Книги про эмоциональный интеллект для дошколят

Умение понимать  свои эмоции, дает возможность жить в гармонии. Сейчас все заботливые родители кинулись предоставлять такую возможность своим детям. Но не все книги по развитию эмоционального интеллекта одинаково хороши, разбираю, критикую, рекомендую…

Тема развития эмоционального интеллекта сейчас трендовая, и это значит, что многие издательства и авторы пытаются на ней заработать. От этого большой процент книг низкого качества. Я заранее прошу прощения, если ниже задеваю ваши любимые книги. В этот раз получилось много критики, но это не со зла, а от желания найти самые качественные добротные экземпляры, и уберечь себя, и  своих подписчиков от халтуры. Я очень довольна списком обнаруженных добротных экземпляров! Надеюсь, вы тоже им порадуетесь вместе с нами — со мной, Артемом и Яной!

Подборка ниже составлялась при подборе книг  для маленького Артема. Я выбирала лучшие книги про эмоциональный интеллект для дошколят и младших школьников. Под катом описание видов книг про эмоции, и вообще для чего они нужны: показать скрытый текст

Книги про эмоциональный интеллект для дошколят КРИТИКА

«Я могу победить все страхи» 🤢🤢🤢 labirint В книге 96 страниц.  Комментирую рассказы сборника:

Страх темноты. Рассказ про чудовище в темной детской для детей 2-3,5 лет. В комнату пробрался чужой котенок, малыш в темноте его принял за чудовище. Это классический прием проработки ночных страхов — дать ребенку понимание, что он пугается своих иллюзий, после этого разрушить иллюзию — чудовище иллюзорно, котенок — реальность. Гораздо изящнее проработка страхов делается в книге «Храбрый Тяпа» Рори Тайгера.показать скрытый текст

Боязнь прививок. Рассказ про прививку — обман ребенка о том что прививка это вовсе не больно. После таких историй доверие чувствительного ребенка подорвется. Осторожно. Лучше такое совсем не читать. Кстати, героя заманивали на прививку обещанием после процедуры погладить ежика. А еще отвлекали внимание ребенка — пластырем с красивыми картинками. Совершенно некачественный рассказ, так эмоции страха не прорабатываются.

«Я побеждаю страхи» 🤢🤢🤢 Labirint. Книга очень плодовитого автора книжного фастфуда. Разбираемся почему это фаст-фуд.

Страх самостоятельного сна. На сложный вопрос «Как убедить ребенка спать одного», Елена Ульева отмахивается рассказиком, которые вообще не способен ребенка ни в чем убедить. Малышу, который хочет спать с мамой и папой, говорится, что в большой кровати со взрослыми ему нельзя спать, потому что взрослые сердятся, когда спят в их кровати. В малышовой кровати всем будет тесно, и кровать сломается. показать скрытый текст

«Волшебная психология. Познавательные истории Викули» 🤢🤢🤢 labirint еще одна никчемная книжка. Чтобы девочка не дразнилась, вытаскивая язык, мама отвела ее к логопеду. Девочку объявили больной, и еще хуже сказали, что она может превратиться в обезьянку, если не прекратит так делать, и не извинится перед всеми. Бедная девочка … Она так напугалась, что попросила прощения даже у дворовых пса и кота, это ж надо было так напугать ребенка. Кстати, автор рассказа блогер с аудиторией 2 млн. подписчиков. Это первый рассказ в книге, остальные читать желание пропало )).

 

Серия Ирины Зартайской  «Первые эмоции в сказках и картинках»🤔🤔🤔 Labirint. Красиво, эстетично, качественно в плане оформления, но ничего не дает в плане эмоционального развития. Надо отметить, что у автора есть и хорошие серии, но эта пустовата. Просто констатация фактов — живописно нарисованы жесты животных, людей, которые выдают определенные эмоции.

 

Серия про эмоции от изд. Клевер в текстах Елены Ульевой 🤢🤢🤢

«Почему я обиделся» В книге несколько рассказов:

