Как укрепить иммунитет ребенка без лекарств

Ne-boleyПост об укреплении иммунитета я планировала написать больше года назад, но по разным причинам откладывала.  Сейчас понимаю, что это было правильно, ведь пока малыш сидит дома с мамой и редко болеет нельзя утверждать, что у него крепкий иммунитет. Чаще всего залог здоровья такого малыша заключается в стерильной обстановке, которую создала мама — всегда чистые руки, проветренные помещения, отсутствие скопления людей, от которых можно заразиться инфекцией. В первые годы после рождения — это замечательно. Такая обстановка дает преимущества для беспроблемного созревания иммунной системы. Но продолжаться вечно так не может и наступает момент, когда ребенку надо выходить из обсервации. Некоторые родители еще во время декретного отпуска мамы планируют поездки на отдых и другие мероприятия, нарушающие стерильность обстановки. Так или иначе все мамы беспокоятся о периоде адаптации иммунитета в детском саду. У нас этот период прошел успешно. Я не буду утверждать, что Яна совсем не болела. Ряд ОРВИ она перенесла. Но ключевой показатель качества иммунитета, это частота, длительность и сложность заболеваний, так как их отсутствие может говорить не о хорошем иммунитете, а о стерильном окружении. За прошлый год из лекарственных препаратов мы использовали только жаропонижающее пару раз в критические моменты, большего просто не требовалось. Учитывая наши высокие показатели я решилась написать, что такое хороший иммунитет с моей точки зрения и как этого добиться.

Как укрепить иммунитет. Показатели хорошего иммунитета

immunitet

Важно понимать, что в современном мире укрепление иммунитета и выздоровление — это разные вещи.

Можно очень быстро лечить многие заболевания при помощи антибиотиков и других лекарственных препаратов, но иммунитет при такой схеме только пострадает.

Самое полезное для укрепления иммунитета дать ему попрактиковаться и не вмешиваться без необходимости лекарственными препаратами в его работу.

Лучшим показателем эффективности иммунитета является способность легко справляться с ОРВИ без медикаментов и специального лечения в среднем за неделю. Конечно же, следует облегчать работу иммунитета, создавая хорошие условия для его работы. О них речь пойдет ниже.

Как укрепить иммунитет. От каких факторов он зависит

Детский иммунитет зависит от следующих основных факторов:

  • Грудное вскармливание (ГВ). Надеюсь, по поводу этого пункта комментарии не нужны и все осознают бесценность этого дара природы. Не понимаю тех, кто от этого отказывается без существенных причин. Для многих организация ГВ болезнена и сложна, но оно того стОит. Наш опыт и методички ВОЗ можно посмотреть тут.
  • Здоровое питание. Для начала необходимо правильно ввести прикорм. После перехода на общий стол, необходимо контролировать, чтобы рацион был здоровым — богатым витаминами и минералами. Так, например, ВОЗ рекомендует включать в день не менее 400 гр. фруктов и овощей. В другой публикации есть уточнение, что в эту цифру входит не менее 30 гр. бобовых, орехов или семян. При этом не учитываются крахмалистые овощи, такие как картофель. Буквально в этом сентябре ВОЗ выпустила новую публикацию, в которой говорится о рекомендуемом максимуме свободных сахаров (ограничения на сладкие фрукты и ягоды отсутствуют!) в суточном рационе до 5%.  Также никто не отменял необходимость контролированного употребления жиров. Кстати, помимо обыкновенного ожирения, излишки жиров в рационе увеличивают вероятность возникновения рака. Этот факт тоже взят из методички ВОЗ. Не буду дальше перечислять всем известные истины здорового питания, так как это статья про иммунитет, а не про питание.
  • Адекватные схемы лечения в случае болезней. Мне всегда неудобно отвечать на вопросы о схемах лечения ОРВИ у Яны. Все дело заключается в том, что я её не лечу 😀 , она выздоравливает сама. Разумеется, и я сама и муж, тоже не лечимся. Лет пять назад при первых симптомах ОРВИ мы шли в аптеку и покупали пакет самых «лучших» препаратов, которые нас «ставили на ноги». Ограничения на лекарственные средства при беременности открыли мне глаза на их необходимость. Кстати, компетентные врачи с этим согласны. Тут можно почитать мнения врачей по поводу многих симптомов ОРВИ. Например, температура, кашель.  На форумах я многократно сталкивалась с критикой советов лечения без препаратов, утверждающей, что у их ребенка без лечения болезнь проходит с осложнениями. Действительно бывает так, но если глубже разобраться в проблеме, то обязательно выяснится, что этот частоболеющий ребенок кушает много сладкого или жирного или мало фруктов и овощей или существуют другие значительные нарушения в питании. Заботливая мама, старается порадовать больного малыша без аппетита чем-нибудь вкусненьким. В лучшем случае это будет тяжелый жирный куриный бульон или чай из шиповника с медом, в котором от температуры разрушены все ценные вещества. Но мамы на этом не останавливаются. Они пекут пирожки с вареньем, блинчики и т.п. Я не утверждаю, что этого кушать нельзя. Можно, но изредка и при этом надо осознавать, что это вредная пища и при проблемах здоровья, она окажет негативное действие на иммунную систему и, как минимум, продлит болезнь.
  • Иммуномоделирующие препараты. Большинство врачей любят назначать различные *ферроны, но мало кто из них говорит о настоящем действии этих препаратов. Я считаю, что любой грамотный человек должен знать, что организм человека при необходимости умеет сам производить интерферон. В случаях, когда человека для профилактики пичкают препаратами синтетического интерферона, естественный механизм регуляции и производства интерферона в организме будет нарушен. Также интересен факт, что подобная практика «укрепления иммунитета» не применяется на западе. Более подробно я об этом писала тут.
  • Вакцинация. Этот вопрос уже перешел в разряд философских. Я уже устала отвечать на комментарии к своим статьям о прививках, поэтому делаю это редко и неохотно. Просто считаю нужным здесь упомянуть, что прививки влияют на работу иммунитета.  Моё мнение о прививках можно прочитать здесь: БЦЖ, Гепатит В, АКДС. Еще раз предупреждаю, что не собираюсь никого переубеждать насчет прививок и считаю, что каждый имеет право на свое мнение не зависимо от вероисповедания отношения к вакцинации. Поэтому заранее всех сторонников вакцинации прошу проявить уважение, сдержаться и не писать негативных комментариев. Всем лучи добра и спасибо за понимание!
  • Витамины. Еще один сложный вопрос. Разобравшись в его сути, я пришла к выводу, что лучше избегать применения витаминных препаратов для профилактики. Размышления и мнения специалистов тут. Не стоит употреблять витаминные препараты, чтобы ногти были крепкие или волосы блестящие, так как любой витаминный комплекс, помимо тех веществ, которые в дефиците, содержит вещества, которые будут в избытке. Существуют некоторые отдельные моменты, когда прием витаминов и других вспомогательных веществ обоснован. Например, отсутствие возможности длительных прогулок и темная квартира, являются основаниями для приема витамина Д для малышей. Если беременная женщина не хочет заморачиваться расчетами суточных норм фолиевой кислоты в своем питании, ей, конечно, стоит принимать её медикаментозно.
  • Разумное использование бытовой химии. Мягкие моющие средства для стирки и косметики тоже являются частью поддержания иммунитета. Злоупотребление химией с агрессивными ПАВами его снижает.

