День рождения Яны — 1 год!

DSC_023929 марта у Яны случился первый день рождения! День рождения — время подведения итогов и подготовки планов. Ну что ж, поехали. За первый год Яна превратилась из маленького комочка, который не мог даже самостоятельно головку повернуть, в малыша, каких любят показывать в фильмах. Я счастливая мама — со здоровьем и развитием Яны все в норме и никаких поводов для беспокойств у нас нет. Ранее я уже писала, что Яна развивается медленней многих деток:

  • головку держать мы начали только в 3 месяца;DSC_0229
  • сидеть — в 8,5 месяцев;
  • уверенно ползать на четвереньках — с 9 месяцев.

К году у нас следующие достижения:

  • Рост 82 см;
  • Вес 11700;
  • Количество зубов — 8 (4 верхних и 4 нижних резца);
  • Прикорм: У нас всё еще большая часть еды грудное молоко. Яна не приветствует большие объемы прикорма, несмотря на это, что она отлично справляется с поеданием не твердых сортов фруктов — рассыпчатых яблок, груш, бананов, киви, авокадо.
  • Активность: Последние  пару месяцев Яна большую часть времени проводит стоя/шагая у опоры, все чаще делая попытки постоять самостоятельно. Примерно пару недель назад Яна начала самостоятельно слазить с дивана ножками вперед и  активно копировать наши действия. Вчера было ужасно приятно увидеть, как она оставленная наедине с собой, пытается причесать расческой куклу. Позже, видя как я кормлю куклу из игрушечной посуды, Яна похожими движения пыталась докормить её.
  • Использование лекарственных средств за год: антибиотики — ни разу, иммуностимуляторы — ни разу, симптоматики — боботик при коликах и пару раз сбили температуру 39 на зубки. На втором месяце на предписанию невролога проставили курс актовегина внутримышечно, о котором до сих пор жалею — это очень болючий и НЕЭФФЕКТИВНЫЙ укол. Любят наши неврологи перестраховаться лишний раз, хотя особых оснований не было для назначения препаратов с такой высокой аллегоричностью и множественными побочками.
  • Прививки: БЦЖ и Гепатит В, на данный момент планируем оставаться отказниками (для тех кто не читал мои предыдущий посты причины я описывала тут).

Наши первые игрушки для сюжетно-ролевых игр: кукла и посудка

Наши первые игрушки для сюжетно-ролевых игр: кукла и посудка

К достижениям этой весны следует отнести изменения в режиме прогулок.  В течении всего первого года у нас были проблемы с прогулками:

  • колики;
  • нежелание засыпать в коляске;
  • нежелание находиться в коляске;
  • тяжелая коляска, которую невозможно без помощи папы вытащить на прогулку и вернуть обратно.

Теперь же мы обзавелись комфортной (не самой легкой, но удобной) коляской-тростью, которую я научилась тадам-татам … закатывать и скатывать по ступенькам самостоятельно! Яна же в свою очередь изменила своё отношение к прогулкам на более лояльное. Наши планы Для двигательных игр была подарена машинка-толокар. Вопреки ожиданиям машинка вызвала не восторг, а тревогу. UPD: Буквально через несколько дней машинка оказалась очень востребованной, подробности читайте тут. В посте о вреде раннего обучения я делала акцент на важности сюжетно-ролевых игр потому что изучила мнения нейрофизиологов и других специалистов о:

  • пластичности мозга;
  • важности развития в раннем детстве воображения;
  • роль сюжетно-ролевых игр и книг в развитии воображения.

Следуя этой информации, я вывела на приоритетное место в наших буднях двигательные игры, сюжетно-ролевые игры и чтение книг. Несмотря на всю важность развития воображения, необходимость совершенствования двигательных навыков в этом возрасте никто не оспаривает. И как вы, наверно, уже обратили внимание подарки на день рождение были соответствующие. Помимо всего прочего у нас идет полным ходом  подготовка к первым шажкам — я уже прорабатываю вопрос о наиболее правильной обуви и занялась изготовлением массажного коврика, но об этом уже в следующих постах. На этом наш годовой отчет завершен.  Будем рады вашим поздравлениям оставленных в комментариях ). И напоследок еще парочка деньрожденьческих фот:

DSC_0301

Весёлые

DSC_0110

Задумчивые

День рождения Яны — 1 год!: 2 комментария

  1. Виктория

    спасибо Вам за ваш сайт)) очень часто к нему обращаюсь, чтобы что то сравнить, узнать!! очень много познавательного!!! не знаю даже как выразить свою благодарность!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.