  • Ежик обиделся! Он пошел в гости к друзьям, и никого не оказалось дома, ему не с кем играть. Когда он вернулся домой, его там ждали гости с подарками. Шоколадный шоколад. Если герой не нашел с кем ему играть,  то в итоге обязательно выясниться, что зверье ВСЕГО леса искало именно его, просто не нашли, а в конце еще обязательно великий праздник. Воспитание эгоцентрии, крайней степени.  Эмоции, которые захлестывали не акцентируются. Смысла в чтении текста мало. Очередной проходной рассказ, выброшенные на ветер деньги, хотя и очень небольшие. Серия бюджетная, продается с большими скидками, по этому рассказу можно сделать выводы какими пороками будет обладать большая часть общества через 20 лет. Разочарованные эгоцентрики, ожидающие после неудач великие блага. А ведь ожидание закладывается вот такими книжонками, глубоко в подсознание на всю жизнь. В итоге получаем недовольных жизнью людей, общество, у которые не соответствует ожидание и реальность.
  • Медвежонок всегда укладывал спать любимые игрушки. Один раз забыл, игрушки расстроились, начали себе места сами искать, перессорились. Надо отметить, что эмоции обиженных игрушек для ребенка не близки, эта избитая манипуляция практически ни с кем не срабатывает уже после второй угрозы мамы, которая просит их собрать :mrgreen: . Ульева в своем репертуаре — тексты очень слабые во всех отношениях.

В книжке «Почему я стесняюсь» приведены несколько рассказов тоже неспособных никак проработать эмоции, они не погружают ребенка в них:

  • Черепашка стеснялась, оставалась в стороне. Пришел злой волк, черепашка кинулась ему под ноги и этим поступком всех спасла. Эту ситуацию ни одни ребенок не сможет на себя примерить. Прием выступить в качестве героя в каком-либо сообществе является глубокой внутренней мечтой каждого человека. Но для ее осуществления нужно предварительно поработать над каким-либо навыком. Для дошколят, как правило, это вообще недоступная опция.
  • Сороконожка впервые пошла в детский сад и стеснялась своих ножек. Стеснялась, стеснялась, а дети ее увидели и начали восторгаться и завидовать «сколько у тебя ножек!». Очередной обман. Почти всегда после такого настроя, он не оправдывается, и ребенок ощущает себя обманутым, а после пары неудачных применений ребенок перестает доверять. В большинстве случаев прием перестает работать еще до детского сада, поэтому в плане моральной подготовки к событию он совершенно бесполезный.

«Что делать если … злишься» 🤢🤢🤢  книга экспресс-метод избавления от мешающих негативных эмоций 🤣🤣🤣.  Ульева решила превзойти психологов всех вместе взятых, и отделаться двухстраничными легкими халтурными рассказиками для преодоления негативных эмоций. Я прочла целиком пару рассказов и осталась в негодовании. Сюжет рассказа про почерк:

Девочка получила двойку за кривые элементы букв. Расстроилась. Настолько сильно, что аж разозлилась. И кааак начала со злости писать, и писать, и писать. И сразу после этого крючочки в тетрадках стали ровные и аккуратные, а оценки стали хорошие.

Зерно правды, в таком подходе есть, но все-таки ребенок из такого описания вычленит не необходимость терпения, усидчивости и старания, а просто умение сгенерировать вспышку злости. Догадайтесь, как дальше будут развиваться события с таким подходом. Как вам привычка генерировать вспышки злости при столкновениями с трудностями? А ведь этот рассказ подталкивает, как раз к такому сценарию формирования психологического профиля ребенка. Ребенка надо настраивать на длительную и кропотливую работу с почерком, а у персонажа все исправилось , как по мановению волшебной палочки. Я полгода первого класса Яны изучала тонкости психологии обучения письма, чтобы задать Яне правильный настрой. В итоге во втором классе Яна заняла второе место среди второклассников по красоте почерка, т.е. я в этом вопросе много понимаю, и такой рассказ — это просто плевок на проблемы всех родителей, и ничему он не может ни научить, ни помочь.

Рассказ про плохое настроение:

Всем в городе было грустно. Пришла фея и начала всех щекотать. Выводы: когда грустно, надо просто заменить эмоцию!

Тут без сарказма никак: после «ценного» совета про замену эмоций все остальные книги мира по работе и знакомству с эмоциями просто становятся лишними и ненужными. Да, что уж говорить, вообще сама наука психология становится не совсем нужной, после великих открытий Ульевой.

Очень и очень замечательно осознавать, что Елена Ульева только недавно добралась до массового написания книг. Но я с тревогой гляжу в будущее, и представляю, какое вырастет эмоционально недоразвитое, непонятое поколение, сформированное таким чтивом.