 Средства для повышения иммунитета

Выше я перечислила основные системные факторы, которые влияют на иммунитет. В этом разделе я приведу конкретные советы по эффективному укреплению иммунитета.

Шиповник и витамин С

shipovnikНачнем с критики общеизвестных советов, пить отвар шиповника и кушать пачками витамин С. Во-первых, при кипячении витамин С разрушается, а минералы переходят в неорганическую форму, которая организмом усваивается в малых количествах, а большая их часть создает отложения в суставах и других тканях. Кроме того, не так давно доказано, что витамин С повышает эффективность иммунитета, только для групп лиц подверженных тяжелым физическим нагрузкам. Первые исследования об эффективности витамина С проводились еще в 1930 году. В 2013 году группа ученых провела повторные исследования. Результаты исследования показали, что эффективность у витамина С в профилактике ОРВИ очень низкая. Из 11306 испытуемых заболели ОРВИ 9745. При этом средняя длительность заболевания у людей, принимающих витамин С, оказалась короче всего на пол дня. Прием витамина С только во время простуды испытывался на 3294 испытуемых и его результаты оказались не лучше, чем у группы, принимающей плацебо.

 Поэтому если уж и пить шиповник, то только настоянный на воде около 60 градусов в термосе в течение ночи, но и в таком варианте панацеи от этого ждать не стоит. Тут важно учесть, что при ОРВИ показано теплое обильное питье, поэтому настой будет очень кстати.

Лимон

limonПринято готовить чай с лимоном, разрушая кипятком витамины и другие полезные вещества. На самом деле лимон одно из самых эффективных средств для создания благоприятных условий для работы иммунитета, но я бы предложила его готовить иначе.

Механизм оздоравливающего действия лимонов. Оказывается, организм человека для нормального функционирования требует определенного кислотно-щелочного баланса. Кушая вредную еду, мы нарушаем этот баланс и усложняем иммунитету условия работы. Это подобно тому, как в бензобак современного автомобиля заливать бензин с октановым числом 80, а не 92 или 95 и потом удивляться, почему машина регулярно ломается. Для удержания нормального кислотно-щелочного баланса мы должны регулярно правильно питаться. Самое распространенное явление — сдвиг баланса в кислую сторону. Это происходит по причине сложности утилизации лишних кислот, вещества из которых могут откладываться даже в суставах. В то время как избыток щелочей легко вымывается с водой. Еще одна причина повышения кислотности организма заключается в том, что в рационах современных людей преобладают продукты, «закисляющие» организм. Думаю, каждый сталкивался в жизни с рекомендуемой пирамидой питания, как приведена на иллюстрации. Если внимательно её изучить, то можно обратить внимание, что кислотность продуктов питания этой пирамиды нарастает снизу-вверх. На вершине пирамиды находятся продукты, которые сдвигают кислотно-щелочной баланс в кислую среду. Ближе к основанию расположены продукты с преобладанием щелочной среды, поэтому у человека с правильным питанием кислотно-щелочной баланс в норме.

piramida-pitaniya-1В современной практике питания наблюдается увеличение порций жиров, мяса и сладостей, что приводит к избытку кислот в организме. Именно поэтому добавление щелочи в организм эффективно влияет на работу иммунитета. Речь о лимонах я завела по той причине, что кислые на вкус лимоны имеют мощное ощелачивающее действие на организм. Следует обратить внимание, что при повышенной кислотности в желудке лимоны не рекомендуются, так как их ощелачивающее действие начинается только с момента усвоения организмом минералов, входящих в состав лимонов. Распространяется ощелачивающее действие не целенаправленно на желудок, а на организм в целом. В первую очередь это можно проверить по изменению кислотно-щелочного баланса мочи и крови. Апельсины тоже ощелачивают, но менее эффективно.

По неофициальным источникам, самые полезные лимоны, те, которые предварительно подвергли циклу заморозки-разморозки. Из порезанных размороженных лимонов можно сделать теплый морс. У детей могут быть неожиданные вкусовые предпочтения — пока я Яне собиралась приготовить такой морс, она потребовала лимон кусочками и наотрез отказалась от добавления меда.

Не забывайте, что самое полезное у фруктов — кожура. Поэтому цедру лимона лучше съедать.

Еще о горячем питье

Малина + мята. Так как при болезни пить надо много, то напитков мало не бывает. Мой любимый горячий морс состоит из малинового варенья и листьев мяты. Это очень ароматный напиток, вкусно пить не только при болезни, но и просто в зябкие осенние и зимние дни.

Имбирь + гвоздика + мед. Это еще одно сочетание, которое я заливаю водой 60 градусов и настаиваю в термосе. Я беру на глаз небольшой кусочек корня имбиря. Добавляю одну-две гвоздички и заливаю водой. Когда состав постоит часов 5-6 можно пить добавляя мед. Если получается сильно концентрированный вкус, разбавляю теплой водой.

Также в эти чаи можно добавлять лимон. Учитывая, что компоненты очень активные, концентрация напитков для детей должна быть слабой.

Питание во время болезней

Общеизвестный факт, что при болезни организм бросает все свои ресурсы на борьбу с возбудителями. По этой причине больные обычно не испытывают чувства голода и не следует кормить ребенка через «не хочу». Если Вы приготовите, что-то особенное, конечно же, ребенок покушает. Но это нежелательно делать, так как обычно что-то «особенное» является вредным и отрицательно скажется на работе иммунитета.

