Адаптация в детском саду. Личный опыт

DSC_1155В прошлом году я так и не успела написать об адаптации Яны в детском саду. Исправляюсь и делюсь личным опытом адаптации малыша с тонкой душевной организацией.

Повествование пойдет в следующем порядке:

Адаптация в детском саду | О тонкой душевной организации 😀 и решении о поступлении в детсад

Начну с того, что Яна с рождения была плаксивой ручной девочкой, требующей постоянного внимания. Некоторые время мне казалось, что все дети такие и регулярный плач — возрастная норма. Позже я поняла, что все дети абсолютно разные и мой ребенок более чувствительный, поэтому нуждается в большем количестве внимания.

Кстати, эти выводы я сделала после изучения полезного ресурса об альфа-родительстве.  Приведу ссылку на одну из статей о чувствительных детях. Изучив особенности чувствительных детей, я старалась Яне уделять максимально много внимания, стараясь понимать и удовлетворять её истинные, а не поверхностные, потребности.

В два года у Яны начало проявляться категорическое неприятие сверстников. Если в песочнице играл хотя бы один ребенок, она просто отказывалась в ней играть. Пришлось для игр выбирать пустые песочницы. Причина такого поведения очевидна — отсутствие регулярного общения со знакомыми сверстниками. Прогулок на детских площадках для социализации оказалось недостаточно.

Как раз в этот момент подошла очередь Яны на детский сад. Ранее мы планировали отдать Яну в детский сад ближе к трем годам. Учитывая проблемы с социализацией и речью, было решено, что в 2г. 3мес. детский сад принесет ей больше пользы, чем вреда.

Адаптация в детском саду |Предварительная психологическая подготовка

В рамках подготовки к детскому саду я познакомила Яну с распорядком его дня и особенностями. Мы проигрывали типичные сюжеты дня в детском саду на плюшевых зверях и куклах. Часть игрушек были малышами, и мы их старательно кормили, водили гулять, укладывали спать, а вечером их забирали игрушки, которые играли роли мам и пап.

Так как Яна любительница книг, то наша библиотека на тот момент пополнилась книжками про детский сад:

Великая книга о том самом Зайке, или полезные истории и беседы по картинкам

Пара истории о детском саду есть в Великой книге о зайке (My-shop, Labirint, Ozon). Эта книга — главный книжный фаворит Яны за прошлой год. Для малышей, любящих обильное чтение, настоятельно рекомендую.

Детский сад для зверят (My-shop, Labirint, Ozon).

У этой книги название говорит само за себя.

В детском саду

В детском саду. (My-shop, Labirint, Ozon). Это книга-гляделка из серии «Первые книги малыша». В книгах этой серии всего по одной строчке текста на каждой странице. Книга отличается замечательными иллюстрациями и картонными страницами. Из минусов можно отметить, что кухня больше похожа на кухню в обычной квартире (по всей видимости, представлен европейский частный детский сад).

Адаптация в детском саду |Первый месяц в детском саду

В первый день Яна не понимала до конца, что её ждет, и вошла в группу с волнением, но без плача. Я забрала её уже через пару часов. При нашей встрече было понятно, что большую часть этого времени она провела не в веселых играх, а в ожидании меня.

Самые сложные моментыDSC_00474

Следующие три недели без слез не обошлось. Слезы мы наблюдали только по утрам. По словам воспитателей, в мое отсутствие, Яна никогда не плакала. Видимо, дети понимают, что на воспитателей слезы не действуют. В течении первого месяца Яна с каждым днем все больше осмысливала суть пребывания в детском саду. По мере этого к ней приходило осознание, что из-за детского сада мы больше не будем постоянно вместе и её негатив к детскому саду увеличивался. Пик кризиса пришелся на третью неделю. Было даже несколько дней, когда Яну пришлось насильно одеть и «утащить» в сад в буквальном смысле этого слова.

