О плавании

Рассказываю об очередной ошибке воспитания, которую я допустила на первом году жизни Яны: мне не удалось подружить её с водой. Естественно, она любила «похлюпаться» в воде, но мытье волос с первого года наводило ужас на всю семью. До этого лета Яна боялась в водоемах заходить на глубину более, чем по колено. Долгое время я предполагала, что данное отношение к воде является возрастной нормой. Сейчас я считаю себя обязанной довести до сведения всех, кто меня читает, что боязнь воды ребенком является упущением родителей, их следованием за неосведомленными массами.

Предыдущие несколько лет я много читала о воспитании и развитии детей. Я наблюдала за десятками блоггеров, которые регулярно выезжают на пляжный отдых с детьми и даже живут вблизи пляжных зон. В то же время их дети погружались в воду не более чем по колено, прятали лицо, раздражались от брызг, боялись толщи воды даже в надувном круге. Яна точно также себя вела по отношению к воде, поэтому я считала, что все в норме. На самом деле, тенденции в обществе могут достаточно сильно отходить от нормы и в случае с приобщением к воде произошло именно так.

Психологические моменты подготовки к занятиям плаванию

В конце весны я в очередной раз решила попробовать приобщить Яну к воде. Яне на тот момент было 4 с маленьким хвостиком.

Предыдущая подобная попытка была в 3 года и завершилась она полным фиаско:

  1. Мы с Яной заранее договорились о том, что попробуем плавание.
  2. Зашли в помещение с бассейном и всё было прекрасно.
  3. Яна при виде бассейна впала в дикий ужас, несмотря на то, что он выглядел вполне обычно. Она вцепилась в меня и начала сильно кричать. Крики стихли, только когда мы покинули помещение.

В этом году я подошла к вопросу более обстоятельно. Заранее показывала Яне видео, на которых плавали довольные малыши. Выбрала бассейн с инструктором с хорошими отзывами и большим послужным списком, в том числе по направлению грудничкового плавания. В бассейне был установлен режим тренировок: в воде мамы с детьми. О занятиях ребенок+инструктор в том момент не могло быть и речи, я бы получила однозначный протест.

Первые занятия в бассейне

В начале лета четырехлетняя Яна впервые очутилась в воде глубиной ей по шею. После 5 минут анализа собственных ощущений пребывание в воде ей очень понравилось.

Хлюпание первых двух месяцев.

Отмечу, что с самых первых занятий учиться плавать Яне и выполнять команды тренера абсолютно не хотелось. Ей понравилось хлюпаться в воде, поэтому некоторые инструкции «главнокомандующего бассейна» она вынужденно выполняла.

Задания, которые предлагаются детям на первых занятиях в бассейне

  1. В первые дни посещений инструктор дала задание перемещаться немного подпрыгивая в воде или просто ходить по дну идти от одного края бассейна до другого. Поначалу мы перемещались вместе, я шла впереди и перемещала по воде мячик или другую игрушку. Яна догоняла меня с игрушками. Позже оказалось, что такая ходьба по дну является одним из способов обучения плавания. Прыжками и шагами дети учатся отталкиваться. Когда движения автоматизируются, то к ним добавляется естественная синхронность. За первые дни у Яны наблюдался всего одно пересечение бассейна с синхронными движениями рук и ног. Позже эти движения ей надоели, и она не выходила на нужную частоту и ритмичность движений.
  2. Плавание на палках из пенного материала специальных для аквааэробики (нудлы). Нудл помещался параллельно груди ребенка, концы заводились под мышки. Таким образом, осуществлялась очень легкая поддержка тела на воде. Более интересным оказался вариант с двумя нудлами.
  3. Выполнялись движения ногами, как при плавание, в то время как руки держатся за поручень, размещенный вдоль борта.

Чтобы подготовить Яну к ныряниям тренер пыталась вводить игры, в которых брызги попадали на лицо. Яна достаточно быстро распознавала их и протестовала:

  1. Например, ей категорически не понравилась игра в мяч в воде, из-за того, что мяч зачастую приземлялся прямо возле нее и оставлял кучу брызг на лице.
  2. Наклоняться за игрушками на дно Яна категорически отказывалась.
  3. Наиболее завуалированными оказались прыжки с бортика. Они всем детям нравится. Но на данном этапе это прыжки при, которых голова остается на поверхности воды.
  4. Еще одна интересная забава для детей — пускание пузырей в воде (то, что называется словом бурлить). Пузыри вызвали в свое время бурю восторга.

Этим списком упражнений мы занимались почти два месяца. Мне думалось, что все идет правильно, и мы плавно придем к плаванию. В итоге случилось так, что нам пришлось поменять бассейн. Я по этому поводу переживала, так как считала, что мы попали в руки профессионалу, с которым мало, кто может сравниться, но смена бассейна оказалась очень кстати.

После адаптации к толще воды в бассейне Яна согласилась купаться на речке с надувным кругом.