Если ребенок вообще отказывается от еды, значит организм требует небольшого голодания. Это полезно и, не смотря на все свои переживания, надо предоставить ему такую возможность.

При симптомах: рвота, тошнота и диарея врачи рекомендуют особый режим питания — ограничится только термообработанной пищей.

Баланс витаминов и минералов в организме

Выше я давала ссылку на статью о вреде синтетических витаминов и минералов. Многие обращают внимание, что без них, у людей может быть дефицит. Действительно, без обогащения рациона продуктами с ценным пищевым составом можно столкнуться с авитаминозом и недостатком минералов. Это еще один из факторов плохой работы иммунитета.

Одним из вариантов повышения количества усваиваемых витаминов и минералов является изменение вида обработки продуктов при приготовлении пищи. Наверно, ни для кого не секрет, что при варке разрушается часть витаминов. Подобный процесс происходит с минералами тоже. На данный момент этот вопрос обсуждается только неофициальными источниками, но я уверена, что в будущем официальная медицина это признает. Каждый из нас видел накипь в чайнике.  Это не что иное, как минералы, которые перешли в «неорганическую» форму в результате кипения. Такой осадок не растворяется в воде и нежелателен для приема внутрь. Кипячение воды с богатым минеральным составом дает большое количество осадка. В то же время кипячение дистиллированной воды осадка не оставит. Хорошо, когда осадок в чайнике виден невооруженным глазом и люди могут избегать его употребления. Совсем другое дело, когда подобный осадок скрывается среди мякоти отварных фруктов, овощей, мяса и других продуктов питания. Этот нерастворимый осадок попадает в организм и в лучшем случае вымывается. Таким образом, часть минералов в термически обработанных продуктах становится непригодной для усвоения организмом. Заменив часть отварных продуктов на сырые, мы увеличим количество минералов и витаминов в своем рационе, не изменяя набор продуктов.

Лучшим вариантом насыщения организма витаминами я считаю различные естественные добавки в рацион. На западе в последние годы появилось модное слово «суперфуды». Именно их я имею ввиду. Когда я только начала разбираться в системах правильного питания, то задавалась вопросом: «Почему в настоящее время возникла потребность в синтетических витаминах и биодобавках?». Логика мне подсказывала, что природа разумна и в ней все рассчитано и заложено изначально и ничего не надо придумывать. Нашим предкам никаких синтетических препаратов не требовалось. Но в своих рассуждениях я не сразу учла современные реалии производства продуктов питания.

Напомню, что минералы, находящиеся в растительной пище берутся из почвы, в которой она росла. Минералы, находящиеся в животной пище берутся из еды, которую кушали животные. Поэтому ценность минерального состава еды прямопропорционально зависит от состава почвы. В дикой природе почва восстанавливается за счет перегноя из опавших листьев и сухой травы. На полях, где выращиваются наша еда, естественным образом ничего не восстанавливается. Современные реалии таковы, что в большинстве сельскохозяйственных угодий циклы засева и уборки на полях повторяются максимальное количество раз, до полной химической и органической деградации почв — момента, когда растения начинают расти больными или вовсе погибать. Только в случаях, когда почвы становятся такими бедными, что посеянные культуры не вырастают их начинают реанимировать. Но составы, вносимые при реанимации, значительно отличаются от тех, что получаются естественным путем перегноя. Таким образом, с каждым годом ухудшается минеральный состав нашей еды.

Что касается витаминов, то с этим все в порядке. Витамины в растительной еде появляются под воздействием солнечного света. Витамины в животной еде появляются, когда животное съедает растение. Так как пищеварительная система животных усваивает не весь объем витаминов находящийся в растениях, то растительная пища более богата витаминами.

Осознав цепочку появления минералов в организме человека и проблему их дефицита можно впасть в панику. Но это занятие бесполезное, лучше включить в ежедневный рацион сверхполезные натуральные продукты — «суперфуды». Разумеется самым маленьким детям их нельзя, но можно и даже нужно мамам на ГВ.

Лесные дары

В первую очередь к таким продуктам относятся дары леса: ягоды и орехи. Напомню, что малышам ягоды можно предлагать примерно с года. Лучший естественный вариант запастись минералами — наморозить лесной ягоды (черника, брусника, малина). Я в этом году морозила порционно — в пластиковых стаканчиках. Это оказалось очень удобно. с регулярностью раз в 2-3 дня я размораживаю одну порцию и даю Яне перед ужином. Кушаем разумеется без каких-либо приготовлений, так как всё это разрушительно действует на минералы и витамины, просто размороженные ягоды комнатной температуры.  Чтобы ягоды лучше усваивалась их нужно кушать отдельно. Поэтому ягоды даю на голодный желудок за 30-40 минут до еды.  Этого времени достаточно, чтобы она переварилась.

Ягоды

Орехи рекомендуется давать с трех лет. Я, зная их богатый состав, иногда нарушаю это правило. Так как орехи продукт опасный в плане попадания в легкие, то спокойней всего ядра орехов перемолоть на кофемолке в муку и добавить к каше. Злоупотреблять ими не стоит, лучше меньше, но чаще. На мой взгляд, для малышей буквально 1-2 чайные ложечки раз в неделю достаточно.

Продукты пчеловодства

Конечно же, приветствуется теплый чай с медом. Два других продукта малоизвестны, но люди, занимающиеся пчеловодством, знают, что перга и забрус еще более полезны, чем мед.  Единственный минус продуктов пчеловодства — они является высокоаллергенными, поэтому лет до 3 его надо использовать с большой осторожностью. Мы обычно прибегаем к помощи перги при ОРВИ. medЗабрус используется для профилактики кариеса. Он считается очень эффективным, но для малышей не подходит, так как остатки после пережевывания надо выплевывать.

Пророщенные злаки

Мы все с детства привыкли кушать вареные каши. Мы при этом не задумывается, что в процессе варки разрушается большая часть витаминов, а минералы переводятся в неорганическую форму, которая сложно усваивается организмом. Знакомые нам крупы, гораздо полезней в сыром виде, а еще лучше в пророщенном. Именно по этой причине уже более двух лет мы регулярно кушаем пророщенную гречку. Яну я начала кормить пюре из пророщенной гречки с бананом с годика. Такое сочетание не самое идеальное, но очень ценное по своему минеральному составу. 

