"После трех уже поздно" — ошибочные выводы 60-х годов!

Фото из книги Ибука Масару
Фото из книги Ибука Масару «После трех уже поздно» издательства «Альпина нон-фикшн»

В настоящее время в обществе сложилось ошибочное мнение о раннем развитии, основанное на устаревших работах. В их числе популярная книга Ибука Масару «После трех уже поздно».  Несмотря, на все большее количество публикаций о вреде раннего развития, родители торопятся вложить в ребенка как можно больше знаний до закрытия окна развития в трехлетнем возрасте.

 

После трех уже поздно — ошибочные выводы 60-х годов!

В 60-х годах ряд научных деятелей сделали ошибочные выводы о том, что у человеческого мозга после 4-6 лет закрываются определенные возможности в развитии. Согласно этой теории для максимального развития потенциала ребенка рекомендовалось с рождения до трех лет обеспечивать непрерывный поток разнообразной информации в больших объемах. В том числе рекомендовалась подача несвоевременной информации, которую ребенок не в силах осмыслить. По учениям 60-х эта информация тоже усваивалась и впоследствии могла быть использована. Именно об этой теории писал Ибука Масару в своей книге «После трех уже поздно».

Я предлагаю вам изучить мнение современной возрастной физиологии. Для знакомства с этим мнением я приведу выдержки из выступлений Марьяны Михайловны Безруких —  профессора, академика, психолога, доктора биологических наук, главы Института возрастной физиологии Российской Академии Образования. Обратите внимание, она не рядовой специалист, который имеет свою личную точку зрения по вопросу развития. Её мнение совпадает с официальной точкой зрения науки Физиология.

Краткое разъяснение для мам о мифе «После 3-х уже поздно»:

Текст видеоролика для тех, кто не любит видеоформат: показать скрытый текст

Научное обоснование (выдержка из доклада «Современный дошкольник Мифы и реалии развития»):

Текст с выдержками из доклада в опровержение теории «После 3 уже поздно»: показать скрытый текст

После трех уже поздно? | Раннее чтение

Еще один миф который развенчивает М.М. Безруких — раннее чтение:

«Я хотела бы вам доказать, что формирование навыков письма и чтения в 3-4 года, когда мы сегодня начинаем от ребенка это требовать, и создаёт систему неадекватных требований…»

Вырезка о вреде несвоевременного чтения из доклада «Современный дошкольник Мифы и реалии развития Безруких М.М.»:

Текст видеоролика о вреде раннего чтения, для тех, кто не любит видеоформат: показать скрытый текст


По мнению Безруких только 20% детей в 4 года имеют зрительную дифференцировку для чтения. Обратите внимание, что специалисты всегда ведут речь о полном возрасте. Т.е. в данном случае имеются ввиду дети, котором уже исполнилось 4 года.

После трех уже поздно |методика Гленна Домана (комментарий М.М. Безруких об эффективности)

Ответ на вопрос о методике Гленна Домана:

Текст видеоролика для тех, кто не любит видеоформат: показать скрытый текст

О нецелесообразности методики Гленна Домана Вы можете изучить отдельную статью, мнение которой полностью совпадает с мнением Безруких М.М. В ней также приведены комментарии о неэффективности методики от других специалистов по развитию.

В завершение

123334
Фото из книги Ибука Масару «После трех уже поздно» издательства «Альпина нон-фикшн»

Учитывая негативные комментарии к предыдущим статьям о вреде раннего развития, прошу воспринимать информацию буквально, не домысливать несуществующего и не бросаться из крайностей в крайность. Развивать детей обязательно надо, но важно грамотно походить к выбору методик развития и их элементов. 

Безруких М.М. во многих своих докладах рекомендует книгу о развитии Водовозовой Е.Н. (1844-1923) «Умственное и нравственное воспитание детей от первого проявления сознания до восьмилетнего возраста». Что примечательно, впервые эта книга издавалась еще в 1871 году! В ней описывается развитие принципов воспитания в России начиная с XVI в., рассматривается реализация в России западных идеалов воспитания, основные принципы нравственного воспитания и воспитания ума. Для нашего времени книга необычна и привлекательна своим стилем изложения. Предлагаю конспект наиболее важных моментов книги.

Видеоматериалы рассмотренные в этой статье сняты еще в 2012 году, но стремление мам научить читать с пеленок все еще продолжается. Это происходит с подачи рекламы производителей развивающих товаров. В свою очередь, ваши репосты в соцсетях помогут узнать другим мамам о вреде преждевременного развития и его неэффективности:

 

 Если вам понравился материал, Вы можете подписаться на уведомления о новых статьях по электронной почте или присоединиться к группе ВКонтакте.