Профессиональный подход

В другом бассейне оказались другие правила. В нем допускались занятия только с инструктором. Так как этот бассейн был в 5 минутах ходьбы от дома, я приложила кучу усилий и уговорила Яну попробовать занятие с инструктором.

Особенности организации занятий

Для того чтобы родители возле борта бассейна не перетягивали внимание детей, в бассейне, который мы ходили, был организован вывод происходящего на экран телевизора в соседней комнате в реальном времени. Мне это показалось очень удобным: пока ребенок занимается с профессионалом, можно спокойно выпить чашечку чая, наблюдая за занятием по телевизору. Это очень кстати, если учесть, что занятие происходит в вечернее время после работы.

Продолжение начало истории плавательного прогресса Яны

Первое занятие с инструктором оказалось невнятным. Яна осталась не очень довольна. Сомневалась. Ей одновременно хотелось посещать в бассейн (ощущать себя в воде) и не хотелось заниматься с инструктором. На второе занятие случилось настоящее чудо! Нам попался инструктор, который сумел найти подход — дядя Женя. Кстати, это был первый инструктор-мужчина с которым столкнулась Яна. Каким-то чудесным образом он виртуозно уговорил Яну нырять в виде разных фигур (медуза, звезда и т.п.), плавать с ластами, собираться камушки со дна. Меня смогут понять только мамы детей, у которых неприязнь к воде. Представляете, до начала первого занятия ваш ребенок раздражался по поводу каждой капли воды попавшей на лицо, а уже после первого занятия вам восторженно рассказывает, как он погружался под воду: «раз, два, три и под воду!» 😀 . Первый месяц занятий с дядей Женей Яна уходила домой с новыми достижениями. У нее горели глаза, когда она рассказывала, как у нее получилось очередное упражнение. В конце августа у Яны стало получаться плыть в ластах без дополнительных приспособлений!

К сожалению, видео с результатами только такого качества. 

После получения значительного прогресса, длительное отсутствие нового снизило интерес Яны, поэтому сейчас мы решили сделать перерыв в занятиях. Возможно, мы снова попробуем занятия Яна + мама, но это уже будет другая история. 

Занятия с инструктором обходятся дороже, но для Яны, которая только преодолевала страх к воде и осваивала технику, они оказались гораздо более эффективными.

Находясь в декретном и стесненных финансовых обстоятельствах мне почему-то казалось очень важным приобрести хороший стульчик для кормления, комбинезон или коляску. Сейчас я бы выделила из семейного бюджета деньги на занятия плаванием в ущерб брендовым вещам ;-), ведь плавание — это не только позитивные эмоции, это дыхательная гимнастика (профилактика заболеваний дыхательных путей) и гармоничная физическая нагрузка. Только попав в бассейн, я увидела малышей, которые наслаждаются занятиями с водой легко и непринужденно.

Да, есть сложные моменты. Мне было неприятно смотреть, как пытаются заставить нырять малыша 1,5, который категорический был против. А взрослые с натянутым видом улыбались, смеялись и показывали вид, что все прекрасно, заново окуная малыша с головой. Малыш в шоке смотрел на воду и происходящее и поначалу даже не мог заплакать, в конце концов разревелся. Я знаю, что дети бывают разные. Яна очень ранимая и её приучать к воде раньше я не решилась. Хотя, знай я вовремя о рефлексах новорожденных я бы обязательно попробовала ими воспользоваться:

  • рефлекс задержки дыхания. Оказывается, если ребенку до полугода подуть в лицо он задержит дыхание и после этого можно ему ополаскивать голову или погрузить на мгновение под воду;
  • плавательный рефлекс при погружении под воду обеспечивает малышам естественность движений. Рефлекс угасает после полугода.

Приобщение к воде в момент наличия рефлексов опять же не является гарантией того, что в более старшем возрасте не появятся фобия воды и сохранится техника плавания. Технику и теплые чувства к воде можно обеспечить только регулярными занятиями.

Получается после угасания этих рефлексов и до момента появления осознанности (примерно с 0,5 до 3,5 лет) приобщить ребенка к воде сложней всего. Опять же,  многое зависит от психоэмоционального фактора. Уверена, что некоторые дети и в сложный период могут быть приобщены к воде без особого стресса.

О плавании: 19 комментариев

  1. Ольга

    Моя дочка 2,1 плавает с удовольствием везде и в бассейне и на озере и на океане, где огромные волны. Страха воды нет совсем. А вот нырять категорически отказывается, хотя пробовали с раннего возраста. Я особо не заставляю, как говорит инструктор «иду на поводу у ребенка». Считаю это правильным. После принудительного ныряния в бассейн идет без энтузиазма, поэтому не понимаю зачем портить позитивное отношение к воде. Как зажил пуп каждый вечер наливала ванну до краев и мы там плавали до первых признаков усталости. Иногда получалось 40 мин иногда только 10. Никогда не заставляла если видела что уже не в радость. Голову тоже мыть не любила. Я до года практически не мыла шампунем, ничего страшного не случилось. Где-то в 1,5 научилась сама лежать на спинке в воде и полюбила пенку (шампунь). Все детки разные, заставлять не нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.