Каша из семени льна

Семя льна содержит в большом количестве жирные насыщенные кислоты Омега-3, которые необходимы в качестве строительного материала для клеток головного мозга. Поэтому для детей особенно полезны каши из семени льна. Такую кашу мы тоже кушаем с годика. Ложку семян измельчаем в муку. Затем добавляем очень теплой воды — около 70 градусов до консистенции жидкой сметаны. Через 2-3 минуты после добавления воды каша принимает желеобразной консистенцию. 

Кунжутное и конопляное молоко

Семена кунжута и конопли — лидеры по содержанию кальция. Кунжутное молоко делается из семян, перемолотых на кофемолке с добавлением воды. В семени конопли жесткая, но полезная оболочка, поэтому лучше его измельчать с добавлением воды блендером. Затем состав необходимо процедить через мелкое ситечко, чтобы убрать кусочки оболочки, которые остались не размолотыми. Повторюсь в очередной раз, важно при покупке семян обращать внимание, что семена без термической обработки. Кунжут, предназначенный для выпечки, сушится при высоких температурах. Его минералы уже переведены в неорганическую форму и поэтому у них будет низкий процент усвояемости.

Важный сигнал необходимости в профилактике дефицита кальция — это ломкость ногтей.

Помимо кунжута и конопли, для восполнения кальция в организме эффективны препараты с органическим коралловым кальцием. Мы периодически пьем с ним воду, используя кальций Кораллового клуба. Коралловая вода не только обогащена кальцием, но обладает свойствами ощелачивания организма, что очень благотворно влияет на состояние организма в целом, в том числе на иммунитет. Результаты тестов такой воды впечатляют. 

Наверно, каждый слышал об анемии. Для детей до двух лет и беременных женщин есть отдельные рекомендации ВОЗ о добавках железа в рацион, так как эти группы населения наиболее уязвимы. Тут можно прочесть текст официальной публикации. Но все-таки с препаратами железа надо быть очень осторожными, так как они все имеют побочные эффекты. Думаю, именно по этой причине их пока не назначают поголовно, как витамин Д. Я для себя открыла такой суперфуд, как спирулина. Она является лидером по содержанию высокодоступного железа. Это измельченная высушенная водоросль, хороша для профилактики анемии и для восполнения минерального баланса организма. Её удобно в виде порошка добавлять в пищу.

Много качественных суперфудов можно найти в Iherb:

На этом список моих секретов хорошего иммунитета закончился. Если у вас есть чем поделиться, милости прошу в комментарии. Всем крепкого здоровья и теплых осенних деньков!

 

Если Вам понравился материал, напишите об этом на своем любимом форуме о малышах и добавьте в свой пост ссылку на эту страницу или сделайте репост этой записи в соцсети:

 

Также не забудьте подписаться на уведомления о новых статьях по электронной почте или присоединиться к группе ВКонтакте 😉 .

Полезные ссылки:

Как укрепить иммунитет ребенка без лекарств: 53 комментария

  1. Юлия

    Я знаю что железо из растительных продуктов питания усваивается хуже чем из животных. Как обстоят дела со спирулиной? От нее эффект будет больше чем, к примеру, от говяжей печени?

    1. Мама зануда Автор записи

      На самом деле от спирулины происходит немного другой эффект. Наличие микроэлементов в ней по сути небольшое, если её не употреблять как основу рациона. При ее применении, как суперфуда(небольшого и регулярного) делается ставка на пробиотический эффект. Спирулина содержит естественные пробиотики, нормализовывает микрофлору ЖКТ и насыщает такими полезными бактериями, которые очень редко найти в других продуктах. При нормализации симбиотической (правильной) микрофлоры ЖКТ начинает усваивать гораздо в разы больше полезных веществ из продуктов. Мясные продукты содержат значительно больше железа, НО при переваривании зачастую вызывают гниение, нарушают микрофлору и этих ухудшают в разы всасывание питательных веществ. Именно из-за этого многие на данный момент отказываются от мяса. По неофициальной теории лучшее сочетание для повышения уровня железа и многих других питательных веществ — это нормализация микрофлоры посредством регулярного употребления пробиотических продуктов в сочетании с железосодержащими фруктами и овощами. Лучшей спирулиной считается дикая, которая самостоятельно растет. Считается, что у нее более устойчивые виды бактерий и они лучше способны уживаться со своими соседями в ЖКТ. Помимо спирулины сейчас появляется все большее количество пробиотических продуктов. Сейчас популярны овощные квасы, появляются пробиотические каши, коктейли. Такой продукции уже очень много на iherb. Есть и отечественные разработки. Например, у нас всегда есть в запасе каши Самарский здоровяк. Яне они категорически не нравятся, хотя в целом у них нейтральный вкус. Отлично подходят для перекусов на работе.

    2. Ленор

      Юлия, растительные продукты усваиваются, как правило, легче продуктов животного происхождения. Сердце и печень приравниваются по пищевой ценности к мясу. Из животных — усваиваются быстрее птица, кролик, рыба, баранина и бараний жир дольше всего. Насчёт печени — считается, что лучше брать печень птиц , а не говюжью и свиную, т.к. накапливается меньше шлаков и проч.за меньший период жизни. Советуют печень индюшки , вроде бы эти птицы не переносят инъекций гормонов, в отличие от кур.

  2. Аноним

    Екатерина, добрый день. Нашла в Ваших комментариях, что семена льна грубые, если так их употреблять не перемалывая. А если кунжут не молоть, а так добавлять в кашу или еще куда?
    и если я перемолола кунжут, то сколько ложек столовых на стакан нужно перемолотого кунжута, чтобы сделать молоко? и получается заливаешь теплой водой и можно пить? А то я сделала, но не получилось и пить не стал тоже. 🙁
    и спирулину не в каком виде не ест, мне самой противно ее есть. И гемоглобин у нас очень хороший, стоит ли в этом случае употреблять спирулину?
    И спирулину Вы даете каждый день по 0.5 ложки?
    А кунжут с коралловым порошком чередуете через день, верно?
    Спасибо большое Вам за ответ.
    Чувствую, что наше питание сейчас не такое насыщенное как хотелось бы, потому что много чего не ест и вообще щас период, что вообще даже такого чего-нибудь простого не заставишь есть — суп, например. Нам 1 год и 11 месяцев.

  3. Елена

    Добрый день, подскажите по поводу спирулины. Сколько грамм в день вы даете? В течение какого времени давать, нужно ли делать перерывы?