Ключи к адаптации

С начала приобщения к детскому саду я делала попытки смягчить процесс.  Опробованные варианты:

  • «Игрушка с собой». Яне в период адаптации было не до игрушек. Думаю, на этом этапе более естественным является переключение внимания малышей на незнакомые игрушки, чем предоставление болезненных воспоминаний о доме по принесенным игрушкам. Опять же все индивидуально…
  • Адвент. На холодильнике я расположила 5 карточек-окошек по количеству будних дней в неделе. За каждой пряталось изображение с малышом-животным. Утром Яна открывала одно из окошек и смотрела какой за ним прячется зверек. Затем надо было идти в детский сад, чтобы там найти маму этого зверька. Специально для адвента я покупала набор фигурок животных и передавала их утром по одному воспитательнице, чтобы Яна в течении дня «нашла» маму очередному звериному малышу. Надо отметить, что в тот период отношение к детскому саду у Яны было настолько негативным, что такой адвент нисколько не сгладил ситуации.
  • Наш первый эффективный ключик — делегирование обязанностей уводить Яну в детский сад папе. Этот вариант для нас был спасительным. Оказывается, Яна в свои 2 года прекрасно понимала, что её слезы трогают только меня и все концерты были рассчитаны на мое присутствие. Однажды утром, когда я чем-то была занята, Яну в сад повел папа. Случилось чудо — Яна впервые за 3 недели зашла в группу без слез. Мы это взяли на заметку и стали использовать. Правда после этого маневра слезы были перенесены на сборы дома.
  • Вторым эффективным ключиком для адаптации Яны к детскому саду оказались книги. Ранее я неоднократно предлагала Яне игрушки взять с собой. Она к этим предложениям относилась без энтузиазма. Только на третью неделю (в пик кризиса) при очередном истерическом плаче мне пришла мысль предложить взять с собой в детский сад книжку. И тут понеслось… Книжка каждый день. Повторяться нельзя! Такое требование у Яны. Только некоторым счастливицам удалось избежать похода в детский сад. Многие после него вернулись потрепанными и потерявшими вид, зато у ребенка появилось душевное равновесие. Воспитательницы к нашим книжкам отнеслись с пониманием, первое время исправно читали. Потом это уже перестало быть таким важным. Яна втянулась в коллектив. Думаю, за счет книжек она пережила первое чувство значимости в коллективе, ведь всем в группе читали её книжки и в связи с этим моментом отношение к детскому саду существенно изменилось. Формальность носить книжки в детский сад осталась до сих пор :-D.

Кстати, со временем старые ключи перестают работать, поэтому надо постоянно искать новые. Спустя полгода после адаптации у Яны снова начало проявляться отрицание детского сада. В этот раз отношение к детскому саду помогло нивелировать введение утренних чаепитий с печенюшками перед детским садом.

Динамика погружения Яны в среду детского сада

  • Первые три дня Яна оставалась в детском саду на пару часов.
  • К концу первой недели Яна оставалась в детском саду до дневного сна. 
  • На третью неделю она впервые научилась засыпать без меня, и я начала оставлять её на сон.
  • К концу первого месяца Яна оставалась в детском саду на полный день и утром собиралась без слез.

На каждый следующий этап погружения в среду детского сада мы переходили по рекомендации воспитателя. Воспитатели в группе Яны, у меня сразу вызвали доверие. Я часто обращалась и продолжаю обращаться к ним с расспросами. Думаю, в момент адаптации профессионализм воспитателя может сыграть решающую роль.

В момент адаптации у меня была идея растянуть процесс. Казалось, что более плавное погружение в среду детского сада является менее болезненным. Сейчас я думаю иначе, ведь ребенок испытывает резконегативные эмоции весь период адаптации и в интересах всех организовать и завершить её как можно быстрее. На мой взгляд, самая большая ошибка при адаптации — водить ребенка в сад нерегулярно. В этот момент даже выходные очень выбивают из колеи.

Самообслуживание

К моменту поступления в детский сад Яна неважно справлялась с базовым самообслуживанием. Кушать ложкой она немного умела, но всегда требовала, чтобы я её кормила. Подобная картина наблюдалась с одеванием. Примерно в полтора года Яна успешно пробовала одевать штанишки, но затем начала отказываться от самостоятельности. Даже с горшком Яна к 2 г. 3 м. допускала промахи.

Перед тем как Яна начала ходить в детский сад, меня очень волновал вопрос самообслуживания. По факту оказалось, что в младшую группу многие малыши приходят с отсутствием этих навыков. Первые недели Яне, как и многим другим малышам, помогала кушать воспитательница. Горшочные дела в детсаду решаются еще проще — малышей водят на горшок по графику. Конечно, бывают промахи, но это не так часто. В целом в детском саду, из-за отсутствия индивидуальной непрерывной помощи :mrgreen: , базовые навыки очень быстро прогрессируют.

