Вред соков доказан учеными (в том числе свежевыжатых)

вред сокаСторонникам правильного питания давно известно о вреде консервированных и пакетированных соков. Что касается свежевыжатых фруктовых соков, то ранее не было никаких ограничений в их употреблении.

Научные исследования последних лет доказывают, что фруктовые соки, в том числе свежевыжатые, содержат чересчур большое количество сахаров.

Вред соков | Исследования

После года употребления фруктовых соков наблюдается повышение центрального аортального систолического давления. Команда австралийских ученых во главе с профессором Мэттью Пэй контролировали состояние группы людей из 160 человек, которые ежедневно употребляли свежевыжатые фруктовые соки.  В результате исследования оказалось, что при регулярном употреблении фруктовых соков значительно повысилось центральное аортальное систолическое давление, которое повышает риск развития  сердечно-сосудистых заболеваний. Они приравняли фруктовые соки по вреду к подслащенным напиткам, в том числе к Coca-Cola.

В других исследованиях фруктовый сок был обвинен в эпидемии ожирения и диабета. Профессор Оксфордского университета Susan Jebb  заявила, что не правильно утолять жажду соками. По её мнению лучшая жидкость в нашем рационе — вода.

Вред соков | Рекомендуемые нормы соков (чтобы свести вред сока к 0 необходимо придерживаться норм)

На данный момент мировые институты питания пересматривают своё отношение к фруктовым сокам и вводят рекомендуемое количество их употребления в зависимости от содержания сахара.

Примерное содержание сахаров в наиболее популярных соках:

Продукт Объем Количество сахара
Апельсиновый сок Стакан (350 мл) 33 г
Яблочный сок Стакан (350 мл) 39 г
Вишневый сок Стакан (350 мл) 37,5 г
Виноградный сок Стакан (350 мл) 58,5 г
Томатный сок Стакан (350 мл) 8,6 г

По данным National Det and Nutrition Survey 2008-2012

По данным National Det and Nutrition Survey 2008-2012

В последних публикациях Всемирной Организации Здравоохранения (проект по потреблению сахара март 2014 г.)  рекомендуемый ранее суточный объем сахара сокращен ещё вдвое! Из приведенных таблиц можно увидеть, что 1 стакан любого фруктового сока превышает суточную норму сахара ребенка.

Следите за своим рационом и будьте здоровы!

Возможно Вам также будут интересны следующие публикации:

Запись опубликована автором Мама зануда 10

Вред соков доказан учеными (в том числе свежевыжатых): 10 комментариев

  1. Юлия

    тогда, возможно соки можно разводить в воде, но соки нельзя не пить, что скажете?

  2. Ольга

    буду признательна, если перенаправите на комментарий про морсы, не могу найти

  3. isa

    Вы писали,что даете ребенку морсы,напишите подробнее рцепт,кипятите ли его,сколько минут???добавляете ли сахар или фруктозу???я вообще озадачена,чай не дает усваиваться железу,отвары трав тоже опасненько,с соком все понятно,да вода—отлично!!!но что еще???чтобы и вкусно и полезно и безопасно???

    1. Мама зануда

      Из напитков мы, конечно, же пили и пьем компот из сухофруктов, только не варенный, а томленный. Чтобы он был разнообразен его можно чередовать — из темного изюма, из кураги, из яблок и груш, и все вместе. Я делала в мультиварке на режиме подогрева в течении 4-5 часов. По вкусу получается, как обычный. Еще компот можно разнообразить горсточкой шиповника или капелькой мяты.

        1. Мама зануда

          Да, лучше всего при 70 градусах. Считается, что при этой температуре большинство микро/макро элементов не выпадают в осадок, а остаются в органической форме.

      1. Nika

        Извините, а можно ссылку на комент про морсы и квасы, не могу найти (((. Благодарю!

  4. Анастасия

    Честно признаться никогда не думала о вреде соков особенно свежевыжатых, но как говорится век живи, век учись … Теперь будем сок водичкой разбавлять

    1. Мама зануда

      Для меня это тоже было открытием.
      Считала, что много полезного не бывает. А оказалось, что все должно быть в меру и даже свежевыжатыми соками не стОит злоупотреблять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X