  4. isa

    Да и срок хранения только в холодильнике и очень малюсенький,а так окисляется очень быстро и горкнет((((а где уж там польза..

    1. Мама зануда Автор записи

      Большинство живых продуктов можно хранить в морозилке. При этом разрушается некоторое количество витаминов, но микро и макроэлементы остаются по прежнему биодоступными.
      Если у Вас на примете есть лучшие источники кальция, поделитесь.

      1. Марта

        Добрый вечер !!!подскажите как можно поднять гемоглобин ?кушаем по таблички ,с опозданием ,на некоторые продукты возникает реакция . да и зубки …малышке 1год

  5. isa

    скажите,а почему вы покупаете очищенный кунжут,ведь он уступает по свойствам не очищенному,кальция в очищенном в 10 раз меньше,всего 60 мг на 100?

    1. Мама зануда Автор записи

      Со сложностями использования нелущенного семени я столкнулась на примере конопли. Она тоже очень богатый источник кальция. Оказалось, что оболочка, дает привкус горечи и ребенок даже с добавлением меда отказывается пить полученное молочко. Кроме того оболочка не может использоваться вся и её большая часть в конечном счете уходит в отходы. Поэтому покупать кунжут в оболочке я не рискнула.

  6. Татьяна

    Во фруктах самое полезное кожура, а что же делать с обработанными (чтоб они дольше не портились) в магазинах фруктами?

  7. Viktoria (Дети-миллионеры)

    Спасибо большое, очень своевременная информация в преддверии зимы. Наш педиатр тоже против приема витаминных препаратов. Так что мы пытаемся больше бывать на свежем воздухе, заниматься спортом. К сожалению ребенок в садике контактирует с простуженными детьми, поэтому нужно усиленно укреплять иммунитет 🙂 .

  8. Татьяна

    Большое человеческое спасибо за Ваши статьи!
    Что касается употребления термически необработанных овощей, полностью согласна. Для приверженцев традиционного питания (таких, как мой муж) можно попробовать добавлять в салаты свежие овощи, которые почему-то не принято кушать свежими. Например, цветная капуста и брокколи очень вкусные в сыром виде, прекрасно вписываются в овощные салаты. Ещё иногда готовлю для себя салат с сырой свеклой и сырой тыквой, он получается сладкий, и это все-таки на любителя.
    А вообще, моя недосягаемая пока мечта — это сыроедение. Но отказаться от всех вкусных вредностей — ой как тяжело:))

  9. isa

    По-поводу кальция абсолютна с вами согласна,про молочку,думаю,знают уже вся планета…тут все понятно…согласна,что из еды предпочтительнее,хмм,но как быть если ребенок не любит разнообразную пищу,да,звучит красиво и финансы позволяют купить нам,но ребенок очень избирателен и кушает практически однообразное меню..и это,ооочень частый вариант(пранализировала,к примеру из 10 детей друзей,4 «метут все,что даешь»,остальные,лишь любимые блюда,остальное даже на запах не переносят…)может ,с возрастом вкусовые качества изменятся..

  10. isa

    а вы ламинарию Яне даете?а как вы определили дозировку?А ваш врач дает добро на бады для ребенка?у нас все категорически,до 12 лет запрещено,мол,не рискуйте..наш участковый говорит,спирулина сильнейший иммуномодулятор,при генной предрасположенности,может вызвать аутоиммунные заболевания…но это есть и в противопоказаниях к данному препарату((((а набор витаминов так велик,что соблазн дать ребенку,но опять же растерялась…а вы,что думаете по этому поводу?

  11. isa

    Полноценному усвоению кальция, железа и некоторых других микроэлементов препятствуют оксалаты и фитиновая кислота, содержание которой в семенах кунжута одно из самых высоких.Оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты.Химия….Кальций и железо не усваиваются в присутствии щавелевой кислоты((((Думаю,может ребенку какие-то препараты кальция прикупить,у нас непереносимость молочных продуктов)

    1. Мама зануда Автор записи

      Обратите внимание, что молочка не может является основным продуктом, из которого мы получаем кальций. Детская норма от 1 до 3 лет — 800 мг. Чтобы восполнить одной молочкой дефицит кальция малышу до трех лет необходимо выпить в сутки 700 гр. молока или скушать 880 гр. творога или 90 гр. кунжута. Такое количество указанных продуктов нельзя вводить в рацион, это касается как молока, так и кунжута. На самом деле даже двух стаканов молока для ребенка чересчур много. Рацион из малого количества продуктов является скудным. Так как помимо кальция нашему организму требуется много других разнообразных веществ, которых мало в молочке.

      Давайте рассмотрим, как можно обогатить суточный рацион кальцием. Три 50-ти граммовых кусочка пшеничного хлеба (завтрак, обед, ужин) около 60 мг кальция. Стакан коровьего молока можно заменить кунжутным молока. Это еще около 150 мг кальция. Оставшуюся часть берем из основных блюд. Вспоминаем, что растения богатые кальцием имеют насыщенно-зеленый окрас — зеленая фасоль, брокколи, ламинария, летом на даче — крапива и ботва свеклы. Хорошо если в один из приемов пищи, что-то из этого списка есть в рационе. Это может быть, как основой для гарнира, так и компонентами салата. Из фруктов очень богатой кальцием является хурма: в одной хурме около 200 мг кальция.

      Если проанализировать среднее содержание кальция в продуктах, то в большинстве круп и овощей её больше 25 мг/100 гр. продукта. Поэтому можно сделать вывод, что из разнообразного рациона, как минимум можно получить 250 мг. кальция в сутки. А если добавить кунжут и зеленые растения, то можно будет не переживать за его нехватку.

      Также существуют современные исследования, которые доказывают, что молочка (за исключение ГВ) вымывает кальций за счет содержания казеина. Так что её отсутствие в рационе, на мой взгляд, только плюс.

      Что касается кунжута, то данный момент большинство исследований на тему сырой/варенной пищи являются неофициальными. Про щавелевую кислоту можно обнаружить информацию, что в сыром виде она не представляет опасности для здоровья, даже наоборот: http://studopedia.net/18_157563_uchastie-vodi-v-obmene-veshchestv.html . Именно из подобной теории растут сыроедческие направления питания. Я думаю, что у сыроедов много заблуждений, и истина где-то посередине. Но все добавки, ценные полезными веществами, и фрукты я стараюсь подавать в сыром виде.