Адаптация в детском саду |Детский сад, доводы «за» (выводы на личном опыте)

Последнее время стала модной критика детских садов и даже отказы от их использования. Одно время меня впечатляли публикации на эту тему, но рано или поздно мы сталкиваемся с реальностью и все встает на свои места. У ребенка 3-4 лет возникает потребность в социализации. Сможете ли Вы организовать для ребенка регулярное, эффективное и продолжительное общение со сверстниками? То есть не просто приводить ребенка куда-то для развлечений, а именно организовывать совместную деятельность детей (игры, развивающие занятия). Ведь именно в процессе совместной деятельности происходят наиболее эффективные моменты социализации. При отказе от детского сада надо, как минимум, иметь несколько единомышленников-энтузиастов с детьми близкого возраста. Общение со взрослыми тоже не должно ограничиваться одной мамой. Мама — это зона комфорта. Для психологического роста личности любому человеку надо иногда покидать зону комфорта.

Не буду перечислять другие очевидные преимущества детских садов, остановлюсь на интересных наблюдениях в психологическом плане связанных с началом посещения детского сада Яны.

Повышение уровня самостоятельности

Детский сад ставит детей в условия, где им приходится очень быстро учиться самостоятельно кушать, одеваться и ходить на горшок. По-моему, для двухлетнего ребенка ничего в этом плохого быть не может :mrgreen: .

Обретение свободы

С первого проявления сознания и до конца вливания в коллектив детского сада Яна была психологически скованным ребенком. Я даже не знаю, что послужило формированию этих психологических зажимов и были ли они сформированы при неправильном отношении или изначально заложены, но не раскрыты. Наверно, в книжках по детской психологии об этом есть отдельная глава, но она мне не попалась. Эти зажимы выражались в боязни всего нового. Даже обычное купание долгое время для нас представляло проблему с кучей отказов. Машинка-толокар, подаренная на 1 год, вызвала у Яны большой ужас. Только спустя день удалось доказать, что игрушка не только не опасна, а даже очень хороша. Так Яной воспринималось очень много вещей. По мере взросления зажим немного ослабевал, но с вливанием в коллектив детского сада я начала ощущать в Яне огромный прилив внутренней свободы.

До детского сада Яна всегда была послушная, как пластилин. Многие, смотря на наши видео и читая описания развивающих занятий, удивлялись её послушности. Рассказав всего пару раз об опасности автомобилей, я привила годовалой Яне аккуратность при перемещении на улицах. Завидев машину она всегда старалась быть рядом с нами и никогда у неё и в мыслях не было направится на проезжую часть самостоятельно. Так же обстояли дела с лужами. После пары нравоучений о том, что побывав в луже без резиновых сапог можно испачкаться и промочить ноги, Яна обходила лужи аккуратней меня. В детском саду Яне показали, как весело можно скакать по лужам, не задумываясь о том, какая на тебе обувь. Оказалось, эмоциональное удовольствие от обуви не зависит.  Свободная от условностей Яна стала позволять себе бегать в сторону проезжей части. Надо признать, что у неё осталась боязнь явной опасности. Например, высоты. Но все, что было на уровне послушания, улетучилось.

Появившаяся внутренняя свобода положительно повлияла на речь и социализацию. О проблемах по этим направлениям я писала в начале поста. Через два месяца посещения детского сада начались первые признаки активизации процесса развития речи. Через полгода после начала посещения детского сада Яна начала отлично для своего возраста разговаривать. Думаю, это не совпадение и без посещения детского сада прогресс в речи был бы более медленным. Подробный пост о развитии речи тут. С социализацией все тоже нормализовалась. Через 4 месяца у Яны появилась первая подружка. Норма играть в многолюдных местах появилась еще быстрей.

Также с обретением свободы выбора изменился набор наших занятий. Теперь их чаще выбирает Яна. Прошло время «навязываний» :mrgreen: , к трем годам у ребенка сформировался конкретный список предпочтений.  Сюжетные игры, чтение и лепка остались в фаворитах. Неплохо воспринимаются карточки, пазлы и наклейки. В список аутсайдеров попали рисование, аппликация, логико/математические развивашки.

Сложно оценить подобное влияние детсада. Думаю, психологи бы оценили его, как очередную ступень развития личности. Наверно, все неудобства родителей связанные с обретением свободы личности — это проблемы, для решения которых мы — родители и существуем и глупо винить в подобных проблемах детский сад. По факту детский сад форсировал психоэмоциональное развитие, и сказать, что это плохо будет ошибкой.

