкретно у автора темы ребенок даже крупный, с какой стати ей пытаться накормить ребенка еще и кашей? Она подбирает для своего ребенка индивидуальные темпы введения прикорма, исходя из потребностей ребенка. Мой ребенок до 9мес вообще не хотел есть никакой прикорм.
Полный комплект зубов прорезывается к 2-2.5 годам…»
Введение прикорма | Баночное или домашнее показать скрытый текст
Многие врачи и в том числе Всемирная организация здравоохранения рекомендует баночное детское питание. Признаться, я ничего хорошего в этом не вижу. Врачи свою позицию аргументируют тем, что ингредиенты детского питания проходят более жесткий контроль, чем все другие продукты питания на прилавках наших магазинов.
Но я не доверяю производителям детского питания, ведь и ежу понятно, что для приготовления пюре могут сойти частично подгнившие плоды. Когда же сам выбираешь продукты для приготовления пюре, несомненно, остановишься на плодах лучшего качества.
Что еще немаловажно в свежеприготовленном блюде гораздо большее количество витаминов, чем в консервированном. Поэтому предпочитаю покупать овощи и фрукты у частников в сезон. При покупке обращаю внимание на небольшое наличие вредителей — червячков, гусеничек, это верный признак отсутствия обработки химикатами. Таким образом, учитывая аппетит моей дочурки, у нас до сих пор полморозилки цветной капусты, а на подоконнике ждет своего часа последний зимний кабачок и последняя зимняя тыква.
Введение прикорма| Разные дети, разные темпы введения прикорма показать скрытый текст
Несмотря на единую для всех таблицу ввода прикорма по ВОЗ, поясню, что дети, как и условия ввода прикорма бывают абсолютно разные и некорректно сравнивать сроки и объемы введения продуктов для малышей из разных категорий.
В зависимости от различий в развитии и питании малышей, я обнаружила следующие условия ввода прикорма:
- с избытком веса (готовность к прикорму, как правило, появляется позже);
- с дефицитом веса (готовность к прикорму, как правило, появляется раньше);
- исключительно на грудном вскармливании (по требованию и по графику);
- на искусственном/смешанном вскармливании.
Т.е. одной для всех идеальной формулы введения прикорма не существует. Именно от темпов развития и типа первичного вскармливания (грудное, искусственное или смешанное) будут зависеть сроки и объемы введения прикорма. Как правило, дети при искусственном вскармливании и грудном вскармливании по графику быстрей переходят на вводимый прикорм, а впоследствии и за «общий стол».
Введение прикорма|Мой неидеальный прикорм Яны показать скрытый текст
Введение прикорма у нас было очень длительным. По сути полноценных приемов пищи (без докормов ГВ) у нас не было почти до полутора лет. Докормы были вынужденные, так как объемы порций наращивались с большим трудом. Так как мне известна проблема с аппетитом у ребенка не понаслышке, я решила написать наш неидеальный опыт и отметить ошибки, которые я допустила. С рекомендуемых 6 месяцев я периодически делала плавные попытки введения прикорма. Поначалу ребенок давился и можно было сделать вывод о неугаснувшем выталкивающем рефлексе. Кроме того вес у Яны был у верхней границы нормы, поэтому на первом году я особенно не переживала за отсутствие интереса к прикорму. У Яны медленные темпы физического развития. Она научилась хорошо сидеть только на 9-ом месяце, поэтому логично, что в 6 месяцев готовность не наступила. С 8-ого месяца я начала более активно пытаться вводить прикорм, но ребенку было явно не интересно. Полностью отсутствовал аппетит. К 10 месяцам регулярный прикорм в нашем рационе составлял мизерные порции овощного пюре (20-50 гр.) Помимо пюре в течении дня для наработки практики откусывания и разжевывания кусочков я предлагала рассыпчатые сорта яблок, груш, бананы. Откусывание и разжевывание очень важно для детей. Это влияет на развитие речи и еще на кучу аспектов. Позже выяснилось, что забава с фруктами в раннем возрасте может сыграть злую шутку с зубами. После фруктов надо обязательно давать ребенку воду. Фруктовые кислоты очень агрессивно действуют на эмаль зубов. Таким образом, в полтора года благодаря фруктам мы заработали кариес. Все-таки наиболее безопасными продуктами для зубов и ЖТК являются отварные овощи. Поэтому если даете ребенку фрукты обязательно начинайте чистить регулярно зубы. Не удивляйтесь, что слишком рано. Сейчас по статистике более 30% детей до 3 лет страдают кариесом, поэтому стоматологи рекомендуют чистить зубы с момента их появления. Подробней об особенностях ухода за зубами в раннем возрасте читайте тут. Мне многие задают вопросы о том, что у них появились зубы и надо ли сразу чистить зубной пастой (уже с 6-8 месяцев, а бывает и раньше). Стоматологи дают разные рекомендации по этому поводу. На мой взгляд, возраст начала активного ухода за зубами должен совпадать с введением сладкого в рацион, в том числе фруктов. Весь второй год стандартная порция Яны была объемом около 80 гр. Нарастить объемы до рекомендуемых мне не удавалось. Еще одна из причин отсутствия аппетита, которую должны знать мамы малышей с проблемами прикорма, — низкий гемоглобин. В нашем случае он всегда превышал среднее нормальное значение. Причин плохого аппетита я не могла найти до двух лет. В два года, когда у нас произошло сворачивание дневным кормлений грудью, я поняла объективную причину плохого аппетита — ребенок всегда был сыт, так как мы практиковали кормление по требованию. Можно заявить, что грудное молоко лучшая еда для малыша до двух лет. Но Всемирная Организация Здравоохранения считает, что с 6 месяцев ребенок может испытывать дефицит различных веществ, которых недостаточно в материнском молоке. Из нашего опыта хочу отметить, что с рождения у Яны были ломкие ногти и только после ввода прикорма в значительном объеме они стали крепкими. Исходя из нашего не совсем удачного опыта, я хочу порекомендовать следующее:
Много крутого материала по прикорму в моем закрытом клубе instagram.
Тем кто еще планирует и уже начал прикорм желаю беспроблемного перехода на взрослую пищу!
Другие интересные публикации для мам малышей первого года жизни:
- Список лучших развивающих игрушек для детей с рождения до года по Паевской со ссылками!
- Лучшие книжки для самых маленьких (Да! Эту публикацию я рекомендую к прочтению маме малыша до 6 месяцев. Именно этот возраст идеален для первого знакомства с книжками. Когда ребенок станет активен книжки ему будут уже не так интересны и момент будет упущен.)
- О требованиях к стиральному порошку (читать всем, кто еще не перешел на использование безопасных порошков).
- Развитие ребенка по месяцам с точки зрения Американской Академии педиатрии.