Заболеваемость корью в мире сократилась, но выросла в России и Европе

корьПо заявлению Всемирной организации здравоохранения количество летальных исходов среди заболевших корью людей снизилось до рекордно низких показателей в результате массовой противокоревой вакцинации. (Напомню, что в России прививки от нее входят в Национальный календарь массовой вакцинации и согласно ему, все дети должны прививаться от кори в 1 год и в 6 лет)

Корь уже не является смертельно опасным заболеванием. Так в публикации ВОЗ за 2012 можно увидеть, что не было ни одного смертельного случая кори (для ознакомления со статистикой случаев инфекционных болезней и смертей от них предлагаю воспользоваться брошюрой «Мировая статистика заболеваемости 2012» Из публикаций ВОЗ о кори):

…Корь все еще широко распространена во многих развивающихся странах — особенно, в некоторых частях Африки и Азии. Ежегодно более 20 миллионов человек заболевает корью. Подавляющее большинство (более 95%) случаев смерти от кори происходит в странах с низким доходом на душу населения и слабыми инфраструктурами здравоохранения.

Самые смертоносные вспышки кори происходят в странах, переживающих стихийные бедствия и конфликты или возвращающихся к нормальной жизни после таких событий. Из-за ущерба, нанесенного инфраструктуре и службам здравоохранения, прерывается регулярная иммунизация, а предназначенные для жилья переполненные лагеря способствуют значительному повышению риска инфицирования…

…Тяжелой формой кори с большей вероятностью болеют дети раннего возраста, получающие плохое питание, особенно те, кто недополучает витамин А, или те, иммунная система которых ослаблена ВИЧ/СПИДом или другими болезнями…

…Среди групп населения с высокими уровнями недостаточности питания и при отсутствии надлежащей медицинской помощи до 10% случаев кори заканчиваются смертельным исходом…

Лечение

Тяжелых осложнений кори можно избежать при поддерживающем лечении, которое обеспечивает хорошее питание, надлежащее поступление жидкости и лечение дегидратации с помощью рекомендуемых ВОЗ оральных регидратационных растворов. Эти растворы возмещают жидкость и другие важные микроэлементы, которые теряются при диарее и рвоте. Для лечения глазных и ушных инфекций и пневмонии следует назначать антибиотики.

Все дети в развивающихся странах, которым поставлен диагноз кори, должны получить две дозы добавки витамина А с интервалом в 24 часа. Это лечение позволяет восстановить низкие уровни содержания витамина А, наблюдаемые во время кори даже среди детей, получающих надлежащее питание, и может помочь предотвратить поражения глаз и слепоту. Как показывает опыт, добавки витамина А способствуют уменьшению числа случаев смерти от кори на 50%…

По подсчетам ученых организации за последние 12 лет смертность от кори снизилась на 78%:

  • В 2000 году охват вакцинирования составлял 72% населения,  смертность 548 000 случаев.
  • В 2012 году охват вакцинирования составлял 84% населения,  смертность 122 000 случаев.

На данный момент корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины.С 2000 года в рамках массовых кампаний вакцинации против этой болезни было вакцинировано более одного миллиарда детей в возрасте от 9 месяцев до 14 лет, живущих в странах с высоким риском, причем около 145 миллионов из них — в 2012 году.

В тоже время в благополучных регионах наблюдается рост заболеваемости. В Европе за прошедший год здесь было зарегистрировано более 26 тысяч случаев. Среди них крупные вспышки регистрировались в Грузии (7456 случаев), в Турции (7115), на Украине (2155), в Германии (1097), Великобритании (1869), Италии, Азербайджане, Нидерландах, Румынии.

В России по данным Роспотребнадзора:

  • в 2011 году 631 заболевший в 30 регионах;
  • в 2012 —  2013 случаев в 37 регионах;
  • в 2013 году — 2300 случаев в 58 регионах;
  • в 2014 году — 48 случаев среди жителей г.Москвы, данные по другим регионам отсутствуют.

Также в текущем году вспышки кори зарегистрированы в Курской, Московской, Амурской, Ростовской, Тульской областях, Республике Северная Осетия (Алания), Ямало-Ненецком автономном округе и др. регионах.

Относительно заболевших корью москвичей Роспотребнадзор сообщат, что согласно данным эпидемиорлогических расследований корью болеют не привитые лица и лица с неизвестным прививочным анамнезом. В 2013г. среди заболевших 88 % составляют не привитые против кори и без сведений о прививках. По национальному календарю прививок данный контингент должен быть иммунизирован в плановом порядке и соответственно не заболеть. Данные эпиданамнеза свидетельствуют о том, что 17 % всех случаев заболеваний приходится на завозные из других регионов России или Зарубежья или связанные с завозным случаем, что подтверждается результатами генотипирования. Странами — импортерами кори в 2013г. явились: Италия, Германия, Египет, Индия, Тунис, Украина, Азербайджан, Грузия, Абхазия, Таиланд. Кроме того, жители Москвы заразились корью при поездках в субъекты Российской федерации — Дагестан, а также Краснодарский и Ставропольский края.

Роспотребнадзор рекомендует проведение прививок детям и взрослым, не болевшим и не привитым против этой инфекции, в сроки, предусмотренные Национальным календарем профилактических прививок. Особенно это актуально для лиц, регулярно выезжающих в неблагополучные по кори страны.

Источники: Всемирная организация здравоохранения, Российская Газета, Роспотребнадзор

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.