      Про препараты кальция: Сами медики говорят, что без оснований не стОит принимать любые препараты (более подробно я об этом писала тут http://mamazanuda.ru/luchshie-vitaminy-dlya-beremennyh/), так как их состав далек от совершенства и если в чем-то они помогают, то другое, как правило разрушают или дестабилизирует естественный синтез веществ в организме. Наиболее гармоничный состав у продуктов созданных природой, не подверженных никакой обработке. Разумеется, при этом надо помнить, что «концентратами», даже сырыми, нельзя злоупотреблять. К «концентратам» я отношу орехи, семечки и другие насыщенные продукты.

  12. isa

    интересно,а семена чиа(не менее полезны по омега 3-6-9)содержат ли цианогенные гликозиды?не пробовали его давать ил сами кушать?

  13. isa

    И эта информация касается взрослого человека, а какая доза безопасна для двухлетнего ребенка?

    У льняного семени , все-таки, имеются кое-какие противопоказания и потреблять его нужно осторожно и соблюдать меру, как и во всём.
    Не рекомендуется превышать дневную дозу льняного семени — 5-10г в день!

    Льняное семя содержит цианогенные гликозиды (синильная кислота) в микродозах и при употреблении свыше 10ст.л. сырых льняных семян содержание синильной кислоты может достичь смертельного уровня для человека.

    Кроме того, высокое употребление льняного семени может расстроить гормональный баланс.

    Положительные свойства льняного семени в различных исследованиях достигаются при употреблении в количестве 5-10г в день (думаю, это в пределах 1-2 столовых ложек).

    Источник

    1. Мама зануда Автор записи

      Пока я готовила ответ, Вы сами нашли информацию. Действительно лен надо кушать очень маленькими порциями. Боюсь, что точную безопасную дозу на данный момент никто не скажет, но встречала на просторах интернета, что педиатры одобряли по 1 чайной ложке льняного масла в день. Яне я делаю кашу из столовой ложки семени без горки примерно 2-3 раза в неделю. После перемалывания объем увеличивается.

      В последнее время приноровилась делать майонез. Делаю сметанообразную кашку из трех ложек молотого льна, затем её взбиваю миксером, постепенно добавляя рафинированное подсолнечное масло (около 150 грамм, точно не измеряла всегда на глаз). Затем добавляю грамм 80-100 воды и лимонный сок. Взрослым сока побольше и добавляю соль. По вкусу практически не отличается от обычного, конечно цвет не такой чистый как у яичного. Едим вприкуску с другой едой, намазывая на хлеб и понемногу добавляя в салаты. Дозы льна получаются очень умеренные. Такой способ не самый полезный, но по вкусовым качествам более привлекательный.

  14. isa

    И еще не тяжелая ли эта пища для желудка маленького ребенка, сырая льняная каша?? Нет ли какой- то информации по этому вопросу….да там много микроэлементов и польза неоспорима, но я нашла, только то, что детям давать отваренное льняное семя, может у вас есть какая) то информация

    1. Виктория

      ISA, я не Екатерина, но изучала этот вопрос, прочитала много информации. Свой опыт:

      1. Не нужно давать ребенку более 100 гр. каши за один присест. Больше не повредит, просто незачем. В 100 граммах этой каши для ребенка с весом около 12 кг. (+/- 5 кг.) вполне все незаменимые аминокислоты + амега 3 + куча микроэлементов + куча витаминов уже всё ребенок получит.
      2. Без термической обработки не только можно, но и нужно давать, в противном случае термообработка уничтожит все витамины, а микроэлементы уйдут в осадок и они не правильно усвоятся организмом. Жиры перейдут в форму, которая только навредит организму.
      3. У меня ребенку 4 года. Как только я начала понимать и прекратила его кормить тем, что принято в обществе, уже пол года — счастливый ребенок (у меня сын — Никита). Сама перешла на веганское питание, ни капельки не жалею. С подачи автора этого блога прочитала примерно год назад книгу Давида Яна, потом начала разбираться дальше и вуаля.

      Удачи Вам в вашем личном пути.

  15. isa

    Хочу начать давать ребенку льняную кашу по вашему рецепту.но не опасно ли давать сырую, без термич обработки, ведь мы не знаем где до этого хранилось само семя , наверное, на складах, где есть крысы итд., очень вряд ли, что оно с поля сразу к нам на стол,этот же вопрос и касательно кунжута..

  16. Ольга

    Я имела в виду как самостоятельное блюдо, например, на завтрак. То есть гречку пророщенную как самостоятельное блюдо не едят?

    1. Мама зануда Автор записи

      Как и любая каша, пророщенная гречка нуждается в заправке. В классические варианты добавляется сахар, соль, масло. Я для Яны измельчаю блендером с бананом, небольшим количество воды, чтобы получалось пюреобразная консистенция, и капелькой масла. Мне на вкус больше нравится с медом в не измельченном виде. Также можно подсолить чуть-чуть. Соль увеличивает объемность вкуса.

  17. Ольга

    Льняная каша и пророщенная гречка — это вообще вкусно? Никогда не пробовала.

    1. Мама зануда Автор записи

      Вкус абсолютно нейтральный. В чистом виде, как и любые другие привычные нам гарниры кушать не очень вкусно ). Вы же не кушаете гарнир без всего. Поэтому надо что-то добавлять. В льняную кашу хорошо идут ягоды. Я последнее время делаю майонез из молотого льна с лимонным соком. Ребенок оценил. В виде майонеза с хлебцами легко съедается любая порция льна. Но его много нельзя, он концентрированный.
      Гречку, как и другие злаки (кукурузу, зеленый горошек) добавляют в салаты и к другим блюдам.

  18. Мирослава

    Спасибо что вы делитесь информацией а то её так много в наше время меня интересует правильное питания более подробно и как выглядит ваше меню мне например очень интересно как с пророщенные круп что то можно приготовить большое спасибо

  19. isa

    Витамин D,случайно не знаете,каким суперфудом можно восполнить ребенку?.На яйца аллергия,а синтетический как-то не хочется давать….но ведь наступила осень,он нужен.

    1. Мама зануда Автор записи

      Витамин Д содержится в рыбьем жире, но мы его не пробовали. Посмотрела насколько детских вариантов, у всех ограничение с 4 лет.

