Мемори для малышей с карточками| Правила, советы + Видео

memoryПримерно месяц назад мы с Яной добавили к нашим занятиям еще одну забаву — мемори. Думаю, большинству эта игра знакома, но я хочу описать наш вариант и правила эффективного запоминания. Суть игры классическая — выкладываем карточки с изображениями, затем предлагаем ребенку их запомнить. После того как запомнили, переворачиваем рубашкой вверх и предлагаем найти, где какое изображение спрятано.

Начинали мы играть с 3-ёх карточек. По мере того, как Яна справлялась с предложенными карточками, я  наращивала их количество. На данный момент, при правильном настрое, справляемся с 16 карточками. Частенько они угадываются все, и у меня появляется желание увеличить количество, но пока останавливает нестабильность результата.

На видео вы можете посмотреть, как Яна угадывает 12 из 15 карточек:

 

Настройка и эффективность работы памяти

А теперь подробней о том, как сделать запоминание более эффективным. Уже при  первых попытках нарастить количество карточек в игре я столкнулась с тем, что Яна их не запоминает. Я уже хотела махнуть рукой и убрать игру из арсенала, но случилось чудесное стечение обстоятельств, и при следующей игре Яна внезапно легко угадала предложенные 5 карточек из 5, затем 6 из 6, 7 из 7, 10 из 12! При выяснении причин такой эффективности, я поняла, что у Яны в тот момент была идеальная настройка.

На данный момент я считаю, что большинство детей способны запоминать это количество карточек в возрасте Яны без особой подготовки. Главное чтобы ребенок был настроен и понимал правила игры.

Как настроить ребёнка, чтобы лучше запоминалось

Под правильной настройкой я имею в виду не только интерес ребенка к игре, а также готовность мозга к запоминанию. Яна всегда с радостью воспринимает идеи поиграть в карточки, но далеко не всегда хорошо их отгадывает. Это удивительно, но даже интерес к игре у ребенка не дает такой эффективности, как настройка мозга. По сути, требуется и то и другое.

Теперь несколько советов о том, как мозг ребенка настроить на игру. Мы используем элементы настройки из методики Шичиды. Поэтому тут, забегая вперед, я приведу несколько конкретных советов, а подробно это будет описано в статье о Шичиде. Рекомендации по настройке на эффективные занятия с памятью:

  • Убедитесь, что ребенок не перевозбужден. Перевозбуждение — первый признак, что занятие не удастся. Идеальное время для игр на память — сразу после сна.
  • Для более эффективной активизации мозговой деятельности включите фоном музыку с добавлением альфа волн. Это еще одна большая и интересная тема, которую должны знать мамы заинтересованные в развитии памяти и я обязательно о ней в будущем напишу. Для тех, кто незнаком с этой темой, можете просто скачать композиции в альфа-обработке Джеффри Томпсона, которые слушаем мы. Тем, кто знаком с Шичидой, эта фамилия, возможно, известна. Но я хочу обратить внимание на то, что Томпсон занимается обработкой музыки волнами разного типа. Не стоит включать любую его композицию, думая, что она альфа. Внимание, несмотря на то что, это музыка кажется успокаивающей, она активизирует работу мозга, поэтому слушать её целыми днями или во время сна категорически нельзя. Я включаю обычно её за 10 минут до начала занятия и оставляю играть фоном все занятие.
  • Предложите ребенку дыхательное занятие — задувать свечи, пускать мыльные пузыри, булькать трубочкой в стакане с водой (если ребенок не пьет воду, для эффектности можно добавить шампунь) и т.п. Важно, если эти занятия ребенку предлагаются редко или впервые, то скорей всего они вызовут перевозбуждение и запоминание будет затруднено. В идеале дыхательные занятия должны проводиться регулярно и быть источником не перевозбуждения, а успокоения.
  • Предложите ребенку представить или вспомнить какую-нибудь историю. Необходимо добиться, чтобы ребенок погрузился в образы своих воспоминаний или фантазий.

Правила игры

Основные правила мемори всем знакомы, но я хочу рассказать о наших вариантах. Не факт, что они подойдут всем, но у нас именно они вызывают наиболее эффективное запоминание.