 Ссылки по теме:

Перечень рисков злоупотребления ранним развитием  + мнения специалистов  
О методике раннего развития Марии Монтессори в домашних условиях Montessory
О нецелесообразности методики Гленна Домана Doman
О методике раннего развития Макото Шичиды shichida-all3
Обзор кинетического песка. Известно, что самое гармоничное развитие происходит при игре. Кинетический песок замечательный вариант развития мелкой моторики через игру. Читайте чем отличается кинетический песок разных производителей и какой лучше выбрать

kineticheskyy-pesok-formy2

Полные версии видеодокладов: «Современный дошкольник Мифы и реалии развития Безруких М М», «Психофизиологические особенности обучения письму и чтению«
Сайт Института возрастной физиологии Российской Академии Образования — ivfrao.ru
Полный каталог моих статей

Запись опубликована автором Мама зануда 14

"После трех уже поздно" — ошибочные выводы 60-х годов!: 14 комментариев

  1. Олета

    Мириам Безруких почему-то скрывает, что в ее же Институте Физиологии, в здании напротив окна ее кабинета слепых и глухих детей учат читать по азбуке Брайля и они читают в 2-2,5 года.
    Ни одному слову её, мне кажется, верить нельзя.

  2. Александра

    Катя, третий день зависла на вашем сайте: (изначально искала, чем заняться с малышом 1 г 9 месяцев, но в процессе чтения цель забылась). Как здорово, что есть такие мамы-зануды:)
    Хочу добавить чуть своего опыта.
    Мне кажется, есть дети, у которых рано созревают центры, отвечающие за чтение. Моя старшая дочь читает в 7 со скоростью филолога:) («Хоббит» за три часа). Книги — это любовь её с полугода и (кажется) на всю жизнь. С 2 до 3 мы играли с карточками наподобие ваших (с одной стороны картинка, с другой слово). Я успела сделать слова трёх типов: КИТ (СГС), КАША (СГСГ), ГРОМ (ССГС), поскольку дальше она читала слова целиком. Первые книжки, которые мы читали — лабиринтовские сказки с наклейками и крупным шрифтом (как жаль, что их не переиздали!!) в 3,5. В 4 она читала бегло про себя. Моя роль — ограничивать чтение, чтобы не было чрезмерной нагрузки на глаза.
    В общем, по моим наблюдениям, все, что задействует центры чтения (ноты, например) — ей даётся очень легко (при том, что, скажем, в математике она звезд с неба не хватает — все по возрасту).
    А с младшей совсем иначе. Ей только что исполнилось 5, и она только-только доросла до совместного чтения книг (слова 7-8 букв бегло, длинные по слогам). С ней мы несколько раз начинали обучение чтению, но откладывали, потому что она явно была неготова.
    Посмотрим, как пойдёт с третьим. Пока его страсть к книгам упирается в мою нехватку времени:)
    Это к тому, что не всегда раннее обучение чтению — амбиция родителей в ущерб гармоничному развитию ребёнка. Иногда ребёнок «заточен» на математику / чтение / музыку и учится в этом направлении с жадностью. Главное, отличить жадность ребёнка от собственных амбиций:)

  3. Диага

    Я сама научилась читать в 4 года. В итоге, в Советской школе я читала лучше всех бегло и с выражением. Часто учителя ставили в пример. А мне было странно, что некоторые мои одноклассники в 3 классе читают по слогам.

    1. Мама зануда

      В статье делается акцент на чтении при раннем развитии. Под маркировкой «ранее» общепринято считать «3 года и младше».
      Если сами научились, значит уже была готовность и весь нужный функционал мозга созрел к 4 годам. Возраст созревания функционала мозга для чтения может варьироваться от 4 до 7 лет. Когда ребенка тянут к знаниям «за уши» всеми силами, а функционал не созревший, тогда случаются перекосы о которых говорится в статье.
      Сейчас Яна интересуется чтением. Ей в конце месяца исполнится 4 года. Начала читать простые слова. Но я вижу у Яны ошибки формирования механизма чтения, о которых говорит Безруких. Так как я пришла к этому вооруженная знаниями, а Яна горит интересом, то стараюсь ей дать правильный механизм чтения «на ходу». Но теперь я абсолютно уверена, что Безруких не выдумывает, когда ставит проблему в раннем обучении чтения. Ждать до школы с чтением Яне тоже не хочется. Но я уверена, что результат любых усилий гораздо лучше если эти усилия делаются осмысленно, вдумчиво. Именно это я делаю и предлагаю делать другим. Меньше всего мне хочется навязывать свою точку зрения другим.