  20. Ирина

    Здравствуйте! Спасибо за статью! У меня несколько вопросов:
    1) после проращевания просто измельчаете блендером? Добавляете воду или нет? Какие еще семена и злаки проращиваете, и даете ли их Яне и с какого возраста?
    Раньше я тоже для себя проращивала, добавляла их в салат. Спасибо, что напомнили 🙂
    2) Даете ли Яне печенье, бублики (сушку)? И если да, то с какого возраста, покупное или сами печете?
    3) Моей дочери 11 месяцев, мы на ГВ. И сечас она отказывается практически от всей еды. Часто даже не хочет попробавать что я ей даю. Я придержываюсь рекомендаций ВОЗ, и стараемся правильно питатся. Что посоветуете делать?
    4) И Ваше мнение, ягоды вводить после года замороженные, или уже дождатся нового сезона, когда нам будет 1,7? Я что-то не могу решить:) но больше склоняюсь к второму.

  21. Ольга

    Хм… А у вас дети все это едят? У меня проблема запихнуть в ребёнка такое. Уверена, не будет есть.

    1. Мама зануда Автор записи

      У меня обычный ребенок и в него тоже сложно что-то запихать ). Я пытаюсь проявить фантазию. Правда, не всегда успешно.

  22. Аля

    Спасибо огромное за ваш труд!вопрос:с какого возраста можно давать суперфуды,нпр., спируллину???

    1. Мама зануда Автор записи

      Суперфуды имеют абсолютно разные мощные свойства, поэтому надо каждый рассматривать индивидуально.
      Спирулина — один из суперфудов, которые не имеют возрастных ограничений. Некоторые пачки имеют маркировку «+0». Учитывая её экзотичное происхождение, я бы поосторожничала с её употреблением, как минимум до года.
      Думаю, большинство педиатров посоветует избегать подобных продуктов. При болезнях, которым подвержены организмы с недостатком витаминов и микро-макроэлемнтов, эти же педиатры назначат препараты с кучей побочек.

  23. isa

    Как Яна адаптировалась к садику?И как она там кушает,напишите,очень интересно!!

  24. Ольга

    Доброго времени суток! Статья для меня очень полезна, узнала много нового и полезного!
    У меня к Вам 2 вопроса:
    1. Каким образом закаливаете Яну?
    2. Поддерживают ли Вас родственники в вопросах здорового питания? Когда я отказалась от картофеля, колбас и других сладкого и неполезных продуктов, на меня посмотрели как на ведьму:) если начну кормить дочу пророщенными семенами, боюсь, вызовут мне бригаду:) а если серьезно, не представляю, как буду совмещать питание ребенка дома с тем, чем, скорее всего, будут кормить бабушки и дедушки у себя в гостях без моего ведома….

    1. Мама зануда Автор записи

      Не уверена, что это считается закаливанием :-). Просто дома ходим всегда босиком (даже без носков), в одном слое одежды. От сквозняков не прячемся. При наступлении тепла, шапки убираю одновременно себе и Яне. Охлажденные продукты, которые не принято разогревать перед употреблением, едим прямо из холодильника. Специальных процедур никаких не проводим. Иногда, гуляем по влажным полотенцам, смоченным в воде контрастной температуры.

      Родственники и большинство знакомых не понимают нашего стремления к здоровому питанию. Мы с мужем в этом вопросе поддерживаем друг друга, поэтому нам удается совершенствовать свой образ жизни в этом направлении, несмотря на непонимание со стороны.

  25. Екатерина

    Здравствуйте! Очень нравится читать ваш сайт. Спасибо вам!
    К Вам такие вопросы:
    1. Как проращивать гречку?
    2. С какого возраста Вы даете кунжутное молоко и льняную кашу? И как часто?

    1. Мама зануда Автор записи

      Доброе время суток!

      1. Гречка проращивается проще и быстрей других злаков. Насыпаете гречку в емкость, слоем 2-3 см. Более толстый слой может ухудшить питание кислородом нижние слои. Заливаете водой комнатной температуры на 2 мм больше уровня гречки. Удобней всего рукой разровнять её поверхность и добиться чтобы вода скрыла все семена равномерно. Минут через 10-15 вода уже ВСЯ впитается. Потребуется первый раз помешать. При помешивании вы обнаружите слизь, это показатель, что все идет верно. На остальном периоде прорастания гречку необходимо помешивать. Помешивание требуется для обогащения кислородом нижних слоев, а также для более равномерного распределения влаги. При слое 3 см я помешиваю в среднем через промежутки в 3-4 часа. На последних этапах проращивания, если семена оказываются сухими их необходимо опрыскивать водой. Гипотез о правильной длине ростка множество. Я склоняюсь к тому, что правильный росток имеет длину 1-3 мм. Более длинные ростки Яне не даю.
      При проращивании других злаков схема абсолютно другая.

      2. Про кунжутное молоко я узнала, когда у Яны начался кариес и я искала дополнительные естественные источники кальция. Это было в полтора года. Сейчас я бы начала его давать с начала второго года, а то и раньше :-). Льняную кашку, как раз едим с начала второго года по 30-50 гр. кашки консистенции жидкой сметаны сочетании с ягодным пюре 2-3 раза в неделю в промежуточные приемы пищи (полдник).

  26. Inna

    Спасибо большое за статью! Уже поделилась на форуме. Часть из описанного мы уже давно применяем, будем совершенствоваться. Пару вопросов можно?
    1. Скажите, что вы думаете по поводу готового сиропа шиповника с сахаром. Я его не ради витамина С даю, а в качестве желчегонного (и, каюсь, если вдруг не успела сделать узвар), разбавляю водой, естественно.
    2. Льняная каша. Я с вечера заливаю овсянку водой и туда добавляю изюм, отруби и половину ч.л. целых семян льна. Это бестолковая процедура? Или обязательно семена измельчать?
    3. Как проращиваете злаки? Я сколько пробовала — закисали.

    1. Еелена

      Существует два вида ягод шиповника (зависит от вида растения) — одни обладают желчегонными свойствами, другие богаты витаминами С и РР. Сироп, продаваемый в аптеке — желчегонное средство, бедное витамином С. К тому же, как и написано в статье, витамин С разрушается при термической обработке, которая присутствует в технологии изготовления сиропов.
      Семена льна, если они плохо перемолоты (не говоря уже о целых) проходят транзитом через кишечник и выполняют совсем другую роль — не обогащения пищи Омега-3, а роль «щётки» — в качестве очищения организма благодаря нерастворимым пищевым волокнам.

