Pediatrics напоминает беременным и кормящим о необходимости контроля йода в своем рационе
Июньский номер Американского журнала Pediatrics напоминает беременным и кормящим о необходимости получения йода в достаточном количестве:
«Дефицит йода способен мешать нормальному развитию головного мозга у их детей, а также повышать их уязвимость к воздействию некоторых загрязнителей окружающей среды, таких как нитраты, тиоцианат и перхлорат. Хотя беременным и кормящим женщинам рекомендуется принимать пищевые добавки, содержащие адекватное количество йодида, только около 15% из них следуют этой рекомендации».
Американская Академия педиатрии для обеспечения йодом организма рекомендует:
- Принимать не менее 150 мкг йодида в сутки в виде добавок, и использование йодированной поваренной соли для достижения общего ежедневного потребления йодида от 290 до 1100 мкг.
- Чтобы избежать возможных помех в усвоении йодидов, и предотвратить недостаток йода у своих младенцев, кормящие матери должны избегать избыточного потребления нитратов, которые нередко обнаруживаются в загрязненной, или даже колодезной воде.
- Беременные женщины должны избегать активного и пассивного курения, поскольку табачный дым является источником тиоцианата.
Не стоит бросаться бежать в аптеку за препаратами содержащими йод. Суточная норма йода содержится всего в 1 порции салата с морской капустой или в 3 плодах хурмы и во многих других блюдах, которые можно добавить в рацион.
Таблица содержания йода в продуктах питания:
Продукт | Содержания йода, мкг на 100г. |
Морская капуста (водоросли) (в зависимости от качества обработки 300 — 5000) | 1500 |
Печень трески | 370 |
Пикша | 245 |
пресноводная рыба (сырая) | 243 |
Морепродукты после кулинарной обработки (в зависимости от качества обработки 5 — 400) | 200 |
Сайда | 200 |
Лосось | 200 |
Креветки свежие | 190 |
Камбала | 190 |
Морской окунь | 145 |
Треска | 130 |
Макрель свежая | 100 |
Пресноводная рыба (приготовленная) | 74 |
Сельдь свежая | 66 |
Фельд-салат | 60 |
Устрицы сырые | 60 |
Ветчинная колбаса | 54 |
Копченное рыбное филе | 43 |
Хлеб (специальный) | 31 |
Замороженное рыбное филе | 27 |
Атлантические сардины в масле | 27 |
Овес | 20 |
Цельное молоко | 19 |
Плавленные сыры (с добавками) | 18 |
Шампиньоны | 18 |
Свинина | 16,7 |
Брокколи | 15 |
Фасоль | 12,5 |
Шпинат | 12 |
Говядина | 11,5 |
Креветки жареные | 11 |
Твердые сыры (Эдам) | 11 |
Зелень | 10 |
Пшеничная мука | 10 |
Куриные яйца | 10 |
Горох | 10 |
Масло сливочное | 9 |
Хлеб обычный | 9 |
Рожь | 8,3 |
Хлеб | 8 |
Молочные продукты | 7 |
Свекла | 6,8 |
Морковь | 6,5 |
Капуста | 6,5 |
Сельдь в соусе | 6 |
Картофель | 5,8 |
Овощи | 5 |
Устричные консервы | 5 |
Картофель | 4 |
Форель | 3,5 |
Форель | 3,5 |
Гречка | 3,5 |
Мясо | 3 |
Фрукты | 2 |
Рогалик обыкновенный | 2 |
Источник: https://medspecial.ru