Адаптация в детском саду |Базовый набор вещей для детского сада

Этот раздел не совсем по теме, но, думаю, для тех, кто впервые собирает малышей в детсад он будет актуальным. Когда я делала первые покупки к детскому саду, то покупала много лишнего или делала не самый удачный выбор. К трем годам я осознала, что у нас оказались невостребованными практически все тонкие кофточки с длинным рукавом (их сейчас принято называть лонгсливами) и платья из плотной ткани (вельвет, флис). Зимой и летом в группе, которую ходит Яна, поддерживается жара, поэтому такие вещи совсем неактуальны. Лучше всего перед шоппингом для детского сада узнать у воспитателей о температурном режиме в группе.

На сегодняшний день для детского сада я стараюсь поддерживать следующий комплект вещей:

набор одежды1

Мой выбор гардероба для детского сада на май.

  • 4-5 вариантов одежды для ежедневной нОски. В идеале для Яны это качественные хлопчатобумажные трикотажные комплекты юбка+футболка/шорты+футболка или платья с коротким рукавом. Платья мне кажутся наименее удобными. В холодные времена года на прогулках юбку от платья приходится заправлять в штаны и это может выглядеть не очень эстетично, после прогулок она становится помятой. Юбку и шорты для прогулок в прохладную погоду воспитатели обычно снимают и одевают штанишки. Чаще всего я отдаю предпочтение брендам: Next (теперь у них стало дороговато и по размерам случаются промахи), PlayToday (последнее время перешли на этот бренд, есть возможность примерки + в wildberries можно дождаться хороших скидок с учетом личных до 40%), также встречаются хорошие недорогие вещички у Gloria Jeans, PELICAN и Crockid.
  • комплекты нижнего белья в идеале по количеству дней в неделе.
  • тоненькие носочки в идеале по количеству дней в неделе.
  • пара сменной обуви — сандали с липучками. Для малышей с идеальной моторикой на типе застежке внимание можно не заострять. Светлую обувь будьте готовы регулярно забирать домой и мыть.
  • в зависимости от времени года для прогулок я покупаю водолазку или свитер с длинным горлышком. Удобней, если они есть в двух экземплярах;
  • на прохладное время года около 4-ех пар колготок;
  • Шапочки на прохладную погоду (зимняя, двойная с подкладом из флиса, тоненькая однослойная на ветреную погоду летом и теплой весной), панамка на жару;
  • Верхняя одежда. Для теплой весны/лета на прохладную погоду ветровка (очень нравятся с флисовым подкладом) + джинсы (выбираю только из мягкой ткани, не сковывающие движения) + кроссовки + резиновые сапоги. На холодное время года предпочитаю варианты для активных игр — плотные высокие штаны с лямками + куртка. При выборе мембранной верхней одежды не забывайте, что все нижние слои одежды должны быть термопроводящие иначе смысл мембранного верха теряется — влага будет скапливаться в слое натуральной одежды. Т.е. в идеале футболка, колготки, кофта/водолазка, носки должны быть с пометкой «термобелье» или состоять из синтетики. Зимняя обувь — отдельная история. Удобной (гибкой и по форме ноги) в наших широтах она быть не может, поэтому в первую очередь выбираем по терморежиму своего ребенка (для активных — мембрану, на спокойных детках можно сэкономить и ограничиться валенками).

На этом тему детского сада считаю раскрытой. Надеюсь статья окажется полезной. Всем поступающим в детский сад желаю легкой адаптации и понимающих воспитателей!

Другие статьи, связанные с поступлением в детский сад:

Адаптация в детском саду. Личный опыт: 37 комментариев

  1. Дария

    Доброго времени суток! Из своего опыта дочери военнослужащего могу сказать, что постоянный коллектив действительно очень важен для комфортного развития и становления ребенка. А вот частая смена коллективов в детском возрасте — большой стресс. Здорово если дети сначала ходят в сад вместе, потом идут в первый класс почти всей группой и так вплоть до окончания школы. Спасибо за статью!

  2. Инна

    Уважаемые дамы! Кира и Мария, вы как будто не слышите, что Екатерина пытается до вас…ЖИЗНЕННЫЕ СИТУАЦИИ БЫВАЮТ РАЗНЫМИ….поэтому люди отдают детей в сад до трех лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.