Задержка моторного развития или невролог торопит события?

задержка-моторного-развитияМамы сомневающиеся в назначениях неврологов при медленных темпах развития — вот Ваша успокоительная таблетка от Всемирной организации здравоохранения!

Если Вы уже перерыли все форумы и статьи на тему колоть ли ребенку актовегин, кортексин и еже с ними и так и не нашли разумного ответа на Ваш вопрос, то обратите внимание на окна достижений моторного развития опубликованных ВОЗ:

Сроки моторного развития по ВОЗ

моторное развитие

Схему утащила с официального сайта ВОЗ.

О нашей «задержке моторного развития»

Когда Яне исполнился годик угораздило нас попасть на прием к неврологу. Признаться большую часть приемов первого года мы проигнорировали, потому что, по-моему мнению, ответственная и внимательная мама лучше врача может справиться с диагностикой своего здорового малыша. Те несколько раз которые мы попадали на прием производили на меня удручающее впечатление — это были формальные процедуры по заполнению врачебных отчетов, шаблонные фразы и некомпетентные рекомендации. Например:

  • о вводе прикорма в 4 месяца с соков, это учитывая наше прекрасное ГВ и отличные прибавки;
  • о том, что цельноклеточная вакцина АКДС нисколько не хуже бесклеточной.

Апогеем наплевательского отношения со стороны медицины стала задержка моторного развития, установленная неврологом по причине «в год самостоятельно не ходите» и назначение курсов актовегина внутримышечно и профессионального массажа. На мое робкое «это обязательно?», последовал однозначный ответ «Обязательно!». Я, как мама тщательно контролирующая, развитие своего ребенка уже выходя из кабинета невролога, однозначно знала, что мой ребенок здоров, а назначение сделано для для подстраховки врача.
Как мама, я не могу промолчать и не обратиться к врачам. Уважаемые врачи, если у вас нет времени на качественный прием  в течении которого вы в состоянии собрать информацию о ребенке настолько, чтобы взять на себя ответственность в его здоровье или отсутствии, не надо назначать средства с недоказанной эффективностью и кучей побочных эффектов!

Насчет актовегина, приведу классический пример с моего излюбленного форума Дискуссионного клуба Русского медицинского сервера:

Мама: Сыну 5мес 1нед, сегодня были у невролога и нам назначили уколы Актовегин. Попробую объяснить претензии врача к нам: гипертонус в ножках (встает на носочки), гипотонус в ножках (где ТБС), разный тонус в ручках (одна рука сильнее другой, это на самом деле заметно), не до конца раскрывает ладошки. На вопрос есть ли у нас патология развития, доктор не дала вразумительного ответа, а на вопрос для чего же уколы ответ: «Чтобы вы к 6 месяцас были красивенькие». На данный момент пьем Пантокальцин и Элькар, делали электофарез и 2 курса массажа (первый курс в связи с кривошеей, сейчас исправили). Ребенок переворачивается с живота на спину и со спины на животик, лежа на животе опирается на предплечья, пытается ползать, но пока не получается, не крутится на животе вокруг своей оси. Не хочется мучить ребенка уколами, не понятно действительно ли это необходимо. Подскажите, пожалуйста что же делать!!!???

Врач: Какой помощи Вы ждете от наших консультантов, если ничего не рассказали о патологии ребенка. Что беспокоит Вас? Что беспокоит ребенка?
Актовегин, даже если его назначит 10 неврологов — не лекарство, а небезопасное снадобье.
Уколы — чтобы ребенок был красивым — бред.
Элькар и пантокальцин — бред.
Электрофорез — экспонат музея истории медицины.
Массаж — хоть не навредит, хотя есть великое подозрение, что и к нему показаний не было.

Почему Вы взяли невролога третьим родителем? Что мешает ребенку просто расти?

Вернемся к схеме достижений ВОЗ, ведь из неё мы можем узнать, что оказывается нормально если ребенок не умеет:

  • самостоятельно сидеть до 9 месяцев;
  • стоять с поддержкой до 11 месяцев;
  • ползать до 1 года 1 месяца;
  • ходить с поддержкой до до 1 года 1 месяца;
  • самостоятельно стоять до 1 года 4 месяцев;
  • самостоятельно ходить до полутора лет.

И разумеется вопрос о целесообразности инъекций актовегина, кортексина и массажа снимается с повестки. Я уже неоднократно обращала внимание, на тот факт, что некомпетентные врачи здОрово дискредитируют медицину в глазах общества — взять, тот же вопрос недоверия к прививкам или иммуностимуляторам при ОРВИ.
Предлагаю пару вопросов для сбора статистики общественного мнения 😉 :

Делали ли Вашему малышу безосновательные назначения для ускорения темпов развития

Загрузка ... Загрузка ...

Доверяете ли Вы своим педиатру и неврологу?

Загрузка ... Загрузка ...

В завершение хочется пожелать терпения всем мамам, чьи малыши медленно развиваются, а малышам поменьше ненужных вмешательств в естественный ход развития!


Возможно Вас заинтересуют следующие публикации:

Задержка моторного развития или невролог торопит события?: 6 комментариев

  1. Полина

    Ох, спасибо вам за статью. Вчера уже просто довела себя, пока не нашла ваш сайт. И что это я про нормы ВОЗ забыла. Малышке 8. Мама не садится, но если за ручку держать встаёт и сидит весьма УВ. На четвереньки не встаёт пока, не ползет. Невролог тоже говорил, по, пока не буду писать задержка развития, но можете подавать лекарство (не помню что). Ребенок внимательный, спокойный, общительный. Но медленнее физически развивается. Перевернулась на живот в 6, но за пару дней легко освоила это. И обратно научилась легко. Правда до этого делали массажист. На животике крутится легко вокруг себя, порой передвигается перекатывания и. Любит книжки, листает страницы. А я себя извожу и ее. Читаю вас и как бальзам на душу.