    2. Мама зануда Автор записи

      Рада, что в статье нашлась интересная для Вас информация! Отдельное спасибо за то, что поделились ею с другими!
      По вашим вопросам:
      Желчегонный эффект сам по себе хорош, но у меня есть сомнения по поводу целесообразности использования желчегонного эффекта именно шиповника. Есть более подходящие для этого продукты и травы. Позже поищу более подробную информацию минусам использования желчегонного эффекта шиповника.

      Насчет льняной каши: в грубой сырой пище очень много клетчатки, сложной для обработки ЖКТ. Именно такой является оболочка семени льна, она плохо поддается блендеру даже после длительного замачивания — это еще один вариант её измельчения. Поэтому я предпочитаю использовать кофемолку. Семена по своей структуре отличаются от тех же таблеток, которые имеют свойство растворяться. Оболочка семян надежно их защищает от повреждений даже в ЖКТ. В дикой природе многие растения приспособились увеличивать площади своего произрастания именно за счет перемещения в ЖКТ животных. Думаю, Вы это тоже прекрасно знаете, просто не учли, что семена льна могут использовать Вас в своих корыстных целях :-). Взрослый сознательно может хорошо пережёвывать пищу, но ребенок с такой задачей однозначно не справится.
      Что касается проращивания злаков, закисание, скорей всего, происходит по причине недостатка кислорода, который блокирует большое количество воды. Большое количество воды для проращивания злаков требуется лишь на некоторое время. Длительность этого этапа зависит от типа злаков. Гречка мне нравится скоростью проращивания (около 15 часов) и мягкостью семян после проращивания. Я опишу подробно, чтобы не сделать ошибок и точно добиться результата — росточков. Насыпаете гречку в емкость, слоем 2-3 см. Более толстый слой может ухудшить питание кислородом нижние слои. Заливаете водой комнатной температуры на 2 мм больше уровня гречки. Удобней всего рукой разровнять её поверхность и добиться чтобы вода скрыла все семена равномерно. Минут через 10-15 вода уже ВСЯ впитается. Потребуется первый раз помешать. При помешивании вы обнаружите слизь, это показатель, что все идет верно. На остальном периоде прорастания гречку необходимо помешивать. Помешивание нужно для обогащения кислородом нижних слоев, а также для более равномерного распределения влаги. При слое 3 см я помешиваю в среднем через промежутки в 3-4 часа. На последних этапах проращивания, если семена оказываются сухими их необходимо опрыскивать водой. Гипотез о правильной длине ростка множество. Я склоняюсь к тому, что правильный росток имеет длину 1-3 мм. Более длинные ростки Яне не даю. При проращивании других злаков схема абсолютно другая. Так как оболочка у большинства злаков толстая, то этап замачивания водой длится около 4-5 часов. Затем вода сливается, злаки разравниваются ровным слоем (лучше не делать слой больше 3 см) и накрываются влажной марлей, чтобы предупредить высыхание верхних слоев. Прорастание обычно происходит в течении 24 часов. В течении всего периода проращивания необходимо контролировать уровень увлажненности помешивать и опрыскивать водой. Если нет возможности помешивания в течении дня, то надо отрегулировать толщину слоя для проращивания без помешивания. Последним способом я проращиваю пшеницу и горох. Пшеницу Яне не даю, так как твердая оболочка не поддается даже блендеру.

      1. Inna

        Спасибо большое за такой подробный ответ!
        Насчет семян я заметила, что они не перевариваются:). Думала, что во время длительного замачивания они и в неразмолотом виде дадут ту самую полезную слизь. Но даже в качестве грубой клетчатки лен нам очень подходит. Благодаря тщательно подобранной диете моя дочка каждый день ходит в туалет без напряга. Если одним детям помогает черносливина\кефир\кусок яблока, то мою дочь надо чуть ли не тырсой кормить.
        Насчет проращивания зерен понятных моментов стало гораздо больше, обязательно попробую. Спасибо еще раз!
        Я знаю, что очень хороший желчегонный эффект дает артишок, его очень удобно пить в форме таблеток Хофитол, естественно, если есть показания.

  27. Надежда

    Секрет выздоровления от моей бабушки, которым и мы с дочкой пользуемся: болеющего ОРВИ ребенка одеть в темную одежду ииии… (не подумайте тут дурного:)) на солнце, на прогрев. Плюс частое проветривание квартиры. И, конечно, все Вами перечисленное.

    1. Мама зануда Автор записи

      Проветривание помещений для меня является естественным, поэтому я его не упомянула. К нему также можно добавить тщательную гигиену, особенно рук в течение прогулки и после. У многих детей есть потребность пихать их в рот и как раз из-за этой потребности возникает, так много инфекций :-(.

      Способ прогревания в темной одежде очень естественный ).

  28. Ира

    Спасибо за статью! Со многим согласна и пыталась применять , но мое окружение со мной в этом не соглашалось. А тут прям бальзам на душу)
    Только вот смутило малиновое варенье. Я просто не знаю как с этим быть. С одной стороны я стараюсь вывести все сахаросодержащее, а с другой стороны малиновое варенье действительно эффективно. Даже судя по логике статьи сахар закисляет организм и удлиняет срок выздаравления. Как де тогда малиновое варенье? Какбы получается справа лечим, слева калечим 🙁

    1. Мама зануда Автор записи

      Спасибо за справедливое замечание. Конечно же, варенье в рационе перечит здоровому образу жизни и для повышения иммунитета его вообще лучше исключить. Честно признаться, я очень болезненно воспринимаю поедание детьми сладостей с рафинированными сахарами и Яна получает их очень редко.
      При написании статьи я совсем забыла указать, что этот совет касается не профилактики, а случаев, когда ребенок уже заболел и перед родителями встает задача обеспечить употребление, как можно большего объема жидкостей. У нас с этим всегда проблемы. Такой морс пьется охотно. Кстати, можно попробовать вариант с мороженной ягодой настоянной в термосе в сочетании с мятой. Думаю, должно быть не менее вкусно.

      1. Ира

        У Tupperware кстати есть классный кувшинчик для морсов. Тула просто закидываются мороженные ягоды/фрукты и заливается водой. Через пару часов получается прекрасный морс. Не знаю , может это маркетинговый ход, но нам очень нравится морс именно из этого кувшинчика. В термосе так не получалось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.