  • Каждой маме, занимающейся развитием хочется, чтобы ребенок использовал фотопамять для запоминания массивов. Но у Яны фотопамять пока работает не так как заявлено в книжках по развитию :mrgreen: . Если я просто показываю массив  карточек и затем переворачиваю, при отгадывании остаются пробелы. Для развития фотопамяти у меня в запасе есть другой тренажер, о нем я напишу в следующий раз, так как пока экспериментируем. Для того чтобы исключить пробелы в «фотографии», при запоминании карточек, я прошу Яну поочередно показать карточки. Это делается для того, чтобы она неоднократно проводила взглядом по всем карточкам, загружая их тем самым в память. Этот момент увеличивает количество запоминаемых карточек.
  • Вторая уловка используется для привлечения интереса. Отгадываем мы карточки в игровой форме. На этапе отгадывания, я рассказываю историю с действием персонажей и объектов, изображенных на карточках, а Яна их находит. Так же мы пробовали варианты с вопросами. Я просила найти не конкретный объект, изображенный на карточке, а произносила признак объекта или действие совершаемое с ним. Например, найти того, у кого длинные уши и любит прыгать. Дети любят загадки, и это увеличивает интерес к игре.
  • Не переигрывать и использовать одни и те же карточки как можно реже! Анализируя ошибки Яны, я обнаружила, что зачастую она мне выдает положение карточки, из предыдущих расположений. Мне в голову пришла мысль, что фотопамять работает хорошо, а я не умею ей пользоваться, создаю путаницу в голове ребенка. Для того чтобы память о разном расположении одних и тех же карточек не накладывалась, я ввела несколько правил: 1. Максимально длительно не повторять одни и те же карточки. 2. В один день играть ограниченное количество раз. По достижении 15 карточек, на мой взгляд,  2-3 раза в день оптимально.
  • Изображения на карточках должны быть яркими и разнородными. Например, ряд из карточек лужа, вьюга, метель, ветер, небо, облака запоминается очень сложно. Ведь на каждой из них изображен пейзаж и они похожи друг на друга. На каждой из них есть небо, деревья, линия горизонта.
  • На рубашках наших карточек написаны слова для использования методики Домана. Мне удобно играть с такими подсказками, потому что моя память работает хуже :-), а Яна пока их не понимает.

В завершение

Помимо того, что мемори развивает память, её можно использовать в качестве инструмента для отслеживания прогресса развития памяти. Для этого надо с определенной периодичностью вести записи результатов малыша в дневник его развития. Интересных вам игр и хорошей памяти!

UPD 20.05.2015:  наш новый максимум — 20 карточек без одной ошибки.

Если понравился материал, советую оформить подписку по электронной почте о новых статьях сайта.

П.С. предвижу вопросы о наших карточках, в выложенном видео используются суперкарточки от Умницы. Также для мемори мы используем наиболее понятные в нашем возрасте образы из  «Мира на ладошке».

UPD 18.09.2015: в продаже снова появилась серия «Умные карточки» от издательства Росмэн. У них отличное качество при очень экономной цене. Они более плотные, чем карточки Умницы. Изображения реалистичные, цветокоррекция на высоте. Эстеты останутся довольны :-). По размеру примерно 10 на 15 см. В серии есть, как наборы карточек для первого знакомства с окружающим миром, так и различные лото и логические игры для малышей постарше. На обратной стороне карточек вспомогательная информация об объектах.

Возможно, Вас заинтересуют следующие публикации:

Полный каталог моих статей

Мемори для малышей с карточками| Правила, советы + Видео: 10 комментариев

  1. Аноним

    Екатерина, добрый день и спасибо.
    а эти же карточки Вы используете еще 1-2 раза?
    а на следующий день уже используете другой набор из 15 карточек, верно?
    всего доброго, Лена

  2. Анна

    Здравствуйте. Очень понравилась Ваша статья. Скажите, пожалуйста, все-таки с какого возраста Вы начали эту игру и как долго упорствовали, в смысле прекратили ли эти игры, т.к. для меня важно не переусердствовать (Вы на этом тоже акцентируете внимание)?

    1. Мама зануда Автор записи

      Абсолютно с Вами согласна. Подобные игры должны иметь разумные границы и их количество прежде всего должно ориентироваться на интересы ребенка, а не мамское ЭГО.
      Другое дело, что непонятно где находятся эти границы. После съемки этого видео у меня появился спортивный интерес возможностей и я пыталась нарастить объем до 20. У Яны даже получалось, но не стабильно. В итоге поняла, что достигнут предел моего ребенка в текущем возрасте и остановилась на комфортных 15 :-).
      Кстати, с появлением речи выяснилось, что у Яны прекрасная память. Она помнит такие моменты, что никогда не подумаешь, что они могли бы вспомниться ребенком через такое длительное время. Также в памяти оказалось очень много стихов и сюжетов сказок, которые она теперь бесконечно рассказывает или воспроизводит в сюжетных играх. И несмотря на наши занятия с карточками, считаю, что для развития памяти самое большое значение имеет интересное чтение и желание запомнить понравившийся текст.

  3. Татьяна

    Екатерина,здравствуте! Искала в сети абсолютно другую информацию не связанную с развитием памяти у ребенка и натолкнулась на Ваш блог.
    Хочу рассказать историю о себе. Мой папа,так же как и вы занимался со мной развитием памяти. К 5 годам можно было в цирке показывать. Легко с листа запоминала 1000 слов, причем, зачастую , даже не понимая их значение. Далее шла проверка, а назови 756 слово, а 207, а 35 и т.д. .И с картинками и с цифрами тренировал. А теперь итог…. Прекрасно развитая моментная память. Это плохо, это ужасно, я никому не пожелаю такого(. Да, в школе и университете я училась очень легко. Что такое шпаргалки знаю только по -наслышке.Но я совсем не помню , абсолютно,ни школьную программу, ни университетскую. Я думаю мой опыт вас врятли остановит от занятий на развитие памяти, но хотя бы сделайте выводы и занимайтесь тренировкой долговременной памяти,она куда важнее.

