Вред мяса и ВОЗ | Cписок канцерогенов вскоре пополнится мясом.
22.10.2015 ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) заявила о своем намерении признать вред мяса. Новость об этом вышла в крупном британском информационном агентстве The Daily Mail . Официальное включение мяса в список канцерогенов должно произойти 26.10.2015.
Upd 26/10/2015: Включение мяса в список канцерогенов уже произошло. Подробней об этом читаем тут.
Вред мяса и ВОЗ. Виды мяса
При этом ВОЗ выделяет несколько видов мяса:
- Обработанное мясо срок годности, которого продлили посредством копчения, добавления химии или соления. Примеры обработанного мяса: ветчина, бекон, салями, подавляющее большинство колбас и сосисок. Этот вид мяса наиболее опасен и сравнивается по вреду с мышьяком, алкоголем, сигаретами и асбестом.
- Красное мясо — скоропортящиеся блюда из говядины, баранины и свинины, в том числе жаренные. Птица к этому виду мяса не относится. Красное мясо также будет причислено к канцерогенам, но класс опасности будет ниже, чем у обработанного. Красное мясо также содержит высокую концентрацию жиров. В сочетании с жирами пигменты дающие красную окраску могут повреждать слизистую кишечника.
Вред мяса и ВОЗ. О достоверности информации
Многие считают признание мяса канцерогеном невозможным. Кто-то всё еще сомневается, что его употребление ведет к раку, кто-то не верит в то, что ВОЗ допустит масштабные изменения в пищевой индустрии. Но уже сейчас на одной из страниц официального сайта ВОЗ мы можем видеть информацию о том, что публикация о вреде мяса в авторитетное медицинское издание The Lancet Oncology запланирована на 26.10.2015. Будет ли эта информация о попадании мяса в список канцерогенов, мы узнаем буквально через несколько часов.
Вред мяса и ВОЗ. Исследования
Исследования о вреде мяса давно уже не дают нам покоя. Многие из них указывают на причастность мяса к возникновению рака. Приведу список нескольких из них:
- Июль 2015 г. Системный мета-анализ , который подтверждает зависимость между употреблением мяса и уровнем заболеваемости сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями, выполненный на базе Кембриджского университета;
- Август 2015 г. Доказано снижение рака при вегетарианстве и уменьшении употребления мяса Нидерландскими учеными ;
- 2015 г. Систематический обзор питания о снижения рисков заболевания раком среди азиатов;
- 2009 г. Зависимость употребления соленого мяса и вероятности возникновения рака.
Вред мяса и ВОЗ. Дневные нормы
The Daily Mail указывает на возможный пересмотр руководящих принципов питания ВОЗ и появление новых маркировок на продуктах питания. На данный момент официальные британские инструкции здорового питания рекомендуют есть красного мяса не более 70 г. в день. Обработанное мясо есть вообще не рекомендуется. Считается, что снижение употребления мяса только в одной Британии до 20 гр. в день может предотвратить 20000 смертей в год.
Нельзя не отметить, что многие злоупотребляют мясной продукцией. Если рассмотреть классическую пирамиду питания, можно увидеть, что основной объем рациона должен состоять из злаков, круп, овощей и фруктов, находящихся в основании пирамиды. Мясо находится на её вершине, и рекомендуемая норма не должна достигать даже 10% суточного рациона!
В завершении
Помимо изменений в медицинских рекомендациях по здоровому питанию, специалисты прогнозируют в ближайшем будущем кризис мясной промышленности. Закономерно, что официальное признание мяса канцерогеном существенно повлияет на пищевую промышленность в целом.
Если Вам понравился материал, напишите об этом на своем любимом форуме и добавьте в свой пост ссылку на эту страницу или сделайте репост этой записи в соцсети:
Полезные ссылки:
- Рекомендации по здоровому питанию ВОЗ (От ВОЗ будем ожидать обновленной информации с учетом признания мяса канцерогеном);
- Доклад исследовательской группы ВОЗ о рационе и питании с целью предупреждения хронических заболеваний;
- Как укрепить иммунитет без лекарств;
- Памятка ВОЗ о безопасном питании для туристов;
- Калькулятор полезных веществ суточного рациона в формате Excel. Для его использования, на втором листе введите вес продуктов, затем вернитесь на первый лист и сравните рассчитанное количество витаминов и минералов с рекомендуемыми нормами;
- Как выбрать безопасный порошок (разбор составов и рейтинг «вредности» популярных порошков);
- Разбираем составы косметики для самых маленьких;
- Полный каталог моих статей.
Я по образованию технолог мяса, работаю по специальности. Не вдаваясь в детали скажу лишь то, что ни один растительный белок никогда не заменит мясной хотя бы по аминокислотному составу. А соя, которая выступает основным заменителем мяса, на 99 % идет ГМО. Действительно сегодня много политики кроется за всеми якобы исследованиями, точнее много денег. Ведь почти все мясо производится на территории нашей страны, а вот соя — это экспорт, а следовательно деньги.
и что плохого в ГМО?
Екатерина, мне так нравится ваш сайт, ваш основательный подход в попытке найти правильное решение сложных вопросов воспитания и здоровья ребёнка. Вы в очень многих вопросах помогли мне сформировать правильно мнение.
Но в вопросе употребления мяса, особенно детьми, я с вами не могу согласиться. Конечно, моё мнение субъективно. Но ВОЗ не раз меняла свои рекомендации по гв и прикорму исходя из политической ситуации в мире, ВОЗ — это мощный инструмент управления общественным мнением, к ней все прислушиваются, и даже особенно ответственные родители.
А мясо сейчас — это очень ценный ресурс, его не хватает. Включение мяса в список канцерогенов, на мой взгляд — это просто очередной политический шаг.
Колбаса, сосиски — это конечно не то, что необходимо ребёнку. Но настоящее мясо, которое всё-таки сейчас можно найти) — очень нужно растущему организму.
Здоровья вам и вашей доченьке!
[…] Источник […]
А как же рис? Со школы знаю, что у наций, употребляющих большое количество риса, больше процент раковых заболеваний ЖКТ.
Рис слизеобразующий продукт
Подражание. Они увидели позитивные изменения в Вашем здоровье и тоже желают их получить. Теперь они восхищаются Вами и также пытаются отказаться от мяса.
Очень полезная информация, спасибо! У меня муж злоупотребляет переработанным мясом и ребенка на сосиски подсаживает. Для меня эта информация пинок к действиям, постараюсь хотя бы ребенка уберечь от мышьяка.
Была рада помочь!