Лучшие книги про эмоциональный интеллект для дошколят

«Почему я боюсь, злюсь, грущу, горжусь, радуюсь…»  🔥❤❤❤ labirint Книга отечественного автора Магвайр Наталья Андреевны. В аннотации к книге указано, что она переведена на разные языки, и стала бестселлером Amazon. И похоже книга действительно стоящая. В ней приведены рассказы об обычных буднях ребенка, но при этом сделан акцент на эмоции, которые он переживает в этих стандартных ситуациях. показать скрытый текст

«Где живут эмоции? Labirint  ❤❤❤ Это больше не книга, а активити-тетрадь с заданиями на изучение эмоций, как в целом понимания этого явления, так и собственных. По фото разворотов выглядит очень интересно. Для детей 6-9 лет. Можно и в 5 попробовать, но будет многое сложно.

 

 

 

«Знакомься, это ты» labirint ❤❤Это книга самая сложная из подборки. Сложная во всех отношениях. Изначально я очень рассчитывала на нее. Настолько очень, что заказала, и сейчас она едет к нам. Во-первых, она для школьников, во-вторых, к сюжетам появились  нарекания.  Книга представляет сборник рассказов со сложными эмоциональными ситуациями. Описываются наложения обстоятельств с эмоциями, поиск и нахождение оптимальных решений. Сюжеты пары рассказов:

  • Соблюдение интересов 1. Девочка ходит на плавание по настоянию родителей. При этом у нее не лежит душа к нему. Ее это угнетает, но она понимает, что  физактивность нужна и важна, поэтому девочка терпит. После обширных диалогов с папой и подругой, девочке меняют активность  — теперь она ходит на свободное плавание, которое предоставляет свободу разнообразных движений, так важных для нее.
  • Соблюдение интересов 2. мама строго следит за количеством сахара в рационе, и возмущается от одного вида сладостей. Подружка предлагает приготовить полезные сладости. Девочки проворачивают эксперимент, при этом уделывают кухню )). Мама, увидев переполох на кухне, возмущается. Когда ей сообщают о полезных сладостях размягчается, и предлагает в следующий раз готовить вместе. Этот рассказ считаю не очень удачным, потому что любая мама, контролирующая количество сахара, и без этого рассказа имеет в своем репертуаре рецепты сладостей с минимумом сахаров.
  • Соблюдение интересов 3. Девочка резко отреагировала на попытку поцелуя в качестве приветствия от маминой подруги. В ответ на это мамина подруга прокомментировала это отсутствием культуры поведения у девочки. Маме стало неудобно, и она рассердилась на девочку.

Достаточно категоричная книга. В каждом рассказе текст подводит к единственно верному решению, но по факту оно может и не быть таковым. Это «правильное» решение может оказаться заблуждением при более детальном рассмотрении ситуаций. Еще раз взглянем на рассказы:

  • В первом рассказе девочка жалуется на отсутствие интереса к соревновательному процессу. Из своего опыта знаю, что в спорт не так просто ребенка втянуть. На это требуется много мотивации, поддержки со стороны родителей. Возможно, девочке просто не хватило мотивации, возможно, группа в которой она занималась была слишком продвинутая, а ей нужен был уровень более простой для получения положительных соревновательных эмоций. Соревнования могут приносить только тогда, когда есть положительные эмоции, когда есть достаточно шансов на победу. Прочитав этот рассказ дети могут начать отказываться от того что им не по вкусу, и только мудрые родители знают, что вкус появляется с опытом. По этой причине рассказу сложно дать оценку, непонятно что он больше даст пользы или вреда.
  • Второй рассказ в принципе неудачный. Добиться вкусовых качеств с минимумом сахара очень сложно. Фрукты, как правило, в качестве замены сладостей детей быстро перестают устраивать. Если этот рассказ заставит ребенка довольствоваться сладостями приготовленными самостоятельно будет очень здорово, но  вероятность провала  — разочарования ребенка в сладостях приготовленных самостоятельно огромная.
  • Окончание дискуссии по третьему рассказу не видно на выложенных разворотах, но по тексту ощущается, что дальше автор будет защищать личные границы девочки. В нашу культуру прочно вписаны поцелуи и объятия при встречах, но нет культуры их избегания, и в этом действительно есть небольшая проблемка. Если ребенок не любит быть расцелованным нужно заранее обсудить вариант избегания, чтобы не возникало таких казусов. Все-таки «фу» в ответ на поцелуй действительно грубо. И еще раз уж зашла об этом речь, хочу поделится своим опытом. Очень неприятно смотреть, как мамы вытягивают из своих двухлетних малышей вежливые слова требовательным: «а что тете нужно сказать?». Эти малыши ощущают себя, как на раскаленной сковородке, и деться им бедным некуда. Мама остается с чувством исполненного долга, а в принципе в два-три года это очень преждевременно, и в целом вытягивание вежливого слова не красит саму маму. Если ребенок эмоционально подготовлен, он сам скажет эти слова! Мы это называем в семье прокачкой психологической силы. Сначала надо ее набраться, а потом уже совершать поступок. Но совершение поступка должно происходить по осознанной доброй воле, а не вытягиванием. При этом ребенок должен ощущать свою психологическую силу, победу над ситуацией, а не чувствовать себя жалкой марионеткой, действующей по маминой указке. Во-втором случае, ребенок получает плохой поведенческий шаблон, и как следствие нежелание использовать его снова. Он закрепляется в роли лузера. Бывают очень вежливые лузеры., надрессированные… жалкое зрелище. Если ребенок осознанно решает начать говорить вежливые слова первый раз это очень сложно, а дальше с каждым эпизодом становится все легче. Я очень хорошо знаю настолько вежливость зависит не от качества обучения, а от личности малыша. Яна —  закрытый ребенок. Даже в 8 лет учительница жаловалась, что Яна не здоровается. Подозреваю и сейчас остаются проблемы. Просто ей неудобно своим «здравствуйте» прерывать какую-то речь, или беседу… Я сама такая, поэтому иногда не удается толком поздороваться. Хотя эгоцентричное общество и его правила вежливости диктуют нам , в числе лучших практик прерывать всех громким жизнеутверждающим позитивным «ЗДРАВСТВУЙТЕ»! Но мы должны понимать, что этот вариант подходит не для всех типов личности. Артем такой, он уже с двух лет сам, без обучения начал виртуозно пользоваться вежливыми словами. Слова «пожалуйста» и «спасибо» Яне в 9 все еще причиняют эмоциональный дискомфорт. Говорит она их невнятно, лепечет, бормочет исключительно из формальности.  Артем в 2 года такие эмоциональные и красноречивые «пожалуйста» научился говорить, что ему уже в этом возрасте ооочень сложно отказывать. В три он прекрасно чувствует силу, которую можно придать эмоциями этим словам и активно пользуется своими умениями. У Яны пока пробелы в этом плане, но в этом и заключается развитие эмоционального интеллекта. Мы частенько акцентируем на этом внимание — не просто на словах, а на эмоциях, которые в идеале надо к ним добавлять.

Рассмотрев три рассказа книги, можно увидеть, что все они учат отстаивать личные интересы и границы. Понимая специфику современного общества (чрезмерное обилие эгоцентризма) можно поставить под сомнение пользу данной книги. В настоящее время эгоцентризма и так достаточно в обществе. Хочется книг, которые будут развивать другие более сложные качества личности, чем эгоцентризм. Ну и по критике рассказов вы наверно поняли, что не того автора для книги выбрало издательство :mrgreen: .

Серия о единороге Гастоне labirint ❤❤❤Подробно ребенка знакомит с собственными эмоциям, и, погружает в них главного героя, и дает рецепты, как выйти из негативных. показать скрытый текст

Книжки-малышки с эмоциями 🔥❤❤❤ Рамадье Седрик labirint

Эта серия этакий эмоциональный тренажер — при чтении у ребенка будут меняться эмоции по сценарию заданному сюжетом. Изначально я относилась к серии прохладно, но в процессе ее описания влюбилась. В ней используются приемы манипулирования эмоциями.показать скрытый текст

ВСЕ

На этом подборку завершаю. Буду ее добавлять, и обновлять по мере личного знакомства с книгами. Книги с ❤❤❤ — заказала! С вас критика моей критики :mrgreen: , и куча защитных комментариев в пользу книг Ульевой, и других недопсихологов.  Жду, знаю будут! Книги с моей критикой популярные, доступные, и каждый кто их купил, обязательно перед собой аргументирует их пользу, и начнет об этом писать в комментариях. П.С, я не психолог, так «понахваталась вершков», но и этого достаточно, чтобы разнести писанину Ульевой в пух и прах. Не психолог, но в состоянии оценить возможные последствия деструктивных психологических шаблонов, внедряемых некачественной детской литературой по невежеству ее авторов.

Запись опубликована автором Мама зануда 1

Книги про эмоциональный интеллект для дошколят: 1 комментарий

  1. Ольга

    Здравствуйте!
    Интересно ваше мнение по поводу книг типа «Не дам себя в обиду» Бочковой О.А.
    И очень интересен обзор по книгам на тему того как завести друзей и стать жертвой буллинга, для дошкольного и младшего школьного возрастов.
    Спасибо за ваш блог!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.