    1. Мама зануда Автор записи

      Здравствуйте! Большое спасибо за личный опыт. Абсолютно согласна, что развитие должно быть гармоничным и чрезмерное прокачивание одного навыка может нанести ущерб другим. Собственно об этом у меня в блоге уже накопилось много материалов (одна из самых важней статей http://mamazanuda.ru/posle-treh-uje-pozdno/ ). Именно поэтому с развитием речи мы самопроизвольно перешли к заучиванию стихов. Причем происходит это очень органично, чему я несказанно рада. Т.е. я не повторяю, как попугай одну строчку по 10 раз. А просто много продолжаем много читать и время от времени я начала слышать отрывки из стихотворений, которые мы читали в прошлом. Причем бывает, что читали несколько месяцев назад. Сегодня Яне неожиданно вспомнилась Муха-цокотуха, чему я несказанно рада.
      Также я поумерила свой пыл в неконтролируемом наращивании фотопамяти 🙂 потому что ощутила некий порог и дискомфорт со стороны Яны при дальнейшем наращивании. Я восприняла это как сигнал, что на данный момент надо остановится и не упорствовать. Действительно, чтобы не проявилось последствий, лучше делать всё постепенно. В общем снова все сводится к зонам ближайшего развития. Если ребенку занятия нравятся без особых усилий по мотивации и прогресс идет хорошо, значит наступил сенситивный период и надо уделить внимание прокачиванию навыка. Как только ребенок не проявляет самостоятельного интереса к занятиям и все строится на мотивации мамы, значит прокачивание не естественное. Эта грань очень тонкая и многие делают ошибки при определении сенситивного периода к определенным навыкам. Так, например, многие слишком увлеченные мамы считают, что из двухлетний ребенок «дорос» до изучения букв и чтения. Хотя такого в принципе невозможно с точки зрения физиологии.
      На данный момент в блоге можно найти несколько противоречивую информацию о вреде раннего развития и о пользе развивающих занятий. Многие воспринимают все слишком буквально. Кто-то после прочтения о вреде раннего развития решает пустить его на самотек, кто-то прочитав о пользе начинает усердствовать. Я уже подумываю, что к каждой статье о развитии мне надо добавлять предостережения о его вреде.

  4. Лена кашаова

    Екатерина, спасибо, что так подробно поделились своим опытом 🙂
    Так ценно для меня. Очень уважаю Ваш основательный и продуманный подход. Вам надо памятник поставить!!!
    Нам сейчас 1 год исполняется, пока не говорим много 🙂 буду выкладывать и рассказывать историю, а потом спрашивать разные карточки.
    Очень хороший совет про связывание, действительно, помогает вспомнить многое.
    Мы, кстати, освоили нахождение игрушек и предметов интерьера по картинкам 🙂
    И просто дает мне игрушки некоторые, когда прошу.
    Так что вы много делаете полезного и лично для меня являетесь хорошим авторитетом 🙂 меня сложно убедить, а у Вас получается.
    Побольше Вам сил!

  5. Лена

    Екатерина, молодцы, что так занимаетесь!
    тоже хочу развивать память у сынули.
    Вы с какого возраста начали выполнять это занятие? одного раза достаточно в день и каждый день или можно реже чем каждый день?
    спасибо

    1. Мама зануда Автор записи

      Про необходимый минимум сказать сложно. Чем чаще, тем лучше. До 16 мы добрались очень быстро. Занимались при этом 1-2 раза в день. В этих занятиях очень важна регулярность. Пропустил 3 дня и уже заметен регресс.
      На самом деле, у детей в этом возрасте у всех хорошо развита память, ведь им приходиться впитывать большие объемы информации. Мы можем еще немного её прокачать и сделать запоминание технически более совершенным. Например, мы после 20 карточек перешли на запоминание связанных карточек. Т.е. после того как я выкладываю ряд, я, называя, карточки все связываю по теме — кто живет в водоемах, что относится к пище и т.п. Затем, при поиске, ребенок вспомнив бобра, который живет в водоемах, вместе с ним вспоминает лягушку. По сути мозг устроен так, что люди зачастую это делают неосознанно, когда случайно запоминают различные факты и события, но если это делать осознанно при необходимости запоминания больших объемов, то можно достичь очень больших результатов.
      Также мы развиваем фотопамять, но пока получается не очень успешно. Мы для этого используем задание из Шичиды — memory grid.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.