  4. Марина

    Интересно, М.М. Безруких сама читала Домана? Что она имеет в виду под лесом и елочками? В методике Домана НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ карточек, где одновременно есть изображение и надпись. Странно, что человек берется рассуждать, не изучив методику. Так что остается только одно возражение — довольно громоздко, если давать полную программу и самой готовить материалы, у мамы времени действительно тогда не будет свободного 🙁
    И существенный вопрос — КАК учили читать того несчастного ребенка, который плохо читает в 4 классе? Уж точно не по Доману и не по Зайцеву. Так что проблема не в том, что в 3 года начали, а в том, что без ума это делали. Либо у ребенка дислексия. Начали бы в 6-7, был бы тот же результат.
    И странно, что в комментариях нападают в основном на родителей, которые «мучают» детей. Вы попробуйте в школу привести ребенка, который букв не знает, и сказать — мы его не мучали, вам там точно не будут рады. Так что не только родители требуют от детей раннего развития, но и школы.

  5. Диля

    Спасибо за статью. Все правильно написано. Ребенку необходимо общее развитие, а не умение писать и читать в 3 года. Хватить мучать детей, вспомните как сами росли. Играли, пели, танцевали, рисовали, лепили, слушали либо как родители сказки читают, либо пластинки.

    1. Мама зануда

      Перевод из разговорного в печатный. Мне больше нравится, когда в тексте отсутствуют междометия и др. лишние разговорные вставки. Смысл текста полностью сохранен.
      Интересно в чем Вы увидели криминальное смещение акцента или так, попаясничать много свободного времени поэтому не можете удержаться от своих «Ой-ой-ой!» и «ну-ну»?

  6. Стас

    Ой-ой-ой! «Текст видеоролика для тех, кто не любит видеоформат» — это мягко говоря некорректное цитирование, вы сместили акценты так, чтобы подтвердить собственный тезис «авторитетным мнением». Такая техника цитирования называется «фигурный квотинг».
    Ролик «О неэффективности методики Гленна Домана» 0:50-1:13:
    «Почитайте его работы. Не популярные книжки переведённые! Есть его работы, исследовательские работы. На самом деле Гленн Доман не настаивал как раз на этой дрессировке. Он считал чрезвычайно важным акцентом в развитии ребёнка первого и второго года жизни является движение и речь.»
    Ещё мне бросилась в глаза фраза «Её мнение совпадает с официальной точкой зрения науки Физиология» — это ПЕРЛ. «Официальная точка зрения» в науке не существует и не может существовать, это ненаучно. В науке есть доказанные утверждения (теории) и не более того. Безруких говорит о проводящих исследованиях, тут ещё нет речи о доказательствах.

    1. Мама зануда

      Любой недословный перевод сложного текста содержит неточности. Те, кто избегает всяческого смещения акцентов всегда обращаются к первоисточникам. Именно поэтому в статье есть видео.
      «Официальная точка зрения» в науке не существует и не может существовать, это ненаучно» Ну разумеется ненаучно, я на степень не претендую :-). Как Вы считаете к какой точке зрения следует прислушиваться, которая проплачена и которую разделяют горстка ученых, зарабатывающих на ней или точка зрения большинства профессионалов определенной специфики?
      Я в курсе о том, что Доман считал первичным движение и речь, только моменты дрессировки это не убирает. Переведено уже достаточно. Например, одно из упражнений на двигательные навыки. Младенцу с рождения необходимо, пользуясь рефлексами отталкивания, проползать по специальному треку, начиная с 30 см до 90см (при хороших результатах допускается не более одной остановки за дистанцию) . Регулярность упражнения: минимум 10 раз в день. Продолжительность: как минимум 4 часа в день!

    2. Draiver-2

      Совершенно согласна с Вашим мнением! Во всяком случае, поздно или рано — это достаточно индивидуально. Я читаю с 4 лет и скорость чтения у меня прекрасная, читать всегда любила и читала много. Так что, дело не в том, насколько рано ребёнка «подсадить» на чтение. А в том, насколько у него запрограммированы у ребёнка трудолюбие, как его родители приучают трудиться

  7. carolesja

    Честно, и не знала, что после 3-х уже поздно, а жаль, что это не так, еще пол годика помучилась бы — поразвивала и свободна до школы!)

  8. Елена

    Согласна с содержанием статьи. Особенно в части о подготовке детей к школе. Возможно детки много знают, но совершенно не готовы принимать школьные правила, уживаться с одноклассниками, уважать окружающих. Развивая интеллектуальные способности детей не стоит забывать о социальных навыках.

  9. Светлана

    Ваша статья просто бальзам на душу! Полностью согласна с автором. Считаю, что родители должны не развивать всеми силами своих детей, а просто быть рядом с ними, жить их интересами. Просто читать сказки, играть в игры. Да просто погулять, не превращая каждую прогулку в урок-экзамен. А то встречаются такие дети, которые ловко переносят пинцетом горох с одной тарелки на другую, и при этом их в пять лет кормят с ложечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X