  2. Александра

    Добрый день! Наша история как раз в тему….
    Нам сейчас 11, 5 месяцев. Мы умеем: ползать по пластунски, сидеть без поддержки с ровной спинкой, сама садится через пресс только когда есть опора, например в коляске, хорошо вертимся, стоим с поддержкой.Мы не умеем ползать на четвереньках, шагаем плохо, не ходим…
    Девочка родилась в 37 недель ЭКС, беременность проходила нормально, Аппгар 8,8, 3600,51 см.
    В два месяца сделали узи головного мозга, сказали, что была незначительная гипаксия, показатели низкие, не на что ни повлияло….успокоились. С трех месяцев наблюдает педиатр на дому, доверяла и доверяю по сей день. Также с трех месяцев три курса массажа плюс ЛФК. Дочка не села в 6 месяцев «как положено», а лишь начала переворачиваться хорошо к 8ми месяцам. На приеме в 8 месяцев у невролога, услышали: девочка высокая , на тот момент 78 см и у нее мягкие соединительные ткани, такие детки позже начинают ползать, ходить.. Я была спокойна до 9,5 месяцев, пока меня не стала прессовать свекровь мол: Вы что с ума сошли, ребенок ничего не умеет делать, моя подруга педиатр говорит, что вы ппц отсаете…. Позвали невролога, которая приходила к нам и в 4 месяца,на тот момент вопросов не возникало. И значит пришла она к нам в 9,5 месяцев, после слов «Здравствуйте»… говорит: » Вам срочно нужна госпитализация, у вас жуткий тонус в ногах, задержка в развитии минимум три месяца, куда смотрела ваш педиатр…….» Здесь конечно я сдалась. легли в больницу, при осмотре ребенок сопротивлялся и им действительно показалось, что у нее тонус, хотя позже они признали, что нет тонуса, это она сопротивлялась. Параллельно мы показались еще двум неврологам из разных клиник, которые в один голос сказали: МЯГКИЕ СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ», тоже что и в 8 месяцев сказала невролог. Сбегать из больницы мы не стали, но подхватили ротовирус, пришлось выписаться, и вот отняли еще месяц у ребенка, пока лечились. Потом в мае снова легли в больницу, и действительно именно там дочка начала ползать по-пластунски, и сидеть хорошо с ровной спинкой. Когда мы выписались, я всем объявила, что больше не лягу, так как зрелище в таких больницах просто ужасное, много детишек, с разными диагнозами, да и дочка там постоянно кричит на процедурах, плюс я не уверенна, помогло ли лечение или навыки пришли, просто потому что пришло время…. Сейчас вот подходит время, когда нам снова планово нужно ложиться, я нахожусь в расстеряности, продолжать залечивать ребенка на всякий случай, или же пойти в бассейн, потом в конце лета отвезти дочку на море….. Кстати за последние два месяца, с нами уже и остеапаты поработали, а на данный момент проходим войто терапию. Голова кругом…..что же делать, как поступить?! Понимаю, что кроме меня никто не примет решения, но сейчас все чаще слышу, в том числе и от близких, что ну очень мы отстаем, и что и моя вина есть в том, что я видите ли не давала закладывать ребенка в подушки в 6 месяцев, чтобы она сидела….. Простите за не краткое описание всего того, что сейчас меня волнует:(

    1. Аленка

      Александра,здравствуйте! Ваш комментарий взволновал и хочу,поделиться своим мамским опытом. Я мама дочки(3,2г.)роды тоже ЭКС. Дочь села сама в 9месяцев,я ее не присаживала ни в какие подушки,мне врач категорически запретила это делать,чтобы не было проблем потом по женски. Долго она ползала по пластунски,на карачках, а потом вставать начала на обоих ногах ближе к 11 мес.,в 12мес.начала ходить у опоры и только в 1,2г.она пошла сама. Кстати,тоже очень высокая девочка у нас,не по годам. Вообщем,все детки разные и у всех свои темпы развития,а пичкать таблетками и ставить уколы,чтобы побыстрее,для какого то,я не знаю…Найдите адекватного,современного врача и растите здоровыми,сил Вам!

    2. Мама зануда Автор записи

      Здравствуйте, Александра! Ниже я давала ссылку на очень опытного и компетентного специалиста по развитию детей, который консультирует на форуме. Обратитесь по ней.
      Я думаю, что учитывая специфику быстрого роста Вашей девочки, вполне возможны замедленные темпы развития. Исходя из здравой логики замедленные темпы также могут быть обусловлены очень большими или очень маленькими прибавками в весе. Врачи привыкли к стандартным росту и весу, поэтому когда какие-то параметры выходят за рамки лишний раз перестраховываются. Отпустить ситуацию без контроля — чревато, поэтому выход один — найти профессионала, у которого в практике встречались разные дети и которому можно доверится.

  3. Галина

    Добрый день.
    Дочке 8 месяцев, невропатолог ставит диагноз: Синдром ликвородинамических,двигательных нарушений, вследствии гипоксической ППЦНС. Задержка темпов стато-моторного развития
    Назначили лечение: «Цераксон, Агвантар, массаж, через 45 дней повторное УЗИ, наблюдается положительная динамика, сказали продолжить лечение, диагноз остался тот же.
    так ли это страшно?
    У ребенка еще операция должна быть из за расщелины м. и т. неба, УЗИ головы является противопоказанием???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.